четверг, 12 декабря 2019

Беломышечная болезнь животных: характерные симптомы, лечение и профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Теленок с беломышечной болезньюЗаболевание чаще встречается у молодых животных сельскохозяйственного назначения и имеет эндемический характер (привязка к конкретной местности). Беломышечная болезнь является нарушением процессов обмена, а также характеризуется деструктивным изменением в мышечной ткани. В России патологию в основном регистрируют в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Архангельской и Ярославской областях и в ряде других регионов нашей страны. Народное название болезни – беломышка.

Особенности беломышки

В основе патологического развития механизма беломышечной болезни лежит неполноценность кормов по:

  • Микроэлементам.
  • Витаминам.
  • Серосодержащим аминокислотам (метионина с цистеином).

Главную роль в активации развития патологии занимают селен, витамин Е. Нехватка этих элементов приводит биохимическим и структурным нарушениям мышечной ткани с потерей ее функций.

Важно знать

При беломышечной болезни молодняка происходит нарушение всех видов обмена: жирового, минерального, белкового, солевого и т. д.

Недуг начинает развиваться на стадии внутриутробного вынашивания и продолжает свое пагубное действие в дальнейшем. Рожденные телята с козлятами продолжают страдать от нехватки необходимых веществ. Рост числа регистрации болезни отмечается во второй половине зимы и весной.

Больные животные отстают в размере и развитии. Даже после лечебных мероприятий некоторые телята и козлята идут на выбраковку. На поздних стадиях терапию проводить нецелесообразно и зачастую проводят вынужденный забой. Во многих случаях заболевание осложняется пневмонией, плевритом, гастритом и другими патологиями.

Какие группы молодняка находятся под риском

Беломышка чаще встречается в тех регионах и хозяйствах, где пастбища и сенокосные угодья находятся на торфяных, песчаных и подзолистых почвах. А также зоной риска считаются те выгоны, которые регулярно подвергаются подтоплению при весеннем половодье и содержат вещества-антагонисты селена.

В группу риска попадает молодняк, который выращивается с нарушениями ветеринарно-санитарных и зоотехнических требований. Скученное содержание, плохая система вентиляции животноводческих ферм, низкая питательность кормов становятся катализаторами для развития беломышечной болезни телят и козлят. К тому же нарушения условий содержания, однотипное питание беременных животных также повышает вероятность развития патологии у будущего приплода.

Характерные симптомы

У телят патология развивается чаще всего после отъема от молока, а у ягнят в 2-3-х месячном возрасте. Беломышку в ветеринарной практике разделяют на 3 типа:

  • Острую.
  • Подострую.
  • Хроническую.

Все формы беломышечной болезни молодняка носят общее симптомы: шаткость при ходьбе, дрожь в конечностях и параличи разных частей тела.Беломышечная болезнь у теленка

В острой форме заболевание носит яркую выраженность. Наблюдаются функциональные отклонения сердца, проблемы с работой ЖКТ, мышечные спазмы. Пульс может вырасти до 200 ударов в минуту. Нередко развивается миокардит или перикардит.

Помимо сердцебиения учащается дыхание, которое становится неглубоким, при прослушивании легких слышны хрипы. Возникают серозно-гнойные истечения из глаз и носовых ходов. Заболевшие животные склонны к быстрому утомлению, в основном лежат. Температура тела остается в норме, но может повышаться при осложнении инфекциями. Продолжительность острой формы составляет 7-10 дней и часто заканчивается гибелью.

Для подострой и хронической формы характерны те же симптомы, что и при остром типе, но менее отчетливы. В среднем обе формы длятся от 15 до 60 дней. Смертельный исход до 60%.

Иногда заболевание протекает практически без каких-либо признаков. Нет никаких поводов для беспокойства, но животное вдруг погибает. Такое часто случается в неблагополучных по беломышечной болезни фермах. Симптомы похожи на расстройство пищеварительной функции. Понимание настоящей причины приходит только после вскрытия трупа.

Больные телята, козлята имеют взъерошенный шерстный покров, когда они стоят, то можно увидеть, что верхние края лопаток выступают над позвоночником, голова опущена к земле, ноги неестественно расставлены. Иногда у них возникают судороги. Животные падают и без посторонней помощи не могут встать.

Существенной разницы в симптомах при беломышечной болезни у козлят, телят и других видов скота нет.

Факт

При посмертном вскрытии видны в сердце и мышцах обнаруживаются характерные очаги поражения. На разрезе очаги имеют белый цвет, плотные по консистенции. Заболевание называют беломышкой из-за того, что очаги поражения похожи на вареное мясо птиц.

Диагностические исследования

Перед установлением окончательного диагноза учитывают, что заболевание имеет привязку к состоянию почвы и ее минеральным показателям состава. Сопоставляют эти сведения и учитывают клиническую картину патологии.

Дополнительно проводят:

  • Кровь с мочой сдают на лабораторные анализы.
  • Патологоанатомическое вскрытие.
  • Гистологическое исследование.

Заболевание отделяют от энзоотической атаксии ягнят, рахита, болезней желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях проводят анализ качества кормовой базы.

Для лабораторного исследования берут пробы крови с мочой от больного и здорового животных для сравнительного анализа. Кровь проверяют на количество эритроцитов, скорость СОЭ и показатель общего белка. Анализы мочи показывают повышенное содержание белка, сахара и креатина.

Восполнения полезных веществ как метод терапии

Специфического лечения беломышечной болезни нет. Терапия проводится только на начальных этапах и направлена на восполнение недостатка селена, витамина Е. Дополнительно назначают препараты серосодержащие аминокислоты. Следует отметить, что положительный эффект возможен, если еще не произошли серьезные проблемы с сердцем.Ягненок пораженный беломышечной болезнью

В ветеринарной практике наиболее востребован препарат селенита натрия для подкожной или внутримышечной инъекции. Лекарственное средство обладает сильным токсическим эффектом, поэтому оно используется строго по указанию специалиста. Превышение дозы приводит к смерти животного.

Для процедур готовят 0,1% раствор непосредственно перед применением. Средство зачастую вызывает побочные эффекты, которые устраняются применением антибиотиков. Для лечебного действия дозировка рассчитывается так: 0,1-0,2 мл на 1 кг веса.

Токоферол (витамин Е) назначают на протяжении 5-7 дней в дозировке 10-20 мг 3 раза в сутки. Выбор конкретного препарата содержащего витамин Е осуществляет ветеринар.

Существуют комплексные средства содержащие селенит натрия и токоферол. Их применяют согласно инструкции. Одним из таких препаратов является Селевит Адултос. Он содержит 75 мг селенита натрия, 7,5 г витамина Е.

Метионин с цистеином дают внутрь и ставят внутримышечные уколы в дозе 0,1-0,2 грамма. Дополнительно назначают белковые гидролизаты по 40-50 мл каждый день на протяжении недели.

В корм добавляют сульфат меди, хлорид марганца, хлорид кобальта. При нарушении сердечной деятельности используют кордиамин, камфорное масло и другие сердечные лекарства.

Для повышения эффективности от лечебных действий улучшают условия содержания и кормления больных животных. Для этого их переводят в отдельные помещения с сухой и мягкой подстилкой. В рацион питания добавляют телят, козлят вводят молоко, морковь, высокопитательные травы и т.д.

Профилактика заболевания

Животноводческие хозяйства несут огромные финансовые потери от заболеваний скота. Намного дешевле вести профилактические мероприятия. Беломышка хоть и не является инфекционным заболеванием, но ввиду своей массовости среди поголовья скота наносит большой вред.

Для предотвращения заболевания хозяйства должны обеспечить животным надлежащие условия. Улучшают микроклимат в животноводческих помещениях и проводят оценку качества рациона. При необходимости вводят специализированные кормовые добавки, которые сбалансированы по ряду показателей.

В частных случаях беременным животным ставят инъекции за месяц до отела 1 мл 0,1% раствора селенита натрия. В этой же дозе ставят уколы телятам и ягнятам, страдающим от нехватки витаминов и микроэлементов.

В качестве обширных профилактических мер проводят работы по внесению удобрений на пастбища с сенокосными угодьями. Рекомендуется проводить посевы бобовых культур, чтобы их в дальнейшем включать в рацион питания.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности