понедельник, 09 декабря 2024

Вкусный и полезный напиток — миндальное молоко: состав, рецепт приготовления, правила использования

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Миндальное молоко идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, желающим похудеть и обладателям непереносимости лактозы. Современный рынок предлагает множество торговых марок, занимающихся производством напитка. Но домашнее ореховое молоко получится гораздо вкуснее и полезнее, без таблицы химических элементов в составе.

Состав и свойства напитка

Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.

Химический состав

Напиток состоит из множества полезных компонентов:

  • витаминов группы B, E, A;
  • лейцина;
  • треонина;
  • валина;
  • метеонина;
  • лизина;
  • изолейцина;
  • триптофана;
  • фенилаланина;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • фтора;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • селена.
Справка! В Европе миндальное молоко называют миндальным напитком. Понятие «молоко» защищено законом и может относиться только к продуктам доения.

Калорийность продукта из миндаля

Современный мир захватила мода на здоровый образ жизни, правильное питание, веганство и прочие методики по продлению молодости и сохранению здоровья. На этом фоне популярность напитка ежедневно растет. Особенно радует потребителей пищевая ценность продукта – 51 ккал на 100 гр напитка. Это усредненный результат, который зависит от сорта миндаля и технологий производства.

  1. Жиры – 53,7 г.
  2. Белки – 18,6 г.
  3. Углеводы – 13 г.

Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Чем полезен и кому противопоказан?

Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.

  1. Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
  2. Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
  3. Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
  4. Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
  5. Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.
Осторожно! Миндальное молоко не может быть заменителем грудного молока для новорожденных. Это хорошо раскрученный миф. Орехи не усваиваются организмом младенца и часто становятся причиной сильнейших аллергических реакций.

Противопоказанием для приема миндального молока может стать:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное давление;
  • хронические заболевания системы ЖКТ.

Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.

В видео о пользе и вреде миндального молока:

Как и из чего сделать в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовить миндальное молоко сможет даже школьник. Для этого понадобится:

  • миндаль – 1ст. или 200 г;
  • вода чистая – 800 мл.
  1. Орехи предварительно замочить на 30 минут в кипятке. Затем слить воду и отделить мякоть от кожуры. Под воздействием горячей воды шелуха отстает очень быстро.
    Внимание! Очищать миндаль совсем не обязательно, тогда молоко приобретет бежевый оттенок.
  2. После сложить орехи в глубокую емкость и залить водой 400–500 мл. Оставить в холодильнике на 8–10 часов.
  3. Когда миндаль разбухнет, перемолоть его в блендере на режиме для приготовления смузи. Воду не сливать.
  4. Полезный ореховый напиток практически готов, остался последний штрих – процеживание. Это легче сделать через 3–4 слоя чистой марли. Ореховый жмых не выбрасывать, а высушить. Его можно добавить в пшеничную муку и приготовить ароматную выпечку.

В видео продемонстрирована технология приготовления миндального молока:

Полезные советы

  • Вкус натурального миндального молока немного пресный. Сделать его насыщенным можно с помощью корицы, ванили, шафрана, сахара, различных сиропов, мускатного ореха и меда.
  • Оно хорошо смешивается с протеином. Подходит тем, кто хочет повысить уровень белка, но не пьет коровье молоко.
  • Напиток нужно употребить в течение 36 часов после приготовления.
  • Это идеальное тонизирующее средство для чувствительной и нормальной кожи.
  • Из жмыха миндаля, оставшегося после процеживания, готовят печенье, булочки, хлебцы, конфеты, а также используют как добавку к салатам.
  • На основе орехового молока можно приготовить какао, горячий шоколад и коктейли.
  • В кулинарии напиток применяют в любых сферах, полностью заменив им молоко животного происхождения.

Что дома приготовить из продукта?

Молоко миндаля сочетается практически со всеми продуктами. На его основе готовят блюда разных направлений.

Важно! Еда и напитки на основе миндального молока очень полезны во время беременности, если у женщины нет непереносимости миндаля. Обилие полезных веществ снижает риск неполноценного развития плода.
  • Напитком можно заливать хлопья. Холодное или горячее, оно придаст завтраку сладковатый сливочный вкус.
  • Полноценная замена коровьего молока. Из него готовят блинчики, пирожные, печенье, сливки, омлеты, тесто, супы, соусы, каши, желе, печенье. И это далеко не весь список возможных блюд на основе этого напитка.
  • Миндальное молоко поддерживает принципы питания вегетарианцев и сыроедов.
  • Блюда и напитки на основе молока миндаля вводят в рацион ребенка в возрасте 1,5–2 лет. При условии, что нет аллергических реакций и заболеваний ЖКТ.

Миндальное молоко – лучший выход, если есть противопоказания к «молочке» животного происхождения. Один из немногих примеров, когда растительные продукты не только полезные, но и вкусные.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности