Коровы суксунской породы появились в 19 веке в результате скрещивания, официальная регистрация – 1938 г. Родоначальники вида – красная датская и местные коровы из села Суксун. Порода формировалась на протяжение нескольких лет, на ее появление повлияли красные степные, бурые латвийские и красные эстонские.
Сегодня разведением коров суксунской масти активно занимаются фермерские хозяйства Пермской области.
Характеристики суксунской породы коров
Они окрашены преимущественно в красные оттенки, но иногда имеют белые пятна. Телосложение крепкое, а вот мускулатура развита слабо. При этом туловище выглядит сильно вытянутым. Спина широкая, в основном прямая, выгнутая форма встречается редко. Шея пропорциональна телу. Вымя распространено вперед, развито удовлетворительно.
Из существенных недостатков относится чрезмерная согнутость ног в суставах (саблистость), из-за этого слабые связки. Также коровы этого вида обладают очень тонкой кожей, склонной к механическим повреждениям.
Характеристика суксунского КРС:
- высота холки: 127-131 см;
- глубина груди: 64-68 см;
- объем груди: 182-186 см;
- объем пясти: 19-22 см;
- средняя масса: 455-520 кг у телок и до 965 кг у быков. Сразу после появления на свет вес составляет 27-32 кг.<
Средний удой 3 000-3 300 кг, в период активной лактации увеличивается до 3 700 кг. Жирность молока на высоком уровне: не менее 3,9%. Содержание белка среднее: от 2,9 до 3,1%.
Крепкое плотное телосложение и высокая продуктивность молока – неоспоримые плюсы суксунской породы.
Преимущество суксунского КРС перед другими породами – отличная переносимость низкой и высокой температуры. В связи с этим скот успешно разводят фермеры.
Животные почти не болеют туберкулезом и лейкозом, приспособлены к суровым условиям, поэтому нормально переносят холод зимой и неприхотливы в уходе.
Репродуктивные функции данной породы
Суксунские буренки показали хорошую репродуктивность, которая длится 12-15 лет. За жизнь они дают около 10 телят.
Чтобы избежать гибели мамы и теленка во время отела, корову переводят в отдельный загон, оснащенный хорошей подстилкой. Делается это за 3-4 дня до начала родов. Питание в этот период следует пересмотреть, то есть сначала давать овёс, отруби и лён, а потом вводить комбикорм. Рацион не должно быть более 2-3 кг в сутки. А вот следить, чтобы в поильнике всегда было обилие чистой воды, нужно обязательно.
В среднем роды суксунской коровы длятся не более 2 часов, однако иногда процесс затягивается до 6-7 часов. Теленка сразу кладут к матери, чтобы она его вылизала. Это нужно, чтобы дать животному полезные гормоны, содержащиеся в околоплодной жидкости. После родоразрешения мать наблюдают в течение 24 часов.
Какое нужно организовать питание
Основной рацион питания – сено и комбикорм. Концентрированные зерновые корма лучше других повышают лактацию. Не менее важно содержание сочных кормов. Летом – трава, зимой – различные корнеплоды, а также силос. Кормят их 3 раза в день, выдерживая одинаковый временной промежуток.
Поскольку суксунский КРС обладает мощным костяком, его питание следует добавлять в рацион специальные витамины и минералы для укрепления костей (кальций, фосфор).
Качество мяса
Средний возраст для забоя – 6-18 месяцев. Не надо оттягивать этот момент, чтобы мыщцы животного не стали рыхлыми и жесткими. Вкусовые качества мяса также напрямую зависят от еды, употребляемой животными на протяжении всего периода взросления. Чем рацион насыщеннее, тем лучше.
Коров суксунской породы выращивают в племенном хозяйстве ООО «Суксунское», наибольшей популярностью пользуется в Пермской области и Алтайском крае. Приобрести их можно по цене от 60 до 120 т. р.
Отзывы фермеров
Сергей Викторович, Пермь:
«Суксунские коровы хороши тем, что мало болеют и в еде неприхотливы. Именно поэтому мы остановили свой выбор на этой породе. Единственное – приходится тратить деньги на витамины. Но и другие породы в них нуждаются».
Вера Васильевна, Краснодар:
«Не знаю кому как, но мне кажется, их очень просто содержать. Вообще не знаю проблем, а молоко вкуснейшее, из-за него и взяли. Посмотрим, что будет с мясом».