пятница, 16 ноября 2019

Строение вымени коровы, связанные болезни и их лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Вымя коровы

Существующие свойства

Эргономичные свойства вымени связаны половой и репродуктивной функциями коровы. Например, у кастрированной самки этот орган не развивается вовсе.

К основным признакам и характеристикам относятся:

  • скорость отдачи молока;
  • объемы и распределенность;
  • емкость органа;
  • скорость его наполнения.

Определяющий признак органа — доступность к доению. Оно бывает машинным или ручным. Как показывают опыты, на движение жидкости во время доения влияют строения сосков, обстановка перед дойкой и время на нее, а не выбранный способ.

Объемы и распределенность молока внутри определяются правильно подобранным рационом питания. Емкость органа зависит от породистых признаков. Скорость наполнения и возобновления связана с внутренним строением лимфатической системы коровы.

Такая особенность, как скорость отдачи, определяется объемами, которые можно получить за временной интервал.

Основное значение — быстрота и полнота выдаивания. Скорость измеряется секундомером, который включается в момент поступления молока. Средней она будет, когда удой за сутки (в кг) поделен на общее количество времени, затраченного на процесс (в минуту).

Считается, что показатель увеличивается у старших коров в сравнении с первотелками на 12-15%. Уменьшение отмечается из-за старения организма, наблюдается после 5-7 лактации.

Интересно

Кроме возраста, на молокоотдачу влияет структура и форма. Последний фактор представляет собой совокупность основных особенностей, с которыми связана продуктивность буренки. Если вымя коровы хорошо и правильно развито, в нем накопится больше молока. Особенно усиленное развитие органа наблюдается 2-3 месяца после отела. Затем активность и размеры уменьшаются.

Структура органа включает:

  • железистую ткань;
  • выводные протоки;
  • соединительную ткань;
  • лимфатические сосуды;
  • нервные окончания.

Форм всего различают 5:

  1. Ваннообразное. Оно больше расположено вперед, глубокое, удлиненное. Сбоку выглядит яйцевидной формой.
  2. Чашеобразное. Оно средней длины и ширины, круглое. Со стороны выглядит небольшим правильным овалом.
  3. Воронкообразное. Оно сужено книзу, не занимает много площади по месту крепления. Со стороны соски кажутся слишком сближенными.
  4. Козье вымя. Оно отличается недоразвитостью передних сосков. Они отчетливо разделены бороздой.
  5. Примитивный орган. Он отличается общей недоразвитостью с большими близко расположенными сосками. Такое вымя будет у телки, получившей плохой уход в первые годы после рождения.

Вымя коровы

Устройство и внутреннее строение

Расположение сосков бывает различным по отношению к брюху коровы. Способы крепления обычно следующие:

  • Плотно. Это когда край вымени является частью брюшной стенки.
  • Не очень плотно. В этом случае вымя и брюхо образуют передний угол.
  • Отвисший вариант. Это когда основание вымени можно перехватить руками.

С годами у буренки изменяется как состояние, так и способ крепления. Для дояра имеет значение длина и ширина сосков. Неудобными считаются слишком короткие и тонкие молочные железы.

Кровообращение

За эту функцию отвечают артерии. Одна из них наружная, диаметром около 1,5 см. Вторая огибает седалищную дугу под кожей промежности. Основная часть соединена с задней, во внутрь проникают ее составные артерии.

Считается, что, чем больше этих веточек, тем продуктивнее корова. Еще имеет значение развитость наружной артерии. Ее еще именуют «молочной», так как она является капиллярной сетью для каждой альвеолы.

Лимфатическая система

Сосуды бывают поверхностными и глубокими. Первые берут начало в сосках, продолжаются в подкожной клетчатке. В самом органе они образуют надвыменный лимфатический узел. Внутри имеются клапаны, которые связывают каждую половинку анастомозами. Помимо общего узла, еще от одного до четырех точек. От них отходят 2-3 сосуда, которые связаны с паховым каналом. Эфферентные узлы представляют собой сосудисто нервный пучок, который впадает в поясничные лимфы.

Нервы

Их схема образует собой целую сеть сплетений. В ее составе волокна, которые бывают наружными. Это основной источник ветвей, который связан с поясничными и спинномозговыми волокнами. Он выходит из таза, через пах, появляется внутри органа, объединяет все ткани каждой части.

Повздошно-паховые сосуды объединяют боковые поверхности передней четверти с центральной нервной системой буренки. В целом, нервы образуют ветви между долями в артериях.

Нервы

Молочные фолликулы (альвеолы)

Они формируются за счет железистой ткани, представляют собой крохотные мешочки с клетками-звездочками, отвечают за объем выработанного коровой молока. Альвеолы сообщаются с молочными протоками. Они соединяются с молочной цистерной, а последняя с сосками. Система работы молочных фолликул сложна. Отмечается, что количество фолликул изменяется в большую или меньшую сторону с каждой новой лактацией. Внутри альвеол скапливается половина всего молока, остальная часть в цистернах.

Соски

Этой частью заканчивается каждая доля. Считается, что у хорошей буренки они должны быть одинаковой величины — от 8 до 10 см и около 2-3 см в диаметре. Обычно бывают цилиндрической вертикальной формы, которая свисает вниз. У всех сосков выделяют основание, тело и верхушку. Сама часть образуется за счет слизистой и оболочек. Молоко из них не вытекает благодаря клапанному устройству. Кроме того, эта внутрення часть препятствует проникновению инфекции.

Ткани, образующие вымя коровы, разделяются на три вида:

  • железистую;
  • жировую;
  • соединительную.

Первый тип формируется благодаря альвеолам. За счет соединительной ткани на внутренности вымени не действует неблагоприятная внешняя среда. Второй тип, жировая ткань, есть у чрезвычайно упитанных особей, которые не будут давать много молока. Считается, что кожный покров органа высокопродуктивной буренки тонкий.

Доение коровы

Возрастные изменения

Схема развития вымени

За развитие вымени коровы отвечают эндокринная и нервная системы организма. Железы появляются еще в утробе у не рожденного теленка. В их образовании участвует эпителиальное утолщение, которое есть на брюхе позади пупка. Из него образуются бугорки, которые впоследствии превращаются в соски. Если уже с этого момента развитие пойдет не по плану, случаются болезни вымени у коров, которые требуют их лечения.

Основные части органа появляются после того, как образовали кровеносные артерии и нервные окончания. Шестимесячная особь имеет молочные, сформировавшиеся соски и небольшую чашу. Вымя увеличивается в размерах к наступлению периода половой зрелости. За счет активной работы гормонов появляется орган зрелой телки. Протоки и каналы нетели развиваются к 5-му месяцу беременности.

Образование альвеол наблюдается к 6-7 месяцу стельности. Объемы железистой ткани увеличиваются после отела. Развитие органа будет наблюдаться до 4-6 родов, в соответствии с половыми особенностями, лактацией и нагрузкой на буренку. После 7-8 отелов наблюдается угасание работы желез.

У коровы появляется молоко за несколько дней до отела. За его отдачу отвечает гормон пролактин. В первые дни к альвеолам подступит молозиво. Это питательный напиток, который насыщен ценными компонентами. Формирование жидкости в фолликулах новотельной особи наблюдается через 7-10 дней. За молокообразование отвечает строение вымени коровы, состояние кровеносных артерий, качество работы лимф.

Состояние вымени и уход

У нетелей

Паренхима у здорового животного выглядит упругой. Она менее выражена, а появляется, только когда орган наполняется молоком, то есть перед отелом. Особого ухода за ним в период до родов не требуется. Нужно периодически осматривать на предмет возможного проявления мастита, а когда вымя становится слишком твердым, рекомендуются массажи.

В период отела

Кожа должна легко собирается складками, смещаться, отличаться нежностью и эластичностью. При надавливании на орган корова не должна нервничать и биться. Если наблюдается негатив, лучше пригласить ветеринара, который подскажет правила ухода за нездоровой особью.

После отела

При осмотре нужно обратить внимание на наружные лимфатические узлы, которые есть у верхних границ задних четвертей органа. В норме они подвижны, упругие. Молочная железа коровы берется указательным и большим пальцами, которые нужно медленно сместить вверх. Нормальные соски мягкие, а канал внутрь прощупывается тонким шнурком. Если этого не наблюдается, требуется дополнительный уход в виде массажа.

Размеры у особей могут отличаться, особенно если есть воспалительные процессы. Это заметно, если при прикосновении самке больно, чувствуются уплотнения.

Процесс получения молока

Процесс получения молока

На молокообразование влияет количество и качество получаемой пищи. Понятно, что питательные вещества поступают с кровью, но в нее они попадают через пищеварительную систему.

Важно

Важную роль в молокообразовании играет и нервные сплетения. Из-за плохого ухода и стресса животное сократит удои. Если есть у коровы болезни, то после отела наблюдается вымя твердое.

Скорость наполнения жидкостью связана с гормоном окситоцином. Под его воздействием клетки альвеол сокращаются, жидкость из них попадает в соски. Гормон появляется в крови благодаря массажу и подмыванию. Оптимальная длительность воздействия — 4-5 минут, после этого движение молока прекращается. Если доение не будет быстрым, их нельзя сцедить полностью.

В процессе операторы-доярки обязаны соблюдать правила гигиены.

  • Для первых порций рекомендуется отдельная посуда.
  • В жидкости могут быть микроорганизмы, которые содержатся на поверхности. Чтобы их устранить, требуется пропускать жидкость через ткань для бактерицидного воздействия.
  • Работницам требуется надевать чистые повязки, косынки, перчатки.
  • Лица, работающие с молоком, проходят обязательные медицинские осмотры.
  • Для исключения бактериального обсеменения напитка на фермах периодически борются с мухами и грызунами. Для этих целей применяют химические и биологические средства.

Обработка вымени

Внутрь органа легко проникают возбудители различных болезней. Это случается из-за загрязненности или неочищенного навоза. При сцеживании все это оказывается в молоке и влияет на качество.

До доения

Перед началом дойки соски и доли вымени у коровы обмывают мыльным раствором. Затем все обтирают антисептическими салфетками.

В животноводстве широко применяются одноразовая ткань, пропитанная соответствующими препаратами, или специальные гели и пена. Иногда по старинке обходятся теплой мыльной водой.

С вредными организмами справится обычная перекись водорода. Такая гигиена органа до доения считается первичной.

После

После мероприятия тоже требуется соблюдение определенных требований. В процедурах используют обычную теплую воду и увлажненные салфетки.

Соски и чаша защищают специальными средствами от вредных воздействий. Для этого наносят известные препараты, из современных — «Гралан» и «Компомол». Раньше доярки применяли обычный «Хлоргексидин», йод.

В деревнях пользуются обычным вытопленным жиром. Считается что он хорошо закупорит клапанный канал в соске. Средство намазывают на вымя коровы после дойки и оставляют до следующей процедуры. Неплохим вариантом считается ихтиоловая мазь. Она противовоспалительная, обезболивающая, антисептик.

Устройство вымени

Влияние массажа на удои

Кроме тщательной очистки, предусматривается проведение массажа. Его начинают до доения и обрабатывают все четыре доли. Главной задачей считается увеличение объемов молока и обеспечение его оттока из желез. Работу начинают с правых долей, которые нужно обхватить ладонями. Пальцы направляют в стороны, должна получится чаша, как при умывании. Действия проводятся осторожно, чтобы исключить ушиб вымени у коровы.

Нужны поглаживающие круговые движения с одновременным нажатием на чашу. Затем соски слегка толкают снизу вверх, имитируя сосание теленка. После чего сами железы сжимают и разжимают, но сцеживание молока не начинают. Такой массаж проводится до доения.

Для исключения воспалительных процессов чашу нужно хорошо растереть и после доения. Движения тоже круговые, еще по органу похлопывают, сжимают и разжимают.

Финишная обработка организуется к концу дойки. Для улучшения оттока допускаются щипковые движения по направлению сверху вниз. Если внутри чувствуются уплотнения, необходимо дополнительно обеими руками захватить молочные доли и прижать их к друг другу. Движения повторяют 4-5 раз, а затем проверяют орган на оставшиеся уплотнения. Если их нет, массаж можно закончить.

Борьба с болезнями

Бородавки на вымени

Они считаются доброкачественной опухолью, возникают из-за вируса в слизистой оболочке кожи. В результате на вымени у коровы появляется шишка. Вирус попадает внутрь через ранки и ссадины. Заболевание передается через поилки, инвентарь и руки доярки. Источник вируса устраняется соблюдением санитарных правил.

Мастит и отек

Заболевание в классической форме протекает в первую половину лактации коровы. Основная причина заключается в проникновении микробов, нарушении правил доения, инфекционных болезнях.

Мастит может появится из-за сквозняков в хлеву или из-за холодного пола. Болезнь проникает через сосок, рану, из других органов с кровью.

Основной причиной считается неполное выдаивание вымени. Воспаление протекает по-разному, поэтому лучше, если его диагностирует ветеринар. Кроме воспаления и отека, изменения происходят в молоке. Оно становится творожистой консистенции, бывает другого вкуса и цвета. Последний признак появляется из-за гноя. Основные виды маститов:

  • хронического течения;
  • катарального течения;
  • гнойный;
  • серозный;
  • фиброзный.

Сложнее всего диагностировать хроническую форму, потому что видимых признаков нет. Можно заметить некоторые изменения по молоку: оно бывает с хлопьями.

При катаральном мастите есть воспаления, консистенция жидкости тоже меняется. Гнойный вариант приводит к самому неблагоприятному исходу, так как из-за болезни поражаются другие органы коровы.

Серозный мастит приводит к сильному отеку и болезненности вымени. Состояние лечится лекарственными средствами, поэтому при обнаружении нужно сразу же обращаться к ветеринарам. Из-за фиброзной формы нарушается кровообращение, наступает некроз. Прогнозы при выявлении чаще неблагоприятные.

Основными показателями для любых форм мастита являются: опухшее вымя, корова с повышенной температурой долей. В зависимости от течения болезни, молоко может потерять качество и заметно уменьшится в объемах.

В качестве профилактики заболевания обеспечивают чистоту и сухость подстилки. Для самок с маститом важен своевременный массаж вымени. Чтобы уменьшить воспалительный процесс, увеличивают количество доений. При ухудшении состояния внутрь вводят:

  • стрептоцид;
  • норсульфазол натрия;
  • сульфаниламидный препараты (пеницилин, трептомицин);
  • новокаин;
  • фурацилин;
  • террамицин;
  • содовый раствор или борную кислоту.

Введенные препараты устраняются в процессе доения, молоко к употреблению непригодно. Оно исключается из употребления, если ветеринар диагностировал гнойный мастит, который появляется вследствие инфекционного заражения.

Ушиб и воспаление

Он может возникнуть при многочисленности животных из-за падения или удара. Бывает, что нарушается работа лимф и сосудов. В коже возникает кровоизлияние и воспаление. При доении буренке больно, а молоко обычно с кровью. При очень сильных процессах случается опухание соска и воспаление вымени у коровы, которое невозможно выдоить.

Если гематомы небольшие, они лечатся. Терапия сводится к использованию йода, которым смазывают проблемные места. Полезным оказывается прикладывание холода (льда или снега зимой, глины — летом).

Если выдаивание невозможно из-за опухоли соска, рекомендуется ввести содовый раствор. Если животному больно, применяют новокаин или другие обезболивающие.

Шишка и рана

Заболевание чаще имеет инфекционное происхождение. Шишки бывают сухими или гнойными. Очаги могут быть одиночными или множественными, величиной с горошину. Гнойные шишки самостоятельно вскрываются при созревании, инфицируют соседние участки кожи. Сами по себе эти болячки не влияют на молочную продуктивность, но усложняют процесс выдаивания. Рана вымени у коров лечится тщательной обработкой пораженного участка. Чаще применяют дезинфицирующие растворы, а засохшую корочку с ран удаляют. Положительно сказывается применение ихтиоловой или стрептоцидовой мази, дезинфицирующих присыпок.

Твердое состояние

Оно наблюдается за несколько дней до отела. Для исключения состояния орган нужно натирать обычным хозяйственным мылом. Растирания советуют проводить вафельным полотенцем, смоченном в растворе. Опытные фермеры советуют добавлять к нему меда. Средства оказывают согревающее действие.

Твердое состояние вымени чаще встречается у продуктивных особей. Особенно частые проявления случаются после отела у первотельных буренок. Состояние исчезает обычно само. Иногда рекомендуются массажи, дополнительные повязки и ограничение питья. Если состояние не проходит, появляется тугодойность — сужение канала соска. В хроническом варианте применяется оперативное расширение при содействии ветеринара. После операции отек вымени у коровы проходит.

Любые проблемы с молочным органом нельзя игнорировать. Если не начать своевременного лечения, процессы перетекают в патологические. Это отрицательно влияет на продуктивность животного. При подозрениях на заболевания нужно обращаться к ветеринару.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности