суббота, 21 сентября 2019

Как построить козлятник своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козлятник своими руками

Козы — любимые животные для содержания в домашнем хозяйстве. Их держат на больших производствах фермеры, дачники, жители сельской местности, порой с городских лоджий слышится знакомое блеяние. Многие делают сарай для коз своими руками. Но насколько правильно его оборудуют?

Как показывает практика, несмотря на неприхотливость, определенные условия нужно обязательно соблюдать. Вот что пишут опытные козоводы: «Взял животное — относись к его содержанию ответственно. У нас в деревне, когда городские покупают дома, летом заводят коз. Прочитали, что они легкие в содержании, и думают, что достаточно в сарай поставить, да пасти. Это у нас, деревенских уже привычка есть. Нет, чтобы спросить, как правильно все оборудовать. Они так не делают. А потом жалуются, что надои маленькие, молоко вонючее, да коза постоянно блеет и мешает. На самом деле, это прекрасное животное. Доброе, привязчивое, а сдаиваем мы порой до пяти литров молока в сутки. И себе хватает, и тем же дачникам продаем». Действительно, почему бы не поинтересоваться? Мы решили вкратце рассказать о том, как обустроить жилище для особей. Учитывая особенности животного, показать, каково устройство козлятника внутри.

Первоочередные работы

Для начала выбираем место, где будем строить. Оно должно быть сухим, более высоким, лучше там, где есть холм, причем нужно, чтобы эта площадка не заливалась дождем. Вспомните, скапливаются ли здесь воды от таяния снега и не поднимаются ли грунтовые. Если нет — место подходит.

Когда больших пространств нет и возвышенного места тоже, то козлятник вы вынужденно расположите в низинной части. Тогда делайте прочный фундамент. Причем пол нужно поднять сантиметров на тридцать-тридцать пять, не меньше. Совет: обычно неплохой дренаж обеспечивает песок или керамзит. Возможно использовать и геотекстиль (волокно). Рядом желательно организовать травяной выгон. Тогда питомцы смогут выйти прогуляться.

Нужно ориентировать на юг:

  • Загон;
  • Все окна;
  • Вход.

Это требуется, чтобы животные точно не простужались. Если ваши питомцы «запашистые», располагайте их жилище подальше от своего, насколько это возможно.

Схема козлятника

Заготовки

Если вы не знаете, как построить козлятник своими руками, то начнем с материалов. Есть нюанс: при выборе стройматериалов ориентируйтесь на тот климат, в котором живете.

Интересно

Что касается инструментов, используют два: строительные и измерительные. Вам понадобится хороший молоток, лучше электрические шуруповерт/дрель/ болгарка. Естественно, пригодятся ножовка и строительный топор. Мерить и контролировать размеры будете с помощью рулетки, уровня. Возможно, понадобится линейка, а также измерительные углы.

Теперь о материалах.

Брусья из дерева понадобятся для возведения стен, перегородок внутри и при сооружении кровли.

В зависимости от климата и возможностей стены можно сделать шлакоблочными или кирпичными. А вот фанерные листы в любом случае потребуются для обивки.

Если у вас нет фундамента, покупайте готовый бетон или замешивайте его сами из цемента и песка. Но тогда покупайте металлическую арматуру.

Продумывая, как будете делать стены, запаситесь элементами крепежа. Они же понадобятся при огораживании загона. Берут крепеж с небольшим запасом.

Потребуются гвозди, саморезы, анкеры. Болты подберите в зависимости от параметров брусьев, досок и фанеры. Удобно использовать уголки из металла.

Поскольку жилище должно быть сухим, то понадобятся те материалы, которые помогут создать хороший дренаж при изготовлении пола. Поэтому запаситесь песком, а геотекстиль и керамзит можно заменить настилом из дерева, это утеплит помещение.

Крыша должна быть с утеплителями и иметь гидроизоляцию. Внесите их в список. Для помещения, где будут содержаться козы, понадобится специальное оборудование и отделочные материалы. Например, лишние фанерные листы нужны, чтобы сделать стойло для козы своими руками.

Планирование постройки

Хороший,сделанный капитально козлятник удерживает тепло (пять-шесть градусов по Цельсию), а влажность всегда от 65,5 до 70,5 процентов, держится на одном уровне. Существуют определенные стандартные требования по содержанию коз, их обязательно следует соблюдать.

На голову взрослого животного нужно полтора квадратных метра. Козы дают молоко после окота, поэтому, если нужно помещение для самки с молодняком, то норма для него не менее двух с половиной квадратов. Учесть нужно и содержание козлят (их бывает до пяти), на каждого малыша рассчитывают до половины квадрата.

Коза любит простор и высокие потолки, которые делать следует от двух до четырех метров (не больше).

Чистота и сухость — залог здоровья животных, а значит, мяса и молока. Поэтому должна быть создана особая инфраструктура:

  • стойло для козы делается с учетом каждого животного (размер, высота, ширина);
  • герметичные стены;
  • вентиляция (дешевле естественная — труба, монтируется под потолочным перекрытием, дороже искусственная — установка вытяжки);
  • хороший фундамент или пол/настил, приподнятый над почвой и уплотненный смесью земли и глины.

Мы говорили уже о необходимых материалах. От того, какие вы выбрали, будет зависеть сложность строительства. Чаще используют дерево. Недостатка тут два — быстро гниет и хорошо горит, хотя прекрасно хранит тепло. Кирпичные или шлакоблочные конструкции на Урале, в Сибири и северных широтах требуют утепления и обогрева.

Естественно, лучше обустройство козлятника начать с изготовления чертежа. Это поможет правильно спланировать строительство.

Вот поэтапный план работ:

  • Подготовка и закупка материалов.
  • Создание фундамента.
  • Строительство стен.
  • Крыши.
  • Пола.
  • Утепление.
  • Оборудование козлятника (вентиляция, обогрев).
  • Проведение отделочных работ.
  • Установка индивидуального оборудования (учтите размер стойла для козы).
  • Строительство загона.

Схема многоуровневого козлятника

Объем работ при строительстве

Фундамента

Когда грунт на месте будущего сооружения рыхлый или грунтовые воды подходят очень близко, то делают его монолитным. В этом случае козлятник будет не очень массивным. Но финансовых затрат потребуется больше, возрастут и объемы работ.

В любом случае, сначала выкорчевывают все растения, верхний слой почвы перекапывают и ровняют, если есть какие-то ненужные предметы, то убирают. После этого приступают к разметке по изготовленному чертежу. Обозначают контуры на месте фундамента.

Вариант №1.

Копается по контурам яма, причем углубление в почву должно быть от половины метра, можно больше. Затем закладывается арматура и заливается приготовленный бетон, который необходимо разравнять. Затвердевание наступает через сорок восемь часов.

Только после этого можно будет работать дальше.

Вариант №2.

По периметру копают яму, равняют. Насыпают песок слоем не меньше пятнадцати сантиметров, укладывают геотекстиль, затем щебень. После этого — гидроизоляционные материалы и плиту из железобетона.

Укладка пола

Производится над фундаментом после возведения стен. Его устанавливают над землей, причем она должна быть уплотненной, а сам пол следует утеплить и, чтобы влажность в помещении не росла, обязательно изолировать.

Для изоляции песок смешивают с керамзитом (можно заменить щебнем мелкого размера) и насыпают на грунтовую поверхность. Если сделан бетонный фундамент, поверх на расстоянии 20-25 сантиметров создают настил из деревянных досок. Под него размещают изолирующие материалы.

Доски укладываются плотно, их перед этим пропитывают составами, предотвращающими гниение (это касается всех деревянных материалов) и противопожарными средствами. Деревянный пол требует быстрой замены, поэтому его застилают влагоустойчивым покрытием.

Если позволяют погодные условия, пол можно сделать глинобитным/землебитным. Материалы для этого: глина (в сыром состоянии) и обычная земля. Их подвергают прессованию. При начале эксплуатации козлятника поверх пола насыпается десятисантиметровый уровень опила (сено).

Строительство стен

Как и укладка пола, будет проводиться в зависимости от того, какой стройматериал вы возьмете.

Когда каркас создаете из дерева, то его возведение будет более долгим. Но, как уже говорилось, этот материал лучше держит тепло и прекрасно вентилируется, создавая нужные условия для коз.

Разберем этот вариант. Сначала устанавливают опоры по чертежу, где указывается интервал между ними. При этом учитываются объем материалов для утепления, наличие проемов для окон и двери.

Ориентируемся на стороны света, когда планируем окна. Они должны быть с юга, юго-востока или с юго-запада. Лучше, если будет три окна, между ними расстояние — до трехсот сантиметров.

Козы — животные, которым требуется много света. Поскольку из своего домика их выгоняют в загон, то дверь из козлятника следует сделать именно туда.

Для прочности опор, используя болты/саморезы/углы, вам предстоит сформировать снизу так называемую обвязку и усилить опоры жестким специальным креплением треугольной формы. После этого лучше сделать «промежуточные опорные конструкции» и сверху протянуть еще одну обвязку.

Закрытый козлятник своими руками

Монтаж кровли

Чтобы дождь, снег, град сходили хорошо, правильнее сделать или односкатную или двускатную кровлю. После ее формирования настилается шифер (кровельный), допустима металлочерепица.

Перед утеплением стен и гидроизоляцией крыши все конструкции из дерева протравливаются морилкой и/или покрываются специальным антибактериальным лаком, что предотвратит гниение. Оптимальное количество слоев лака — четыре.

Организация коммуникаций

Вентиляция

Помещение для содержания коз должно быть хорошо оборудовано, чтобы животным было в нем комфортно. Поскольку молоко имеет свойство впитывать все запахи, то организация вентиляции принимает едва ли не самое важное значение. Остановимся на ней подробнее.

На фермах целесообразнее монтировать вентиляцию электро-механическую. Вытяжку устанавливают у основания пола, то есть в области максимальной влажности. Необходим проем, собирающий сконденсированную влагу или спецзадвижка для регуляции воздухообменных процессов при смене температуры.

Сечение вытяжной трубы подбирайте пропорционально объему помещения. Для монтажа лучше взять канализационные трубы из пластика. Необходимы еще решетка (вытяжная), задвижка из металла (нержавещющая) и ревизия (для сконденсированной влаги).

Николай Прим.: «Правильно будет установить трубы вытяжную и приточную. Причем разместить их на 2 уровнях. Я делаю в разных точках, тогда свежий воздух не будет всасываться. А воздухообмен будет лучше». Такой совет вполне уместен. При этом варианте вход для вытяжки будет под крышей, приток устанавливают в шести дециметрах от уровня пола. В российском климате большего количества вытяжек с трубами маленького сечения устанавливать не следует.

Важное замечание: чтобы тяга была устойчивой, вытяжную трубку помещают выше уровня конька установленной кровли. Ту ее часть, которая в чердачных пределах, нужно утеплить. Есть прямая зависимость: чем больше высота вытяжной трубы, тем выше уровень тяги.

Сечение вентиляционных труб:

Площадь помещения от 6 до 8 квадратных метров — сечение 12 на 12 сантиметров (если труба одна, то 15 на 15)

Задвижка должна быть индивидуальной для каждого вентиляционного канала.

Освещение

В осенне-зимнее время потребуется искусственное освещение. Оно проводится стандартно. Даже если вы самостоятельно строите козлятник, то при отсутствии допуска к работе с электрикой пригласите профессионала.

Есть несколько правил: помещение должно иметь самостоятельный рубильник, провода лучше изолировать в кабель-каналы, размещать их следует только в верхней части стен. Осветительные приборы должны быть в плотных хорошо моющихся плафонах, изолирующих лампы. Некоторые хозяева любят использовать устройства, позволяющие поднимать и опускать плафон, что делает дойку и другие манипуляции (осмотр животного) комфортными.

Необходимость отопления

При жестком холодном климате требуется отопление. В зависимости от того, каковы финансовые возможности хозяина, используют обогрев электрический, газо-водяной, печью. От того, какой способ выбирается, зависит план и чертеж строительства. С точки зрения простоты, лучше электрический обогрев. Те, у кого проведен газ, обычно монтируют трубы к домику коз — это дополнительные затраты, но они окупаются. Металлическая печь обходится дешевле, но требуют соблюдения мер пожарной безопасности, для них нужно делать специальное помещение. Если жилище у животных деревянное, то такие печки требуют постоянного внимания, очень хорошей вентиляции.

Вывоз/удаление навоза.

Послушаем опытных козоводов.

Марина К.: «Пол сделали из пятисантиметровых досок. Специально подгоняли их друг к другу не очень плотно, оставляли небольшие щели. Моча так утекает под доски. Под ними котлован. Бетонировать его не стали, чтобы все впитывалось в почву. Сейчас понимаем: нужно было пол пустить под уклон и сделать желоб, тогда все утекало бы по нему в или в емкость, или в специальное место. Но подсказали нам это, когда все построили».

Петруха: «Я пол в козлятнике соорудил бетонный. Жена упросила настелить доски. Холодно, говорит, козам будет. Тогда я уровень на 2 дм у пола поднял, сороковки пробросил. В теплое время опил сыплем, в холодное с сеном недоеденным мешаем, а когда линолеум старый постелили, вообще удобно стало: каждый день все сметаем, а новое стелим, запаха нет».

Федор Степанов: «Дерево хоть и гниет быстрее, но зато естественный материал. На пол сыплем стружку. Козы мочатся в один угол, в стойках поэтому всегда бывает сухо. Отвели на участке место для навоза, а в углу мы сделали отверстие в полу, туда все стекает».

Организация питания в козлятнике

Обустройство внутри помещения

Хлев для козы своими руками сделать вполне возможно. Площадь должна быть такой, чтобы разместились все ваши животные. Высота не менее двух метров, а длина — от четырех. Причем нужно следить, чтобы фундамент был достаточно прочный. Тогда настил будет всегда сухой, без подтеков. Лучше для строительства брать деревянные плахи, кирпичи, реже используют глину. Стойло должно быть теплым.

Материалом для утепления служат, как правило, торф, опилки, сухие листья или ветви хвойных деревьев.

Желательно животным делать «персональные» мини-загоны. Ширина их — от двух метров, а длина зависит от размеров особей, но не менее 170-190 см. Если говорить о фронтальной стене, то в ней делают дверцу около 100 сантиметров, а пространство до потолочной части прикрывают сеткой или оставляют свободным для хорошего освещения. Изнутри к дверце пристраивают ясли для корма и сена. Под ними устанавливают емкость в виде короба, куда ссыпаются остатки еды, которые можно задать во второй раз.

Станок для дойки обустраивают так, чтобы животное стояло на трех досках размером 2, 5 х 18 х 120 см. Опорой служат 4-6 ножек (5 х 10 х 30 см).

Дополнительно нужен материал:

  • Бруски: 5 х 5 х 10 см.
  • Боковины: 2. 5 х 10 х 120 см.
  • Части для торца (2): 2, 5 х 10 х 50 см.

Этот станок после сборки крепят в стойле сбоку к стене. После установки острые края и зазубрины шлифуются. Необходим специальный зажим для удержания головы козы.

Содержание и уход за самками и самцами

Когда хлев и стойло готовы, необходимо следить за сухостью и теплом. Стричь копыта, постоянно расчесывать шерсть, не допускать размножения блок и обрабатывать ветеринарными средствами помещение. В летне-весенне-осенний период обеспечить пастбищный выгул, где обустраивают навес. Нужно место для водопоя или установка поилок.

В хозяйстве держать козла, как правило, не выгодно. Только на большой ферме. Обычно, чтобы получить потомство, самца привозят. Но когда он есть, необходимо содержать его отдельно, в индивидуальном загоне, далеко от самок. Иначе запах животного будет «забирать» молоко.

Промышленный козлятник

Обеспечение круглогодичного выгула

Коза — животное очень подвижное. Им необходим большой загон для выгула. Его обносят оградой. На одну козу требуется три квадратных метра. Для самок высота должна быть не менее 130 сантиметров, а для самцов — не менее 150.

Важно

Доски нужно защитить проволочным ограждением, иначе козы будут грызть дерево. Некоторые пытаются сооружать забор из рабицы. При этом питомцы пытаются сбегать и порой травмируются.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять