В современных супермаркетах можно приобрести любые продукты, в том числе и различные виды сыров. Из-за нехватки времени многие предпочитают покупать их в магазинах. Однако, бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-то домашним, собственного приготовления. К тому же, домашний сыр намного вкуснее магазинного, как бы красиво он ни выглядел на прилавке. Самый популярный домашний сыр — брынза. Её можно есть так, добавлять в салаты или жарить с различными блюдами. Для её приготовления понадобится совсем немного времени и ингредиентов. Зато результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления брынзы в домашних условиях понадобится, прежде всего молоко и лимон. Это самые важные компоненты, но вместо лимона можно взять и уксус.
Лучше всего, если молоко будет домашнее, но если такое молоко купить не удалось, подойдёт и магазинное, пастеризованное. Желательно, если оно будет большой жирности.
Если брынза готовится первый раз, на пробу, то молока достаточно взять 1 литр.
Итак, берём:
- 1 литр молока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сметаны, жирность 20%;
- 200 мл.питьевой воды;
- 1 ч.л соли;
- маленькая кастрюля;
- кусок марли;
- дуршлаг;
- ложка.
Молоко наливается в любую небольшую ёмкость, можно использовать кастрюлю и ставится на плиту.
В слегка подогретое молоко добавляем сметану. Если при помешивании, сметана хорошо не размешалась и плавает кусочками, не страшно, пусть так и остаётся в молоке.
Теперь нужно нагреть смесь, примерно в течении 7-8 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и раздаются хлопающие звуки — это начинается процесс сворачивания.
Теперь добавляем в нагретую смесь сок лимона, по рецепту.
Далее смесь необходимо греть ещё 1-2 минуты. За этот период времени, сыворотка должна полностью отделиться. Следите, чтобы масса не перегрелась и ни в коем случае не закипела. Иначе, брынза получится сухая с плотными крупинками творога.
Берем марлю в один или два слоя, застилаем ей дуршлаг и выливаем осторожно содержимое кастрюли. Это нужно чтобы стекла сыворотка и сформировалась брынза.
На накрытый марлей сыр, ставим сверху гнет (можно взять литровую или пол литровую банку с водой). Под гнетом сыр стоит около часа.
Отдельно, в миске с холодной водой, разводим чайную ложку соли (любителям хорошо подсоленной брынзы, можно соли взять больше, т. е. по вкусу).
Достаем сыр из марли и перекладываем его в соленую воду.
Через 30 минут, сыр можно попробовать, если не достаточно соленый — пусть подлежит ещё в соленой воде. Когда окончательно просолится, готов к употреблению. Если же чувствуете, что переборщили с солью можно ненадолго положить его в воду без соли.
Приготовленный таким образом сыр порадует своими вкусовыми качествами и будет выгодно отличаться от магазинных сырных продуктов.