понедельник, 10 декабря 2018

Плюшевая корова: особенности породы и содержания

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Изображение плюшевых быков

Данное словосочетание сначала вызывает ассоциацию с мягкой игрушкой, но это вовсе не так. Это не та буренка, которые фермеры разводят для получения молока или мяса. Такая удивительная плюшевая порода коров исполняет исключительно декоративную роль в сельском хозяйстве. Да и как можно такую красоту отправлять «под нож»?!

История породы

Эта масть крупного рогатого скота в таком виде, в котором она есть, появилась, по историческим меркам, «вчера» — официально ее представили во всей красе и взорвали интернет в 2011 году. А первая представительница появилась двадцать с лишним лет назад. Плюшевые коровы родом из Айовы – штат, прославленный во всех США, как «самый сельскохозяйственный округ».

Выведением этой масти занимается фермер Мэтт Лоттнер, который ранее разводил только мясомолочные породы. Сейчас «родитель» разводит только этих пушистых животных. И даже написал книгу “Это намного больше, чем плюшевая корова”, об этих красавцах.

Пока она еще не признана специалистами как вид, а представители этой масти уже демонстрируются на всевозможных выставках и ярмарках. Они стали украшением любой компании. Ценность «игрушечных» животных не в мясе или молоке, а в их внешнем виде и уникальности.

Особенности пушистой породы коров

Это необычное существо появилось путем скрещивания мясных особей – Хайленд, Ангус и Герефорд. Ее призвание – удивлять взоры окружающих и украшать фермерское хозяйство. Это чисто декоративный тип.

Милый «игрушечный» вид имеет только молодняк. Взрослые особи теряют свою главную особенность – мягкость шерстяного покрова, и они становятся грузными тяжеловесами. Поэтому срок службы этого вида на «подиуме» выставок довольно короткий. Как выставочный материал, пушистых коров используют только до года. Взрослая особь может только красоваться в загоне и быть лучшим другом детей.

Экстерьер буренокПлюшевая корова

Плюшевая корова – порода официально не зарегистрированная, и до сих пор она считается гибридной. Поэтому нет общепринятых стандартов. И очень сложно однозначно определиться с особенностями внешнего вида и характера этих представителей КРС, но многое уже можно выделить и систематизировать.

Человечеству известно много коров, покрытых длинной и густой шерстью, к примеру: породы Хайленд, красная степная, казахская белоголовая, голландская. Но в большинстве случаев это оправдано суровыми климатическими условиями ареала обитания особей. Но плюшевая — первая масть, тело которой покрыто густым равномерным шерстяным покровом, в том числе и на ногах. Качество шерсти этих животных зависит не только от сбалансированного питания и ухода, но и возраста особи. Те, кто имеет в хозяйстве этих особей, заметили, что милым внешним видом и сходством с игрушкой могут похвастаться только телята до года. А взрослые особи теряют свою привлекательность из-за того, что шерсть становится грубее, а мышечный каркас – тяжелее.

Из важных особенностей породы можно выделить:

  • окрас довольно разнообразный – черный, коричневый, белый, молочный, красный, а также любое сочетание основных оттенков;
  • отсутствие рогов – на лобной кости присутствуют только небольшие выпуклости;
  • спокойный и послушный характер;
  • у самок вымя не приспособлено для доения.

Структуру построения тела можно описать следующим образом:

  • широкое тело весом 500-550 кг (у быков- 800-900 кг) и ростом 140 см, задняя часть которого приподнята;
  • короткая шея, маленькая голова;
  • хвост также покрыт густой шерстью, одинаковой длины;
  • короткие и толстые ноги, похожие на столбики.
    Интересно

    Плюшевые коровки из Айовы славятся своей мягкой и приятной на ощупь шерстью. Она напоминает альпаку и высокого качества.

Условия содержания

На качество шерсти влияет их рацион. Поэтому очень важно, чтобы корм животного обладал достаточным количеством витаминов, минералов и питательных веществ.

Как и для обычных мясомолочных пород коров, основу рациона «игрушечных» составляют растительные корма. Но для насыщения животного необходимым количеством витаминов, что влияет на качество шерсти, этого недостаточно. Для сбалансированного питания применяется сухой гранулированный корм. Следует учитывать сезонность некоторых составляющих системы кормления. Но в любом случае, 60% общего количества корма составляет клетчатка – это в летний период свежая трава, а в остальное время – сено. Остальная масса корма – это костная мука, минеральные добавки, витамины, что входят в состав концентрированных кормов.

При кормлении молодняка и телок до и после отела, нужно учитывать их особенные потребности. Для вскармливания телят используют молоко его же матери и преимущественно сухие корма. Но молока обычно недостаточно, и приходится использовать «сухое» молоко – специальные порошкообразные смеси, насыщенные питательными микроэлементами. А для правильного вынашивания плода и последующего его вскармливания, корову подкармливают гранулированными зерновыми кормами. В состав концентрированных кормов обязательно должны входить – соя, свекла, отруби, хлебные и пивные дрожжи, маниока. Но следует помнить, что перевод этих животных на искусственное кормление (только концентрированные корма), может значительно повредить здоровью.

Рекомендованный суточный рацион взрослой особи:

Вид корма

Количество корма в кг

Растительная клетчатка

8

Сухая растительная клетчатка, солома

4

Корм злаково-разнотравный

5

Кормовые корнеплоды

4

Отруби

2

Корм концентрированный

1,5

Шрот, жмых, мука бобовых

1

Костная мука

1

Еще один фактор, напрямую влияющий на качество шерсти – уход за шкуркой буренки. В повседневное время коровку необходимо купать не реже одного раза в неделю. А перед выставками и конкурсами участниц моют по нескольку раз в день. Водные процедуры проводятся только со специальными шампунями и кондиционерами. Чтобы придать шерсти плюшевый вид, ее стригут, регулярно вычесывают специальными расческами, перед выставками – втирают питательные масла, завивают щипцами и делают обертывания неопреновой тканью. Шерстяной покров не сушат естественным образом, только лишь феном. А чтобы шерсть была ярче — ее нередко подкрашивают.

Пора на подиум

Эти забавные и милые существа по праву заслужили свое право выхаживать перед публикой и завоевывать любовь и признание окружающих. Буренки принимают участие в различных животноводческих выставках и презентациях. Они удивляют качественными характеристиками шерсти и окраса. Сходство с огромными детски мягкими игрушками, позволяет коровкам занимать первые призовые места. А на ярмарках теленок плюшевой бурёнки может стоить до 75 тысяч долларов.

При оценивании «кандидата на медаль», жюри обращает внимание на: качество шерсти(она не должна высыхать и сваливаться), строение скелета. Чтобы занять первое место и понравиться зрителям, особь должна строго отвечать основным характеристикам. Особь не должна быть тощей, с торчащими костями таза и хребта и полностью должна соответствовать пропорциям тела (короткие ноги, небольшая голова и массивное тело).Теленок плюшевой коровы

Можно ли приобрести эту коровку

На своей родине в штате Айова стоимость теленка плюшевой породы стартует от 5 тысяч долларов. Многие желают приобрести себе эту «мягкую игрушку» не столько из-за трепетного отношения к ней, а сколько из-за желания заработать на ней деньги. Но стоит заранее поразмыслить над тем, сколько необходимо вложить в это создание, чтобы поучаствовать в ярмарке или выставке.

Вдобавок ко всему, животное не так просто приобрести – заводчики намеренно не допускают распространения породы за пределами штата Айова. Это так, потому что совершенствование масти еще продолжается. Конечно, можно попробовать поискать цены в интернете, но все предлагаемые особи — это контрабанда или очень похожая внешне хайлендская КРС.

Важно

Ухаживать за шерстью данной коровы очень сложно. Кроме еженедельных купаний необходим большой комплект средств по уходу — пенки, спреи, масла и другое.

Шум и споры

Вокруг появления на мировой арене этой мохнатой масти произошло множество споров. Внешний вид плюшевой коровы, фото которой всколыхнули весь интернет, оказался настолько милым и мультяшным, что зоозащитники моментально заволновались. Волнения были по поводу того, чтобы запретить выращивание этих пушистиков для убоя. Ведь и вправду, разве вы сможете сделать бифштекс из этого милого создания? Это просто недопустимо!

Стоит также побеспокоиться о том, чтобы плюшевую корову не заводили только ради престижа. Ведь животное требует к себе повышенного внимания, а уход и содержание этого вида очень дорогой. Всегда существует риск, что хозяева быстро потеряют интерес. Будьте ответственны при выборе такого рода любимцев.

Зоозащитники требуют запретить убой этих животных, так как они считают, что их можно вывести в отряд домашних и разводить  как кошек и собак, а не зарабатывать на них в случае убоя.Определенная категория зоозащитников считает, что если существует карликовая порода лошадок, то скоро и выведут карликовых плюшевых коров, которые будут тесно общаться с хозяевами в пределах частных домов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять