среда, 21 октября 2020

Лучшая молочная порода коров — красногорбатовская. Описание, характеристики, особенности содержания

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Красногорбатовские коровы являются одной из самых востребованных ранее молочных пород. Их относят к универсальному типу животных, они нетребовательны в уходе, но имеют высокую производительность. Однако несмотря на их положительные качества, популярность породы падает с каждым днём. В чём причина этого, чем привлекательны красногорбатовские бурёнки и какие условия содержания им необходимы, вы узнаете из статьи.

История и описание

В Россию были завезены в 19 веке из Швейцарии тирольские коровы. На территории страны их обитания у животных имелись проблемы с акклиматизацией, поэтому для спасения разновидности их перевезли в более комфортную среду обитания.

Швейцарские бурёнки имели ряд положительных качеств, российские селекционеры скрестили их с великорусской породой КРС. В результате получилась новая разновидность сильных, здоровых и приспособленных к климату России телят. Официальную регистрацию порода красногорбатовских коров получила в 1926 году, а распространяться начала из Нижегородской области.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнёво-коричневого.
  • Рост красногорбатовского скота 120–125 см.
  • Длина туловища 145–155 см.
  • Индекс растянутости – 121.

Внешний вид

Все коровы красногорбатовской породы имеют ярко-рыжий окрас с медным отливом. Цвет их тела распределяется равномерно, но самцы имеют более тёмный оттенок, чем самки. У быков цвет на шее более тёмный, а на туловище светлее. Некоторые особи рождаются с белыми пятнами на вымени, животе или хвосте.

Особи данной породы имеют следующие характеристики:

  1. Рост – 1–1,25 м.
  2. Прямые конечности, расположенные пропорционально туловищу.
  3. Прямую спину, слегка приподнятую в крестцовом отделе.
  4. Широкую грудную клетку.
  5. Развитую мускулатуру.
  6. Вымя среднего размера с конусообразными сосками.
  7. Длинный высоко расположенный хвост.
  8. Закрученные рога, окрашенные в тёмный цвет на кончиках.
У некоторых представителей красногорбатовских особей встречается неправильное направление роста одного или двух рогов, приводит это к врастанию их в череп. Чтобы этого не допустить, их рекомендуется периодически подпиливать.

Фото

Далее можно ознакомиться с фото коров:

Недостатки и преимущества

Свою популярность порода приобрела благодаря множеству различных преимуществ. Одним из них является отличное качество продуктов и высокая продуктивность. Кроме этого, красногорбатовские коровы адаптируются к любым условиям и сохраняют крепкий иммунитет.

Достоинства:

  1. Устойчивы к бруцеллёзу, туберкулёзу и лейкозу.
  2. Неприхотливы к кормам и уходу.
  3. Имеют спокойный нрав.
  4. Быстро откармливаются и на протяжении длительного времени сохраняют массу.

Но, как и многие другие породы, красногорбатовская имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

Недостатки:

  1. Слабый скелет приводит к провисанию крестцового отдела.
  2. Неравномерное развитие долей вымени, приводит к снижению удоев.
  3. Медленный набор веса у телят.

Плюсов у бурёнок больше, чем минусов, но это вовсе не значит, что на недостатки не стоит обращать внимания.

Коровы хоть и не привередливы, но всё же нуждаются в определённом уходе и ветеринарных услугах.

Продуктивные характеристики

Российские селекционеры при выведении данной породы пытались улучшить не только мясную, но и молочную продуктивность. В итоге быки красногорбатовских коров стали иметь большой вес и развитую мускулатуру.

Молочная продуктивность

Все питательные вещества, употреблённые бурёнкой, идут на производство молока. Этим обосновано отсутствие мышечной массы у самок. Молочная продуктивность красногорбатовской: годовой удой 2,7–4 т молока с жирностью не менее 4,1–4,5%.

Отдельные рекордистки в племенных хозяйствах могут давать до 8 т в год. Жирность молока тоже может достигать 6%.

Мясная

В четырёхлетнем возрасте красногорбатовский бык имеет массу около 900 кг. Двухгодовалый самец весит не более 700 кг. При этом масса взрослой коровы чаще всего не превышает 650 кг в племенных хозяйствах, занимающихся разведением данного вида животных. Убойный выход мяса с бычьих туш в результате селекции удалось поднять до 60%.

Особенности содержания

В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.

В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.

Уход за телятами

При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается. При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст.

У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.

После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.

Разведение

  1. При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода. Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
  2. Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.

    В качестве добавок покупают:

    • «Тривит»;
    • рыбий жир;
    • «Прелак».
  3. Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы. Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
  4. Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.

Болезни

У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:

  • укусы насекомых;
  • бактерии в воде, употребляемой коровой.

И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:

  • снижается вес;
  • появляется слезоточивость;
  • происходит опущение крестцового отдела.

При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.
От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.

Кормление в период сухостоя

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.
С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.

В период лактации

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:

  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.
По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.

Покупка

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться. При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид.
  2. Состояние кожного покрова.
  3. Дойка коровы перед покупкой. Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
  4. Развитие молочных вен.
  5. Темперамент КРС.
У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.

Советы и рекомендации животноводов

В среднем корова может прожить на протяжении 15 лет, но для этого должны быть созданы все условия. Неопытные животноводы, приобретая КРС, зачастую думают лишь о своей выгоде, получении прибыли с продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.

Советы и рекомендации опытных животноводов заключаются в следующем:

  1. У коровы должен быть постоянный доступ к свежей воде.
  2. Кормить только качественными и проверенными кормами.
  3. Вычищать ежедневно сарай от продуктов жизнедеятельности КРС.
  4. Ввести в ежедневный рацион сочные корма, такие как морковь, картофель, свёклу или зелёную траву, если позволяет время года.
  5. Обеспечить доступ к соли, для этого её брусок кладут в кормушку и когда у животного появляется потребность в ней, оно его полижет.
  6. Своевременно запускать корову в момент беременности.
  7. Спаривать самку после полового созревания.

Придерживаясь советов и соблюдая правила ухода за красногорбатовской коровой, можно не только увеличить срок её жизни, но и улучшить молочную и мясную производительность сельскохозяйственного животного.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности