суббота, 16 октября 2021

Якутская порода коров

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Якутская короваЯкутская порода коров – неприхотливое животное, дающее вкусное молоко и мраморное мясо.

Масть мясомолочного направления, приспособленная к тяжелым условиям проживания, считается одной из самых ценных в наше время. Она не требует особого уха, ест мало, дает жирное молоко и может жить даже на улице.

Происхождение, распространение и выращивание якутской породы

Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка — тура.

Исторические данные говорят, что в 1929 году началось массовое искусственное осеменение животных. За основу брались породы холмогорские и симментальские.

В наше время разведением животного занимаются не только в центре Якутии, но и в Центрально-Якутской равнине, известной своими луговыми степями. Сохранилось смешанное поголовье и на острове Чирикова в Тихом океане. Скот завезли туда еще в 18 веке, чтобы прокормить русских колонистов молочной продукцией.

В чистом виде якутских разводят на родине животного — в Эвено-Бытантайском национальном улусе республики Саха. Всего насчитывается не более 2,5 тыс. голов скота.

А чистокровные животные есть в питомниках, крестьянских коллективных хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института г. Новосибирска.

Характерные черты якутской коровы

Отличительные особенности породы — неприхотливость в уходе. Они нуждаются лишь в воде, сене и комбикорме. А в теплое время года им достаточно одной травы. Навоз схож с конским и не имеет резкого запаха, поэтому убирать его намного проще.

Коровы хорошо переносят жару и морозы, практически не болеют туберкулезом, лейкозом и другими инфекционными заболеваниями, характерными для крупного рогатого скота. Спокойно относятся к большому скоплению насекомых.

Это интересно

Животных вполне можно содержать в неотапливаемых помещениях. Но лучше все-таки соорудить крышу, так как якутки не являются поклонницами дождя. Они очень дружелюбны и верны своим хозяевам, любят детей, терпеливо относятся к их играм.

Но масти присущи и некоторые недостатки. Среди них — наличие шерсти на вымени и маленькие соски. Эта черта не позволяет доить нетель с помощью техники. Некоторые особи подпускают к себе доярку только в присутствии теленка, которого прикладывают до и после процедуры. Чтобы этого не произошло, самку следует воспитывать сразу после отела.

Еще одним минусом является тот факт, что якутские породы не приветствуют искусственного оплодотворения. Они готовы спариваться только с племенным быком. И, наконец, им присуща такая черта, как повышенная прыгучесть. Она позволяет ей перепрыгивать через полутораметровое ограждение. Это особенно опасно для здоровья во время вынашивания потомства.

Средний срок жизни скотины — 15-20 лет.

Внешние особенности якутской мини-коровы

Якутка обладает значительно низким ростом, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявой шерстью черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами. Встречаются и особи леопардовой масти. Многообразие окраса якутских коров смотрите на фото.

Густота и длина волосяного покрова примерно в три раза превосходит стандартный. А ближе к зиме он становится длиннее в 6 раз. Это позволяет животным легче переносить лютые морозы. Весной, ближе к лету, они линяют и сбрасывают свою «шубу».Корова белая с черными пятнами

Им характерно следующее описание:

  • внушительная шея;
  • большая голова;
  • горбатость;
  • неширокий, свисающий зад;
  • короткие ноги, передние поставлены правильно, а задние чуть сближены;
  • невысокий рост — от 110 до 120 см в холке;
  • широкий лоб;
  • различной формы и направления рога;
  • толстая кожа.

Якутская мини корова имеет способность переваривать грубую пищу — кору деревьев, старую траву, ветки. Эта особенность дана ей благодаря анатомическим особенностям пищеварительного тракта.

Порода не отличается большим весом. В среднем он достигает 300-330 кг, тогда как максимальный — 350 кг. Быки тоже не являются тяжеловесами — от 400 до 500 кг.

Учет и оценка молочных удоев

Несмотря на то, что корова-якутка мясомолочного направления, избытком молока она не может похвастаться. Так, в среднем за 365 дней в году она дает более 2 200 л молока. Это примерно 5-7 литров в день, тогда как другие животные дают не меньше 10 л.

Однако продукция отличается высоким качеством и считается одной из лучших в мире за счет большого содержания белка и полезных веществ. Жирность молока тоже заслуживает особого внимания — 5,6%. Но есть особи, у которых она достигает 11%. Вкус у него слегка сладковатый. Оно отлично подходит для получения творога, сметаны, сыра и другой кисломолочной продукции.

Качество мясной продукции

При забое животного на выходе получается примерно 60% высочайшего качества мяса с небольшим содержанием костей. Продукция отличается нежной консистенцией с равномерными, неширокими прослойками жира, отчего ее относят к мраморной, хотя якутскую мини-корову ничем искусственным не подкармливают и не содержат в специальных условиях. В составе мяса имеются элементы, препятствующие появлению вредного холестерина.

Особенности содержания породы

Животные считаются самыми подготовленными к лютым холодам. Им не страшны морозы ниже 50 градусов, так как они обеспечены слоем жира и толстым мехом. А летом с легкостью переносят жару, сбрасывая свою шерсть.

Якутки могут питаться подножным кормом на пастбищах, но и в стойле они развиваются не хуже. В весеннее и летнее время они спокойно обходятся луговой травой и водой из водоемов, а зимой в их рацион стоит добавить немного комбикорма и сена.

Строить специальный утепленный сарай не обязательно. Но желательно иметь навес, чтобы уберечь животное от осадков в виде дождя и снега. Иммунитету тоже можно позавидовать: им не страшны многие инфекционные заболевания, свойственные другим КРС.Несколько коров идут по снегу

Как и чем кормить пушистую корову

Опытные заводчики советуют кормить якутскую породу комбикормом, сеном, а также кормовой свеклой, морковью, брюквой, турнепсом. Эти овощи способствуют молокогонному действию. Перед кормлением плоды следует очистить от грязи, помыть, вырезать гниль и измельчить. Аккуратнее стоит быть с замороженной свеклой. Она способствует вздутию, появлению колик, может спровоцировать выкидыш у беременной особи. Лучше дождаться, когда она оттает.

В день животному достаточно всего 1 кг овощей.

Можно вводить и ботву свеклы, которую также очищают, измельчают, смешивают с основной пищей. Но не более 5-7 кг в сутки. Часто якутских мини-коров кормят картофелем. Но и здесь есть свои нюансы: в овоще имеется соланин, который может навредить их кишечнику. Поэтому перед подачей корнеплоды следует хорошо отварить и слить воду после варки.

Летом корова довольствуется травой, что добывает на пастбище.

Ест она немного, порой ей достаточно всего 6 кг сена. В республике Саха ее считают продуктивной и безотходной.

Особенности отела у якутской породы

Готовность к спариванию у молодых телок и быков приходит в 7-8 месяцев. Однако роды предпочтительнее планировать к двум годам животного.

В среднем беременность якутки длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком.

Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. Накануне перед отелом животное ведет себя беспокойно: то ложится, то встает, топчет ногами, мычит. В летнее время скотина может отказаться гулять с другими особями, прячется по оврагам, ищет спокойное место.

Когда между ее тазовыми костями образуется щель шириной с ладонь, пора готовиться к отелу. Необходимо убрать помещение, продезинфицировать его и будущую мать, обмыть ее раствором марганца, поменять подстилку на чистую.

Во время родов животное должно лежать на боку или стоять. Теленок, как правило, идет передними ножками, на которых лежит головка. Но вполне нормально, если он идет и задними ножками. В среднем отел длится полчаса.

После рождения малыша необходимо убрать родовую слизь с его рта и носа чистой тряпкой, обрезать пуповину в 10 см от его живота, отжать из нее кровь и смазать место среза йодом.

Матери после родов нужно дать отдохнуть, но прежде помыть ее мыльной теплой водой и насухо вытереть. Подстилку следует снова поменять.

На протяжении полутора месяцев теленок должен находиться с коровой. И только потом, когда он окрепнет окончательно, его можно переводить в отдельное стойло.

Телята

Приплод у якутской нетели не крупный, но крепкий и здоровый. Выживаемость достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Смертность составляет 2-3%. Их выживаемость достигает 98%. Вес новорожденного средний — около 20 кг. Это хорошо тем, что в процессе рождения он не травмирует мать, и она справляется с родами самостоятельно.

С каждым днем они прибавляют по 800 г. А все благодаря жирному молоку матери, которая кормит их до 8 месяцев. Далее их переводят на обычный грубый корм. Порой это делают раньше, все зависит от желания заводчика и реакции теленка.

К полутора годам молодой бычок или телка весят около 300 кг.Теленок якутской коровы

Приобретаем северную корову — советы при покупке

Якутская порода очень популярна среди заводчиков. И это неспроста — неприхотлива, кушает мало, практически не болеет, не требует особых условий содержания, дает жирное молоко и вкусное мясо. Однако существует препятствие в виде высокой стоимости за одну особь. Цена за чистокровную самку варьируется в пределах 500-600 тыс. рублей.

Держатели мини-коров сходятся во мнении, что масть стоит вложенных денег и уже через пару лет окупит их.

Перед тем, как купить телку, необходимо хорошо осмотреть ее. Особое внимание следует обратить на:

  • Состояние рогов, в частности наличие колец у основания. Каждое из них соответствует количеству отелов или возрасту животного.
  • Зубы — здоровые, не шатаются. У телят их всего 4, у молодых коров 20, у взрослых 30, а у десятилетних – лишь пеньки.
  • Кожный покров должен быть гладкий, эластичный, а слизистые влажными, розовыми.
  • Копыта — ровные, направлены параллельно телу, без искривлений, внутрь или наружу.
  • Вымя — развитое, упругое, широкое. Перед покупкой телку желательно подоить. Молоко должно выливаться ровной струей, но ни в коем случае не самопроизвольно.
  • Суставы. Если особь хромает, возможно, есть проблемы с суставами.

Желательно приобретать якутку для тех регионов, в которых ей будет наиболее комфортно — Сибирь, Урал.

Болеют ли пушистые мини-коровы

Якутскому скоту присущ хороший иммунитет, и он практически не болеет туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, свойственными другим КРС. Исследования показали, что якутки обладают очень высоким содержанием гемоглобина в крови, отчего различные кислородсвязующие и окислительные процессы проходят гораздо интенсивнее.

В каких питомниках продают северных коров

Важно

Поскольку на сегодняшний день численность якутской породы незначительна, с некоторых пор существует запрет на ее убой. Поэтому люди усиленно занимаются восстановлением вида и разведением на продажу.

Чистокровных животных можно приобрести в республике Якутия, но, как уже отмечалось ранее, цены на авиаперевозку существенно ударят по карману.

На территории России разведением масти занимаются частники, но насколько чиста популяция, никто, кроме заводчиков, не знает.

Известно, что продажей мини-коровы занимаются в Ярославской, Московской и Ленинградской областях. Цена за голову — от 50 тыс. рублей и выше. В то время как настоящая породистая самка из Якутии стоит не менее 10 тыс. долларов.Корова с теленком

Отзывы о содержании

А. И. и В. М. Мироновы

«Наша семья содержит корову и быка этой породы. Они ведут себя, как настоящая семья. Он практически не отходит на нее ни на шаг. Недавно они принесли потомство — одного теленка. Что касается молока, то оно действительно вкусное. Его немного, но на нашу семью (5 человек) хватает. Иногда готовлю из него сметану, масло. Всем очень нравится».

Александр Семенович

«За годы содержания скота я понял, что за якутской скотиной нужен особый присмотр. Немного упустишь ее из виду — вытопчет огород, съест все посадки. Но могу сказать, что она очень экономичная. Сена ей нужно немного, комбикормом тоже особо не увлекается».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности