суббота, 21 сентября 2019

Шортгорнская порода коров – характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Шортгорнская порода коров

Происхождение

Одна из старинных мясных животных, получившая название в честь своего короткого рога. Селекция произведена в Англии XVIII века скрещиванием короткорогих пород с голландскими. Изначально целью отбора были наилучшие мясные показатели, но позже, с XIX века, в ход пошли и молочные достоинства.

Её разводят в Англии, Канаде, в странах Европы. В России выращиванием занимаются Ростовская, Тюменская области, а также Республика Башкортостан.

Характеристика животных

У шортгорнской породы скота цвет шерсти – красные тональности, вплоть до вишнёвого оттенка.

У шортгорнской породы скота цвет шерсти

Преимущества:

  • Отличные качества мяса и молока.
  • Скороспелость уже к 6-8 месяцам.
  • Убойный выход.
  • Некрупная порода.

Недостатки:

  • Они довольно требовательны ─ им нужны отдельные условия кормления и место обитания.
  • Отличается низкой плодовитостью, — 1 теленок в год, крайне редко встречается двуплодная беременность.
  • Скот подвержен различным заболеваниям.
  • Пользуется всё меньшей популярностью.

Срок жизни составляет 15–20 лет.

Внешний вид

Окрас – ближе к красным тонам, изредка – белая масть.

Особенности – некрупная порода, нежная конституция, овальное туловище с развитыми мышцами. Короткая шея с маленькой головой и широкой грудью. Спина ровная, конечности короткие. Мягкая кожа с покрытыми мягкими волосами.

Вес и размер – корова – до 750 кг, шортгорнский бык – до 1300 кг. Рост в холке – до 130 см.

Продуктивность

В год до 3 тыс. кг, у лучшего скота – до 6 тыс. кг. молока. Жирность составляет 3,9%. Белок – 3%.

Мясные характеристики коров шортгорнских пород

Возраст забоя – различный, новорождённые телята весят до 30 кг.

Убойный выход – до 70%.

Жир и костные массы – взрослые телки и быки содержат до 20% жира.

Вкус – сочное и нежное мясо с минимальными жировыми прослойками.

Особенности содержания

Важно

Стойкость к температурным изменениям – шортгорнская порода КРС довольно прихотливы, а потому плохо переносят жару и холод.

Специфика ухода и содержания – масть склонна к ожирению. Заложенная генетическая программа предусматривает сильный тип телосложения и лёгкую упитанность. Шортгорнская буренка нуждается во внимании к питанию и условиям содержания.

Корм

В летние сезоны коровы питаются в естественных пастбищах.

Добавки и предостережения к ним – отдаётся расположение минеральным добавкам, тем самым обеспечивая животных кальцием. Разнообразие происходит благодаря концентрированным кормам, а не только зелёным с пастбища.

Суточный рацион – минимальное количество пищи, которое должны получать шортгорнские буренки, составляет 55 кг. Бычкиам лучше давать грубую пищу до 30%, сочную – до 50%. Коровы – грубая пища до 40%, сочную до 40%. Обитающие в северных регионах шортгорнский КРС питается ветками и листьями кустарников.

Корм в кг. Период сухостоя Первые 4 месяца лактации Вторая половина лактации
Злаковое сено 4,0 4,0 3,0
Яровая солома 3,5 4,0 4,5
Сенаж 12,0 10,0 9,0
Кукурузный силос 10,0 8,0
Концентраты 2,0 2,0 2,0
Соль в г. 57 62 58

Для более наглядного примера суточный рацион.

Утро Корм
День Добавка, сено Вода
Вечер Комбинированный корм

Роды

Конец периода созревания. Шортгорнская порода коров отличается удачным первым отёлом: он происходит в 24 месяца. Отёл происходит легко и без патологий.

Репродуктивный период – начинается с двухлетнего возраста и до 10 лет. Длится 9 месяцев.

Уход за отелившейся коровой – первые изменения происходят ещё до начала родов; за несколько дней кормите скот кальцием для избежания задержки последа. Буренка может быть вялой и апатичной, без аппетита ест. Тогда желательно поместить шортгорнскую породу в родильное стойло, заранее постеленное соломой. Помещение, в идеале, сухое, тёплое и чистое. Необходимо обеспечить в дородовой и послеродовой период комфортное условие жительства и гигиену животному. В противном случае бактерии, обитающие возле скота и в воздухе, могут серьёзно осложнить здоровье матери и детёныша.

Правила ухода

  • Обмойте скот тёплой водой с мылом и замените подстилку на новую.
  • Если матка начинает кровить, соломой потрите заднюю часть коровы, так вы сократите матку и поспособствуете выходу последа.
  • Через сорок минут дайте телке 3 литра подсоленной воды.
  • Через час животное можно подоить, но молоко до конца не выдаивайте.
  • Делайте массаж вымени после каждого удоя.
  • Два раза в день мойте вульву раствором калия с перманганатом.

Телята

Размеры – достигают до 30 кг.

Смертность молодняка не превышает обычные границы. Если уход и питание матери и детёныша правильный, то смертность сокращается.

Интересно

Созревание – в сутки телёнок набирает до 1 кг, в полгода вес составляет 180 кг, а в полтора года он весит уже 500 кг.

На что обращается внимание при приобретении

Рога – они короткие, должны быть загнуты друг на друга.

Зубы – всего их 20 у молодых коров, и 32 у взрослых особей, они желтоватого цвета, без кариеса и налёта.

Кожа – она покрыта короткими волосками, к зиме они могут завиваться. Она должна быть мягкой и эластичной.

Копыта – чистые, с регулярно проводимыми манипуляциями

Вымя – средней величины, ваннообразное, маленькое.

Суставы – подвижные, без припухлостей. Корова при ходьбе не должна хромать и наклоняться в сторону.

Заболевания

Мы рассмотрим основные виды болезней шортгорнской породы.

Название Признаки Лечение
Лептоспироз Гемоглобин в моче, некроз (отмирание) кожного покрова, желудок теряет свой тонус (атония). Коровы на последних сроках беременности абортируют плод. Телята умирают через некоторое количество времени. Заражение происходит через воду или повреждённую кожу. Используется тетрациклин или стрептомицин.
Злокачественная катаральная горячка Воспаление глаз, рта и дыхательного пути. Поражаются лёгкие и ЦНС. Болезнь не заразна. Подверженные заражению животное становится пугливым или, наоборот, буйным, повышается температура тела до 42 градусов, особь плохо ест. Используют антибиотики и сульфаниламиды. Хорошо проявил себя препарат интерферон, включающий в себя риботан.
Туберкулёз Болезнь опасна отсутствием симптомов, и выявить болезнь можно внутрикожной пробой. Иногда всё же различается сухой кашель, чувствуется посторонний запах изо рта, от рёбер идёт треск и хрип. Стремительно теряется вес.

Молоко пить от такой коровы не рекомендуется даже при обработке.

Эффективного лечения не разработано, можно лишь снизить пороги болезни: заражаются животные из-за плотности и скученности в стойбище и живя в непроветриваемых помещениях.
Лейкоз Больной скот отличается снижением иммунитета и низкой продуктивностью, а также увеличенными лимфоузлами. Вакцины от болезни не существует, можно лишь предотвратить болезнь: не содержать здоровых животных с больными. Заражённое животное подлежит забою на мясо или утилизации.

Где купить КРС шортгорнской породы

  • Продажей и разведением занимается ООО «Племенная ферма». Она находится в Калужской области, Юхновского района, в деревне Погореловка, на улице Дачная, 1А.
  • Купить семя селекционных молочных и мясных пород можно в TAURUS-GENETICS. Они находятся в Бишкеке на улице Фрунзе 282А. Для связи – +996 (312) 68 – 07 – 26.
  • В Московской области, в Ленинском районе, в деревне Мисайлово, на улице Первомайская находится животноводство «Экофазенда». Для связи – 8 964 772 00 79.

Средняя цена

Она варьируется от 14 тыс. до 20 тыс. за племенных тёлочек.

Отзывы на содержание шортгорнов

Шортгорнский бык

Павел

«Найти шортгорна тяжеловато, но если нашли, то стоит воздать должное: несмотря на свою прихотливость в содержании, она – прекрасный производитель мяса и молока. Телится достаточно легко, мяско у неё нежное и сочное, телята крепятся быстро, а быки выдают отличное семя».

Гульнара

«Искала мясную породу давно, и перепробовала парочку вариантов. Остановилась на шортгорнской. Очень жаль, что сейчас она постепенно сдаёт позиции из-за своего сложного ухода, но хочу заверить, — покупка стоит своих времени и денег. Шортгорны радуют молоком каждый день, оно у них свежее и вкусное. Просто наберите “ шортгорнская порода коров фото”, и вы влюбитесь в это животное!».

Марк

«Занимаюсь разведением КРС недавно, и знакомые фермеры посоветовали взять шортгорна. Они довольно упитанные, но коренастые, с вкусным мясом. Уход, конечно, сложный: они плохо переносят холод и жару. Такая масть идеальна для тех, кто нацелен на крупный удой в год, так как молока у них предостаточно. Минус ещё в том, что они часто болеют, чаще, чем другие виды».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять