понедельник, 10 декабря 2018

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Содержание коров в период сухостоя

Особенности периода для коровы

Сухостойные коровы — это стельные парнокопытные, которые находятся в особом промежутке времени. Для здоровья животного это важный этап, поскольку оно пребывает в посттравматическом состоянии от сильного стресса и физической нагрузки из-за вынашивания потомства. Во время сухостоя содержание бурёнки требует особой внимательности и усилий в уходе, потому что от этого зависит, насколько хорошо ее организм восполнит запас своих сил и питательных веществ для следующего лактационного периода. Также это влияет на вынашивание и развитие плода. В это время корова не приносит молока, и поэтому многие хозяева считают, что в невыгодный для них отрезок времени к животному можно относиться пренебрежительно и содержать его в обычных условиях. Однако это совершенно не так. Сухостойная бурёнка требует к себе максимум внимания от владельца. Существует даже специальная оценочная система, которая соотносит качество ухода с коэффициентом отрицательного или же положительного влияние на будущую продуктивность парнокопытного.

Сухостойный период у коров — это время, которое наступает после окончания лактации или же вынужденного прекращения. Длится он до окончания вынашивания теленка и нового промежутка времени, когда рогатая скотина в полной мере дает молоко.

Длительность сухостоя

Для каждого животного срок сухостоя индивидуален и зависит от заключительной фазы беременности. Чтобы прекратить секрецию молока у коровы в период сухостоя, есть два способа:

  • Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
  • Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет от месяца до 80 дней. Как показали эксперименты, для животных, которые обладают повышенной производительностью, самым лучшим временем для сухостоя будет от 70 до 90-та дней. Именно спустя это время рождаются здоровые и доношенные телята, которых после нет потребности выхаживать. Но в связи с тем, что данный период является экономически невыгодным, особенно на фермах, то данное время порой очень сильно сокращают. На некоторых больших стадах сухостойная продолжительность составляет менее месяца.

Содержание коров в период сухостоя

Этапы беременности

Стельная сухостойная корова — это парнокопытное, которое находится в состоянии последних месяцев развития теленка. Беременность является естественным процессом для бурёнки, во время которого ее организм подвергается кардинальным изменениям.

Интересно

Вынашивание плода животным в целом длится девять месяцев.

Сухостойный период начинается не сразу после зачатия плода, первые семь месяцев корова может давать молоко. Сухостой можно разделить на несколько этапов:

  • Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
  • Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.

Коровы после стельного периода

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Уход за коровами в сухостойный период

Составление и контроль рациона

Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров. Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы. Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстилку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.

Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:

  • Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
  • Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
  • Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.

Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.

Подготовка к стельному периоду
Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:

  • Сера.
  • Магний.
  • Хлор (поваренная соль).
  • Витамины группы Е, Д и А.
  • Железо.
  • Медь.
  • Натрий (поваренная соль).
  • Цинк.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт и другие.

Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.

Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:

  • Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
  • Обагащенные полезными веществами комбикормы.
  • Силос в неизмельченном состоянии.
  • Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
  • Сенаж.
Важно

Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.

Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.

Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления

Система кормления в период сухостоя может состоять как из одной фазы, так и из двух. Чтобы определить, какую именно систему кормлению использовать, следует обозначить их преимущества и недостатки.

Однофазное кормление

Плюсами такого метода являются:

  • Облегченное содержание животных и меньшие затраты сил на отслеживания их кормления.
  • Отсутствие проблем переводов коров из одной группы кормления в другую.

Недостатком является повышенный риск ожирения парнокопытных и тщательное продумывание их рациона.

Двухфазное кормление

Преимуществами данного типа кормления стельных сухостойных буренок являются:

  • Отсутствие угрозы ожирения.
  • Более сбалансированный рацион.
  • Восстановление здоровья и массы тела.
  • Минимизированный риск возникновения осложнений и заболеваний.
  • Будущее содержание белка в молоке будет намного больше, чем в первом варианте кормления.

К минусам можно отнести большие затраты времени и энергии на содержание и кормление животных.

Коровы в сухостойный период

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять