понедельник, 10 декабря 2018

Домашняя брынза своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

В современных супермаркетах можно приобрести любые продукты, в том числе и различные виды сыров. Из-за нехватки времени многие предпочитают покупать их в магазинах. Однако, бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-то домашним, собственного приготовления. К тому же, домашний сыр намного вкуснее магазинного, как бы красиво он ни выглядел на прилавке. Самый популярный домашний сыр — брынза. Её можно есть так, добавлять в салаты или жарить с различными блюдами. Для её приготовления понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Зато результат превзойдет все ожидания.

 

Для приготовления брынзы в домашних условиях понадобится, прежде всего молоко и лимон. Это самые важные компоненты, но вместо лимона можно взять и уксус.

Лучше всего, если молоко будет домашнее, но если такое молоко купить не удалось, подойдёт и магазинное, пастеризованное. Желательно, если оно будет большой жирности.

Если брынза готовится первый раз, на пробу, то молока достаточно взять 1 литр.

Итак, берём:

  • 1 литр молока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сметаны, жирность 20%;
  • 200 мл.питьевой воды;
  • 1 ч.л соли;
  • маленькая кастрюля;
  • кусок марли;
  • дуршлаг;
  • ложка.

Молоко наливается в любую небольшую ёмкость, можно использовать кастрюлю и ставится на плиту.

В слегка подогретое молоко добавляем сметану. Если при помешивании, сметана хорошо не размешалась и плавает кусочками, не страшно, пусть так и остаётся в молоке.

Теперь нужно нагреть смесь, примерно в течении 7-8 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и раздаются хлопающие звуки — это начинается процесс сворачивания.

Теперь добавляем в нагретую смесь сок лимона, по рецепту.

Далее смесь необходимо греть ещё 1-2 минуты. За этот период времени, сыворотка должна полностью отделиться. Следите, чтобы масса не перегрелась и ни в коем случае не закипела. Иначе, брынза получится сухая с плотными крупинками творога.

 

Берем марлю в один или два слоя, застилаем ей дуршлаг и выливаем осторожно содержимое кастрюли. Это нужно чтобы стекла сыворотка и сформировалась брынза.

На накрытый марлей сыр, ставим сверху гнет (можно взять литровую или пол литровую банку с водой). Под гнетом сыр стоит около часа.

Отдельно, в миске с холодной водой, разводим чайную ложку соли (любителям хорошо подсоленной брынзы, можно соли взять больше, т. е. по вкусу).

Достаем сыр из марли и перекладываем его в соленую воду.

Через 30 минут, сыр можно попробовать, если не достаточно соленый — пусть подлежит ещё в соленой воде. Когда окончательно просолится, готов к употреблению. Если же чувствуете, что переборщили с солью можно ненадолго положить его в воду без соли.

Приготовленный таким образом сыр порадует своими вкусовыми качествами и будет выгодно отличаться от магазинных сырных продуктов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять