среда, 23 октября 2019

Зубы коровы: симптомы зуборона и строение челюсти

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Сколько зубов у коровы

Количество и смена зубов

Многие люди задаются вопросом, есть ли у коровы зубы. Да, они присутствуют. Хозяин такого животного должен понимать, насколько важно следить за состоянием здоровья челюсти, поскольку от этого зависит его производительность.

Количество

Зубы используют изначально для измельчения потребляемой пищи на мелкие кусочки. Это нужно, чтобы она свободно прошла через пищевод и начала дальнейший процесс переваривания.

Зубы коровы

Сколько зубов у коровы? Для начала нужно предупредить о том, что не стоит самостоятельно узнавать эту информацию и заглядывать особи в пасть. Поскольку это жвачное животное, челюстные мышцы у нее отлично развиты, как и жевательные рефлексы. На вид безобидная буренка может сильно изувечить вашу конечность.

У взрослой особи всего насчитывается 32 зуба: 24 коренного типа, а остальные 8 обычные резцы, расположенных на нижней челюсти. Одна пара располагается посредине верхней части и носит название зацепы. Далее идет по две пары окружающее средние резцы, которые называются средние внутренние. За ними остаются только два средних наружных и остальные два – окрайка. На верхней челюсти не располагается ни одного резца, а только плотная и большая костная пластина, чтобы буренка могла постоянно пережевывать пищу.

Смена зубов с возрастом

Формирование первых резцов начинается у теленка еще до появления на свет. При рождении в пасти уже виднеются первые четыре. Когда корова меняет зубы, то на верхней челюсти они уже отсутствуют. Вместо них уплотненная десна, образованная твердой соединительной тканью. У телят всего вырастает 20 молочных, требующих смены. Они начинают меняться только после того, как теленку наступает полтора года. В четыре года коренные уже полностью сформированы.

Определение возраста

Узнать год жизни животного можно по челюсти, но для этого стоит знать некоторые нюансы.

Как определить по зубам

Возраст определяет состояние челюсти коровы. Начиная с 4 лет после окончательного формирования коренных резаков, они постепенно стачиваются и видоизменяются. Существуют следующие признаки, которые помогут определить возраст парнокопытного по челюсти:

  • К одному году эмаль молочных полностью стирается.
  • К 2 годам они окончательно выпадают.
  • В 2,5 проглядываются коренные средние резцы.
  • Наружные средние появляются в 3,5.
  •  А к четвертому году жизни окончательно вырастают окрайки.
  • В 5 лет верхний слой эмали средних резцов начинает истончаться, а после и вовсе стирается. Появляются щели.
  • К шести годам крайние резцы видоизменяются, и их форма из-за стирания становится шире.
  • В 7 лет особь остается без эмали на средних резцах.
  • 8 строение зацепов изменяется, появляются углубления.
  • К 10 годам с окрайков стирается эмаль, а коренные становятся значительно меньше и приобретают квадратную форму.
  • В 12 лет зацепы приобретают округлую форму и не остается никакой эмали, промежутки увеличиваются.
Важно

После 12-13 лет становится сложно определить возраст животного по челюсти, поскольку она начинает стачиваться все больше, пока в конце практически ничего не останется.

Особенности устройства

Это довольно сложные животные, у которых есть особенности устройства организма.

Строение челюсти коровы

Оно напрямую связано с тем, каким способом особь питается и как работает ее пищеварительная система. Поскольку это жвачное животное и большую часть своего времени пережевывает, точнее — перетирает свою пищу, то челюстные мышцы у нее крепкие и развитые. Челюсть вытянутая, чтобы было удобно захватывать корм, а делает она это при помощи языка и губ.

Есть ли у коровы верхние зубы

У взрослой особи нет, а вот у теленка при рождении на верхней челюсти располагаются два средних молочных резца. Со временем они выпадают, и верхние новые уже не вырастают. Вместо коренных резцов на верхней челюсти у них образуется специальная «подушка». Это десна, образованная твердой тканью. Такая «подушка» имеет сплошное, однородное строение, она не стачивается, а становится все прочнее со временем. Эта уплотненная десна помогает особям перетирать грубую пищу перед тем, как она отправится на дальнейшее переваривание организмом.

Предназначение видов зубов

У особи есть два вида, которые выполняют разные функции:

  • Передние резцы на нижней челюсти помогают захватывать и отрывать пищу.
  • Моляры, или же 24 коренных. Они служат для тщательного перетирания.

А подушка-десна облегчает процесс перемалывания пищи и служит в качестве своеобразного пресса.

Строение зубов у коровы

Резцы у животных имеют следующее строение:

  • Зубная полость, в которой располагаются кровеносные сосуды.
  • Далее все это находится под специальной тканью под названием дентин, которая является основой. Она имеет вид плотной желтоватой кости, покрытой эмалью.
  • Коронка – это верхняя плоскостью, которая плавно перерастает в корень. В ней располагается специальный канал.
  • Заканчивается все корнем и нервными окончаниями.

Строение зубов у коровы

Строение зубов у коровы коренных немного отличается:

  • Дентин не располагается над кровеносными сосудами. В нем создается особая полость, где они размещаются.
  • Корень начинается сразу же от коронки, пульпа отсутствует.
  • Помимо эмали, есть специальное уплотненное покрытие, которое называется костным цементом. Это необходимо для придания эмали прочности, поскольку именно на них приходится вся нагрузка в процессе перетирания пищи.

Тревожные симптомы

При некоторых проблемах со здоровьем у животных возникают следующие тревожные симптомы.

Скрип зубов

Это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Может существовать несколько причин скрежета зубов у коров:

  • Враждебное отсутствие у теленка жевательных рефлексов. Даже, если пища не находится у него в пасти, он все равно будет продолжать производить действия своей челюстью. Именно от этого будет появляться характерный скрежет. Это самое безобидное, что может случиться в животным. «Отсутствие жвачки» никак не влияет на здоровье парнокопытного.
  • Попадание песка в пищу.
  • Заражение глистами. Коровам обязательно нужна частая профилактика от этих паразитов, поскольку это может грозить им смертью. Глисты проникают в тело, начинают там размножаться и расти, потребляя все питательные вещества. Буренка становится безжизненной и худой.
  • Серьезное кишечное расстройство, называемое гастроэнтеритом. Оно сопровождается болями, высокой температурой тела, диареей и даже примесью крови в кале животного. Если болезнь не лечить вовремя, то парнокопытное может умереть. Гастроэнтерит возникает из-за неправильного питания, грязного корма или же антисанитарных условиях содержания. Плохое самочувствие вызывает грибок, попадающий в кишечный тракт.

Выпадение

Это связано с серьезными челюстными заболеваниями или же сменой молочных. Также они могут крошиться и от высокой нагрузки, оказываемой на них.

Болезнь челюсти

Заболевания челюсти у парнокопытных чреваты потерей аппетита, истощением, а как следствие, смертью.

Зуборон

Симптомы зуборона у коровы

Это процесс выпадения молочных верхних резцов у телят, достигших двух лет. Они должны сменить на специальную твердую пластину десны. Симптомы зуборона у коровы следующие:

  • Расшатывание и выпадение.
  • Отказ от твердого корма.
  • Пониженная активность.
  • Снижение удоя.
  • Потребление мягкой пищи, например, хлеба в большом количестве.

В период зуборона за теленком следует внимательно наблюдать. Если этот процесс ему не приносит дискомфорта, то беспокоиться не стоит. Но при обратной ситуации следует сразу идти к ветеринару и улучшить питание: давать витамины, мягкую перемолотую пищу.

Флюороз

Это болезнь, при которой от хозяина КРС требуется незамедлительное обращение к специалисту. При флюорозе основным возбудителем заболевания является неправильная пища с большим содержанием фосфора. Симптомы данного заболевания можно самостоятельно увидеть: истончение эмали, желтый налет, а также возникновение темных пятен. Изначально это не доставляет животному никакого неудобства и боли, но со временем зубы начинают разрушаться. Если не предпринимать меры, то корове будет нечем перемалывать свою пищу.

Интересно

В качестве лечения ветеринары назначают соблюдение правильно питания: отказ от фосфора, повышение употребления кальция, витамин категории Д, йодистого калия и других важных веществ.

Помощь восстановлению зубов

Чтобы восстановить их состояние, потребуется соблюдение правильного питания, а также ввод специальных добавок с содержанием кальция, который будет выполнять укрепительную функцию.

До отела (стельная корова) в рацион должны входить легко усваиваемые корма:

  1. Силос 15 кг.
  2. Луговая трава или сено 6 кг.
  3. Яровая солома около 2 кг.
  4. Прикорм и добавки около 3 кг.

После отела буренка нуждается в энергии, поэтому в рацион постепенно начинают вводить корнеплоды и различные комбикорма.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности