пятница, 16 ноября 2019

Лечение молоком: какие болезни можно вылечить

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Молоко в стакане и кувшинеМолоко – уникальный продукт, он по своему составу приспособлен для вскармливания не только детенышей животных, но и при определенной коррекции состава – для потребления человеком с грудного возраста до старости.

Полезность: что лечат молоком и почему

Полезные вещества, позволяющие его делать одним из основных продуктов питания, это белки (в том числе казеин), жиры и молочные жирные кислоты, некоторые углеводы (в том числе лактоза). Это основные составляющие. Не меньшую роль в его оценке, как компонента нашего рациона, играют включенные в состав другие вещества (соли): ионы металлов (кальций, натрий, железо), важные микроэлементы (магний, медь, кобальт). Это мега-комплекс, который поддерживает жизнедеятельность организма без употребления в пищу другого.

Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности, выводит токсины из тканей и органов (на вредных производствах напиток назначают, как дополнительное питание), обеспечивает нас легко усвояемыми жирами, снимает изжогу, является основным поставщиком кальция в организме. Поэтому способствует укреплению костной ткани.

На его основе готовят много вкусных диетических блюд. Сахара, которые содержатся в нем, допустимы при некоторых формах диабета. Поэтому лечение молоком являлось популярным еще с древности.

Виды и специфические свойства

В зависимости от того, от каких животных на фермах получают молоко и производные от него, его делят на несколько групп, обладающих специфическими особенностями.

Коровье

Традиционный продукт питания у населения России. Он на 86,9% состоит из воды, а и на 13,1% из сухого остатка, который содержит молочный жир, белок, лактозу, минеральные соединения. В нем находятся комплекс витаминов всех групп, макроэлементы и редкие микроэлементы (практически все, которые необходимы для нормального обмена веществ в органах и тканях человека). Главная полезная особенность в том, что все компоненты хорошо усваиваются клетками.Молоко в стеклянном стакане

Это высококалорийный продукт. Он способствует укреплению иммунитета, используется как средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. При его регулярном употреблении уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижается давление. Люди, пьющие постоянно молоко коровы, реже страдают от рака кишечника и груди.

В гастроэнтерологической практике используют его, потому что он снижает кислотность ЖКТ. Теплый напиток успокаивает. Используется в диетах, направленных на снижение веса.

Козье

Иногда называют «эликсир жизни». Имеет высокую жирность. Однако состав близок в грудному. Говорят, что в нем собрана вся «Таблица Менделеева». Важный диетический продукт. Какие болезни лечит молоко козы? Оно применяется, как средство для восстановления после тяжелой болезни, при аллергии на компоненты молочки от коровы, для лечения дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Источник кальция, меди и железа.

Овечье

Популярный продукт при лечении анорексии и как природный антиоксидант. Благодаря ему лучше усваиваются клетками головного мозга кислород и важные питательные вещества. Поэтому при постоянном употреблении его в пищу становится лучше память, повышается уровень внимания и обучаемость. Если сравнивать с коровьим и козьим, то в овечьем значительно выше процент Zn и Ca. Причем кальций легче усваивается, чем из других молочных продуктов, а его соотношение с фосфором считается физиологически идеальным. Популярен для профилактики остеопороза и восстановления после инфекционных заболеваний.

Лосиное

В нашей стране исследования этого молока начались еще в СССР, в челябинском сельскохозяйственном институте. Сейчас действуют две фермы и санаторий в Костромской области, где одно из направлений профилактики и лечения основаны именно на молоке лосих. Количество полезных составляющих в нем наибольшее в первый месяц после рождения лосенка. Затем процент жира и уровень минеральных компонентов начинает уменьшаться.Молоко в стеклянной посуде и кусочек хлеба

В любом случае, там содержится больше жирных соединений, чем в коровьем, меньше сахаров на объем микроэлементов (Se, Zn, Fe, Al). Поэтому его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника. Хорошие результаты дает его применение при различного рода лучевых поражениях, цитостатическом дисбактериозе, а также от тяжелого заболевания лимфогранулематоза. Причина эффективности – очень высокая лизоцимная активность, составляющая от 39 до 64-65 мкг/мл.

Верблюжье

Содержит природные антибиотики, которые сохраняют свежесть продукта во время жары и не дают размножаться к нем болезнетворным микробам. По органолептическим свойствам не отличается от коровьего. Только имеет солоноватый вкус из-за большого процента ионов натрия. Хорошо снимает чувство жажды.

Швейцарские кондитеры вводят это молоко в рецептуру деликатесных сортов шоколада. В пустынных территориях это основной источник белка и углеводов для жителей.

По разнообразию минеральных веществ и микроэлементов оно мало отличается от других видов молока. Но более активно укрепляет иммунитет: в верблюжьем в десять раз больше ионов железа и аскорбиновой кислоты. Жирность его уступает коровьему. Причем в жирах доля ненасыщенных жирных кислот несколько ниже.Верблюжье молоко

Меньше и лактазы, поэтому молоко верблюдицы пригодно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения этого молока при лечении злокачественных опухолей. В багдадском исследовательском институте было выделено из верблюжьего молозива вещество, способное очищать ткани органов от токсинов, вызывающих образование раковых клеток.

Кобылиное

В нем от 1,5 до 2 раз меньше процент белков и жиров. А лактозы – в 1,45-1,51 раза больше. Традиционно из него делают лечебный кумыс. Большие объемы с ферм уходят на изготовление косметических составов. Имеет низкую кислотность. Биологическая ценность очень высока, поскольку его высокомолекулярные соединения легко усваиваются человеческим организмом. Лизоцим, а также лактоферрин, содержащиеся в нем – мощная защита от вредных микроорганизмов.

Микробы разрушаются как в предварительном продукте, так и при попадании в пищеварительный тракт. Для сравнения лизоцима в мг на 100 мл в кобылье молоке — 79-81, в женском — 49-51, в коровьем — 12-14. А это противовирусная и противоопухолевая защита.

Напиток — источник ферментов, способствующих нормализации переваривания пищи и стимулирующих иммунную систему. Когда идет лечение молоком, рецепты применяют разные, в зависимости от того, используют его в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний или как сопутствующий компонент при лучевой терапии и лечении опухолей.Молоко кобылье

Отказ от использования

Есть люди, которым категорически противопоказано молоко. В первую очередь те, кто имеет в анамнезе лактазную недостаточность. Отсутствие этого фермента приводит при употреблении молочных продуктов к сильному расстройству желудка, кишечника. Часто встречается аллергия на компоненты, содержащиеся в молоке.

Если человек имеет склонность к отложению на стенках кровеносных сосудов солей кальция, то от употребления также нужно воздержаться. Такой же совет дают нефрологи, когда при анализе мочи установлено, что в почках формируются камни, состоящие из фосфатов. Есть еще один момент, который нужно учитывать. Животным, которые производят молоко для промышленности, в корм вмешивают добавки, которые попадают в продукт и могут вызвать аллергию или другие отклонения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эффективное лечение молоком: рецепты

Безусловно, когда вы находите любой народный рецепт, прежде, чем его использовать, нужна консультация врача. Но сориентироваться по выбору можно.

При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.

При отравлении солями тяжелых металлов молоко просто необходимо. Его белок включает ионы металлов в свою структуру и выводят из клеток, снижая уровень яда в организме.

Это интересно

Врачи утверждают, что после 40 лет женщины обязаны включать в ежедневный рацион молочные продукты. С возрастом увеличивается риск появления остеопороза. Это неприятное заболевание связано с вымыванием кальция из костей. Недостаток его эффективно восполняется именно через молоко. Иногда используют в пищу кальцинированный творог. Его употребляют раз в неделю, делают из литра молока и 1 ампулы хлористого кальция (продается в аптеках).

В чисто виде лекарство пить нельзя – сожжет желудок. Однако, когда содержимое ампулы выливают в литр кипящего сырья и оставляют, то продукт быстро сквашивается, образуется нежный и вкусный творог и сыворотка. Белок «забирает» ионы кальция и превращает его в легко усваиваемую форму, в результате он полностью используется костной тканью нашего организма. А сыворотку можно использовать для приготовления блинов.

Ослабленным детям показан овес на молоке. Аптечный перемолотый овес (1/2 стакана) заливается литром коровьего или козьего напитка и выдерживается в течение 1,5 часов на водяной бане. Организм получает овсяную слизь, полный комплект витаминов группы В, а также белки и микроэлементы в достаточном количестве.

Если нет ограничений по здоровью для употребления молочных продуктов, то пейте три-четыре раза в день. Но не позже, чем за два часа до сна. Перед сном подойдут кефир или йогурт.

В принципе, при употреблении с другой едой, молоко всегда усваивается очень хорошо. Исключение составляют некоторые продукты: соленая рыба, особенно селедка, некоторые овощи (огурец, бобовые). А вот хлебобулочные изделия усваиваются значительно лучше, если их запивать молоком.Молоко и пара колосков

Что касается покупки и хранения, то совет один: обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок хранения товара. Держат все молочные продукты дома в холодильнике, поскольку они относятся к категории скоропортящихся. Тара, в которой они находятся, должна быть закрыта, потому что белок молока хорошо впитывает в себя запахи.

Применение кисломолочных продуктов

Сыворотка – обезжиренная жидкость, в ней нет белка, зато большое количество микроэлементов. Хороша для похудения, ее часто используют в диетическом питании при заболеваниях почек.

Косметологи советуют умываться сывороткой, делать на ее основе компрессы и примочки. При этом кожа лица и рук становится эластичной, гладкой, клетки получают все необходимые вещества.

Кефир издавна считается средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дети, страдающие дисбактериозом, употребляя его в пищу, быстро восстанавливаются.

Важно

Однако нужно знать важную особенность. Свежий кефир слабит, а суточный крепит. Поэтому, если у вас есть расстройства стула, нужно понимать, какой кефир употреблять для диетического питания. Постоянное введение этого популярного продукта в пищу способствует оздоровлению желудка.

При некоторых заболеваниях он снижает перистальтику, способствует улучшению переваривания пищи. Поэтому исчезает неприятный запах изо рта, вызываемый нарушениями функций желудка. Не случайно кефир применяют, как основу для маринования мяса для шашлыков.

Йогурт образуется на основе пищевых бактериальных культур, необходимых нашему организму. Поэтому, как и кефир, он необходим как составная часть сбалансированного диетического питания при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ. Он легко усваивается организмом.

Все эти продукты используются при хронических нефритах, почечной недостаточности. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурты, кефир и сыворотку используют для приготовления витаминных напитков в сочетании со свежевыжатыми соками (яблочным, апельсиновым, грушевым, морковным). Это хорошие средства для поднятия иммунитета, поддержания необходимого баланса питательных веществ в организме, а также в спортивном питании.Молочные продукты

Облегчение дискомфорта в горле

Кашель, бронхит, потеря голоса – это заболевания, при которых традиционными являются рецепты на основе молока.

Как правило, в этот период нужно тщательно следить за рационом: исключить острое, соленое, маринады, кетчупы.

При этом отвары овса на молоке, напиток в сочетании с медом и маслом, инжиром или сухой травой мокрицей обладают и обволакивающим действием, и снимают воспаление связок и миндалин. Эти рецепты популярны, просты в изготовлении, безвредны для организма. Когда для излечения врач назначает сильнодействующие препараты или антибиотики, то молоко выводит продукты распада этих веществ, облегчает работу почек и печени.

При этом продолжительность курса лечения народными средствами — от 2 недель до месяца. В зависимости от того, как течет заболевание.

Заболевания опорно-двигательной системы

При ревматизме, подагре и артрите страдают суставы, связки, костная ткань. При этом требуется особая диета.

Идеальным считается вегетарианское питание. В рацион включают зеленый болгарский перец, капусту (брокколи и цветную), большое количество зелени, обязательно шпинат. Английские ученые провели исследование, которое показало: улучшение состояния наступает у 40% пациентов, которые ориентируются на молочно-растительную диету, отметили у себя улучшение здоровья.

Британские медики предложили следующий вариант питания.

  • литр молока делят на порции и выпивают в течение дня (каждые два часа по двести граммов);
  • овощи используют для перекусов (вареные, свежие, припущенные на пару);
  • с приемом молока едят творог (50 граммов), овсяную кашу на воде.

Чередуем молочные дни с временем, когда едят овощи и фрукты (тушеные или печеные).

Мясо заменяем рыбой (семга, сельдь, минтай, сардины). С рыбой сочетаются свежие фрукты и овощи (красного или оранжевого цвета).

Пищу принимают маленькими объемами пять раз в день.

Нормализация работы ЖКТ

Мы уже упоминали, что молоко и кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудка, печени, кишечника. В том числе при нарушении кислотности, гастрите, язвенной болезни, печеночной недостаточности.

Поскольку число страдающих этими недугами с каждым годом растет, то вопрос диеты весьма актуален. Все перечисленные болезни требуют тщательно продуманного питания, которое щадит органы пищеварительного тракта.

Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.

При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.

Мало того, если есть язва желудка, то молоко , нежирные сливки, творог и сметана необходимы. И добавлять их можно в чай, делать супы на его основе, каши, запеканки.

Улучшение состояния кожи

Уже доказано, что при кожном зуде, псориазе и при повышенной жирности волос диета на основе молочных обезжиренных продуктов, овощей и вареного нежирного мяса, рыбы и телятины дает хорошие результаты.

Советуют чередовать овощные и молочные дни. Принимают пищу от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Последний раз едят за 2-3 часа до сна. В ограниченных количествах употребляют соленое, острое, пряное, а также жареное и консервированное. Хлеб едят подсохшим или заменяют его зерновыми хлебцами. Используют для приготовления топленое масло или рафинированное растительное (лучше оливковое). Супы предпочтительны овощные или молочные. Такая диета в течение полугода способствует нормализации состояния.Молоко с хлебом

Лечение интоксикации

Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.

В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.

Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.

В таких случаях особенности диеты обговаривают с лечащим врачом. Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.

Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)

При лечении нервных заболеваний молочные продукты незаменимы. Судороги часто являются следствием недостатка кальция. А источник его – молоко, творог, сыр. О кальцинированном твороге мы уже говорили. Его употребление раз в неделю поможет. Это в острый период. Однако баланс нужно поддерживать постоянно. Поэтому следует включить в рацион каши на молочке с утра. На завтрак и на обед желательно выпивать по стакану молока или кефира, ложка сметаны с низким процентом жира будет хорошим дополнением на полдник.

Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером — теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности