Альметте – простой в приготовлении и очень вкусный пастообразный сыр. Лёгкость творога, свежесть огурца, нотки зелени в сочетании с нежной консистенцией, делают это закуску прекрасным дополнением любого, даже праздничного, стола.
Блюдо превосходно сочетается с немного поджаренными тостами, а также может служить соусом для рыбы и салатов.
Ингредиенты и приспособления
Для получения 400 грамм готового продукта потребуется простой список ингредиентов:
- В данном рецепте используется уже готовый творог, если сыр планируется готовить из молока, следует сначала створожить его.
- Творог – 250 грамм (для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно взять обезжиренный творог)
- Сливочное масло – 100 грамм (допустимо использовать меньше для сокращения жирности сыра)
- Огурец – 100 грамм (один средний или два маленьких)
- Зелень – по 5 веточек петрушки и укропа (можно добавить зелёный базилик или кинзу по вкусу)
- Соль – 5 грамм (чайная ложка без горки)
Для рецепта понадобится блендер, в котором будут смешиваться ингредиенты.
Процесс приготовления
Творог необходимо перемешать ложкой, разбить крупные комки и отправить в блендер. Это нужно для того, чтобы во время взбивания все компоненты смешивались однородно.
Огурец нарезать дольками и добавить к творогу. Кожуру огурца можно оставить, она придаёт ещё больший свежий аромат и делает цвет блюда ярче.
Ингредиенты посолить и поместить в блендер размягчённое масло. Для этого, следует достать его из холодильника за полчаса до приготовления.
Удалить у зелени стебли, мелко нарезать и добавить к остальным продуктам. Если вместе со стеблями уйдёт больше половины веточек, можно добавить ещё немного укропа или петрушки.
После того, как все ингредиенты помещены в блендер, необходимо тщательно взбить их. Для более однородной массы можно менять скорость взбивания. Начать с низкой, а затем увеличить до максимума.
Во время взбивания, следует периодически пробовать сыр на вкус, и при необходимости добавлять соль. Для придания остроты можно положить в блюдо чёрный перец.
Готовая масса должна быть однородной, с легким зелёным оттенком и мелкими вкраплениями зелени.
После того, как продукты взбились, их нужно переместить в удобную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на два часа. Это необходимо для того, чтобы компоненты сыра связались между собой и немного застыли, делая массу более густой.
После того, как сыр «отдохнул» в холодильнике, можно украсить его веточкой зелени и подавать к столу со свежим хлебом, обжаренным на гриле.
Рецепт сыра Альметте невероятно простой и вкусный! Он подойдёт даже для тех, кто соблюдает строгую диету, а эксперименты с зеленью и специями смогут придать блюду индивидуальность и удивить гостей.