Русская комолая порода коров была выведена и зарегистрирована как порода в Ставропольском районе Волгоградской области в 2007 г. История происхождения уходит далеко в прошлое, ведь селекционеры, а раньше – фермеры, по всему миру занимались выводом безрогих крупного рогатого скота (далее КРС) ещё с XVI века.
Мы рассматриваем породу, выведенную русскими учёными через скрещивание ранее известных безрогих образцов британской Абердин-ангусской и русской Калмыцкой, работа над которыми шла ещё с середины прошлого столетия. Такой долгий процесс оправдан рекордными показателями для мяса.
Сейчас особи широко распространены: часто их можно встретить в Волгоградской обл., в Новосибирске, в Челябинске и в Ростове, а также в Южной и Северной Осетии, в Башкирии, в Татарии и в странах Кавказа. К 2018 г популяция насчитывает 8-9 тыс.голов.
Безрогая комолая корова – это какая (тип породы, преимущества, недостатки, средний срок жизни)
Русская комолая (безрогая) порода коров по типу мясная. Из преимуществ можно выделить:
- Высокое содержание мяса в общей массе – достигает 80%.
- Способность наращивать мышечную массу в течение всей жизни.
- Мраморное мясо с низким содержанием жира.
- Неприхотливость в кормлении.
- Выведена в регионе с низкими показателями увлажнения, т.е. приспособлена к жизни в резко-континентальном климате.
- Лёгкая адаптация к изменению условий содержания.
- Высокий иммунитет ко многим заболеваниям рогатого скота, хорошо переносит лекарства и антибиотики.
Коровы не теряют породных качеств: набирают вес, дают молоко и сохраняют выносливость до достижения ими 12-15 лет.
Как отличить русскую комолую от остальных невооруженным взглядом (окраска, внешние особенности, форма вымени, размеры и вес особей)
Хотя и главная отличительная черта этих коров – безрогость, за что их и прозвали комолыми, также они имеют ряд других внешних признаков:
- Чёрный окрас кожи.
- Редкий волосяной покров.
- Пропорционально сложенное тело, мускулистые ноги и туловище.
- Низкорослость.
- Выделяющийся подгрудок.
- Чашеобразная форма вымени (круглое средних размеров, крепится к животу между задних ног).
В длину по спине корова средних размеров – около двух метров. Вес молодняка (молодые бычки и тёлочки возрастом от года) достигает 500 кг у бычков и 370 кг у тёлочек, у взрослого быка – 1200 кг, у коровы – 900 кг.
Комолые коровы и быки: сколько дают молока и мяса
Их вырезка рекомендуется как диетическая – мраморная говядина с низким % жира и высоким содержанием белка. Молодых бычков откармливают и забивают в возрасте 1,2-1,5 лет, тёлочек в 11-13 лет, когда они достигают свой максимальный вес, стареют и начинают терять свои породистые качества.
Несмотря на то, что этот тип – мясной, она даёт отличное молоко. Её средний удой достигает 360-380 л/год, жирность молока – 5%, что является отличным показателем.
Доля мяса от общей массы туши высока – достигает 80%, также коровы на протяжении жизни производят потомство и дают качественное молочное сырье, поэтому порода привлекательна для разведения.
Особенности содержания и кормления взрослых особей
Русская комолая порода коров родом из степи и отлично приспособлена к ярко выраженным временам года, перепадам температур, засухам, без трудностей переносят акклиматизацию – при сильном понижении температуры у них вырастает густая тёмная шерсть, которая выпадает при потеплении.
В кормовых предпочтениях тоже не требовательны: обходятся сухими стебельками, грубой соломой и горохом в период отсутствия сочной травы. Также необходимо принимать в расчёт мясной тип породы и добавлять в рацион больше белков – бобовые культуры подойдут, также в период отела и откорма вводить концентрированный корм.
Про особей можно сказать, что они более неприхотливы в уходе и содержании, чем представители других пород и требуют только чистый коровник, свежий воздух, регулярные гигиенические процедуры, питание и обильное питьё.
Репродуктивные особенности и рекомендации по уходу. Содержание телят
Коровы и быки созревают и начинают приносить полноценное потомство в возрасте двух лет и продолжают нести репродуктивные функции до 10-11 лет.
После отела в течение недели матери требуется восстановительное питание: болтушки из отрубей и овсянки, чистая вода с солью. Также необходимы санитарно-гигиенические процедуры для половых органов, тщательное наблюдение за симптомами послеродовых состояний. Доить начинают в день отела по 5 раз в сутки, затем перейти на трёхразовый режим дойки.
Новорожденный телёнок остро нуждается в уходе: ему нужно материнское молозиво из бутылочки с соской с узким отверстием, просторная клетка, постоянное очищение соломы от навоза. С месячного возраста вводить прогулки по полчаса каждый день. В молоке телёнок нуждается до двухмесячного возраста.
Болезни коров
КРС обладает сильным иммунитетом, низкой смертностью, однако всё-таки имеют риск подхватить болезнь крупного рогатого скота. Среди них самые опасные:
- Лейкоз – болезнь, поражающая органы кроветворной системы. Эффективного метода лечения нет, эпидемии не допускают с помощью диагностики на ранней стадии по анализу крови и последующим забоем больных животных.
- Актиномикоз – грибковая инфекция, попадающая в кровоток животного через раны, вызывает свищ в легких. Лечение: антибиотиками или хирургическим вмешательством.
- Бруцеллёз – заболевание незаразное, носит хронический характер. Болезнь костей и суставов, передаётся человеку через молоко. Коров не лечат, проводят анализ и уничтожают больных.
Где и за сколько можно купить КРС русской комолой
Приобрести головы скота в «Племенном питомнике им. Парижской коммуны в г.Волгограде Старополтавском р-не» можно по следующим приблизительным расценкам за одну голову (закупка не менее 20 голов):
- Корова – 100 тыс.руб.
- Бык взрослый– 110 тыс.руб.
- Тёлка – 75-80 тыс.руб.
- Бычок – 85-90 тыс.руб.
Отзывы:
Светлана Игоревна, 44 года
«В весе они прибавляют очень быстро. Едят почти всё, живут в хлеву. С первого месяца кормлю 4 раза в день, а после 2-3 месяцев уже сокращаю кормежку до двух раз. Много мяса получается, очень доволен».
Олег Сергеевич, 51 год
«Всегда тщательно вычищал сарай для них. Молоко очень вкусное, но и мяса получали очень много. Свободно питались на пастбищах, очень умные».