суббота, 21 сентября 2019

Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Абердин-ангусская короваШотландский скот отличается отменным состоянием здоровья, хорошей плодовитостью, неприхотливостью в уходе и еде. Абердин-ангусская порода коров является выгодной, с экономической точки зрения, для разведения на территории России. Она дает мраморное нежное мясо высокого качества, из которого готовят вкусный и сочный стейк.

Происхождение и распространение породы

Коровы мясного направления этой масти были выведены в Шотландии в 19 веке при скрещивание местного безрогового скота. Их название произошло от двух графств страны — Абердин и Ангус.

Тогда же животные были завезены в Соединенные Штаты Америки в количестве 8,5 тыс. голов. Так было создано основное поголовье породистого КРС.

Сегодня масть продолжает разводиться в штатах, в некоторых странах Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также России и на Украине (Киевская область).

В советские годы чистокровный скот выращивали в Волгограде, Оренбурге, на Северном Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, а также в Кабардино-Балкарии, Казахской ССР и УССР.

Одним из самых главных племенных заводов был «Парижская коммуна» (Волгоградская область). И сегодня абердин-ангусскую породу коров продолжают выращивать в Центральном регионе страны, Московской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской областях, Поволжье, Ставропольском, Краснодарском краях и на Алтае.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.Абердин-ангусские коровы на пастбище

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть тела Описание
Рост Небольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
Цвет Красный, черный
Конечности Короткие
Плечи Мускулистые
Рога Отсутствуют
Наружный покров Тонкий, эластичный
Грудь Ширина грудной клетки 46-66 см
Шея Короткая
Шерсть Небольшой волосяной покров
Тело Широкое. Спина, поясница и крестец ровные
Вес Коровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Средний удой молока за 305 дней

Помимо мяса, абердин-ангусская порода коров дает молоко. Однако оно уступает по качеству и объему другим животным крупного рогатого скота. В среднем за год выходит 1500-1700 л продукции.

Особенности содержания ангусов

Важно

Основная цель разведения абердин-ангусской породы — получение высококачественной говядины. Особенности содержания животных направлены только в этом направлении.

Ангусы предназначены для разведения на фермах. Им необходимы обширные территории для питания подножным кормом.

Животные устойчивы к пониженным температурам за счет густой шерсти и отличному иммунитету. Они способны обходиться без укрытия. Однако лучше построить для них коровник, который не обязательно утеплять. На привязь животное тоже сажать не стоит.

С легкость адаптируется скотина и к жаре, но негативно относится к влажной атмосфере и мокрой почве.

Как и чем кормить КРС

При кормлении абердин-ангусской породы летом и весной специалисты не советуют применять разные концентрированные корма, потому что только зелень способствует набору массы и особенному вкусу мяса. Предпочтительны леса и заросли кустарников на территории пастбища, а также водоем для питья.

Зимой, когда зелени нет, можно вводить в рацион животных комбикорм и домашние отходы. Скот может в больших объемах использовать грубый корм, а также кормовую свеклу, комбикорм. Солому следует давать в измельченной форме. Желательно смешивать ее с основным кормом.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно. Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.Теленок абердин-ангусской породы

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

Это интересно

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Особенности мяса

Один из самых известных и вкусных мясных деликатесов — мраморная говядина. Мясо отличается сочностью, легкостью и особой нежностью. Жировые прослойки смотрятся не полосками, а мраморным узором. Отсюда и произошло название. Именно такого эффекта продукта можно получить при выращивании бычков абердин-ангусской породы по особой технологии.

Чтобы мясо стало еще лучше, используют способ, называемый созреванием. В этом случае кусок отправляют в особую морозильную камеру с определенной степенью влажности, температурой. Во время процедуры молекулы белка распадаются, и говядина становится мягче, ароматнее. Также используют влажную (в вакуумной упаковке) и сухую (в специальной камере) технологию созревания.

Приобретение чистопородной коровы – на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Важно

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.Две коровы

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Сколько стоят абердин-ангусские породы коров

Стоимость за телят, нетелей и быков масти по России варьируется. У многих частников цена либо не указана, либо значится, как договорная. В среднем она выглядит следующим образом:

  • Нетели и телки — от 75 тыс. руб. за голову.
  • Племенные телки — от 130 тыс. руб. за голову.
  • Племенные бычки — 100-180 тыс. руб. за голову.

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять