суббота, 27 ноября 2021

Чем полезно свежее козье молоко и нужно ли его кипятить? Правила хранения и употребления продукта

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козье молоко по праву считается одним из полезнейших продуктов. Помимо высокого содержания витаминов, оно хорошо усваивается. Тем не менее, диетологи рекомендуют употреблять его свежим, аргументируя это негативным влиянием термообработки на питательные свойства. В этой статье попробуем разобраться во влиянии кипячения на конечные качества продукта.

Чем полезен свежий продукт?

Ценность его заключается в обилии питательных веществ:

  • оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
  • минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.

Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.

Молоко рекомендуется пить людям:

  • с нарушением работы пищеварительного тракта;
  • с анемией;
  • переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
  • нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
  • в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
  • при вскармливании грудью.

Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.

Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.

Видео о пользе козьего молока:

Нужно ли его кипятить перед употреблением или нет?

Все ценные вещества из данного продукта можно получить только в свежем виде. Быть уверенным в высоком качестве молока можно только на собственной ферме.

В крупных городах сложно отыскать свежее молоко соответствующего качества, ведь на момент покупки оно уже простояло на прилавках порядка несколько часов. В таком случае употребление продукта может быть небезопасным. Именно поэтому проводится кипячение, в процессе которого уничтожаются вредоносные бактерии и микробы.

Тут же кроется обратная сторона медали: во время термообработки уничтожается и значительная часть полезных веществ. Вначале разлагаются витамины группы В, а за ними А и С. Из кальция и фосфора получается нерастворимая структура, практически не усваивающаяся в организме.

Решение о необходимости кипячения принимается индивидуально. В случае, когда молоко покупается у проверенных продавцов, при этом отличаясь высоким качеством, употребление сырого продукта будет вполне безопасным. Если имеются сомнения насчет свежести и качества, стоит обезопаситься кипячением.

Какие болезни коз опасны для человека?

Риск передачи от козы каких-либо заболеваний к человеку практически невозможен, однако не исключается целиком. Ввиду этого приверженцы термической обработки настаивают на обязательном кипячении молока. Ниже приведен список заболеваний переносимых заболеваний:

  1. Энцефалит. Наиболее опасная болезнь. Примечательно, что козы выступают в роли носителя инфекции, получая укус вредителя либо поедая его вместе с травой, но сами заболеть не могут. Выявление зараженного продукта возможно лишь в лабораторных условиях.
  2. Бруцеллез. Одна из самым распространенных болезней, носящих инфекционный характер. Как правило, ему подвержены только самки. Какие-либо симптомы отсутствуют. Организм козы полностью подвержен заражению, поэтому опасно не только само молоко, но и мясные продукты.
  3. Некробактериоз и ящур. Вирусные заболевания, поражающие все разнообразие парнокопытных. Язвы и открытые ранки на копыте, слизистой оболочке или во влагалище животного – яркий признак данного заболевания. Оно заразно и приводит к летальному исходу.

Единственной защитой от вышеперечисленных болезней становится термообработка, а полезен ли кипяченый продукт – уже другой вопрос.

Правила кипячения

Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности. Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:

  1. кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
  2. на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
  3. молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
  4. нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
  5. после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.

Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:

  1. глиняная посуда заливается молоком;
  2. на дное противня разливается вода;
  3. ставится посуда с молоком;
  4. духовой шкаф нагревается до 75 °C;
  5. после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.

Рекомендации медиков

Помимо советов относительно правильности термообработки кисломолочного продукта, специалисты делятся рекомендациями, направленными на сохранение полезных свойств и свежести на продолжительный срок:

  • Продукт должен храниться в закрывающейся посуде. Не следует пользоваться металлической, для этих целей лучше подойдет стекло или керамика.
  • Строго запрещается повторный нагрев продукта.
  • Исключено кипячение в СВЧ-печи. Микроволновка способна лишить молоко полезных свойств. При использовании газовых и электрических плит шанс испортить продукт в разы меньше.
  • Максимальный период термообработки составляет 5 мин.
Конечно, главная рекомендация диетологов и врачей гласит об употреблении козьего молока в сыром виде.

Также не стоит использовать такое молоко в приготовлении каши. Смешивание с крупами, фруктами и овощами, не говоря о других ингредиентах, приведет к значительному снижению содержания витаминов, а высокие температуры и вовсе сведут его на нет.

Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?

Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.

Детский желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с высоким содержанием жиров, результатом чего становится расстройство кишечника. В худшем случае начнутся боли в желудке, сопровождаемые нарушением обмена веществ.

Врачи строго запрещают добавлять козье молоко в питание ребенка до 9 мес. По достижении 1 года можно познакомить его с термообработанным напитком.

Как надо правильно выбирать?

В сравнении с коровьим, козье молоко менее распространено. Его трудно приобрести в обычных магазинах. Данный продукт можно найти в специализированном магазине либо на колхозном рынке. Покупать молоко нужно только у проверенных поставщиков, с доказанным качеством. Оно должно соответствовать санитарным нормам и заверяться сертификатом, выдаваемым ветеринарным контролем.

Столкнувшись с незнакомым продавцом, нужно спросить его о наличии документа, подтверждающего срок годности продукта. Как правило, в данном документе отображена информация о здоровье парнокопытных и условиях их содержания. Можно провести дегустацию лично.

Кислый вкус, неприятный запах и вязкость молока говорят о нарушениях гигиены процедуры доения либо о наличии болезни животных.

Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?

Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:

  1. замораживание исключено;
  2. для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
  3. необходимо простерилизовать посуду перед применением;
  4. посуда должна герметично закрываться;
  5. максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.

Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.

Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности