четверг, 28 марта 2024

Какая польза у миндального молока и есть ли у него вред? Состав, применение и приготовление продукта

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Миндальное молоко используется как полезная альтернатива коровьему. Оно становится решением для тех, кому коровье молоко противопоказано. При этом спектр действия ореха весьма разнообразный. Разберемся, чем миндальный напиток лучше, каковы его полезные свойства и рассмотрим тонкости его употребления.

Сравнение с коровьим

Миндальное молоко имеет множество преимуществ перед коровьим. Разберемся, в чем конкретно оно лучше.

  1. Миндальное молоко не содержит казеин – молочный белок, присутствующий в коровьем молоке. Казеин легко усваивается в юном возрасте, но чем старше человек, тем хуже его действие сказывается на организме. Появляется ощущение вздутия, изжоги, тяжести, также может возникнуть аллергия.
  2. В миндальном напитке отсутствует лактоза – сильный аллерген, присутствующий в коровьем молоке. Негативная реакция на лактозу напоминает симптомы пищевого отравления.
  3. Качество коровьего молока напрямую зависит от здоровья давшей его коровы. Оно может содержать сальмонеллу, кишечную палочку. Также в нем содержится холестерин.
  4. Миндальное молоко напоминает по вкусу коровье, при этом оно менее прихотливо в условиях хранения и не нуждается в низких температурах.

Состав и калорийность

Справка. Напиток состоит из двух основных компонентов: миндаля и воды. При изготовлении используется сырой миндаль, который не проходит термических обработок. Полезные вещества полностью сохраняется.

Рассмотрим его состав.

Энергетическая ценность в 100 мл продукта:

  • калорийность – 51;
  • жиры – 53,7 г;
  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 2,5 г.

В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец.

В чем польза для организма человека?

Общие сведения о полезных свойствах

Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:

  • стресс;
  • кашель;
  • нарушенное пищеварение;
  • расстройство сна;
  • редкое опорожнение;
  • почечные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • болезни кожи.

С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.

Для женщин

Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту.

Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.

Для мужчин

Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.

Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.

Во время беременности

В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.

Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.

Во время грудного вскармливания

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания. В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления.

Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.

Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.

Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.

Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • запор;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • диарея.

Для детей

Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.

Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.

Полезен ли продукт при похудении?

Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.

Справка. Продукт хорошо дополнит занятия физическими нагрузками и очистит организм от холестерина.

Применение в медицине

С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:

  • астма;
  • простуда;
  • проблемы с потенцией;
  • анемия;
  • язва;
  • болезни почек;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • кожные болезни;
  • нарушение сна.

Применение в косметологии

Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:

  1. очищение пор;
  2. увлажнение;
  3. возвращение упругости и эластичности кожи;
  4. отбеливание пигментных пятен;
  5. разглаживание рельефа;
  6. питание;
  7. и защиту от солнца.

Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:

  • маски для лица;
  • кремы;
  • мыло;
  • средства после бритья;
  • массажные масла;
  • и санскрины.

Вред и противопоказания

В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.

  1. Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
  2. Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
  3. Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
  4. Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
  5. Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
  6. При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.

Критерии выбора и правила хранения

При выборе производителя и хранении следует обратить внимание на несколько основных моментов.

  • Состав. В напитке должно содержаться минимальное количество сахара и сахарозаменителей.
    Важно! Часто на упаковке указан такой компонент, как каррагинан. Продукцию с ним лучше не приобретать, поскольку появится риск воспаления ЖТК и даже сердечного приступа.
  • Срок годности. Проверьте, чтобы продукт не оказался испорченным.
  • Срок хранения. Вскрытую тару рекомендовано держать в холодильнике не более 5 дней.

Возможна ли заморозка?

Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:

  1. 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
  2. Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
  3. Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.

Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:

  1. Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
  2. Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
  3. Рубленые финики добавят сладость.
  4. Мед также подсластит напиток.

Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:

Варианты блюд с содержанием продукта

Внимание! Продукт способен заменить в рецепте привычное коровье молоко. В основном с его помощью готовят вкусные и полезные завтраки.
  1. Блинчики. К 150 мл напитка добавляется 1 яйцо, 125 г муки и 3 ст. л. растительного масла. Полученная однородная смесь порционно выпекается на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Овсяные блины. К 1 стакану молока добавляется 1,5 стакана овсяной муки, 1 размятый вилкой банан и 3 ст. л. протеина. Блины из получившейся однородной массы выпекаются на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кокосовым маслом.
  3. Манная каша. 50 г предварительно отваренного горького миндаля измельчается блендером, к нему добавляется 6 стаканов кипятка и ¾ стакана манки. Смесь варится до густоты, после чего присыпается сверху сахаром и ставится в духовку на 5–8 минут.
  4. Бананово-клубничное мороженое. Замораживаются 3 слегка переспелых банана, после заморозки к ним добавляется 150 г очищенной и промытой клубники, а также 2 ст. л. миндального молока. Смесь взбивается погружным блендером и тут же подается к столу.

На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:

Разрешается ли кипятить напиток?

Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде продукта:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности