Миндальное молоко идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, желающим похудеть и обладателям непереносимости лактозы. Современный рынок предлагает множество торговых марок, занимающихся производством напитка. Но домашнее ореховое молоко получится гораздо вкуснее и полезнее, без таблицы химических элементов в составе.
Состав и свойства напитка
Миндальное молоко благотворно воздействует на человеческий организм благодаря уникальным составляющим.
Химический состав
Напиток состоит из множества полезных компонентов:
- витаминов группы B, E, A;
- лейцина;
- треонина;
- валина;
- метеонина;
- лизина;
- изолейцина;
- триптофана;
- фенилаланина;
- магния;
- натрия;
- калия;
- фосфора;
- кальция;
- фтора;
- меди;
- железа;
- цинка;
- марганца;
- селена.
Калорийность продукта из миндаля
Современный мир захватила мода на здоровый образ жизни, правильное питание, веганство и прочие методики по продлению молодости и сохранению здоровья. На этом фоне популярность напитка ежедневно растет. Особенно радует потребителей пищевая ценность продукта – 51 ккал на 100 гр напитка. Это усредненный результат, который зависит от сорта миндаля и технологий производства.
- Жиры – 53,7 г.
- Белки – 18,6 г.
- Углеводы – 13 г.
Миндальное молоко обязательно должно входить в рацион питания людей с лишним весом и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.
Чем полезен и кому противопоказан?
Огромное количество незаменимых полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов нормализует работу практически всех систем жизнедеятельности.
- Сияющая кожа. Витамин E в ореховом напитке влияет на оздоровление кожи и улучшение ее внешнего вида. Для усиления эффекта в домашнее миндальное молоко можно добавить немного розовой воды и использовать этот микс в качестве тоника.
- Здоровое сердце. Отсутствие холестерина делает напиток максимально полезным для сердца и сосудов. При регулярном употреблении снижается риск возникновения холестериновых бляшек, а калий в составе расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на сердечную деятельность.
- Нормализация давления. Миндальное молоко насыщает кровь компонентами, которые стабилизируют артериальное давление.
- Польза для глаз. Витамин A в составе благотворно воздействует на зрение.
- Для похудения. Благодаря низкой калорийности способствует понижению веса. При этом продукт не «пустой», как обезжиренное коровье молоко.
Противопоказанием для приема миндального молока может стать:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пониженное давление;
- хронические заболевания системы ЖКТ.
Особенно если продукт из магазина и в его составе есть добавка каррагинан. Лучше употреблять напиток домашнего приготовления, тем более его очень легко сделать самостоятельно.
В видео о пользе и вреде миндального молока:
Как и из чего сделать в домашних условиях: рецепт приготовления
Приготовить миндальное молоко сможет даже школьник. Для этого понадобится:
- миндаль – 1ст. или 200 г;
- вода чистая – 800 мл.
-
Орехи предварительно замочить на 30 минут в кипятке. Затем слить воду и отделить мякоть от кожуры. Под воздействием горячей воды шелуха отстает очень быстро.
Внимание! Очищать миндаль совсем не обязательно, тогда молоко приобретет бежевый оттенок.
- После сложить орехи в глубокую емкость и залить водой 400–500 мл. Оставить в холодильнике на 8–10 часов.
- Когда миндаль разбухнет, перемолоть его в блендере на режиме для приготовления смузи. Воду не сливать.
- Полезный ореховый напиток практически готов, остался последний штрих – процеживание. Это легче сделать через 3–4 слоя чистой марли. Ореховый жмых не выбрасывать, а высушить. Его можно добавить в пшеничную муку и приготовить ароматную выпечку.
В видео продемонстрирована технология приготовления миндального молока:
Полезные советы
- Вкус натурального миндального молока немного пресный. Сделать его насыщенным можно с помощью корицы, ванили, шафрана, сахара, различных сиропов, мускатного ореха и меда.
- Оно хорошо смешивается с протеином. Подходит тем, кто хочет повысить уровень белка, но не пьет коровье молоко.
- Напиток нужно употребить в течение 36 часов после приготовления.
- Это идеальное тонизирующее средство для чувствительной и нормальной кожи.
- Из жмыха миндаля, оставшегося после процеживания, готовят печенье, булочки, хлебцы, конфеты, а также используют как добавку к салатам.
- На основе орехового молока можно приготовить какао, горячий шоколад и коктейли.
- В кулинарии напиток применяют в любых сферах, полностью заменив им молоко животного происхождения.
Что дома приготовить из продукта?
Молоко миндаля сочетается практически со всеми продуктами. На его основе готовят блюда разных направлений.
- Напитком можно заливать хлопья. Холодное или горячее, оно придаст завтраку сладковатый сливочный вкус.
- Полноценная замена коровьего молока. Из него готовят блинчики, пирожные, печенье, сливки, омлеты, тесто, супы, соусы, каши, желе, печенье. И это далеко не весь список возможных блюд на основе этого напитка.
- Миндальное молоко поддерживает принципы питания вегетарианцев и сыроедов.
- Блюда и напитки на основе молока миндаля вводят в рацион ребенка в возрасте 1,5–2 лет. При условии, что нет аллергических реакций и заболеваний ЖКТ.
Миндальное молоко – лучший выход, если есть противопоказания к «молочке» животного происхождения. Один из немногих примеров, когда растительные продукты не только полезные, но и вкусные.