Породы мясного крупного рогатого скота (КРС) известны еще с 18 в. Впервые целенаправленно вывели подобный сорт коров и быков в Англии. Их специфика – в интенсивном наращивании мышечной ткани. Целью разведения является получение качественного постного мяса. Совокупность характеристик, присущих данному подвиду, быстро помогла обрести им популярность и занять свою нишу в мировом скотоводстве.
Особенности
К общим параметрам коров мясных пород относятся:
- скороспелость;
- стремительное формирование и набор массы;
- специфика строения тела.
Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.
Существует 3 вида мясных коров:
- Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
- Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
- Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.
Наилучшие разновидности: описание и фото
Список лучших пород мясного направления:
- Шаролезская порода.
- Порода шортгорнская.
- Казахская белоголовая.
- Порода калмыцкая.
- Герефордская корова.
- Порода абердин-ангусская.
- Санта-гертруда.
- Кианская порода.
- Коровы бельгийские голубые.
Рассмотрим каждую по очереди.
Шаролезская
Выведена была во Франции. В мировом рейтинге занимает первое место по мясной производительности. Имеют окрас от белого до желто-кремового всевозможных оттенков. Обладают стандартной конституцией для своей породы.
Тяжеловесные, дородные животные с хорошо сформированной мускулатурой. Крестец, спина и грудь широкие. Массивные бедра. Тыльная и передняя части прямо пропорциональны друг другу. На короткой и могучей шее крепится скромных размеров голова. Отличаются повышенной массой тела, скороспелостью, молочностью, высокой плодовитостью и чрезвычайной выносливостью.
Взрослая особь весит 800–900 кг, бык-тяжеловес – 1,5–2 т. Вес теленка при рождении составляет 35–44 кг, часто случаются двойни. Суточный прирост массы – 1,2–1,4 кг. К году вырастают до 600 кг. Бычки набирают вес до 2 лет.
Плюсы:
- высокий показатель продуктивности молока и мяса;
- повышенная плодовитость;
- скороспелость;
- длительное эксплуатирование в хозяйстве;
- неприхотливы.
Минусы:
- случаются патологии генетического характера, отрицательно влияющие на экстерьер КРС;
- требуется содействие человека во время отела.
Шортгорнская
Шортгорнцев вывели более 200 лет назад. Телосложение имеет полное соответствие стандартам этого типа. Порода имеет красивый красный окрас в сочетании с гармоничным корпусом. Торс широкий с округленными формами. Спина продолговатая. Голова маленькая. Средней длины ноги с увесистыми бедрами и грудной клеткой. Равномерное распределение мышечной массы.
Этой популяции свойственна комолость. В зимний период шерстяной покров становится вьющимся.
Зрелая корова имеет массу 500–600 кг, бык – 950–1000 кг. Вес новорожденных телят – 30–35 кг. При сбалансированном питании средний привес составляет 1–1,5 кг в сутки. К первому году жизни набирают до 430 кг.
Достоинства:
- диетическое мясо первоклассного качества;
- стремительно набирают массу;
- повышенная молочность.
Недостатки:
- низкая производительность;
- слабый иммунитет;
- привередливы к условиям жизнедеятельности.
Казахская белоголовая
Выведена в СССР при помощи скрещивания герефордских, калмыцких и казахских коров. Великолепно переносят как дикий зной, так и лютый мороз. Добротного телосложения. Грудь глубокая и выступающая. Ноги средней длины с увесистыми бедрами. Спина широкая и ровная. Незначительная голова с короткими рогами.
Костяк легкий. Масса зрелой коровы составляет 545–585 кг, быка – 800–1000 кг. Телята рождаются с весом около 27 кг. Суточный привес до 1 кг. В годовалом возрасте весят 400–450 кг. В полтора года уже готовы к убою.
Преимущества:
- мраморное мясо;
- работоспособны;
- неприхотливы;
- высокая плодовитость;
- адаптированы к суровым условиям.
Калмыцкая
Одна из лучших пород скотоводства в России.
Имеют красную масть всевозможных оттенков с белыми пятнами, возможен рыжий окрас. Компактное, но стандартное и равномерное телосложение для данного типа. Спина широкая, грудь мощная, средней длины ноги, шерсть двойная и плотная, что служит надежной защитой в зной и холода. Идеально подходят для содержания в суровом климате.
Порода делится на два подвида: позднеспелый и скороспелый. Первые более крупные, но формируются дольше. Масса коровы – 400-550 кг, быка – до 1 т. Детеныши появляются на свет по 25–27 кг. Ежедневный привес – 1–1,5 кг. Пригодны к убою уже в возрасте 1,5 лет.
Плюсы:
- размножаются самостоятельно при любых условиях;
- выносливые и стойкие к температурным перепадам;
- мясо вкусное и мраморное;
- неприхотливы;
- повышенный процент жирности молока.
Минусы:
- после отела ведут себя враждебно, никого не подпуская к потомству;
- мясо красное с прожилками, что создает неэстетичный вид.
Герефордская
Выведена в Великобритании в 18 веке. Совершенствовалась фермерами Америки, Новой Зеландии, Африки и Австралии. Одна из самых массивных, популярных и востребованных пород. Окраска красная с белыми пятнами. Приземистое тело с отменно развитой мускулатурой. Грудная клетка глубокая, ноги могучие, широкая спина. Голова небольшая с опущенными вниз рогами. Вьющаяся шерстка, удлиняющаяся в зимний период.
Взрослая телка весит до 620 кг, бык – до 1 тонны. Телята рождаются с весом около 36 кг. Суточный привес – до 1,5 кг.
Достоинства:
- стремительно набирают вес;
- высококачественное мраморное мясо;
- устойчивый иммунитет;
- неприхотливы и работоспособны;
- самопроизвольный отел.
Недостатки: низкий уровень молочной продуктивности, потомству требуется прикорм.
Абердин-ангусская
Является максимально скороспелой породой, хорошо адаптированной к умеренным и северным широтам. Черного, иногда красного окраса. Компактного телосложения с глубокой грудной клеткой, короткими ногами и шеей, прекрасно развитыми бедрами и небольшой комолой головой.
Масса коровы – 510–580 кг, быка – 750–850 кг. Телята рождаются с весом в 25 кг. Каждодневный привес около 0,8 кг.
Плюсы:
- высокая скороспелость;
- вкусное мясо;
- отличная адаптация в северном и умеренном климате;
- покладистый, спокойный характер;
- крепкая иммунная система.
Минусы: низкий показатель молочной продуктивности.
Санта-Гертруда
Выведена в Техасе методом скрещивания дикого зебу и шортгорнской коровы. В результате селекции воспроизвели породу, устойчивую к высоким температурам, убогому рациону и непритязательных к условиям содержания. Красной масти с черными копытами.
Обладает сухим мускулистым телосложением с крепкими ногами. Грудная клетка мощная, глубокая. Голова средних размеров со свисающими ушами. Расширенный корпус с горбом в области загривка. Незначительно опущена крестцовая часть.
Вес коровы – 540–610 кг, быка – 0,9–1,1 т. Рождаются с весом 25–30 кг. Среднесуточный привес – 1,3 кг. Готовы к убою уже в восьмимесячном возрасте.
Достоинства:
- адаптация к высоким температурным режимам;
- прокормятся даже на убогих пастбищах;
- быстро набирают массу;
- превосходный иммунитет;
- повышенный процент жирности молока;
- выносливы и неприхотливы.
Недостатки: низкое производство молока.
Кианская
Древнейшая итальянская позднеспелая порода, одна из самых могучих в мире. Известна еще с 8 века. Обладают повышенной способностью к набору массы тела, передающейся на генном уровне. КРС белой масти, у быков на грудине преобладает серый оттенок. Телосложение отвечает стандартам.
Масса взрослых коров – 710–760 кг, быков – до 1,6 т. Телята появляются на свет крупными – 47–55 кг. Средний прирост веса – 1,2–1,4 кг в сутки. К годовалому возрасту набирают 450–500 кг.
Плюсы:
- максимальный прирост массы тела;
- мясо мраморное;
- беспроблемный и свободный отел, несмотря на крупный плод;
- высокий убойный выход.
Минусы: низкий уровень молочной производительности.
Бельгийские голубые
Порода с необычно компактным телосложением выведена путем долгих отсеиваний и селекций. Эти тяжеловесы обладают гипертрофированной, рельефной мускулатурой. Короткие мощные ноги. Могучие бедра, грудь глубокая, спина широкая, шея короткая и мясистая. Набирают мышечную массу на протяжении всей жизни.
Масса взрослых телок – 850–900 кг, быков – 1,1–1,25 т. Телята рождаются крупные. Ежедневный прирост веса – до 2 кг. К году готовы к убою при весе 370–470 кг.
Преимущества:
- быстро достигают убойного веса;
- максимальный выход чистого мяса высшего качества;
- стремительный набор массы;
- усиленный набор веса передается на генетическом уровне;
- высокая молочность;
- характер уравновешенный.
Недостатки:
- приспособлены преимущественно для теплого или жаркого климата;
- слабый иммунитет;
- трудный отел, в 50 % через кесарево сечение.
Рекомендации при выборе
В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.
- Животное должно быть подвижным и энергичным.
- Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
- Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.
Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:
- контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
- ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
- глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
- добротный подгрудок;
- массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
- имеет широкую тыльную часть;
- вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
- конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.
Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.
Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.
Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.