Сегодня приготовим домашний адыгейский сыр. Он является достаточно диетическим продуктом, содержит в себе кладезь витаминов и минералов, а готовится – проще простого!
Есть разные вариации приготовления адыгейского сыра, но мы будем использовать достаточно простой и быстрый рецепт, используя минимальный набор ингредиентов (без использования яиц, уксуса и прочей химии).
Итак, ингредиенты:
- молоко – 2 литра
- кефир – 0,5 литра
- соль – 0,5 чайной ложки
- зелень – пучок
Для приготовления адыгейского сыра рекомендуется использовать домашнее молоко. Можно готовить из большего объема продуктов, но для небольшой семьи этого состава будет достаточно, чтобы полакомиться вкусным ароматным адыгейским сыром в течение пары дней.
Подготовим все необходимые для приготовления сыра посуду
- большую кастрюлю,
- сито (можно дуршлаг)
- марлю (необязательно).
В большую кастрюлю выливаем молоко и кефир (можно запомнить пропорцию – 4:1), ставим на плиту, включив ее на максимум, и размешиваем ложкой. Когда в смеси из молока и кефира начнут появляться пузырьки, необходимо уменьшить конфорку до минимума (до кипения лучше не доводить). Оставить так в течение 3-5 минут, не забывая помешивать, далее – выключаем плиту. В процессе свертывания молока появляются творожные хлопья, которые содержат в себе ценный белок. Сыворотка при этом становится прозрачной – значит процесс завершен.
Пока наша молочная смесь остывает, нарежем зелень. Можно использовать любую – петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей. То, что есть под рукой, и кто что любит. Зелень колоссально добавляет витаминов готовому продукту. Далее ставим сито или дуршлаг на другую кастрюльку, сверху можно застелить марлю, и процеживаем сыр. Добавляем в него 0,5 чайной ложки соли, зелень и размешиваем. Процеженный сыр прям на сите (дуршлаге) необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы он продолжал стекать, загустел и приобрел форму. Если хотите получить более твердый сыр, можно поставить на стекающий сыр пресс.
По истечении пары часов достаем остывший сыр из холодильника, выкладываем на тарелку и вуаля – адыгейский сыр готов! Сыр получается питательным и вкусным!
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 16
Шаг 17
Из нашего объема продуктов получилось немногим более 0,5 кг сыра. Если учесть стоимость домашнего молока и кефира, то себестоимость готового продукта сравнительно невысока. А ценность его сложно переоценить – в нем содержатся необходимые для жизнедеятельности белок и минералы – кальций и фосфор.
Сыр можно хранить в холодильнике пару дней, он будет оставаться свежим и не потеряет во вкусе. Можно употреблять в чистом виде как гарнир, можно добавлять в салаты, готовить с ним вареники или пироги.
Приятного аппетита!