суббота, 27 ноября 2021

Высокогорная шотландская порода коров хайленд

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Шотландская порода коров хайленд черного цветаВ российских фермерских хозяйствах не часто встречаются шотландские коровы хайленд. Но стоит один раз увидеть этих красавиц, и вы уже не сможете быть равнодушными к этим кротким животным с красивой волнистой шубой и стильной челкой.

Происхождение

Родиной этих очаровашек, как становится понятно уже из названия, является Шотландия. Порода была выведена искусственно. Но таким результатам, каких добились местные селекционеры, могут позавидовать передовые специалисты в этой области. Генетическим материалом послужил кельтский скот. От них породе достались наилучшие качества: выносливость, неприхотливость в еде и содержании, устойчивость к суровым климатическим условиям.

Такой удачный селекционный прорыв был произведен еще в начале прошлого века. Ее охотно экспортируют по всему миру, но в самой Шотландии она стала настоящим достоянием и национальным символом.

Характеристики

Несмотря на крупных прародителей, буренки имеют весьма скромные размеры (110 – 130 см) и часто можно встретить название — шотландская мини корова. Отличает их мускулистое тело. Это необходимо им, чтобы преодолевать большие расстояния при самостоятельном выпасе.

Ее любят по всему миру за высокую мясную производительность и неприхотливость в содержании. Это позволяет прилично сэкономить. Они, в буквальном смысле, способны питаться подножным кормом. Вес при этом набирают довольно быстро. Во взрослом возрасте она достигает 450-550 кг (самцы 700 – 800 кг). Это очень важно, так как они относятся к мясному направлению.

Из недостатков можно выделить лишь низкий удой (до 1500 л за 305 дней), невозможность содержать их в жарком (южном и континентальном) климате и необходимость предоставления большой площади под пастбище.

Внешний вид

Необычная внешность этих животных покоряет с первого взгляда. Они с успехом могли бы содержаться в качестве декоративных любимцев, мирно пасущихся недалеко от усадьбы. Брутальности добавляют только массивные рога. Благодаря им они могут сами защитить себя от нападения диких животных.

Шерсть имеет два слоя. У каждого из них есть свое предназначение. Длинные, до 30 см, волосы, покрыты жиром. Это обеспечивает защиту от ветра и осадков. А мягкий плотный подшерсток надежно защищает их в холодное время года. Также нельзя заметить красивую волнистую челку, закрывающую глаза животного. Нужна она им не для красоты, а чтобы защитить глаза от насекомых, пыли и ветра.

Интересно

Изначально у этих животных был темный окрас, преимущественно бурого и черного оттенков. Сегодня же нередко можно встретить рыжих, пегих и пятнистых хайлендов.

Удой

Этот шотландский скот разводится не для молока. Их удои весьма скромны. Собственно, никто на это и не жалуется, так как заводят ее исключительно ради мяса. В период лактации буренка выдает не более 1500 л в год. Этого количества хватает, чтобы вскормить потомство. Рассчитывать же на ежедневные удои не приходится.

В период становления породы фермерам еще удавалось получить немного молока для своих семей. Сегодня же и эта практика прекращена. Но вид все равно не теряет своей популярности, так как остальные плюсы с лихвой перекрывают данный недостаток.

Характеристики мяса

Чем действительно может похвастаться хайленд, так это отличным мясом. Его ценят гурманы по всему миру. Как известно, качество во многом зависит от рациона. Питаются эти коровы на естественных пастбищах, поэтому в мясе отчетливо чувствуется привкус дичи.

Но главной особенностью считаются его диетические свойства. Дело в том, что плотный шерстяной покров избавляет их от необходимости накапливать жир. Как следствие, низкое содержание холестерина и большое содержание протеина и железа. Такими характеристиками не может похвастаться даже мраморная говядина.

Идеальным возрастом для забоя у быков считается период от 2 до 2,5 лет. Телок же порой держат и до 10 лет, но только в том случае, если они используются для разведения. Учитывая, что на убой идут особи весом в 600-700 кг. Затраты по закупке и содержанию окупаются очень быстро: бычков на убой пускают уже в 34-36 недель. Кроме того, можно будет заработать на продаже семени или пополнить поголовье собственного стада.Корова породы хайленд

Содержание

Шотландский бык больше напоминает яка или буйвола. Увидев его в горной местности или свободно пасущимся на диком лугу, трудно поверить, что это домашнее животное с весьма покладистым характером. Удивительно, но в некоторых фермерских хозяйствах для них даже не строят коровников. Они прекрасно себя чувствуют в дикой природе. Поэтому идеальными условиями станет большая площадь, огражденная забором, и несколько навесов, чтобы укрыться от дождя и снега.

Такая неприхотливость делает их идеальными кандидатами на расселение в средней полосе России, но до сих пор у нас они не получили широкого распространения. А вот для южных регионов она не подойдет, так как плохо переносит жару. Может начать болеть.

Питание

К очередному преимуществу породы можно отнести и всеядность. Они никогда не откажутся ни от сорных трав, ни от жестких кустарников. Казалось бы, этого больше чем достаточно. Но находчивые чехи придумали, как за счет этой особенности не только прокормить стадо, но восстановить вытоптанные поля.

Отпуская хайлендов на эти территории, они решают сразу две глобальные проблемы. Звери в поисках еды разрывают рогами почву, где и находят множество корней кормовых растений. Такое естественное вспахивание в последующем приводит к обильному росту культур. Таким образом, и поля восстанавливаются, и коровы сыты.Изображение шотландской породы хайленд

Искусственное откармливание, свойственное другим представителям вида, абсолютно не подходит в данном случае. Лучшее, что вы можете сделать — это обеспечить достаточную площадь для выпаса. Вес они набирают только естественным методом.

Особенности отела

Шотландская порода коров очень близка к своим предкам по многим качествам. В частности, отел у них, как и у всех диких животных, происходит естественным путем. Вмешательство человека здесь совершенно не требуется. Поэтому вам не придется переживать или вызывать ветеринара, чтобы принять роды.

Восстановительный период практически отсутствует. Воспитанием и кормлением потомства с первых дней занимается сама телка. Так как период отела длится обычно с февраля по март, то наравне с материнским молоком молодняк начинает питаться и молодой зеленой травкой.

Буренки достигает репродуктивного возраста уже на третьем году жизни, и считаются пригодными для отела до 18 лет. Но используются с этой целью лишь лет до 10. В преклонном возрасте качество мяса будет уже совсем не то, и его нельзя будет пустить в продажу.Изображение коровы и теленка породы хайленд

Телята

Плюшевые милашки больше напоминают ростовые мягкие игрушки, нежели домашний скот. Шотландский теленок появляется на свет с весом в 20 – 25 кг. Иммунитет у этих крепышей очень высокий. Как следствие, смертность практически равна нулю. Такими показателями могут похвастать далеко не все.

Нюансы приобретения

Перед тем как завести себе такую буренку, надо четко осознать, что молока, скорей всего, вы от нее не получите вовсе. Но и коровник или специальные стойла для них тоже не потребуются.

При покупке обратите на состояние зубов и слизистых. Последние должны быть чистыми, без признаков воспалений или гноения. В основном особи отличаются отменным здоровьем, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Обладая от природы плотным телом, теленок не должен быть худощавым.

Важно

При приобретении взрослой особи обратите внимание на возраст. Убой должен быть произведен до достижения возраста в 10 лет.

Чем болеют

В дополнительном ветеринарном наблюдении шотландская высокогорная корова также не нуждаются. Представители этой породы вообще не жалуются на здоровье. Они не подвержены ни типичным коровьим недугам, ни каким-либо экзотическим заболеваниям.

Сильный иммунитет и природная способность переносить капризы погоды делает их идеальными кандидатами на содержание в стаде. Быки могут нанести друг другу увечья во время драки, тогда без помощи заводчика им не обойтись. Но, к счастью, случается это крайне редко благодаря кроткому нраву и природной дружелюбности.

Где продают

В Европе, а особенно в Шотландии, найти эту коровку не составит особого труда. У нас же разведением и продажей занимаются не так много хозяйств.

1. ООО “Викторово”. Находится ферма в Смоленской области, деревне Викторово. Основная сфера деятельности – крупные поставки крупного рогатого скота. Основные поставки быков – производителей и их семени осуществляются из Чехии.

2. Частное крестьянское хозяйство в Ярославской области. Продажу шотландской породы они начали относительно недавно. Но с каждым годом данное хозяйство растет и предлагает все новые виды.

Найти теленка этой породы в России – задача непростая. Но если задаться целью, то радость от покупки окупит все ожидания.Теленок шотландской породы

Цена

Шотландская корова, фото которой можно найти сегодня в объявлениях и на официальных сайтах фермерских хозяйств, имеет среднюю цену в 7000 евро в Подмосковье. Такая цена обусловлена малой распространенностью на территории РФ. В Европе она обойдется вам в 7 или даже 10 раз дешевле. Но не будем забывать про таможенные сборы (в случае если вы приобретаете ее с целью вывоза). Они могут достигать 4000 евро.

Отзывы

Найти русскоязычные отзывы о содержании этих коров в частных подворьях очень сложно. Связано это с тем, что для нас она до сих пор остается экзотикой. По заверению же европейских фермеров, ее содержание не вызывает особых проблем. Держат их в основном небольшими стадами на частных пастбищах. Других там найти очень трудно.

Шотландская высокогорная корова прекрасно будет чувствовать себя в суровых климатических условиях Урала, Сибири и даже в северных областях. Но пока она редкий гость на наших просторах.Корова породы хайленд в загонеБык породы хайленд

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности