среда, 23 октября 2019

Лечение ушиба вымени у коровы или козы

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Ушиб вымени коровы Тот, у кого есть рогатый скот, знает, что ушиб вымени у коровы систематически случается, если она выпасается в стаде. Поэтому необходимо быть готовым к данной ситуации, чтобы вовремя обнаружить повреждения и начать его лечить.
Но для предотвращения травм нужно обратить внимание на поведение и характер животного, ведь вымя могут повредить рогами другие участники стада, животные могут зацепить его за какой-то высокий или острый предмет, перепрыгивая через него, неудачно лечь, упасть.

Симптомы повреждений

Появление царапин или гематом – это первый признак ушиба вымени у козы или коровы. В области поврежденного места повышается температура, которая сопровождается покраснением самого тканевого покрова и припухлостью. Признаком повреждения являются капли крови в молоке, которое сцеживается, его уменьшение из-за закупорки млечных протоков. Проверять пораженные места нужно бережно и постепенно, чтобы еще больше не навредить, так как КРС могут ощущать острую боль.

Обязательно ли лечить ушиб

От здоровья коровы или козы зависит качество молока, ее возможность кормить потомство. Если не лечить данное заболевание и надеяться на выздоровление без вмешательства, то это может привести к понижению производительности рогатого скота и ряду заболеваний, например маститу, фурункулезу.Гнойные фурункулы на вымени

Оказание помощи травмированному животному

Для начала необходимо подготовить удобное место для животного, чтобы обеспечить ему спокойствие. Придется внести изменения относительно питания, так как количество воды, сочной травы и корма следует уменьшить. Если был ушиб вымени у козы – как лечить, можно узнать ниже. Такие рекомендации подходят и для коров:

  • смазать йодом место повреждения для заживляющего эффекта;
  • несколько дней прикладывать холодный компресс;
  • в первые два дня разминать место ушиба противопоказано;
  • по необходимости назначить курс антибиотиков у ветеринара;
  • на третий день можно прикладывать теплые компрессы, использовать согревающие мази, например, ихтиоловую, Вишневского.

Если вымя было повреждено так, что есть ранки, то нужно использовать заживляющие мази, такие как стрептоцидовую 10% или «Левомеколь», «Троксевазин». При плохом сцеживание молока требуется промывать млечные протоки раствором из соды, а именно на пол-литра теплой кипяченой воды применяют всего 5 граммов пищевой соды. Но в сам сосок необходимо ввести всего 50 мл сделанного раствора и через 20 мин. сцедить жидкость;

Проводится вышеуказанная процедура каждые 3-4 часа, пока не станет ясно, что все сгустки крови вышли.
Если произошел сильный ушиб вымени – лечение выполняют новокаиновой блокадой. В этом случае необходимо, чтобы животное стояло. Ему выстригают область, где будут делать укол. Вводят новокаин шприцем с большой иглой, распределяя его равномерно в области над молочными железами. Иглу при этом направляют по брюшной стенке.

На сайте представлено видео «Надвыменная новокаиновая блокада у коровы. Docent A.D. Stepanov, ПДАТУ», где подробно рассказывается о том, для чего и как делать новокаиновую блокаду у коровы, которая является одним из самых эффективных методов лечения разных видом мастита.

Устранение гематом хирургическим методом

При необходимости провести хирургическое вмешательство для удаления гематом, травмы вымени, возникшего фурункулеза, следует соблюдать следующие указания:

  • выбрить зону вокруг гематомы;
  • обработать участок для точного обозначения зоны дальнейших хирургических вмешательств;
  • обмыть вымя и продезинфицировать участок кожи, где расположена гематома вымени;
  • сделать надрез и извлечь сгустки крови;
  • устранить зону кровотечения.

После хирургической операции необходимо держать корову в стойле и выводить ее на пастбище отдельно от стада и опасных зон, где она может навредить себе. А также обрабатывать рану заживляющими мазями, примеры которых наведены выше. В первые дни накладывать бандажи или использовать специальную сумку для защиты.
Изображение козы в бандаже

Устранение и профилактика причин ушибов вымени

Набирает популярность метод обезроживания телят для уменьшения травмоопасности в дальнейшей их жизни. Этот способ ранее был только хирургическим, и проводить его могут только специально обученные люди, так как для самих телят или козлят этот процесс проходит болезненно. Сейчас можно убрать рога можно при помощи специальной пасты, которая применяется при 1-2 недельном возрасте и не нуждается в особых усилиях. Каждый из этих способов требует обработки области рог спиртом перед процедурой и дальнейшего наблюдения.

Также профилактикой причин ушибов является правильная площадь стойла – это от 1,7 м2 до 2,5 м2, а если корова вынашивает потомство, то периметр нужно увеличить до 3 м2. Ширина кормушек должна быть 0,6 м., при этом ширина дна – 0,4 м, высота борта кормового прохода – 0,60-0,75 м. Полукруглый вырез для шеи животного в кормушке должен быть не менее 10 см. При этом, уровень дна делают на 5-7 см выше, чем ложе самого стойла.

Одним из эффективных способов профилактики повреждений и синяков у КРС, травм и гематом, является сумка для вымени, фото-примеры можно увидеть на сайте, а также просмотреть специальное видео.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности