понедельник, 10 декабря 2018

Характеристика симментальской породы коров

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Характеристика симментальской породы коров

Первое упоминание разновидности было в Берне в 1806 году, Швейцария. С момента своего появления спустя 80 лет разведением симментальской молочной породы коров стали заниматься на всех шести континентов.

В XIX веке симменталь распространился в Восточной Европе и России, в конечном итоге добрался до Южной Африки в 1895 году. Гватемала импортировала первых животных в 1897, а Бразилия и Аргентина — в 1918 году.

В ХХ века, в октябре 1968, была создана Американская симментальская ассоциация. После этого буренку начали популяризировать в Великобритании, Ирландии, Норвегии и Швеции (в 1970 году). Первые симментальские бычки были импортированы в США в 1971, Австралия получила их сперму и самих животных лишь год спустя, в 1972.

В бывшем СССР представители симментальского скота составляли ¼ от всего КРС. В 1990 их насчитывалось 12 849 800 голов. В 2003 в РФ было 2 970 400 коров.

В настоящее время Американская симментальская ассоциация ежегодно регистрирует около 80 000 новых голов этой масти. Общее количество оценивается от 40 до 60 миллионов представителей во всем мире. Более половины из них находится на территории Европы.

Характеристика симментальской КРС

Эти коровы достаточно популярны во всех странах. Даже несмотря на большие размеры, они отличаются спокойным и послушным характером. Также нет проблем и при разведении масти, что является одним из ключевых моментов при выборе буренки. Иные ее положительные характеристики:

  • устойчивость к стрессу;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация в любой среде;
  • высокая продолжительность жизни — до 15 лет;
  • производство жирного молока;
  • нежное, ароматное мясо.

Негативными сторонами в характеристике симментальской породы считают:

  • дорогую стоимость;
  • переменную выносливость;
  • большие требования к кормам и пастбищам;
  • не всегда легкий отел;
  • трудное выращивание, если нет зерна, или его мало.

Симментальские коровы

Описание симментальской породы

Внешность симменталов позволяет отличать их от других особей. Их особенностями являются:

  • серо- или красно-пестрый окрас;
  • белая голова;
  • цветные уши с красновато-желтыми волосами;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа средней толщины, которая легко оттягивается;
  • розоватый оттенок слизистых оболочек носа;
  • рога, их кончики, копыта — белого или желтоватого цвета;
  • белая, желтая или бурая кисточка хвоста.
Интересно

Большинство из коров имеют пигмент вокруг глаз, что помогает уменьшить проблемы со зрением, возникающие при ярком солнечном свете.

Животных разводят по всему миру из-за высокого дохода от продажи говядины. При разведении у буренки можно уменьшать или увеличивать способность к воспроизведению потомства с помощью правильного питания и подбора быка-осеменителя.

Твердое красное мясо, с минимальным количеством жира получается благодаря тяжелым мускулам, большой длине и общему весу животного.

Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко.

Симментальская порода коров

Стандарты масти

Высота в холке 1,35—1,50 м
Высота в холке быка 1,50-1,60 м
Длина туловища 1,60—1,65 м
Обхват пясти 0,20-0,21 м
Вес взрослой телки 0,7—0,9 т
Вес быка 0,9—1,2 т

Удой симментальской породы КРС: сколько корова дает молока

Для нее характерна высокая производительность молока и мяса. Буренка дает около 6 тысяч кг молока за первую лактацию, тогда как последующие — около 9 000.

В составе молочной продукции 3,7% белка и 4,2% жира. Также оно богато на витамины и жиры Омега-3, которые жизненно необходимы для человеческого организма. Удой симментальской породы отличается по результативности и продуктивности от остальных мастей КРС.

Получение мяса

Мясо вкусное, не очень жирное, мышцы некрупные. Вес костей выше, чем у других мастей. Он составляет 21-24% у молодых животных в возрасте от года до двух лет.

Содержание жира достигает 17%. Убойный выход мяса — около 65% у быков, а коров — 53-56%. Для этого вида КРС характерен высокий прирост массы на протяжении всей жизни. Чтобы вы получали качественное мясо, технология ухода за животными должна соответствовать двум критериям, а именно:

  1. Отсутствие сырости и сквозняков.
  2. Наличие качественного корма, без влажного силоса.

Симментальская порода известна хорошей продуктивностью, которая тесно связана с содержанием. Нельзя верить в сказки о том, что особям ничего не нужно, что они могут жить 12 месяцев без помещения или есть что попало. Особь может и выживет, но качественного мяса не будет при таких условиях.

Особенности содержания

Согласно биологическим характеристикам, КРС симментальской масти относится к умеренно скороспелой группе. Она быстро акклиматизируется, но требует хорошего корма, особенно доброкачественного сена. В плохих климатологических условиях, симментал быстро дегенерирует. Основные правила ухода:

  • в сарае поддерживайте температуру около 4-20 градусов тепла, не допускайте трещин и сквозняков;
  • помещение оборудуйте системой хорошей вентиляции;
  • полы для сарая стройте из влагостойких материалов (дерева или кирпича);
  • канализационную систему соорудите по внутреннему типу;
  • устройте чистый и сухой подстил из соломы, торфа или опилок;
  • зимнюю прогулку животных организовывайте в специально огороженном районе, где регулярно обновляйте толстый слой подстилки;
  • летом позаботьтесь о создании помещения, которое защищает животных от солнечных лучей и дождя;
  • поите их исключительно водой с температурой 18-21 градусов;
  • доите буренок 4 раза в летний сезон и 3 раза зимними днями. Лучше начинайте доение всегда в одно и то же время, так как самка легко привыкает к режиму. В нужный час, даже если вы вдруг забудете о необходимости начать этот процесс, животное оповестит вас мычанием.
Важно

Доить корову можно как собственными руками, так и с помощью доильного аппарата. Этот процесс порода хорошо переносит, в отличие от других разновидностей КРС.

Если вы планируете содержать особь в северных районах, тогда используйте подушку из навоза для подстилки в помещении. Это улучшает температуру и микроклимат зимой. Представители легко переносят морозы, до -30, но не стоит увлекаться этим, так как тепло — это лучший вариант для любого животного.

Симментальская порода

Кормление симментальских коров

Особое внимание следует уделять диете и режиму питания представителей масти. Основной едой для этого КРС являются

  • солома, сено;
  • силос, корнеплоды, зеленая растительность;
  • мука из смеси сушеных трав.
  • витаминосодержащая подкормка в виде готовой смеси.

Питание должно быть разнообразным, соответствовать периоду и цели разведения питомца, исходя из особенностей ее физиологического развития.

Обязательно соблюдайте нормы по кормлению КРС. Меню на каждый день должно быть таким:

Вид откорма симментальской коровы Объем
Смесь вареной кукурузы с водой, а также кукурузные листья 2-3 литра воды, 1-2 кг кукурузы или 1 кг листьев
Сено 1-2 тюка(от 8 до 10 кг)
Комбикорм 2-3 кг
Сочные корма 3 кг
Жмых Вперемешку с сочными кормами – 3-4 кг
Корнеплоды Как добавка к вышеуказанным продуктам, 1-1,5 кг

Перед тем как давать зерно, его нужно просеять и прокипятить, чтобы особь не повредила желудок колючими частями растений. В летний период рацион должен включать травы из поля. Чтобы избежать перекармливания, распределяйте продукты питания на два-три дня.

Для достижения высокого выхода молока сделайте так, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Летом, во время обеда, корова, которая находится на пастбище, может есть растущий корм. Поэтому её не нужно подкармливать. Помните о том, что перекорм может привести к отравлению, закупорке пищевода или к летальному исходу.

Сытость особи будет видно по ее закругленным бокам. В случае длительного периода средней выработки молока можно увеличить долю питательных веществ путем введения более тяжелой пищи.

Отел симментальской коровы КРС

Первые роды телок происходят на третьем году жизни. Ранний отел нежелательный для ее здоровья. Развитые гениталии — гарантия успешного воспроизводства потомства.

Интервал между родами — 390-400 дней. Беременность проходит без трудностей: нетели симментальской породы, как правило, легко справляются с родами. Как только происходит отел, она восстанавливается за короткий промежуток времени и в будущем сама обеспечивает надлежащую заботу о своем теленке. От хозяина требуется лишь помыть буренку и ее плод после родов и обеспечить свежую подстилку в помещении. Телят можно кормить искусственным способом, для этой масти это не критично. Но естественный способ кормления должен быть основан исключительно на молоке. Поголовье увеличивается за короткий промежуток времени на протяжении 10 лет.

Симментальские телята

Корова может выносить от 7 до 9 телят. Смертность среди молодняка составляет около 5%, это очень низкий показатель.

Телята после рождения почти сразу же встают на ноги. Рождаются они весом до 50 кг. Повышенный материнский инстинкт самок способствует высокому проценту выживания младенцев, а молоко помогает в выращивании и обеспечении иммунитета.

Симменталки часто приносят близнецов. После отела обеспечьте, чтобы телята не пили много молозива, это может привести к проблемам с желудком. Увеличивайте порцию простого молока.

Вес новорожденных телят составляет 34-46 кг, через 6 месяцев они достигают 180-225 кг, в год добираются до 230-350. Увеличение веса происходит примерно на 850-1100 грамм каждый день. Через год разница между самцом и самкой составит более 100 кг.

Симментальские телята быстро растут, но главное условие для этого, чтобы они не переедали и не голодали. Бычки созревают в возрасте 5 лет. После этого возраста самцы становятся агрессивными.

На что следует обратить внимание при покупке

Все плюсы делают симменталку самой любимой коровой у российских фермеров, даже несмотря на то, что цена очень высока, особенно если это касается быка. Но она быстро окупается, исходя из описания симментальской породы и характеристики ее разведения.

Хотите быть уверенными в том, что перед вами именно симменталь? Попросите родословную животного.

Если вам предлагается полугодовой теленок, то знайте, что он должен весить в 4 раза больше, чем при рождении, то есть около 180-185 кг. Не выбирайте телку или бычка, которые весят меньше, так как это не нормально.

Не стоит делать выбор симментальской породы по фото или видео — верьте своим глазам. Недостатками, которые выявляются непосредственно при осмотре, есть:

  • провислая спина и узкая грудь;
  • неправильная постановка задних копыт;
  • плохое развитие переднего вымени или его жирность.

Болезни

Этим коровам грозит только мастит. Его причинами могут стать:

  • дефект вымени;
  • низкая посадка корпуса;
  • нарушение правил доения;
  • травма и инфекция вымени;
  • заключение послеродового периода;
  • эндокринные нарушения в организме.

Помимо лечения, важную роль играет профилактика заболевания, в процедуру которой входят следующие действия:

  • предотвращение переохлаждения вымени;
  • устранение травм и инфекций путем ветеринарной помощи;
  • соблюдение правил питания и ухода.

Если ветеринар предлагает приобрести курс антибиотиков для животного, то молоко больного в течение 5 дней после окончания лечения не следует давать молодым телятам и не употреблять самим. Нельзя допускать, чтобы у буренки появились блохи и вши, именно поэтому выводите ее на улицу пару раз за зиму и полностью осматривайте. Не допускайте в помещение кошек и собак, являющихся переносчиками паразитов.

Сильнее всего от вшей и блох страдают молодняк этой КРС.

Где и по какой цене купить симментальскую породу

Приобрести их возможно в большом комплексе или на частной ферме. Например, в ООО «КамАрго» — компании, которая работает в животноводческом секторе более 4 лет. В основном занимается продажей и перевозкой КРС. Фирма находится в Набережных Челнах, республика Татарстан.

Приобрести коров можно и в:

  1. ООО «Тренд-Агро», в Магнитогорске.
  2. Гродненском племпредприятии, республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район. Предприятие основано частником.
  3. ООО «ЭкоНива», Воронежская область, город Лиски.

Все вышеуказанные компании занимаются симментальской мастью.

Средняя цена симменталки

Много частных объявлений размещают на сайте avito. Цена начинается от 10 тысяч, в зависимости от возраста, пола животного, его упитанности, производительности и состояния здоровья. На стоимость влияет и регион, где обитает продавец. К примеру, в Воронежской области можно купить телочку от 1 до 3 месяцев за 10 тысяч рублей, а в Приютово, Башкортостан, она будет стоить 16 тысяч. В поселке Локоть, Брянская область, симменталка обойдется в 60 000.

Симментальский бык

Отзывы о породе

  1. Николай, 52 года. С точки зрения предпринимателя, которым я являюсь, симменталки через 5 лет будут лидировать по всем показателям, так как их генетика очень хороша. Необычно красивые швейцарские представители. В соответствии с общим количеством экономически полезных свойств, симментал лучше, чем голштинская масть.
  2. Олег, 48 лет. Мне очень нравятся симменталка. Во-первых, у нее достаточно вкусного молока. Во-вторых, можно доить уже взрослую буренку даже 4 раза в день. Это очень выгодно для фермеров, которые содержат питомцев для реализации молочных продуктов: молока, творога, кефира. Также они хорошо адаптируются к суровым условиям. Поскольку я живу на севере, этот момент очень важен для меня.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять