понедельник, 10 декабря 2018

Суксунская порода коров: содержание и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Изображение Суксунской коровыКоровы суксунской породы появились в 19 веке в результате скрещивания, официальная регистрация – 1938 г. Родоначальники вида – красная датская и местные коровы из села Суксун. Порода формировалась на протяжение нескольких лет, на ее появление повлияли красные степные, бурые латвийские и красные эстонские.

Сегодня разведением коров суксунской масти активно занимаются фермерские хозяйства Пермской области.

Характеристики суксунской породы коров

Они окрашены преимущественно в красные оттенки, но иногда имеют белые пятна. Телосложение крепкое, а вот мускулатура развита слабо. При этом туловище выглядит сильно вытянутым. Спина широкая, в основном прямая, выгнутая форма встречается редко. Шея пропорциональна телу. Вымя распространено вперед, развито удовлетворительно.

Из существенных недостатков относится чрезмерная согнутость ног в суставах (саблистость), из-за этого слабые связки. Также коровы этого вида обладают очень тонкой кожей, склонной к механическим повреждениям.

Характеристика суксунского КРС:

  • высота холки: 127-131 см;
  • глубина груди: 64-68 см;
  • объем груди: 182-186 см;
  • объем пясти: 19-22 см;
  • средняя масса: 455-520 кг у телок и до 965 кг у быков. Сразу после появления на свет вес составляет 27-32 кг.<

Средний удой 3 000-3 300 кг, в период активной лактации увеличивается до 3 700 кг. Жирность молока на высоком уровне: не менее 3,9%. Содержание белка среднее: от 2,9 до 3,1%.

Полезно

Крепкое плотное телосложение и высокая продуктивность молока – неоспоримые плюсы суксунской породы.

Преимущество суксунского КРС перед другими породами – отличная переносимость низкой и высокой температуры. В связи с этим скот успешно разводят фермеры.

Животные почти не болеют туберкулезом и лейкозом, приспособлены к суровым условиям, поэтому нормально переносят холод зимой и неприхотливы в уходе.Бычок Суксунской породы

Репродуктивные функции данной породы

Суксунские буренки показали хорошую репродуктивность, которая длится 12-15 лет. За жизнь они дают около 10 телят.

Чтобы избежать гибели мамы и теленка во время отела, корову переводят в отдельный загон, оснащенный хорошей подстилкой. Делается это за 3-4 дня до начала родов. Питание в этот период следует пересмотреть, то есть сначала давать овёс, отруби и лён, а потом вводить комбикорм. Рацион не должно быть более 2-3 кг в сутки. А вот следить, чтобы в поильнике всегда было обилие чистой воды, нужно обязательно.

В среднем роды суксунской коровы длятся не более 2 часов, однако иногда процесс затягивается до 6-7 часов. Теленка сразу кладут к матери, чтобы она его вылизала. Это нужно, чтобы дать животному полезные гормоны, содержащиеся в околоплодной жидкости. После родоразрешения мать наблюдают в течение 24 часов.

Какое нужно организовать питание

Основной рацион питания – сено и комбикорм. Концентрированные зерновые корма лучше других повышают лактацию. Не менее важно содержание сочных кормов. Летом – трава, зимой – различные корнеплоды, а также силос. Кормят их 3 раза в день, выдерживая одинаковый временной промежуток.

Важно

Поскольку суксунский КРС обладает мощным костяком, его питание следует добавлять в рацион специальные витамины и минералы для укрепления костей (кальций, фосфор).

Качество мяса

Средний возраст для забоя – 6-18 месяцев. Не надо оттягивать этот момент, чтобы мыщцы животного не стали рыхлыми и жесткими. Вкусовые качества мяса также напрямую зависят от еды, употребляемой животными на протяжении всего периода взросления. Чем рацион насыщеннее, тем лучше.

Изображение пасущейся Суксунской коровы

Коров суксунской породы выращивают в племенном хозяйстве ООО «Суксунское», наибольшей популярностью пользуется в Пермской области и Алтайском крае. Приобрести их можно по цене от 60 до 120 т. р.

Отзывы фермеров

Сергей Викторович, Пермь:

«Суксунские коровы хороши тем, что мало болеют и в еде неприхотливы. Именно поэтому мы остановили свой выбор на этой породе. Единственное – приходится тратить деньги на витамины. Но и другие породы в них нуждаются».

Вера Васильевна, Краснодар:

«Не знаю кому как, но мне кажется, их очень просто содержать. Вообще не знаю проблем, а молоко вкуснейшее, из-за него и взяли. Посмотрим, что будет с мясом».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять