понедельник, 10 декабря 2018

Корова породы Ватусси: особенности и характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Стадо КРС породы ВатуссиСамые рогатые потомки вымершего тура – быки и коровы породы ватусси

Уникальный в своем роде вид неприхотливых животных выведен в суровых африканских просторах. Прародителем, как и для большинства других пород КРС, является вымерший еще в 17 веке первобытный тур. 1960 год дал толчок к распространению в США, на Украине и в Крыму диких быка и коров породы ватусси.
На значительной части африканской земли быков с величественными рогами нарекли анколе; для русскоговорящих они слышатся, как ватусси, что ассоциативно с названием тутси — племени аборигенов.

Рога – преимущество или наказание

Ватусси быки с самыми большими рогами занимают высший статус в племени и считаются священными особями. Хоть и под тяжестью рогов животные бренно склоняются, роль их в жизни все же неоценима, что доказано удивительной способностью к самотерморегуляции. Это важно в изнурительную африканскую жару. В них расположены тончайшие кровеносные пути, по которым проходящая кровь охлаждается воздушными потоками. Далее, она вновь попадает в главную систему кровообращения, способствуя естественному понижению температуры КРС.

Особенности организма и характера

  • Желудок способен перемолоть грубейшую пищу, а также мобилизоваться при ограниченном поступлении еды и питья. Такая приспособленность позволила распространиться породе на других континентах. У них не случается таких заболеваний, как ацидоз или тимпания, и не происходит излишнего газообразования в рубцовом отделе.
  • В составе крови отмечается повышенное содержание лейкоцитов.
  • Корова ватусси ценится из-за своего молока и крови. По причине маленьких удоев фермеры берегли каждую каплю, поэтому для сбора была установлена необычная технология. На протяжении дня корова была на пастбище, ближе к закату к ней подводили теленка, который совершал несколько глотков, дабы стимулировать подачу молока. Так же происходило и утром. Всего за сутки корова давала максимум 1,1 литр чистого молока.
  • Для фермеров есть большие плюсу по уходу за данной особью. Она малотребовательна к пище. Для неё нет заготовок силоса, вкусной и сочной травы, в еду не добавляют витамины. Их желудок приспособлен к любому виду еды. Самок и самцов не разделяют. Все находятся в одном загоне. Особенные условия им не нужны.
  • Время вынашивания плода доходит до 10 месяцев.
  • В два года молодняк только достигает половой зрелости.
  • В приплоде телки – 1 или 2 теленка.
  • Вес малыша при рождении 16-23 килограмма, и не изменяется в течении первого месяца жизни. Рост варьируется от 60 до 80 сантиметров.
  • Из-за столь необычного способа получения молока большинство телят погибают от истощения либо болезней.
  • Известно, сколько живут ватусси – почти до 30 лет.
Интересно

Животное отличается повышенным развитием инстинктов защиты молодняка. Интересно наблюдать, как стадо готовится ко сну: взрослые самки ложатся по кругу, а молодняк в целях безопасности сгоняется в центр образовавшегося круга.

Внешние характеристики

  • Масть – в пёстрых либо коричневых и белых тонах. Бык в окрасе темнее коровы. Нередко встречается сочетание белого с коричневыми включениями.
  • Взрослые самки и самцы по весу достигают 400-730 кг; теленок — в первые месяцы жизни весит 15-23 кг.
  • Обычно рост половозрелой ватусси, как видно на фото, в 170 см считается нормой. Зафиксирован максимальный рост самца по длине в 2,6 м.
    Изображение коров породы Ватусси с теленком

Рацион здоровой особи

  • Места пастбищ в основном возле реки. На берегу животные мастерски вылавливают мелких рачков, для них это считается лакомством.
  • В засушливых районах Африки сложно найти сочную зелень, поэтому животные уже приспособились: их рацион состоит из грубых кормов – ветки кустарников, корневища, листья.
  • В периоды сезонных дождей ватусси располагаются под навесом и питаются соломой и сеном, также в рацион добавляют картофель.

Отношения в стаде построены на строгой иерархии

Природой в характер заложено особое отношение к слабым особям. Быки служат внешними защитниками всего стада. Молодняк помещают в центр окружения самок. Многие хищники обходят стороной организованное стадо.Бык породы Ватусси

Ватусси: священные животные для племен Африки

С цивилизованной точки зрения нельзя не отметить изуверское отношение на примере племя масаи. Они содержат их для употребления священной крови, предварительно разведенной их же молоком.

В Руанде долгое время обитало племя тутси, особи с самыми большими рогами считались священными и были исключительно в стаде вожака племени.

Интересно

Некогда дикий бык ватусси с интересной кличкой Ларч (Lurch), как видно на фото, имел рога, в обхвате достигающие свыше 92 см, весом — по 50 кг каждый рог, стал рекордсменом. Достижение было отмечено в Книге рекордов Гиннеса 2003 году. Популярный самец жил в американском Арканзасе, где в 2010 г. скончался.

Популяция породы: наши дни

Самая значительная популяция коров и быков породы ватусси обитает в центральных районах Африки, в том числе на территории Конго, гдк их продолжает с энтузиазмом разводить племя тутси. Наличие больших стад отмечено в Бурундии и Руанде. Европейские зоопарки и украинские заповедники могут представить публике представителей.

Единичное американское стадо, откуда был родом рекордсмен Ларч, насчитывает до полутора тысяч голов.Корова Ватусси с теленком

Причины появившейся тенденции сокращения популяции

  • Способ дойки. В некоторых племенах Черного континента во время дойки, к соску коровы прикладывают теленка. Первые сосательные движения вызывают молоко, теленок отбрасывается, а молоко сдаивается в личных целях. Так большинство молодняка погибает от истощения, стресса и болезней.
  • Кровопускание проводится как священный ритуал. Изощренным путем с бедного животного ежемесячно собирается до 4 литров крови.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять