среда, 21 октября 2020

Как сделать своими руками кормушку для коз под сено и для иной еды? Материалы, схемы, чертежи, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Наиболее затратная статья расходов в содержании коз — кормовая база. Грамотное оборудование места для кормления — залог высоких удоев без больших временных и денежных затрат.

Какие виды кормушек бывают, как изготовить простую кормушку своими руками, какие для этого нужны материалы и инструменты — вопросы, интересующие многих козоводов.

Виды, назначение, требования, фото

Кормушка из ДСП: вид изнутри.

Идеальная кормушка для коз — приспособление, на обслуживание которого идет минимум рабочего времени, а все имеющиеся животные получают достаточно еды при наименьших потерях корма.

Кормушка должна быть безопасной для человека и животных. Под безопасностью обыкновенно понимают отсутствие плохо обработанных краев древесины, заржавленной проволоки или торчащих гвоздей.

Необходимо заранее предусмотреть размер ячеек, расстояние между рейками так, чтобы исключить застревание головы или рогов животного в кормушке. Надо помнить, что низко размещенные и тесные отверстия представляют опасность для здоровья и жизни скота.

Конструкции для приема пищи одной, двух или трех коз одного возраста отличаются от приспособлений для одновременного кормления целого стада. Питание в одном месте взрослых особей и молодняка тоже требует приспособлений, учитывающих различия в их размерах и поведении.

Кормушка для разновозрастных животных – вид спереди:

Общими для всех вариантов остаются требования чистоты, бережливости в расходовании кормов, простоты, легкости и удобства в обслуживании, обеспечения всех животных свободным доступом к еде и питью.

Важно: козы очень требовательны к качеству еды. Они не станут есть несвежую, испорченную копытами, испачканную навозом траву или солому. Поэтому кормушку для коз располагают на некоторой высоте от пола, а под ней устраивают поддон для сбора выпадающего корма.

В данном видео показано как сделать кормушку для коз:

Конструкции для разных типов кормов и сена

Конструкция должна учитывать тип корма, который будут в нее закладывать. Использование неподходящих конструкций чревато значительными потерями продукта и другими неудобствами. Наиболее популярны универсальные конструкции, приспособленные под разные корма. Их называют комбинированными. К таким относятся французские ясли и кормушки из пластиковых бочек, их легко сделать самому или можно купить.

В кормушки ясельного типа не засыпают зерно или комбикорма; сыпучие продукты высыпаются из широких проемов между рейками. Сено не закладывают в приспособления бункерного типа. Оно застрянет или закупорит проход в трубе.

Как правильно сделать простейшую конструкцию: материалы, инструменты, чертежи

Для изготовления кормушки, отвечающей всем требованиям, не требуется ни особых навыков, ни дорогих материалов, ни сложных инструментов.

Рядовые кормушки в стойле – для грубых и сыпучих кормов:

Чаще всего на изготовление кормушки для коз идет:

  • подручный материал;
  • обрезки досок;
  • листы ДСП;
  • ОСП;
  • обрезки металлических труб;
  • бочки;
  • остатки пиломатериалов.

Простейшие кормушки из реек и древесно-стружечных плит можно сделать при помощи:

  • молотка;
  • гвоздей;
  • стандартного столярного набора.

Для исполнения кормушки из арматуры нужен сварочный аппарат и человек, умеющий с ним обращаться.

Важно: высота кормушки рассчитывается так, чтобы животные не могли запрыгнуть внутрь. В корпусе проделывают амбразуры, в которые помещается только голова. Кормушки для козлят устанавливаются ниже, чем для взрослых особей, окошки делаются меньше.

Параметры стандартных изделий

Расход материала берется из такого расчета: на одну козочку до шести месяцев — рейки или доски 15–20 см длиной, на взрослую особь половицы длиной 30–40 см.

Размер должен соответствовать нормам: тесная кормушка неудобна и опасна, излишне просторная неоправданно расточительна и тоже неудобна.

При всех конструкциях необходимо соблюдать следующие требования:

  • высота от пола до основания кормушки — от 50 см для взрослых коз;
  • площадь столовой для стада — достаточна для одновременного питания всех особей.

Передняя стенка поднимается на высоту, соответствующую размерам животного. При этом ее располагают так, чтобы козы доставали корм без излишнего напряжения. Если в козлятнике размещается большое поголовье, площадь кормушки рассчитывается на одновременное кормление всеми животными.

Параметры рассчитывают так, чтобы перед ней без давки располагались все козы. Свободный доступ к еде избавит слабых животных от подавления со стороны сильных. Полноценное питание обеспечит достижение нормального веса, здорового состояния всех коз и, как результат, повышение удоя. Угловая кормушка из дерева.

Ясельного типа

Оборудование места для питания коз в домашнем козлятнике не требует дорогостоящего материала и сложных инструментов. По мнению знающих фермеров, чем проще и дешевле конструкция, тем она надежнее. Тип выбранной столовой определяет подбор материалов и инструментов.

Внимание: для малышей устройства для питания располагают на небольшой высоте от пола или на полу. В стойла подрастающих козлят не ставят маленькие кормушки, чтобы головы не застряли в узких окошках.

Для изготовления деревянной конструкции ясельного типа надо приготовить:

  • рейки, бруски;
  • листы ДСП, ОСП;
  • древесные щиты;
  • отдельные половицы.

Перед работой заранее готовится весь необходимый инструмент. Обычно используется следующий набор:

  • ножовка;
  • разметочный маркер;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • дрель;
  • рулетка.

Пошаговая инструкция по исполнению:

  • Изготовление нижнего каркаса:
    1. на самых широких досках размечают нужные размеры;
    2. собирают каркас;
    3. из брусков делают ножки;
    4. прикрепляют ножки к остову.
  • Изготовление днища:
    1. подбирают листы ДСП или собирают щит из ровных досок;
    2. делают на них разметку по каркасу;
    3. прибивают днище к остову.
  • Изготовление верхней рамки и боковых реек:
    1. размечают нужные размеры;
    2. собирают каркас;
    3. подгоняют рейки;
    4. подпиливают и сглаживают края рамок и реек;
    5. загибают края гвоздей.
  • Соединяют верхнюю и нижнюю части, укрепляют боковые рейки.
  • Устанавливают кормушку.

Устройство подходит для размещения сена или слегка увядшей травы.

Чертеж кормушки ясельного типа:

Ясли из арматуры

Конструкция из арматуры имеет свои преимущества перед деревянной. Ясли из металлических труб отличаются устойчивостью и долговечностью. Но для их изготовления надо уметь работать с металлом и владеть сварочным аппаратом. Исходный материал:

  • оцинкованные листы толщиной в два мм;
  • прутья металлические диаметром 18–19мм;
  • листы металла для боковых стенок;
  • трубы металлические диаметром 12–13 мм;
  • мягкая проволока или арматура толщиной не более 8 мм.

Порядок сваривания и сборки:

  1. Изготовление каркаса.
  2. Изготовление ножек из прутьев диаметром 18–19 мм.
  3. Подбор или вырезание боковых стенок.
  4. Подготовка основы для решетки, изготовление решетки.

Порядок сварки может быть любым, но опытными козоводами отдается предпочтение именно варианту снизу вверх, от каркаса к решетке.

Недостаток яслей из арматуры в том, что выдающиеся детали из железа труднее поддаются скруглению и сглаживанию. Но сделать это необходимо, чтобы не травмировать коз, подходящих к кормушке. Под эти ясли также подставляют ванночку или другую тару для сбора выпадающего сена. Металлическая конструкция достаточно тяжела и устойчива, что исключает применение добавочных утяжелителей.

Чертеж кормушки из арматуры:

Французские

Французские кормушки — это ясельный тип оборудования высокого уровня продуктивности, комфорта и экономичности. Конструкция универсальна, в нее засыпают и сыпучие, и грубые корма. Процесс питания происходит внутри кормушки, куда козы просовывают головы через небольшие отверстия. Способ исключает потери корма, все упавшее остается в контейнере.

Кормушка лишена кровли, что создает для козлят соблазн запрыгнуть внутрь. Устранить недостаток можно, если поднять высоту бортов или накрыть контейнер крышкой. Преимущества яслей по-французски в простоте и эргономичности: корма засыпаются однажды в количестве, достаточном на несколько кормлений.

Чертеж французской кормушки:

Простые бюджетные варианты

Современные аграрии изобрели оригинальные варианты изготовления кормушек из других предметов. К таким относят модели из металлических и пластиковых бочек и труб.

В данном видео показано как сделать бюджетную кормушку:

Из бочек

Из одной бочки емкостью 100 литров получается одна кормушка горизонтального или две вертикального сечения. Чтобы устройство не качалось и не опрокинулось, его привинчивают к полу или крепят к бетонной плите. Кормушки из бочек легкие и неустойчивые. Поэтому их устанавливают на платформу, дополняют ножками, которыми прикручивают к подставке или полу.

Cовет: для кормушек нельзя брать емкости, в которых хранились сильно пахнущие или токсичные вещества. Их несмываемые частицы могут оказать вредное воздействие на организм скота. Подойдут новые бочки или те, в которых находилась чистая вода, пищевые продукты.

Кормушка из бочки – горизонтальное сечение:

Из пластиковых труб

Удобный бюджетный вариант кормушки для сыпучих кормов делают из пластиковых труб диаметром 10 см. Подойдут трубы для канализации из ПВХ. Кормушка относится к бункерному подвесному типу, подходит для сыпучих кормов.

Нельзя брать старую использованную трубу. Микроорганизмы и следы нечистот, оставшиеся на ее полости, плохо отзовутся на здоровье скота.

Кормушка из труб ПВХ:

Из дедовского опыта

Фермеры обращаются к многовековому опыту козоводства, используя модели, проверенные временем. К ним относят простой сенник из досок, откидные сенники для загонов и стойла.

Сенник из досок

Простейшее приспособления для размещения кормового сена — сенник из досок. Сооружение стационарного типа. Крепится в углу сарая. Угловой вариант размещения оставляет много свободного пространства в хлеву.

Для загонов и стойла

Откидные сенники хорошо использовать для кормления большого поголовья. После того как козы покормились, конструкцию откидывают и прибирают в козлятнике. Таким образом скотник избавляется от обязанности перетаскивать тяжелую посуду с кормом.

Возможно изготовление двустороннего варианта, который устанавливают в летнем загоне или на пастбище зимой. Петли и прочие металлические детали изготавливают из нержавеющей стали.

Важно: сарай для ночлега коз должен быть просторным. На одну козу — не менее полутора квадратных метров свободной площади.

Для молодняка и беременных самок

Новорожденным и маленьким козлятам, как и беременным самкам, требуется усиленное питание. Капитально обустроенный бокс, аккуратно исполненный, который легко поддерживать в чистоте и порядке, идеально подходит для кормления козочек и козлят. В него засыпают сухие и гранулированные корма.

Коробка из щитов с сеткой и оргстеклом выглядит очень привлекательно и современно, служит долгое время.

Металлический раздатчик

Кормушка конусной конфигурации из металла исполняется из двух стальных листов. Листы соединяются друг с другом клином. Изготовление требует дорогого материала и квалифицированных работ по сварке.

Расходы на изготовление металлического раздатчика оправдываются длительность эксплуатации и универсальностью. Он подходит под все типы кормов. При необходимости конструкция подлежит дезинфекции и пропариванию.

Кормушка из металла:

Поилки — устройства для питья

Поилки устанавливают на полу или подвешивают на стене. Второй вариант обеспечивает длительную сохранность питья в чистоте и свежести. Напольные поилки проще изготавливаются и устанавливаются, ими легко пользоваться. Простейшие поилки делают из подручных средств:

  • ведер;
  • бутылей;
  • тазов и тому подобной небьющейся посуды.

Все они надежно крепятся к полу, чтобы козы их не опрокидывали. Более трудоемкие конструкции прикрепляют к стене, проделывая отверстия на высоте, доступной для коз.

Совет: при оборудовании поилки для коз в сарае надо предупредить возможное протекание жидкости на подстилку для ночлега животных.

В данном видео рассказано как сделать поилки из подручных средств:

Наиболее частые ошибки и способы их устранения

Чаще всего встречаемые недостатки в конструкциях собственного изготовления касаются нарушения параметров.

Например:

  • большое расстояние между рейками;
  • низкое расположение кормушки;
  • узость ячеек.

Способы устранения недостатков:

  1. Поднятие высоты кормушки за счет ножек.
  2. Увеличение частоты реек для сокращения расстояния между ними.
  3. Уменьшение глубины.
  4. Увеличение ширины ячеек.

Для уточнения оптимального диаметра отверстий рекомендуется измерить длину морды самой крупной особи в стаде. Длина измеряется от кончика носа до края рога. При расчете расстояния между досками число увеличивается на 7–10 % про запас.

Полезное видео

В данном видео показано как обустроить кормушки и поилки для взрослых коз и ясельного типа:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности