понедельник, 10 декабря 2018

Кианская порода коров: характеристики, условия, рекорды

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Белая Кианская корова

За последние годы мясные породы приобретают все большую популярность на мировых рынках. Лучший представитель этого типа в мире была выведена в центральной Италии в VIII веке н. э., где изначально они использовалась в качестве рабочего скота, и с каждым годом обретала все больше черт мясного направления. В Россию и страны СНГ она была завезена в целях промышленного производства в середине XX века. Однако широкого распространения в нашей стране не получила. Сейчас наибольшее распространение кианская порода КРС нашла в странах Латинской Америки, Канаде и Украине. Зоотехники на ее основании вывели еще несколько новых видов скота, например, киангусов.

Характеристики кианской коровы

Кьянина как вид имеет ряд положительных черт, которые привлекают производителей мясо со всего мира. Скороспелость и хорошие вкусовые качества мяса – основная причина их разведения. Также слабый и небольшой костяк является значительным плюсом, так как в общей массе кости занимают маленькую долю: около 15%, а все остальное уходит на мясо. Кианская порода коров отличается интенсивным приростом веса и быстрым его насыщением полезными веществами. Мясо считается мраморным, а жировые прослойки в нем распределены равномерно. Коровы легко переносят морозы, неприхотливы и быстро проходят акклиматизацию.

Основные плюсы животных

  • неприхотливость в содержании и корме;
  • высокие темпы прироста мяса;
  • успешное скрещивание с разными породами.

Отличительные черты кианского КРС

Окрас коровы кьянины белого цвета, но встречаются особи светло-серого цвета, а у быков грудь полностью серая. Порода обладает короткими рогами, тонким костяком и узкой головой средних размеров. Грудина, спина и поясница широкая с развитой мускулатурой, ноги прямые и длинные — около 160 см для коров и 180 для быков. Холка выше линии таза.

Как ведут себя быки кьянины

Кианский бык

Среди отрицательных черт выделяют то, что дикие быки кьянина обладают буйным нравом. Поэтому с этими животными нужно вести себя осторожно и всегда быть внимательными, так как взрослые особи могут ударить человека ногами, брыкаться, укусить или поднять на рога. Нередко можно наблюдать вспышки активности животного, во время которых они могут перепрыгнуть через забор высотой от двух метров. Часто подобная агрессивность отталкивает фермеров при выборе для разведения.

Характеристики мяса

Мясо кьянины считается мраморным с равномерными жировыми прослойками. Убойный срок у полугодовалых телков составляет 60-65%, соотношение костей и мяса в туше составляет 20% на 80%. Для получения молочной продукции кианских коров не используют, так как показатели 12 кг в день малы по сравнению с другими породами. В большинстве случаев молоко идет только на выкармливание потомства.

Особенности содержания и питания

Кианский вид проходит акклиматизацию без вреда для здоровья и переносит изменения погоды. Потому большинство фермеров содержат их в стойлах со стандартным отоплением и не делают зимнее утепления. Они выносливы, легко переносят заболевания, обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы.

Важно

Коров кианской породы, как правило, не доят, и новорождённый теленок, который находится на подсосе долгое время, не требует внимания и специального ухода. КРС не привередливы в питании, и основу их рациона составляют сено и грубые корма.

При выкармливании животному нужно давать силос и минеральные подкормки, такие как кальций и костная мука. В ежедневный рацион рекомендуют включить протеины, фосфор и кальций.

Все это делает животных привлекательными, позволяет сократить часть расходов на содержание фермы и снизить материальные затраты.

Уход за Кианской породой коров

Как вывести здоровое потомство

Телята рождаются весом до 55 кг, что является крупным для мясных коров. Однако структура тела с маленькой головой и вытянутым телом рыжего цвета, которое остается таким до 3 месяцев, позволяет отелам проходить без проблем. За полгода теленок набирает около 250 кг веса, а уже ближе к году – 500 кг.

Интересно

При скрещивании коров породы кьянина с другими видами высокий прирост массы передается по наследству и будет составлять около 1500 кг в сутки.

На нашем сайте можно посмотреть фотографии и видео по теме «Порода коров Кьянина».

Отзывы:

Полина Сергеевна, 43 года, фермер:

«Красивые и грациозные бурёнки. Мясо с жиром и белками, похоже на мраморное. Очень вкусное».

Виталий Александрович, 50 лет, фермер:

«Мне она нравится. Попадалась мясная и молочная. Кормилица для семьи, легко держать. Выросла выше меня».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять