среда, 21 октября 2020

Лейкоз КРС: симптомы, лечение и опасность для человека

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова на сенеВ животноводстве заболевания наносят крупный экономический ущерб. Лейкоз КРС (ЛКРС) является хроническим заболеванием и протекает долгое время без симптомов. Фермер не только недополучает молоко и приплод, но и рискует приобрести проблемы со своим здоровьем. Задача хозяев частного подворья или фермы заключается в том, что он должен следить за возникновением и распространением заболевания среди своего скота.

Чем опасен вирус

Заболевание имеет вирусное начало. За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. На протяжении нескольких месяцев лейкоз крови КРС может ничем себя не показывать. Зачастую инфекция выявляется только при профилактических диагностиках ветеринарными службами.

До проявления первых признаков болезни у коров продуктивность молока не снижается, благополучно завершаются отелы. Хозяин животного и обслуживающий персонал ферм не видят каких-либо внешних отклонений от нормы. Но инфекция в этот период продолжает свое «шествие» среди поголовья скота.

Как таковой сезонности вспышек инфекции ЛКРС нет. Климатические условия практически не влияют на риск заражения или ускорение развития патологии. А вот нарушенные условия содержания скота имеют влияния на частоту заражения и скорость развития инфекции.

Характеризуется не только хроническим течением, но и развитием злокачественных образований во внутренних органах. Болезнь в Российской Федерации, как и во всем мире мало изучена. Поэтому это осложняет поиск эффективных лечебных мероприятий для борьбы с лейкозом КРС. В связи с чем, согласно Ветеринарному Законодательству России, производится убой больных животных для предотвращения распространения.

Важно

Для человека заболевание прямой опасности не представляет. Но не стоит забывать, что люди и животные находятся в постоянном контакте. А микроорганизмы имеют свойство к быстрой мутации. К тому же в молоке животных с явными симптомами заболевания содержатся вещества, которые могут вызвать рак у человека.

ЛКРС вызывает нарушение иммунитета, поэтому в запущенных формах могут развиться сопутствующие заболевания:

  • Пневмонии.
  • Стоматиты.
  • Пиелонефрит.
  • Перикардит и другие инфекции.

Как правило до этого доходит в редких случаях, так как проводится вынужденный убой животных на ранних стадиях патологии.

История обнаружения инфекции

Первым информацию о возбудителе заболевания миру принес немецкий ученый Р. Вирхов в 1845 году. Вначале болезнь называли лейкемией (белокровием). Затем её начали обнаруживать у лошадей, птиц и даже у рыб с амфибиями.

Первым местом, где был обнаружен вирус, стала Восточная Пруссия в 1876 году. Слабое развитие науки, неизученность природы болезни стали причинами распространения инфекции по всему миру.Три коровы

В России основоположником исследования лейкоза крови КРС был профессор Н. В. Румянцев. Распространению болезни по территории бывших стран СССР способствовал завоз скота из освобожденных стран Европы от немецкого фашизма. В этот период активно привозили коров по советским хозяйствам для улучшения отечественных пород и их качеств.

В 1908 году на птицах была доказана вирусная природа патологии. В 1950 году Л. Гросс произвел открытие возбудителя лейкоза мышей и крыс. С того времени ученые начали активно изучать вирусы рака остальных видов животных.

Как передается инфекция

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.Коровы на пастбище

Особенности виновника патологии

Возбудителем лейкоза КРС признан онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Размер микроорганизма составляет около 100 нанометров. В ветеринарной практике его обозначают аббревиатурой ВБЛ (вирус бычьего лейкоза). По своим морфологическим характеристикам он схож с другими представителями заболевания животного мира.

После попадания в организмы болезнетворный агент проникает в лимфоциты. Поэтому иммунитет не вырабатывает антитела для обезвреживания возбудителя болезни. В организме КРС микроорганизм оказывает канцерогенный эффект и вызывает образование опухолей. Возможность развития рака напрямую связана с общим состоянием организма и стрессовыми факторами.

Вирус восприимчив к высокой и низкой температурам. ВБЛ разрушается при заморозке и нагревании до 57° в течение четверти часа. Пастеризация молока вызывает полное уничтожение возбудителя. Прямые солнечные лучи убивают патоген через 4 часа. Дезинфицирующие растворы даже при концентрации 2% уничтожают ВБЛ.

Это интересно

Заболевание регистрируют в Северной Америке, Африке, Евразии и Австралии. ВБЛ обнаруживают в молоке и молозиве. Из носовых истечений, слюны и других выделениях обнаружить вирус пока не удается. Инфицированные лейкозом телята до рождения или после остаются носителями до конца жизни.

По способности вызвать рак ВБЛ делится на три вида:

  1.   Вирус хронического лейкоза.
  2.   Вирус острого лейкоза.
  3.   Трансрегулирующийся вирус. По строению он и ВИЧ сходны между собой.

Ученые выделяют 5 стадий развития болезни:

  1.   Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Симптомы заражения отсутствуют.
  2.   Предлейкозная стадия.  Внешних признаков по-прежнему нет. Лабораторные исследования не дают четких результатов.
  3.   Гематологическая стадия. Длится 5-8 лет. Анализы крови подтверждают диагноз.
  4.   Развернутая стадия. Проявляются симптомы болезни. Длительность периода 1-2 года. Выражены характерные изменения крови.
  5.   Терминальная стадия. Выражены клинические симптомы болезни.

У молодняка она протекает по большей части в острой форме. У всех больных опухают лимфатические узлы. Иногда они вырастают до размеров детской головы. Как правило, это является характерным признаком скорой гибели животного.

Признаки заболевания у коров и телят

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.Лежачая корова

Кожная форма патологии

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Диагностические исследования

При лейкозе КРС диагностика проводится комплексными мероприятиями:

  • Собираются данные об эпизоотологическом благополучии хозяйства (были ли ранее в хозяйстве инфекционные заболевания).
  • Производится сбор анамнеза и клинических симптомов.
  • Проводятся лабораторные исследования.

В свою очередь анализы делятся на три типа:

  • Гематологическое. Обнаруживают большое содержание лейкоцитов в периферийной крови.
  • Серологическое. При помощи реакции иммунодиффузии (ИД) устанавливают наличие специфических антител.
  • Гистологическое.

Наиболее эффективным исследованием считается серологическая диагностика. Оно позволяет выявить антитела к вирусу через два месяца после инфицирования. Широко применяется в России.

Помимо ИД, используются и другие виды реакций:

  • Иммунофлуоресценции (ИФ).
  • Связывание комплемента (СК).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие.

Тех коров, что дали положительные результаты при серологических исследованиях, считают носителями. А тех, что дали положительные результаты при гематологическом исследовании или имеющих симптомы – больными.

ЛКРС отделяют от следующих болезней:

  • Туберкулеза.
  • Бруцеллеза.
  • Гепатитов.
  • Цирроза.
  • Пневмоний.
  • Маститов и других патологий.

Для диагностики наличия вируса иногда применяют аллергическую пробу. Предпочтительное место инъекции – хвостовая складка.

Лечение и борьба с инфекцией

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен для человека возбудитель патологии в молоке и мясе при лейкозе у коров? При термической обработке можно добиться уничтожения вируса. Но по данным исследований некоторых ученых, в молоке и мясе могут содержаться канцерогены. У человека в будущем повышается риск развития рака.

В начальной стадии заболевания ветеринарными специалистами после проведения необходимых исследований допускается принимать в пищу молоко и мясо. Для этого потребуется провести обязательную термическую обработку продуктов.

Обычно туши от инфицированных животных направляют на изготовление мясокостной муки. Для этого выбракованный скот отправляют на мясокомбинаты, где на санитарных площадках проводят убой скота. При этом при отправке скота с хозяйства в ветеринарном паспорте в графе особые указания отмечают, что животное больно лейкозом.

В домашней обстановке трудно произвести правильную обработку продуктов животноводства. Как правило, полная процедура уничтожения вируса осуществляется только при промышленных переработках. Лучше всего доверить это дело специалистам, чем думать, можно ли пить молоко коровы при лейкозе, и рисковать собственным здоровьем.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности