понедельник, 06 апреля 2020

Эхинококкоз сельскохозяйственных животных: симптомы и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Одна короваПаразитарные заболевания наносят существенный вред животноводству. В частности эхинококкоз крупного рогатого скота и овец широко распространен по миру. Возбудителями патологии являются личинки ленточного гельминта Echinococcus granulosis. Половозрелые особи червя обитают в тонком отделе кишечника хищников. Заболевание представляет опасность и для человека. В России эхинококкоз распространен в регионах с развитым животноводством: Татарстан, Башкирия, Краснодарском, Оренбургском, Ставропольском и других краях.

Описание гельминтоза

Эхинококкоз является природно-очаговым заболеванием. У КРС и овец протекает практически бессимптомно. Характеризуется тяжелым поражением внутренних органов, истощением и другими показателями. Цестоды в личиночной стадии образуют кисту (пузырь), который может вырасти размером с голову новорожденного ребенка.

Она наполнена жидкостью и имеет наружную оболочку, сравнимую с хитином. С внутренней стороны еще имеется мягкий слой, который имеет сообщение с внешним миром через выводковые капсулы. На их поверхности имеются сколексы (головки), через них происходит отпочкование новых кист. У овец могут образовываться многокамерные пузыри. На основе одного эхинококкового пузыря могут образоваться десятки, сотни сколексов. Иногда эхинококковые кисты не имеют выводковые капсулы. Их называют стерильными или ацефалоцистами.

По наблюдениям ученых заболевание наиболее распространено в странах, где развито животноводство. Количественно эхинококкоз коров и овец чаще встречается в южных регионах, менее в северных районах.

Это интересно

Вероятность заражения повышается весной и осенью, так как ослабленные животные чаще всего гибнут в эти периоды года. В дальнейшем трупы сельскохозяйственных особей поедают хищники, которые в дальнейшем становятся источником заражения коров и овец.

По мере роста эхинококковые пузыри сдавливают зараженный орган и приводят к его атрофии с потерей функциональности. От места локализации пузыря, его размера и количества зависят сопутствующие заболевания. Из-за токсических продуктов выделяемых эхинококками у коров, овец наблюдаются аллергические реакции. В некоторых случаях происходит инкапсуляция, а иногда пузырь начинает гноиться при разрыве. В таком случае развивается перитонит, плеврит и заканчивается летальным исходом.

История открытия возбудителя эхинококкоза

Впервые болезнь описана еще в древности Гиппократом. Он изобразил патологию как «наполненная водой печень». Также упоминания о гельминтозе имеются в исследованиях древнеримских ученых. В 1760 году было выявлено, что возбудителем является паразитарный гельминт. А в 1786 обнаружили, что ларвоцисты (личинки паразита) вызывают образование кисты во внутренних органах копытных животных, человека.

После изучения жизненного цикла цестоды и путей внедрения в организм, было придумано название «эхинококк» (с древнегреческого «ежовая ягода») в 1801 году. При последующих работах ученых выявлено, что гельминтоз у жвачного скота и человека проходит с одинаковыми симптомами.Печень животного

Для кого опасны паразиты и пути внедрения цестод

Человек, как и коровы с овцами, всего лишь служат в качестве промежуточных хозяев цестод. Постоянными хозяевами являются хищники семейства собачьи, реже заражаются кошачьи. Плотоядные звери инфицируются при поедании внутренних органов, которые поражены кистой цестод. В них содержатся зародыши паразита, которые в кишечнике хищников закрепляются на внутренней поверхности и вырастают до половозрелых червей.

В дальнейшем у гельминта отрываются членики, содержащие в себе онкосферы, и выводятся наружу вместе с калом. Инфицированные фекальные массы заражают почву, растения, воду, а потом поглощаются травоядными копытными.

Инфицирование человека происходит в следующих случаях:

  • При прямом взаимодействии с собакой, которая заражена взрослыми цестодами.
  • Разделывая туши больного скота.
  • Используя в пищу плохо промытые продукты с огорода или собранных дикоросов.

С точки зрения биологии, человек становится тупиковым концом в жизненном цикле паразита. Эхинококкозу КРС больше подвержен молодняк. С возрастом переболевшие животные приобретают иммунитет, становятся невосприимчивыми к заражению. Защитное приспособление выражается в образовании соединительной капсулы из лимфоидных клеток вокруг эхинококкового пузыря.

Риск заражения повышается в хозяйстве, где игнорируются ветеринарно-санитарные нормы, не организованы площадки для забоя животных и не проводятся мероприятия по утилизации продуктов убоя.Корова и теленок

Цикл развития возбудителя

В жизненном цикле ленточного червя обязательно присутствуют дефинитивные (окончательные) и промежуточные хозяева. В теле плотоядных зверей гельминты созревают до половозрелых особей. Далее происходит отделение члеников с яйцами через 46-90 дней с момента проникновения в организм. В целом внутри хищника паразит живет до 200 дней, после чего погибает.

Во внешней среде оторвавшиеся членики способны двигаться и выделять яйца наружу. При этом они способны отползать от экскрементов на расстояние 15-20 см и иногда способны заползать на стебли растений. Онкосферы (яйца) способны выжить при температуре от –30 до + 40 градусов. Продолжительность жизни онкосфер зависит от окружающей температуры, влажности и других факторов.

В дальнейшем через обсемененную почву, траву яйца попадают в организм травоядных животных. В кишечнике их них освобождаются личинки, которые проникают через стенки в кровеносное или лимфогенное русло. Далее разносятся по внутренним органам. В основном личинки локализуются в печени, легких, селезенке и сердце. Реже в других органах. Там проходят стадию созревания до пузыря. Киста может расти на протяжении нескольких лет. Растущие пузыри сдавливают не только пораженный орган, но и соседние: кровеносные сосуды, желчный проток и другие.

Длина взрослой особи паразита составляет 6 мм. На передней части гельминта находится сколекс и имеет на своей поверхности до 40 крючьев. С их помощью червь закрепляется на стенках кишечника окончательного хозяина. Тело паразита состоит из 3-4 члеников. Последний членик имеет матку и заполнен зрелыми яйцами. Их количество может доходить до 800 штук.

Клиническая картина эхинококкоза

Симптомы зависят от размера и количества эхинококков в организме животного. Чем их больше, тем ярче проявляется клиническая картина. Заболевание носит хронический характер, поэтому наблюдаются характерные признаки:

  • Потеря массы тела до полного истощения.
  • Снижение продуктивности.
  • Отставание в росте, развитии ягнят и телят.

Последующие симптомы зависят от локализации пузырей. В легких – одышка, кашель; в печени – желтуха, расстройство пищеварения. Причем у коров при интенсивном движении кашель усиливается, а овцы после приступа кашля ложатся на землю. Плохие условия содержания и кормления отягощают состояние больного животного. При обширных инвазиях наблюдается падеж скота.

У зараженных хищников наблюдаются расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса или запора. Также инфицированные звери испытывают зуд в области ануса.

Диагностика заболевания

У коров, овец устанавливают наличие паразитов на основании биологических исследований:

  • Сколексопреципитация (РСКП).
  • Реакция латекс-агглютинации (РЛА).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РИГА).
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Широко применяется внутрикожная инъекция аллергена – проба Кацони. Эффективность метода составляет 98-100%. Для проведения процедуры отбирается жидкое содержимое из эхинококкового пузыря. Овцам ставят укол в дозе 0,2 мл под хвостовую складку, а крупному рогатому скоту 0,4 мл в область шеи. Реакцию считывают через 2-3 часа после введения инъекции. Положительной считается образование припухлости диаметром:

  • У овец более 2,5 см.
  • У коров более чем 4,5 см.

Недостатком метода является развитие анафилактического шока при повторном введении антигена.

У собак для выявления заражения промывают фекалии по методу Щербовича для выявления члеников паразита или их яиц. В некоторых случаях проводят диагностическую дегельминтизацию.

Эхинококкоз дифференцируют в первую очередь от воспаления легких и туберкулеза. Были случаи, когда животных лечили от пневмонии. Ошибка выявлялась только на патологоанатомическом вскрытии.

Лечебные мероприятия

Терапия сельскохозяйственных животных при эхинококкозе не проводится. Как собственно и других животных. Больной скот подлежит убою с последующей ветеринарной и санитарной оценкой туш. При множественном заражении продукты убоя отправляют на утилизацию. При единичных поражениях уничтожают органы или их части, а непораженные части туш используют без ограничений. Дополнительно проводят органолептическое, биохимическое исследование. При обнаружении более трех ларвоцист мясо отправляют на промышленную переработку.

Лечение эхинококкоза у овец, как и других животных, является нецелесообразным.

Для дегельминтизации собак применяют бромистоводородный Ареколин, Сагимид, Фенасал, Филиксан и другие противопаразитарные препараты.Препарат Фенасал

Профилактика гельминтоза

Борьба с эхинококкозом в любом хозяйстве направлена на разрыв жизненного цикла паразита. Для этого проводятся комплексные мероприятия:

  • Все собаки, находящиеся на территории хозяйства, подлежат ветеринарной паспортизации.
  • Проведение плановых дегельминтизаций животных.
  • Завозить собак только при наличии паспорта и после проведения дегельминтизации.
  • Отлавливать и уничтожать бродячих зверей.
  • Запретить допуск собак, кошек к площадкам, где проводится убой скота.
  • Отходы после убоя давать в пищу собакам и кошкам после ветеринарного осмотра.
  • Проводить плановую дератизацию (уничтожение грызунов).
  • Профилактическую дегельминтизацию собак проводить в специально отведенных вольерах. Фекалии обрабатывают 5-10% раствором хлорной извести или сжигают.
Важно

Ветеринарной службой запрещается проводить убой животных на площадках, которые для этого не предназначены. Медицинские службы проводят просветительскую работу с охотниками, для предотвращения заражения эхинококкозом от диких животных.

Для личной безопасности каждый человек должен соблюдать правила личной гигиены:

  • Мытье рук перед употреблением пищи или после каждого контакта с животным.
  • Запрещается использовать в еду немытые фрукты, овощи.
  • Воду из открытых источников пить после кипячения.
  • Ограничить взаимодействие ребенка с животными.

Руководителям хозяйств необходимо обязательно проверять своих работников на наличие прохождения медицинского обследования. 1 раз в год проводится плановое обследование семей работников на предмет раннего выявления заражения гельминтами.

Опасность для человека

Как правило, заражение людей происходит алиментарным (употребление в пищу) и контактно-бытовым путем. Через поглаживания собак, коров, овец можно инфицироваться гельминтозом. Немытые фрукты, овощи, зараженное мясо – источники инвазии.

Больше всего эхинококкозу подвержены люди, чья работа связана со сбором урожая, охотой, животноводством. При этом больной человек не может выступать источником инфицирования.

На начальном этапе эхинококкоз у человека протекает бессимптомно. Первичные признаки – дискомфорт и слабая боль в области пораженного органа.

В половине случаев паразит поражает печень. Первые симптомы выражаются в дискомфорте и ощущении сдавленности правом подреберье. Пациент жалуется на хроническую усталость, аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ. По мере роста пузыря происходит сдавливание желчевыводящих путей, что приводит к желтухе. При ушибах, падении и других травмах киста может вскрыться. Это приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов. На ранних стадиях заболевания лечение проводится медикаментозными препаратами.

При заражении легких у пациента возникает боль в груди, одышка, затрудняется дыхание. Также появляется кашель, который вначале сухой, а потом выделяется гнойная мокрота. Крупная киста может привести к деформации грудной клетки. При разрыве пузыря у человека наблюдается сильная боль, жар с ознобом, дрожь в теле. Из-за плевральной жидкости у больного затрудняется дыхание и развивается цианоз. В начальной стадии применяется лечение лекарствами, а на более поздних сроках – хирургическое вмешательство.

Вместе с артериальным током крови личинки могут попасть в почки. Эхинококковый пузырь вызывает смещение органов и их деформацию. У пациента возникает тянущая боль в пояснице, нарушается мочеиспускание, развивается интоксикация. Другими симптомами являются усталость, снижение работоспособности, потеря аппетита и массы тела. Терапия проводится хирургическим способом.

Эхинококкоз головного мозга проявляются в виде: головной боли, тошноты, головокружений и приступов эпилепсии. Многие симптомы схожи с раком мозга. Рост кисты способен вызвать у пациента развитие депрессии и другие тяжелые психические расстройства.

Помимо всего эхинококковый пузырь может образоваться и в других органах. При заражении сердца аритмия и тахикардия становятся главными симптомами. В конечном итоге приводит к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

Растущая киста в спинном мозге приводит к парезам, параличам и потере чувствительности.

Последствия заражения имеют прямую зависимость от количества и обширности инвазии. Единичные кисты на раннем этапе удаляются без проблем и серьезных последствий. Множественные пузыри требуют проведения нескольких операций. Прогноз на выздоровление осторожный и зависят от степени повреждения органа. Возможно, потребуется длительное наблюдение врача и поддерживающая терапия. Велик риск повторного заражения, поэтому необходимо исключить пути заражения.

Курс реабилитации человека направлен на восстановление работоспособности пораженного органа. Он составляется врачом с поправкой на индивидуальные особенности организма пациента. К слову, у детей восстановление проходит быстрей, чем у взрослых людей. Это связано с высокой регенеративной способностью растущего организма.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности