пятница, 26 февраля 2021

Молочная ярославская порода коров

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Ярославская порода коровы

Масть выведена на территории России. Стремясь к увеличению количества молочной продукции, фермеры центрального округа озадачились улучшением породных характеристик имевшегося скота. В животноводческой сфере разводили представителей северных русских пород. А первые представители современников ярославской коровы отбирались по характеристикам цвета, а позднее по надоям и вкусовым качествам молока.

Породные признаки экземпляров были утверждены в начале XX века. Отбор прародителей производился по экстерьеру. Ярославок стали показывать на выставках, которые организовывали контрольные объединения фермеров.

В годы Революции племенная работа была временно приостановлена, но после 1924 ее продолжили крупные товарищества. Стада разводились в государственных племенных рассадниках. К 1937 году для осеменения буренок привлечены быки остфризской породы. Но такой ход селекторов повлек снижение жирности молока.

Позднее, к 1980 году, молочная продуктивность масти была улучшена с привлечением скота голштинской масти. Полученную породную линию назвали Михайловской ярославской. Экстерьерный и продуктивный тип окончательно установился к 1985 году. Сейчас особей активно выращивают в Ярославском, Ивановском, Вологодском, Тюменском и Костромском регионах. В хозяйствах насчитывается около 800 тысяч голов породистого скота.

Характеристики КРС

Тип породы — молочный, животные отличаются слаборазвитой мускулатурой. Телосложение буренок угловатое, костяк крепкий, со средней развитостью. Бычки характеризуются вытянутой суховатой головой, тонкой шеей. Нос и губы часто черные, а лобная часть и рога белого цвета. Ярославская корова на фото и в жизни выглядит эстетично.

Ярославская корова фото

Достоинства:

  • хорошие надои;
  • неприхотливость к питанию;
  • жирное молоко – до 4%, с количеством белка до 3,7%.

Недостатки особей:

  • узкая углубленная грудь;
  • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
  • слаборазвитая мышечная часть;
  • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
  • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

Ярославские коровы имеются у частников. Минусы для промышленного разведения критичны. Средний срок жизни скота, который содержится в личных подворьях, продолжается до 20 лет.

Внешний вид ярославской коровы

Цвет животных черный, бывают особи черно-красного окраса. Породный признак – белая голова с черными пятнами у глаз и носа.

Обладают объемным выменем широкой округлой формы, с расставленными недлинными сосками. Размер задних сосков больший в сравнении с передними.

Параметр Стандарт породы
Цвет Черный
Высота в холке 125
Длина туловища по косой 155
Грудина – глубина 65
Ширина 35
Пясть в обхвате 17
Живой вес быков 800
Живой вес коров 500
Убойный мясной выход 50-57%
Средний удой 4500 – 5000 л
Жирность молока 4-4,2%
Содержание белка 3,5-3,7%

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени. При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит.

Важно

Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

Особенности содержания

Хорошие удои получают только при правильной организации содержания скотины. Буренки хорошо приспосабливаются к различным погодным аномалиям. Стойкость к пониженным и повышенным температурам высокая. Для предотвращения появления простудных заболеваний животное лучше содержать в обустроенном коровнике.

Лучше, если помещение будет из бревен. В кирпичных сараях в зимние морозы слишком холодно, скот заболеет. При строительстве помещения необходимо учесть нормативную площадь, которая равна 6 квадратным метрам. Для выращивания телок нужно не менее 10 кв. м. площади.

Пол в коровнике лучше обустроить с небольшим уклоном, в котором можно организовать сборник для жижи. Во внутренней планировке стойла важно учесть место под кормушку.

В жаркие дни КРС лучше выпасать на открытых пастбищах. Допускается организовывать специальные загоны. Если животное остается в коровнике, окна в помещение должны оставаться открытыми для проветривания.

Специфические требования к содержанию заключаются в правильном подборе рациона в зависимости от времени года. Основное правило – нужно выбирать только доброкачественное питание с учетом периода отела буренок.

Как и чем кормить

Рацион состоит из тех кормов, которыми хозяйства запасаются на сезон. Главный вид – объемистый. Группа отличается различной питательностью, так как сюда входят:

  • сено;
  • облиственные высушенные веточки;
  • солома и мякина.

Сено представляет собой высушенную естественным путем скошенную зеленую траву. Особой питательным считаются бобовые культуры. Большая часть этого корма заготавливается с природных степных сенокосов. Бобовые возделываются редко. Удобство скармливания сена в том, что его не нужно дополнительно подготавливать.

Солома используется для питания КРС, которые выращиваются в хозяйствах, где есть овес, просо, ячмень. В сравнении с бобовыми, питательность этих видов ниже, но они могут заменять половину рациона в зимний период.

Мякина возможна для использования, но только в составе с кормосмесями. Кормовая ценность обычно связана с видом зерновой культуры. По содержанию ценных веществ наиболее выделяется чечевичный вид. Эта мякина считается даже питательней, чем солома.

Все эти виды кормов возможны в рационе как в летний, так и в зимний периоды. Зимой в корм добавляются корнеплоды, до 10% от всего рациона.

Летом ⅔ от всего объема кормов должна составлять сочная зелень. В рационе обязательно присутствие зерна, шрот или комбикорма. Ярославкам подходят как рассыпные, так и гранулированные варианты комбинированных готовых смесей.

Состав питательных веществ коровам видоизменяют в зависимости из стельности или периода лактации. Примерно за два месяца до отела животное переводят на сухостойные корма, полностью исключая из рациона корнеплоды и комбинированные виды.

Кроме сена, молочным буренкам положено не более двух десятков литров воды в сутки. Примерно за неделю до отела полезно давать разнотравное луговое сено.

В первое время после отела допускается давать понемногу силоса. Количество сенажа и корнеплодов изменяют понемногу. Полная суточная норма:

  • 4-5 кг моркови или свеклы;
  • 10 кг сенажа;
  • 6-8 кг сена.

Особенно не стоит экономить на кормах в период раздоя. Силосом, сенажом и корнеплодами лактирующая корова должна питаться в полном объеме. Норму разделяют на утро и вечер. Если нетель высокомолочная, суточный рацион разделяют на три-четыре раза.

Обычно в начале дают корма, которые животное съедает быстро. Это корнеплоды, зерновые. Сено, силос, сенаж принято давать в конце.

Особенности отела

Описание ярославской породы коров

Описание ярославской породы коров сводится к отличительным характеристикам, из которых понятно, что окончание периода созревания буренки приходится примерно к двухлетнему возрасту. Половозрелые телки покрываются быками естественным путем, но чаще при помощи искусственного осеменения при участии ветеринарного врача.

За репродуктивный период они принесут от 5 до 8 телят. Затрудненные случаи отелов бывают из-за неправильного положения плода в утробе. Проблемы появляются и при слишком крупном размере теленка. Сложный процесс с рождением вызывает трудности с дыханием. Существенную  помощь при сложных родах окажут ветеринары.

При отсутствии послеродовых осложнений мать отпускают в загон гулять на 3-5 день. Теленок может содержаться вместе с матерью до 3-х месячного возраста.

Характеристики телят

Размеры месячного молодняка варьируются от 40 до 60 кг. Вес новорожденного зависит от состояния и возраста нетели. Молодняк от первотелков обычно мельче. Взрослая особь способна дать здоровое крепкое потомство.

Интересно

Телята содержатся в закрытых помещениях  без сквозняков. В клетке желателен толстый слой подстилки. Питание в первые дни дают часто — до 5-7 раз за сутки. За одно кормление должно уходить около пол-литра молока.

Доза увеличивается постепенно, до 6-ти литров на утро и вечер. Молодняк чаще содержат в стойле на привязи. Допускаются получасовые прогулки. Время нахождения телят на улице постепенно увеличивается, а при теплой погоде они и могут быть в уличном загоне постоянно.

Ярославские бычки созревают к полугодовалому возрасту. К этому времени они набирают в весе до 500 кг, а мясо считается готовым для убоя.

Проверяем при покупке

Чтобы выбрать здорового теленка ярославской породы для разведения, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Он должен быть активным, веселым, с красивой лоснящейся шерстью. Животное с опущенными ушами, слезящимися глазами и слизью из носа нельзя назвать здоровым. Перед покупкой осмотрите пупок. При его нормальном состоянии особь спокойно отнесется к этому мероприятию и не будет брыкаться. Через пупок часто проникают различные инфекции.

Ярославская молочная порода коров

Запущенные заболевания ведут к образованию гноя в брюшной полости и к гибели теленка. Особое предрасположение к перитониту имеют особи с увеличенным до 18 см в длину пупом. Кроме того, они страдают пупочной грыжей. В хозяйствах их обычно выбраковывают, стараются продать по цене ниже рыночной. Ярославская молочная порода коров не может стоить дешево.

Если дыхание теленка слишком частое, это может рассказать о наличи легочных заболеваний. Нормальным считается около 20 вдохов и выдохов в минуту. Еще проблемные телята кашляют после нескольких минут активной деятельности. Помочь в покупке здоровой особи может родословная по линии родителей.

Крупные племенные хозяйства не реализуют потомства без этого документа. В нем описывается нормативное состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов. Стандартные характеристики из документа удобно сравнивать с имеющимися у выбранного экземпляра и делать выводы о породном соответствии.

Распространенные болезни

Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

  • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
  • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
  • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

Где продают коров

Крупное племенное хозяйство СПК «Возрождение» из Ивановской области предлагает ярославских буренок для разведения по цене от 210 руб/кг.

Еще одно СПК «Искра», также из Ивановского региона продает нетелей, рожденных в четвертом квартале 2018 по сдельной стоимости. Продаются партиями от 10 шт.

ООО «Вологдаплемсервис» торгует племенными нетелями разных пород. Цена за 1 кг живого веса 240-270 рублей. Хозяйство находится в Вологодской области. Местные фермеры, знающие, что такое ярославская корова, отзывы передают положительные. Спрос на нетелей этого предприятия высокий, есть очередь.

Челябинское хозяйство ООО «Импульс» предлагает КРС живым весом молочных и мясных пород. Есть в перечне товаров и ярославские буренки. Предприятие обещает организовать доставку собственным транспортом по договоренности с фермерами в любой регион России.

Средняя цена за особь

Цены достаточно разнообразны. Ухоженные и привитые особи из племенных хозяйств продаются по цене от 6000 рублей за голову. За эту стоимость можно приобрести хорошую молочную особь с подтвержденной породной родословной.

От 25000 до 40000 рублей просят частники за телочек ярославской породы. Стоимость, конечно, привлекательная, но никаких документальных подтверждений породности при покупке такие продавцы не предоставят.

От 40000 до 60000 рублей — стоимость нетелей в хозяйствах. Буренки из промышленных ферм будут иметь все положенные прививки, документы. Если планируется брать их в разведение для бизнеса – это самый выгодный вариант.

Отзывы о содержании

Ярославская порода коров имеет неплохие отзывы о содержании. Например пользователь Марина 155 отзывается о своей домашней ярославке, как о спокойной, с замечательным характером буренке, которая дает вкусную молочную продукцию.

Другой пользователь — Пальма — называет свою питомцу ярославской породы хорошей матерью.

Игорь LIS, являющийся заводчиком, тоже положительно отзывается о своих особях, но очень сетует на то, что хороших практически негде взять. Племенные хозяйства торгуют только нетелями. Купить стадо сложно из-за многочисленных бюрократических проволочек.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности