суббота, 27 ноября 2021

Бурая молочная латвийская порода коров

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Бурая латвийская порода коров

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Важно

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Латвийская порода коров

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Латвийская порода коров

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

Интересно

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

Бурая латвийская корова

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  •  Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской – голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3–3,6% и 3–3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах – США, Израиле, Канаде, Германии.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности