суббота, 21 сентября 2019

Тагильская корова: неприхотливая сибирячка

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Тагильская корова

Разведение и содержание тагильской породы коров

Формирование этого КРС продолжалось около 90 лет – с 1840-х по 1930 год, когда вид был официально зарегистрирован. Тагильская корова выводилась с участием выносливой швицкой, крепкой тирольской, продуктивных по молоку ярославской и голландской пород. Также в формировании вида участвовали холмогорские быки, которые отличаются стойкостью к простудам и неприхотливостью к условиям обитания. Последовательное скрещивание велось на территории Нижнего Тагила и областных деревень, что и дало название.

Сегодня популяция вида развивается преимущественно в Уральском регионе. В основном порода сохраняется, как генофондный тип (для повышения продуктивности других местных буренок), реже разводится на мясо и молоко. Продолжается улучшение вида в области повышения объема надоев.

Плюсы и минусы тагильского КРС

Достоинства и недостатки породы заданы генетически. Среди преимуществ вида – хорошая способность к акклиматизации и неприхотливость в рационе. Заводчики особо отмечают состояние иммунной системы животных: они проявляют высокую устойчивость к вирусам и простудным заболеваниям, связанным в том числе с резким понижением температуры. Самки очень редко подвергаются распространенному среди КРС маститу. Тагильские коровы хорошо раздаиваются и дают молоко в течение всей жизни. А жить буренки этого вида могут до 20 лет.

Плюсы и минусы тагильского КРС

Недостатками считают небольшой объем надоев, слабо развитую мускулатуру и строение таза, который отличается узостью.

Внешний вид тагильской породы коров

В стаде тагилок можно найти буренок и бычков самой разной масти: белых, черных, красных, серых, пегих и пятнистых. Причина тому – разнообразная родословная. Невозможность определить породу по цвету считается еще одним ее недостатком.

Чтобы не спутать тип тагильского КРС с другими, обращают внимание на физические параметры. Ключевая особенность вида – саблистый постав ног: животное как бы ставит ноги под себя, при этом колени согнуты более, чем обычно. Породу отличает мощное туловище и пропорциональная голова, у самок – правильно развитое вымя объемом около 7 литров. Форма молочных желез чаще округлая, реже чашеобразная и хорошо подходит как для ручного, так и для аппаратного доения.

Интересно

По размеру и весу тагильская порода коров имеет средние показатели: высота в холке – 125 см, длина туловища – 155 см, ширина грудины – 34-38 см; вес взрослой самки – 4,5–5 центнеров, взрослого самца – 7,5–9 центнеров.

Молоко и мясо

Несмотря на умеренную среднегодовую норму удоя, коров-тагилок все равно разводят на молоко. Причина – хорошие показатели продукта: жирность – 4–4,8%, содержание белка – 3–3,5%. Порода считается одной из лучших по жирности молока.

Рекорд удоя – 73–75 центнеров молока в год, но в среднем буренки дают около 35–38 центнеров. Скорость молокоотдачи составляет 1,2–1,6 кг в минуту.

При правильном кормлении и уходе буренки и бычки наращивают около 1,5 центнера мяса за полгода. Выход мяса составляет 55–60% от туши. Его вкус нельзя определить точно для всех представителей, так как в данном случае этот параметр очень сильно зависит от рациона и возраста животного.

Кормление и уход

Тагильская корова неприхотлива в содержании и питании, поэтому для разведения этой масти нет особых рекомендаций. Как и при работе с другими видами, необходимо оборудовать проветриваемый и просторный коровник, где на одну особь приходится 6 кв. м. личного пространства. Высота потолка должна составлять не менее 2,5 м.

Кормление и уход

В задней части огороженной площадки располагается коллектор для навоза, спереди – ясли. Пол необходимо смонтировать под небольшим наклоном в сторону коллектора. Важно отметить – кормушка не должна находиться рядом с внешней стеной коровника: повышенная влажность воздуха от дыхания животных не успеет рассеяться в воздухе, и атмосфера будет тяжелой.

Нельзя строить коровник рядом с оживленной трассой или другим шумным местом – постоянный стресс от испуга заблокирует психику особи, и она не сможет стабильно давать молоко. Недалеко от места ночлега и зимнего пребывания надо подготовить кормовые луга с травами разных сортов – клевер, эспарцет, донник, осот., тысячелистник и другие травы. Зимой тагильскую корову подкармливают корнеплодами, дают витамины (капуста, крапива, рыбий жир, хвоя) и минералы (соль, мука из рыбных костей, сода), но основным кормом остается та же трава в виде сена.

Важно

Питание и уход – главные методы профилактики заболеваний, поэтому им нужно уделять большое внимание. Теплый коровник защитит от сквозняка, правильное и регулярное доение – от мастита; измельчение корнеплодов перед кормежкой предотвратит закупорку пищеводной трубки животного, а контроль объема и качества пищи (особенно молодой травы) позволит избежать вздутия.

Рождение телят и уход за ними

Случка телок и бычков проходит в возрасте около 18 месяцев. С этого момента тагилка может рожать телят на протяжении всей жизни, то есть репродуктивный период составляет 13,5–18,5 лет (при сроке жизни 15–20 лет). При узком тазе ей необходима врачебная помощь акушера, своими силами хозяин может не обойтись.

Тагильской коровы

Перед отелом будущую маму переводят в более просторное стойло. Площадь отсека для коровы и теленка должна быть не менее 10 кв. м. Изначальный вес малышей составляет 28–35 кг, и при правильном кормлении через 6 месяцев они весят уже 160–175 кг.

До 3 месяцев рацион телят составляет молоко; со второй недели вводят мелкую овсянку (100-150 г в сутки) или стартерный комбикорм, разработанный для новорожденных особей; с четвертой недели жизни постепенно приучают к обрату. При правильном кормлении и уходе случаев смерти телят тагилки не наблюдается. Иммунитет новорожденного напрямую зависит от состояния матери – у крепких телок появляется здоровое потомство.

Особого ухода требует и мама: крепкий от природы иммунитет тагильской коровы резко снижается из-за физического перенапряжения во время родов. Родившая буренка не схватит вирус, если хлев будет чистым и проветриваемым. Для восстановления сил ей дают болтушку из пшеничных отрубей (1–2 дня после родов), овсяно-отрубную смесь (3 день – полтора килограмма, далее можно давать по 2–2,5 кг в день). Постепенно питание обогащают корнеплодами.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять