Достойными представительницей козьего семейства стала ангорская порода. Человек стал выращивать её повсеместно из-за уникального шерстяного покрова, который использовался для изготовления теплой одежды.
Происхождение и особенности ангорской породы коз
Еще во втором тысячелетии до нашей эра на древних картинках из Месопотамии можно увидеть коз с длинной и чуть волнистой шерстью. С вероятностью в 65-70 %, ученые называют тех животных предками ангорской породы, но стопроцентной гарантии никто все же не даст.
История и происхождение масти
По всей видимости, их настоящей родиной является все же солнечная Турция. Даже название происходит от древнего названия столицы Ангора (Анкара). Кроме всего, мериносных ангорских коз называют еще и кемельскими, что в переводе с арабского может означать «тонкие» или «тонкошерстные». Именно из их «тонкой» и шелковистой шерсти делают качественную и востребованную пряжу для ткачества и вязания, в простонародии называемую ангора, а по литературному – мохер.
Впервые такие особи были доставлены в Европу по приказу римского императора и короля Испании Карла V Мудрого в 1554 году, после того как путешественник из Фламандии Ожье Гилен де Бюбек привез и подарил ему пару этих благородных животных. Только спустя три сотни лет породу стали разводить сперва на территории Африки, затем ее завезли в Австралию и Америку. Приблизительно тогда же первые ангоры попали в Россию. Начиная со второй половины девятнадцатого века, лидерами производства шерсти становятся Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия, которые держат пальму первенства и сегодня.
Ранние представители породы отличались приспособленностью к жаркому климату, потому на наших необъятных территориях могли выжить только в некоторых регионах. Однако в 47-63 годах двадцатого века советскими селекционерами была выведена собственная, морозоустойчивая порода – советской шерстяной, что превосходит ангорскую по массе и немного уступает в качестве и количестве шерсти.
Достоинства ангорской породы коз
Современная особь адаптируется почти к любым погодным условиям. Мясо животных данной масти обладает хорошими вкусовыми качествами, а при верном приготовлении служит в качестве диетического и даже лечебного питания.
Они дают шерсть высокого качества, а главное, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены иные породы. Ангоры не болеют туберкулезом и бруцеллезом, что и делает потребление их мяса менее опасным даже во время эпидемий.
Внешний вид
В отличие от других видов, эта отличается блестящим и шелковистым волосяным покровом. Причем пряди могут быть как волнистыми, так и прямыми. Обычно шерстью покрыто все тело козы, кроме нижней части ног, ушей и морды. Покров является очень мягким на ощупь, преимущественно белого или бежевого цвета. В природе встречаются особи черного, серебристо-пепельного и серого цвета.
Животные не растут высокими, в холке достигают максимум 55-64 сантиметров самки и не более 75 сантиметров самцы. Козочки чаще всего отличаются тонкими, чуть изогнутыми назад, рогами, а козлы – закрученными, более мощными и витиеватыми. Шея короткая и достаточно хрупкая, как и другие породы, они имеют бороду и короткий хвост. Средний вес самочек достигает тридцати пяти килограммов, «рекордные» самцы могут весить до восьмидесяти пяти. Если таких коз не стричь вовремя, шерсть начинается сыпаться сама во время сезонных линек.
Основные характеристики ангорских коз
Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.
Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.
Характеристики шерсти и козлята
Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.
- Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
- Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.
Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.
Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.
Особенности содержания
Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.
Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.
К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.
Как и чем кормить ангорскую козу
Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.
- При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
- Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
- В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.
При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.
- Кукурузный силос – 2 килограмма.
- Бобовое сено – 500 граммов.
- Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
- Разнотравное сено – 400 граммов.
- Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.
Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах. Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.
Случка, период беременности и окот – особенности для этой породы
В среднем у ангорской породы коз половой цикл длится двадцать один день (редко от 17 до 23). Охота к случке в среднем длится всего тридцать шесть часов, за это время владелец должен все успеть, потому желательно быть готовым заранее. Во время нервно-рефлекторного возбуждения козы она подпустит к себе козла. Выявить этот период можно по особому беспокойству, ухудшению аппетита и сна.
Приблизительно через 30-34 часа после наступления периода охоты происходит овуляция. Если не успеть вовремя, и до этого момента козлом она покрыта так и не была, тогда придется ждать следующей охоты. Для этого придется выждать приблизительно от 12-20 дней. Именно период от одной охоты до следующей специалисты называют половым циклом козы.
Чаще всего молоденькая козочка приходит в охоту впервые только на четвертом месяце жизни. Однако сразу же случать ее не стоит, так как лучше всего дождаться, пока животное не подрастет, к примеру, до веса в 30-32 килограмма, а еще лучше до сорока. Происходит набор подобной массы тела ближе к седьмому или девятому месяцу. Следите за тем, чтобы коза не была чрезмерно ожиревшей, иначе ее будет трудно случить, а впоследствии и получить потомство. Это вредно точно также, как и недоедание животных. В некоторых случаях они даже сами провоцируют выкидыши.
Виды случек
Длительное время после случки ни одна козочка не должна находиться рядом с козлом, иначе он постоянно будет пытаться к ней проникнуть. Все остальное время животные содержатся вместе, выпасаются, подкармливаются, выгуливаются и стригутся. Для ангорской породы применяют гаремные, вольные, ручные случки, а также и искусственное осеменение.
- Самым простым и низкозатратным способом называют вольную случку, когда особей содержат вместе.
- При гаремной случке одного племенного самца содержат с отобранным количеством маток в количестве не менее двух десятков голов.
- При выборе ручной случки пару козел-матка выбирает человек, и спаривание происходит под контролем хозяина. Взрослый самец легко покрывает 30-50 самок.
Наиболее прогрессивным и продвинутым методом считается искусственное оплодотворение коз ангорской породы. Такой вид предотвратит распространение болезней, вредителей и паразитов.
Беременность и окот
Длительность беременности чаще всего составляет 151 день, реже 143-154 дня. За один или два месяца перед родами следует прекратить доить беременную ангору, как говорят, «запустить» ее. Зная время осеменения козочек, вычисляют и период, в который будет происходить окот или козление. Чтобы окот не стал неожиданностью, следует заранее подготовить все необходимое.
- Чистые и сухие тряпки или ветошь, все это лучше предварительно выстирать без химических моющих средств.
- Обыкновенный йод и марганцовка из аптеки (можно заменить фурацилином).
- Мыло (лучше всего отечественное хозяйственное 72%).
Перед самыми родами вымя ангорской козы и все пространство рядом с ним нужно полностью остричь и обмыть теплой водой с раствором марганцовки (около 1 грамма на литр воды). Чаще всего коза легко и самостоятельно разрешается от бремени и никакого вмешательства не требуется. Однако бывает, что у молодых ангорок размеры плода не сообразны родовым путям, тогда потребуется помощь и лучше, если ее окажет профессиональный ветеринар. Изредка даже приходиться прибегать к кесареву сечению, но это случается крайне редко. Следует проследить, чтобы в течение полутора или двух часов вышел послед.
На что обращать внимание при покупке
Оптимально покупать новых животных для своего поголовья как раз перед весенней стрижкой или осенью, когда козлята уже подросли. Именно по этому малышу и можно судить о продуктивных качествах его матери. Он должен быть в меру упитанным, отвечать стандартным параметрам, шерсть его должна быть достаточно длинной и густой.
- Не помешает обратить внимание и на размеры ангорских коз, которых вы желаете приобрести. Отказаться стоит от явных «переростков», хотя площадь шкуры у них, а, следовательно, количество шерсти больше, но репродуктивная функция у таких особей может быть нарушена.
- Слишком худых и мелких коз тоже лучше обойти стороной. Проследите, чтобы самки имели широкое туловище и большой обхват груди за лопатками, маленькую головку и большой поясницей.
- Самцов берут исключительно рогатых. Обратите внимание на ноги животных – у ангорских козлов они должны быть прямыми, тонкими, но крепкими и устойчивыми, на копытцах янтарного цвета и небольшого размера.
- Хорошая особь равномерно обрастает шерстью по всему телу. Её качество видно на лбу и морде. Хорошо, когда она просто свисает прядями, порой закрученными или волнистыми, но ни в коем случае не торчит, так как это свидетельствует от жесткости.
- Проверяйте бороду ангорских коз, так как те, у кого оброслость в этой области низкая, могут иметь и на животе плохую плотность шерсти.
Обратите внимание на расцветку коз. Чаще всего ангора является белоснежной, с ярко выраженным блеском, но бывает также серой и серо-серебристой и почти бежевой. Пигментирование иными цветами, пятна контрастного цвета свидетельствуют о смешивании пород, что обязательно отразится на качестве шерсти и в будущем.
Частые болезни у породы
Сегодня все заболевания у ангорской породы коз можно условно разделить на несколько подкатегорий: инфекционные, инвазионные, паразитарные и незаразные. Течение любой болезни во многом зависит от ее типа, содержания животных, типа их питания и тому подобных факторов.
- Тимпанация рубца и отравление являются наиболее частыми проблемами у ангорских коз. Для диагностирования и лечения придется обратиться к ветеринару.
- Ангорские породы коз чрезвычайно чувствительны к влажности воздуха. При повышении данного показателя, в особенности в холодное время года повышается риск респираторных заболеваний, которые зачастую приводят к тотальному заражению и гибели поголовья.
- Нередки также заболевания копыт, от которых животное начинает сперва слегка прихрамывать, а потом может и вовсе отказаться вставать. Тут без вмешательства ветеринара обойтись будет непросто, а чаще всего, невозможно.
Также у ангорских коз могут возникать паразитарные заболевания, с которыми тоже справиться будет непросто. Оптимально постоянно следить за состоянием поголовья, регулярно вызывать ветеринара для профилактического осмотра, чем потом бороться с последствиями.
Основные недостатки породы
Шерстяные кемельские козы, то есть принадлежащие к ангорской породе имеют, конечно же, и ряд недостатков, которые следует оценивать прежде, чем принять решение об их разведении. Риски нужно обязательно сопоставить с реальными расчетами выгоды получения шерсти, так как ни для мяса, ни для молока этих животных преимущественно не выращивают.
- У ангорской козы часто слабенькие и болезненные козлята, процент выживания которых составляет не более одного к семи.
- Самки ангорок имеют очень слабенький материнский инстинкт, потому зачастую владельцу приходится брать на себя хлопоты о козлятах.
- Влажный климат, плохо проветриваемые и сырые помещения могут стать роковыми для ангорских коз, и они просто погибнут. Если же к тому же будет холодно, то падежа точно не избежать.
- Ангорские козы имеют свойство самостоятельно линять в положенное время года, если не осуществлен своевременный остриг. Это может повлиять на удельный выход шерсти.
Кроме всего, качество питания, выгул, свежий воздух, подвижность, особенности воды и климата, все это может напрямую влиять на качество, длину и толщину шерсти, а это отразиться на ее стоимости.
Где купить ангорских породистых коз: популярные питомники
Стоит разобраться, где же можно приобрести чистокровных ангорских коз. В нашей стране на сегодняшний день имеется множество частных лиц, а также питомников, где предлагают козлят.
- В Московской области, городе Коломне имеется питомник под названием “Серебристая Река”. Владельцы предлагают от 16-20 козлят в год.
- В Сергиевом Посаде, что также в Московской области есть заводчик по имени Ольга Александровна, занимающаяся разведением и продажей в частном порядке. Тут же можно поменять пуховых и ангорских коз на мериносов.
- В окрестностях Красноярска есть неплохое частное хозяйство в Дзержинском районе, село Дзержинское. Тут имеются лучшие особи из Тувы.
- В Москве неподалеку от станции Медведково есть питомник, выращивающий исключительно ангорских коз под названием КФХ «Моя деревня». Все животные находятся в природоохранной зоне Плещево Озеро/ Переславль Залесский, сделаны все прививки, имеются справки от ветеринара.
Стоимость заметно колеблится, в зависимости от качеств самого поголовья, региона выращивания и прочих показателей. В основном, козленок обойдется в 2-2.9 тысячи рублей за голову, а взрослая особь в 5-8 тысяч. Важно тоже период покупки, который следует отложить до весны или осени.
Отзывы
Прежде, чем делать окончательный выбор в пользу разведения породы, стоит учесть отзывы тех, кто уже столкнулся с такими животными и оценил все их преимущества и недостатки. Давайте выслушаем заводчиков, чтобы потом ничто не стало для вас неожиданностью.
Яна Хмельцова, деревня Угловое:
«Я пенсионерка и уже довольно давно держу тонкорунных ангорских коз. Я сама пряду и вяжу, потому эти неприхотливые животные самое то для меня. Обычно они не болеют, ведут себя тихо, любят подолгу находиться под открытым небом, не боятся холода. Главное в выращивании – это качественное питание и сухой теплый сарай на зиму».
Александр Светозаров, Ростов:
«Занимаюсь разведением чуть более трех лет, могу назвать себя начинающим профессионалом. По образованию – ветеринар. Потеряв работу, переехал из столицы в Ростов и ни о чем не желаю, ангорские козы неприхотливы и выносливы. Козлята, вопреки ожиданиям, выживают практически все, главное обеспечить чистые и сухие помещения для содержания. В летнее время находятся в загонах и на пастбищах. Качество шерсти всецело зависит от кормов и наличия прогулок».
Татьяна Лаврентьева, деревня Загорное:
«Изначально решила выращивать животных на мясо и для шерсти, чтобы подработать. Однако получилось, что ангорских держу просто для души. Оказалось, что это забавные, умные и дружелюбные животные. Для мяса ни разу не использовала, зато стричь приходится один или два раза в год. Если шерсть не собирать, козам летом жарко, да и сама шерсть начинает осыпаться, ухудшая выход. Хочу отметить «правильность» козлов этой породы, они настоящие вожаки от природы. Собаку он гоняет, на общем пастбище присматривает за лошадьми, овцами и коровами, не позволяя разбегаться, первый ведет всех по местам вечерами. Шерсти получается с одной козы приблизительно килограмма три, а с козла до шести за один остриг, потому я всем довольна, буду выращивать и в дальнейшем».