четверг, 25 апреля 2024

Описание и фото лучших мясных пород коров. Рекомендации при выборе

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Породы мясного крупного рогатого скота (КРС) известны еще с 18 в. Впервые целенаправленно вывели подобный сорт коров и быков в Англии. Их специфика – в интенсивном наращивании мышечной ткани. Целью разведения является получение качественного постного мяса. Совокупность характеристик, присущих данному подвиду, быстро помогла обрести им популярность и занять свою нишу в мировом скотоводстве.

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.

Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.
Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем. Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Наилучшие разновидности: описание и фото

Список лучших пород мясного направления:

  • Шаролезская порода.
  • Порода шортгорнская.
  • Казахская белоголовая.
  • Порода калмыцкая.
  • Герефордская корова.
  • Порода абердин-ангусская.
  • Санта-гертруда.
  • Кианская порода.
  • Коровы бельгийские голубые.

Рассмотрим каждую по очереди.

Шаролезская

Выведена была во Франции. В мировом рейтинге занимает первое место по мясной производительности. Имеют окрас от белого до желто-кремового всевозможных оттенков. Обладают стандартной конституцией для своей породы.

Тяжеловесные, дородные животные с хорошо сформированной мускулатурой. Крестец, спина и грудь широкие. Массивные бедра. Тыльная и передняя части прямо пропорциональны друг другу. На короткой и могучей шее крепится скромных размеров голова. Отличаются повышенной массой тела, скороспелостью, молочностью, высокой плодовитостью и чрезвычайной выносливостью.

Взрослая особь весит 800–900 кг, бык-тяжеловес – 1,5–2 т. Вес теленка при рождении составляет 35–44 кг, часто случаются двойни. Суточный прирост массы – 1,2–1,4 кг. К году вырастают до 600 кг. Бычки набирают вес до 2 лет.

Плюсы:

  • высокий показатель продуктивности молока и мяса;
  • повышенная плодовитость;
  • скороспелость;
  • длительное эксплуатирование в хозяйстве;
  • неприхотливы.

Минусы:

  • случаются патологии генетического характера, отрицательно влияющие на экстерьер КРС;
  • требуется содействие человека во время отела.

Шортгорнская

Шортгорнцев вывели более 200 лет назад. Телосложение имеет полное соответствие стандартам этого типа. Порода имеет красивый красный окрас в сочетании с гармоничным корпусом. Торс широкий с округленными формами. Спина продолговатая. Голова маленькая. Средней длины ноги с увесистыми бедрами и грудной клеткой. Равномерное распределение мышечной массы.

Этой популяции свойственна комолость. В зимний период шерстяной покров становится вьющимся.

Отличаются повышенной молочностью среди пород своего типа – 3–4 тонны в год.

Зрелая корова имеет массу 500–600 кг, бык – 950–1000 кг. Вес новорожденных телят – 30–35 кг. При сбалансированном питании средний привес составляет 1–1,5 кг в сутки. К первому году жизни набирают до 430 кг.

Достоинства:

  • диетическое мясо первоклассного качества;
  • стремительно набирают массу;
  • повышенная молочность.

Недостатки:

  • низкая производительность;
  • слабый иммунитет;
  • привередливы к условиям жизнедеятельности.

Казахская белоголовая

Выведена в СССР при помощи скрещивания герефордских, калмыцких и казахских коров. Великолепно переносят как дикий зной, так и лютый мороз. Добротного телосложения. Грудь глубокая и выступающая. Ноги средней длины с увесистыми бедрами. Спина широкая и ровная. Незначительная голова с короткими рогами.

Костяк легкий. Масса зрелой коровы составляет 545–585 кг, быка – 800–1000 кг. Телята рождаются с весом около 27 кг. Суточный привес до 1 кг. В годовалом возрасте весят 400–450 кг. В полтора года уже готовы к убою.

Преимущества:

  • мраморное мясо;
  • работоспособны;
  • неприхотливы;
  • высокая плодовитость;
  • адаптированы к суровым условиям.

Калмыцкая

Одна из лучших пород скотоводства в России.

Активно накапливают массу даже при продолжительных перегонах.

Имеют красную масть всевозможных оттенков с белыми пятнами, возможен рыжий окрас. Компактное, но стандартное и равномерное телосложение для данного типа. Спина широкая, грудь мощная, средней длины ноги, шерсть двойная и плотная, что служит надежной защитой в зной и холода. Идеально подходят для содержания в суровом климате.

Порода делится на два подвида: позднеспелый и скороспелый. Первые более крупные, но формируются дольше. Масса коровы – 400-550 кг, быка – до 1 т. Детеныши появляются на свет по 25–27 кг. Ежедневный привес – 1–1,5 кг. Пригодны к убою уже в возрасте 1,5 лет.

Плюсы:

  • размножаются самостоятельно при любых условиях;
  • выносливые и стойкие к температурным перепадам;
  • мясо вкусное и мраморное;
  • неприхотливы;
  • повышенный процент жирности молока.

Минусы:

  • после отела ведут себя враждебно, никого не подпуская к потомству;
  • мясо красное с прожилками, что создает неэстетичный вид.

Герефордская

Выведена в Великобритании в 18 веке. Совершенствовалась фермерами Америки, Новой Зеландии, Африки и Австралии. Одна из самых массивных, популярных и востребованных пород. Окраска красная с белыми пятнами. Приземистое тело с отменно развитой мускулатурой. Грудная клетка глубокая, ноги могучие, широкая спина. Голова небольшая с опущенными вниз рогами. Вьющаяся шерстка, удлиняющаяся в зимний период.

Взрослая телка весит до 620 кг, бык – до 1 тонны. Телята рождаются с весом около 36 кг. Суточный привес – до 1,5 кг.

Достоинства:

  • стремительно набирают вес;
  • высококачественное мраморное мясо;
  • устойчивый иммунитет;
  • неприхотливы и работоспособны;
  • самопроизвольный отел.

Недостатки: низкий уровень молочной продуктивности, потомству требуется прикорм.

Абердин-ангусская

Является максимально скороспелой породой, хорошо адаптированной к умеренным и северным широтам. Черного, иногда красного окраса. Компактного телосложения с глубокой грудной клеткой, короткими ногами и шеей, прекрасно развитыми бедрами и небольшой комолой головой.

Масса коровы – 510–580 кг, быка – 750–850 кг. Телята рождаются с весом в 25 кг. Каждодневный привес около 0,8 кг.

Плюсы:

  • высокая скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • отличная адаптация в северном и умеренном климате;
  • покладистый, спокойный характер;
  • крепкая иммунная система.

Минусы: низкий показатель молочной продуктивности.

Санта-Гертруда

Выведена в Техасе методом скрещивания дикого зебу и шортгорнской коровы. В результате селекции воспроизвели породу, устойчивую к высоким температурам, убогому рациону и непритязательных к условиям содержания. Красной масти с черными копытами.

Обладает сухим мускулистым телосложением с крепкими ногами. Грудная клетка мощная, глубокая. Голова средних размеров со свисающими ушами. Расширенный корпус с горбом в области загривка. Незначительно опущена крестцовая часть.

Предпочтительно разводить в странах с жарким климатом.

Вес коровы – 540–610 кг, быка – 0,9–1,1 т. Рождаются с весом 25–30 кг. Среднесуточный привес – 1,3 кг. Готовы к убою уже в восьмимесячном возрасте.

Достоинства:

  • адаптация к высоким температурным режимам;
  • прокормятся даже на убогих пастбищах;
  • быстро набирают массу;
  • превосходный иммунитет;
  • повышенный процент жирности молока;
  • выносливы и неприхотливы.

Недостатки: низкое производство молока.

Кианская

Древнейшая итальянская позднеспелая порода, одна из самых могучих в мире. Известна еще с 8 века. Обладают повышенной способностью к набору массы тела, передающейся на генном уровне. КРС белой масти, у быков на грудине преобладает серый оттенок. Телосложение отвечает стандартам.

Нос и ротовая полость черного цвета.

Масса взрослых коров – 710–760 кг, быков – до 1,6 т. Телята появляются на свет крупными – 47–55 кг. Средний прирост веса – 1,2–1,4 кг в сутки. К годовалому возрасту набирают 450–500 кг.

Плюсы:

  • максимальный прирост массы тела;
  • мясо мраморное;
  • беспроблемный и свободный отел, несмотря на крупный плод;
  • высокий убойный выход.

Минусы: низкий уровень молочной производительности.

Бельгийские голубые

Порода с необычно компактным телосложением выведена путем долгих отсеиваний и селекций. Эти тяжеловесы обладают гипертрофированной, рельефной мускулатурой. Короткие мощные ноги. Могучие бедра, грудь глубокая, спина широкая, шея короткая и мясистая. Набирают мышечную массу на протяжении всей жизни.

Имеют тонкую кожу с редкой шерсткой бело-голубого окраса, изредка – черного, пегого или красного.

Масса взрослых телок – 850–900 кг, быков – 1,1–1,25 т. Телята рождаются крупные. Ежедневный прирост веса – до 2 кг. К году готовы к убою при весе 370–470 кг.

Преимущества:

  • быстро достигают убойного веса;
  • максимальный выход чистого мяса высшего качества;
  • стремительный набор массы;
  • усиленный набор веса передается на генетическом уровне;
  • высокая молочность;
  • характер уравновешенный.

Недостатки:

  • приспособлены преимущественно для теплого или жаркого климата;
  • слабый иммунитет;
  • трудный отел, в 50 % через кесарево сечение.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности