пятница, 16 ноября 2019

Порода коров Санта-Гертруда: особенности, почему так называется

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова с теленком Санта-Гертрудой породыВыращивание крупного рогатого скота для получения мясной продукции — прибыльный бизнес. Желающие получить максимум из вложенных средств обращают внимание на следующее: организация питания животного, способность набирать массу, плодовитость и скороспелость. Представленные качества свидетельствуют о мясной разновидности. Именно они свойственны для скота Санта-Гертруда. Коров этой породы предпочитают выращивать многие фермеры, что связано со следующими характеристиками:

  • крупное животное быстро наращивает массу при любом корме;
  • показатели молочной продуктивности удовлетворительны для размножения потомства;
  • мясо отличается хорошим вкусовым качеством;
  • есть возможность выращивания в регионах с жарким климатом;
  • низкая чувствительность к насекомым, пьющим кровь, а также иммунитет к пироплазмозу;
  • взрослая особь достигает массы в почти шестисот килограмм.

Название Санта Гертруда для породы крупного рогатого скота выбрано в честь испанского поселка, в котором капитан Ричард Кинг впервые основал королевское ранчо. Представленный вид был выведен благодаря скрещиванию быков Брахмана и коров Beef Shorthorn. Официальное соотношение составляет 37%/62,5%.

Особенности Санта-Гертруды

Животное создано в 1940-м году американскими фермерами. В основу генетического материала для скрещивания был взят вид зебу и шортгорнская корова. Благодаря целеустремленности скотоводов, которые трудились почти тридцать лет, современные фермеры могут выращивать несколько генотипов. Крупный рогатый скот Санта Гертруда один из самых массивных в сравнении с остальными породами. Животное имеет большую ширину и длину тела с более тонкой кожей вокруг шеи, грудинки и пупка.Изображение быка Санта-Гертрудой породы

Внешние характеристики

Крупный рогатый скот Санта-Гертруда был признан в 1940 году Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в качестве лучшей породы. Представители отличаются красной мастью со светлыми и темными оттенками. Они могут быть рогатыми или безрогими. В некоторых коров нижняя часть живота покрыта белыми пятнами. У быков ярко выражен холм вблизи холки. У них сухие крепкие конечности и черные копыта. Также отличаются по висячих ушах, прямой спине и складках тонкой кожи на шее.

Особенности забоя

Санта-Гертруда отличается широким мышечным туловищем и хорошо развитым подгрудком. В связи с этим, животные выращиваются в основном на мясо. Взрослые коровы набирают массу до 500-600 кг. Убойный выход мяса составляет 63-65%. Вес быка в некоторых случаях достигает значения 750 кг. На протяжении продолжительного периода такой вид может питаться засушливыми травами на пастбищах. Скот нетребователен к корму и дополнительному уходу. Благодаря неприхотливости к условиям содержания, можно выращивать вне помещений.Внешняя характеристика коров породы санта-гертруда

Выращивание телят породы Санта-Гертруда

Коровы в большинстве случаев выращиваются с целью производства мясной продукции. Молока можно получить очень мало: от пяти до десяти литров в день. При этом его жирность составляет 4,6-4,7%, что является весьма высоким показателем. Скот отличается скороспелостью: при небольшом весе при рождении, составляющем в 25-27 кг, через год-полтора можно получить 300-400 килограммов мяса.

Благодаря представленным качествам и нетребовательности к корму, животных разводят во многих странах СНГ. В СССР впервые первая особь была завезена в 1956 году. Скрещивание с отечественными особями позволяет выводить различные мясные виды, отличающиеся приспособленностью к определенным зонам. Быков отечественные фермеры в основном используют для промышленного скрещивания.

Устойчивость к заболеваниям

Корова Санта Гертруда является первой породой выведенной в Соединенных Штатах. Селекционерам удалось добиться высокого иммунитета для представленной масти. В связи с этим, животные редко заражаются с помощью насекомых. Некоторые отдельные виды отличаются устойчивостью к жаркому климату. Такой скот отлично себя чувствует даже при тридцати градусной жаре. В связи с этим, животные редко заражаются с помощью насекомых. Некоторые отдельные виды отличаются устойчивостью к жаркому климату. Такой скот отлично себя чувствует даже при тридцати градусной жаре. В связи с этим, их размножение стоит считать хорошей идеей для отечественных фермеров.

Питомники продающие КРС породы Санта – Гертруда

В нашей стране разведением и продажей этой породы занимается небольшое количество ферм.

  1. ОАО “Башкирское” предприятие по племенной работе.

Найти в России телят очень трудно. Приобрести данных животных можно по специальному заказу в Москве или США. Так же в нашей стране имеются запасы спермы быков этой породы на центральной станции искусственного осеменения животных. Находится она в Московской области.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности