понедельник, 10 декабря 2018

Домашний адыгейский сыр — рецепт для самостоятельного приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Сегодня приготовим домашний адыгейский сыр. Он является достаточно диетическим продуктом, содержит в себе кладезь витаминов и минералов, а готовится — проще простого!

Есть разные вариации приготовления адыгейского сыра, но мы будем использовать достаточно простой и быстрый рецепт, используя минимальный набор ингредиентов (без использования яиц, уксуса и прочей химии).

Итак, ингредиенты:

  • молоко — 2 литра
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • зелень — пучок

Для приготовления адыгейского сыра рекомендуется использовать домашнее молоко. Можно готовить из большего объема продуктов, но для небольшой семьи этого состава будет достаточно, чтобы полакомиться вкусным ароматным адыгейским сыром в течение пары дней.

Подготовим все необходимые для приготовления сыра посуду

  • большую кастрюлю,
  • сито (можно дуршлаг)
  • марлю (необязательно).

В большую кастрюлю выливаем молоко и кефир (можно запомнить пропорцию — 4:1), ставим на плиту, включив ее на максимум, и размешиваем ложкой. Когда в смеси из молока и кефира начнут появляться пузырьки, необходимо уменьшить конфорку до минимума (до кипения лучше не доводить). Оставить так в течение 3-5 минут, не забывая помешивать, далее — выключаем плиту. В процессе свертывания молока появляются творожные хлопья, которые содержат в себе ценный белок. Сыворотка при этом становится прозрачной — значит процесс завершен.

Пока наша молочная смесь остывает, нарежем зелень. Можно использовать любую — петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей. То, что есть под рукой, и кто что любит. Зелень колоссально добавляет витаминов готовому продукту. Далее ставим сито или дуршлаг на другую кастрюльку, сверху можно застелить марлю, и процеживаем сыр. Добавляем в него 0,5 чайной ложки соли, зелень и размешиваем. Процеженный сыр прям на сите (дуршлаге) необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы он продолжал стекать, загустел и приобрел форму. Если хотите получить более твердый сыр, можно поставить на стекающий сыр пресс.

По истечении пары часов достаем остывший сыр из холодильника, выкладываем на тарелку и вуаля — адыгейский сыр готов! Сыр получается питательным и вкусным!

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Шаг 14

Шаг 16

Шаг 17

 

Из нашего объема продуктов получилось немногим более 0,5 кг сыра. Если учесть стоимость домашнего молока и кефира, то себестоимость готового продукта сравнительно невысока. А ценность его сложно переоценить — в нем содержатся необходимые для жизнедеятельности белок и минералы — кальций и фосфор.

Сыр можно хранить в холодильнике пару дней, он будет оставаться свежим и не потеряет во вкусе. Можно употреблять в чистом виде как гарнир, можно добавлять в салаты, готовить с ним вареники или пироги.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять