суббота, 21 сентября 2019

Характеристика холмогорской породы коров

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова холмогорская с чипомЭто одна из старых российских пород, выведенная на территории центрального округа в России. Буренки получили название от места своего происхождения: холмогорский район территориально относится к Архангельской области. Развитию скота способствовало появление местного порта, спрос на молочную продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.

Холмогорская порода коров развивалась за счет завезенных голландских представителей, а также общие черты обнаружены между ними ярославками.

Сейчас холмогорский скот выращивается в нечерноземной зоне, а именно в:

  • Архангельской;
  • Вологодской;
  • Калужской;
  • Кировской;
  • Московской;
  • Ленинградской областях.

Холмогорок успешно содержат на племенных заводах Татарстана, Карелии, Коми, Удмуртии.

В северных регионах отмечают хорошую приспособляемость буренок к прохладным климатическим условиям. Так, например, в республике Коми удои породистых коров составляют около 3 000 кг за период лактации, жирность молока 3,8%.

Характеристики породы КРС

Породистые животные обладают крупными формами. Экстерьерные качества скота отличаются крепкой конструкцией: туловище угловатое, удлиненной формы. Селекционеры направляли максимум усилий на изменение, добиваясь красивого внешнего вида буренок, однако это им не очень удалось.

Тип породы смешанный, мясо-молочный. Нормативные показатели по весу:

  • телок – 600 кг;
  • бычков – 1 000 кг.

Молочная продуктивность – от 3 000 до 5 000 кг за лактацию.

Преимущества породы заключаются в выносливости и устойчивости ко многим заразным заболеваниям. Достоинства буренок в неприхотливости к еде, а также в стремлении к кучности: стадо не разбредается при выпасе. Это дает возможность экономить пастбищные площади.

Породное стремление к кучности позволяет содержать буренок не на привязи, а в свободных загонах. Поэтому осуществлять уход за животным, находящимся в беспривязном состоянии, просто, а помещения чистить надо реже.

В свободном выгуле скот лучше набирает вес, коровы дают больше молока.

Недостатки породы сводятся к физически несовершенному телу: задние ноги скота часто страдают из-за неправильной постановки. Селекция, направленная на адаптацию буренок к холодам, привела к тому, что животные хуже себя чувствуют в южных регионах страны. Жару скот не переносит, а выражается это в потерях как молочной, так и мясной продуктивности.Коровы на пастбище

Средний срок жизни буренок, выращенных в северных регионах, достигает 25 лет. Породные сородичи с юга не доживают и до 15 летнего возраста. На продолжительность лет влияют внешние условия содержания скота:

  • уход;
  • питание;
  • своевременное лечение болезней.

Внешний вид холмогорской коровы

Взрослые особи достигают высоты 130-140 см. Несмотря на то, что холмогорская корова по характеристикам и фото высокая и крупная, туловище у нее недостаточно пропорциональное.

Масть – черно-белая, пятнистая. Редко рождаются животные полностью черного или белого окрасов. Красно-пестрых представителей практически не бывает.

Структура тела стандартная: голову вытянутой формы удерживает сравнительно тонкая шея. Передние конечности поставлены правильно, а задние выглядят кривыми. Грудь глубокая, с неразвитым подгрудком. Вымя буренок объемное, чашеобразное. Часто задние соски расположены ниже передних, обычно цилиндрической вытянутой формы.

Крестец выше передней части головы, тем не менее позвоночник животного прямой, правильно сложен.

Стандарт породы (таблица)

Часть КРС Описание
Размер головы (см) 100
Шея (см) 84
Морда (см) 25-30
Крестец (ширина в тазобедреных суставах) (см) 68
Обхват грудины (см) 183
Глубина грудины (см) 68,4
Подгрудок (см) 54
Вымя: ширина ; длина; обхват (см) 23;27; 100
Соски: передние; задние (см) 6;8
Ноги передние, задние (см) 100; 110
Высота в холке; крестце (см) 129;133
Косая длина  (см) 156
Обхват пясти (см) 18

Внешний вид холмогорок не отличается особой привлекательностью. Это не самые красивые представители среди КРС.

Размер и качество удоя

Средний удой за 305 дней в литрах составляет около 4 000 молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 10 000 литров. Содержание белка и процент жирности молока: 3,2-3,5%, 3,6-3,8%.

Важно

Большое значение при содержании холмогорок имеет подготовка к дойке. Если буренки находятся в стойлах, примерно за час до процедуры их поднимают, площади под самками очищаются. Вымя нужно вымыть чистой теплой водой или антисептиком, слишком холодная или горячая жидкость (+- 45 градусов), используемая при этой процедуре, ухудшит молокоотдачу.

Если коров в хлеву несколько, менять воду в ведре нужно после подмывания каждой буренки. В больших хозяйствах для этой процедуры применяются специальные разбрызгиватели. Правильно подготовленное вымя набухнет, а соски станут упругими.

На начало дойки первые струйки молока должны попасть в отдельную посуду. Таким образом, исключается попадание в общие объемы бактериальных загрязнений. Кроме того, так проще оценить качество.Рыжая корова с теленком

Молоко должно быть без хлопьев, кровяных примесей, слизи. Если данные изменения обнаруживаются, животных рекомендуется доить вручную или отдельными аппаратами.

Аппаратное доение практикуется в крупных хозяйствах. Как показывает практика, отзывы об этом способе для холмогорской породы коров положительные. Это улучшает качество удоев. Фермеры применяют несколько основных методик получения молока:

  • стойловым способом;
  • в специальных помещениях.

Доение нескольких животных удобнее проводить двумя аппаратами. Порядок подразумевает одновременную подготовку первой и третьей коровы, а затем второй и четвертой особей. Ход доения важно продолжать в последующей очередности, так как большой перерыв между подготовкой и подключением агрегата сказывается на ухудшении молокоотдачи.

В помещениях с автоматическим управлением буренки также изначально подразделяются на группы.

Содержание холмогорок

Стойкость к пониженным температурам у холмогорок высокая, а вот к повышенным слабая. Поэтому к организации помещения, в котором будет находится самка, нужно подойти со всей ответственностью: в первую очередь оно должно быть просторным, так как порода отличается внушительными габаритами.

Это интересно

Без возможности круглогодичного выпаса буренок нужно обеспечить достаточным количеством кормов: только за сутки одной корове нужно около 80 кг сена.

В помещениях животные могут содержаться на привязи или свободно. Последний вариант возможен в случае небольшого количества особей. Под такой коровник легко переоборудовать гараж или другую хозяйственную постройку, но только если они из кирпича или бревен.

Теплые зимние сараи холмогоркам не требуются, но наличие вентиляции и хорошего освещения обязательно. Пол удобнее обустраивать бетонный, со скатом и желобом у основания.

Буренки содержатся на специальной сухой подстилке: она удобна в плане уборки, которая допускается дважды в год. Доступ к кормам у буренок должен быть свободным. Кормушки и поилки обычно обустраиваются коллективные. В таких коровниках нужна отдельная зона доения. В это стойло коровы заходят утром и вечером.

Специфические требования к содержанию относятся к молодняку. Если буренки содержатся свободно, новорожденных обычно оставляют с матерью. Примерно через две недели молодняк переводится в отдельное помещение.

Подбор рациона и питания

Виды кормов различаются в зависимости от сезонности и отела. В теплое время года холмогорки обходятся подножным питанием: это овощи с огородов, фрукты, различная зеленая растительность. Травы зимой нет, ее заменяют сеном. Возможны добавки в виде соломы, комбикорма, корнеплодов. На животноводческих фермах в зимний рацион вводятся витаминные премиксы. Это готовые смеси, которые разрабатываются ветеринарами.

Если зимний рацион будет скудным, буренки резко снизят удои. Полезными в домашнем содержании будут добавки в виде муки и жмыха — это выжимки подсолнечника, после переработки масла. Кормить с осторожностью нужно корнеплодами, особенно беременных буренок.

Описание нежелательных кормов для холмогорской породы коров

Так, например, переизбыток овощей в рационе приводит к излишнему набору веса, а это влечет сложности с отелами. Также стельных самок не стоит баловать жмыхом. Этот вид корма дается для увеличения удоев. Буренкам в запуске, перед отелом, этого не требуется.

Суточный рацион (таблица)

Виды кормов Нормативные показатели в кг на одно кормление
Сено луговое 30
Комбикорма 15
Картофель 10
Морковь 5
Свекла 5
Соль 0,05

Отел холмогорок

Окончание периода созревания приходится на второй год жизни телочки. Период стельности длится примерно 283 дня — с точными датами отела определится ветеринар. Еще специалист расскажет, возможны ли патологии при родах.

Считается, что перед самым отелом буренкам нужно урезать норму воды. Из-за лишнего питья слишком сильно разрастется вымя. Если набухание вымени становится слишком заметным, то это говорит о скором отеле.

Другие признаки скорого отела:

  • слизистые выделения из вульвы, особенно утром;
  • топтание на месте;
  • оттопыривание хвоста.

Холмогорки телятся чаще лежа. Процесс отела продолжается 30-60 минут. Теленок появляется в околоплодном пузыре с жидкостью: обычно она вытекает сама, но бывает, требуется его разорвать.

Уход после отела несложный

Существуют некоторые нюансы. Например, фермеры считают, что околоплодную жидкость корова должна выпить, поэтому они стараются собрать ее в ведро. Это улучшает процесс родов, способствуя лучшему выходу последа.

Теленок появляется головой и передними копытцами вперед. Мокрого новорожденного должна вылизать сама мама.

Продолжительность репродуктивного периода связана с многими факторами:

  • здоровье буренки;
  • внешние условия;
  • питание.

Содержание и уход за телятами

Холмогорки за свою жизнь могут принести до 15 здоровых телят, весом от 30 до 40 кг. Размеры и их количество может меняться в зависимости от условий.

Смертность среди молодняка невелика: новорожденные отличаются крепким здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям.

Срок созревания телочек приходится на второй год их жизни. Бычки на мясо доходят к полугодовалому возрасту. Производитель может начинать обслуживать стадо примерно с года.

Если сравнивать групповое и индивидуальное содержание телят, видно разную эффективность. Индивидуальные клетки снижают распространение болезней животных, благодаря чему значительно уменьшается падеж. Однако прирост массы у телят из боксов медленный, так как отсутствует конкуренция за корм.  В групповых условиях телята лучше развиваются, активнее. Кроме того, затрат труда на обслуживание потребуется меньше.

Телят  кормят сбалансированным питанием. После рождения животное должно получить молозиво — это важно для правильного роста и полноценного развития. Недельного теленка переводят на молоко, которого нужно по два литра при трехразовом кормлении.

К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи. К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды.

Горох, ячмень, пшеницу начинают добавлять понемногу в витаминные смеси. Они насытят организм необходимыми компонентами. Также полезными для желудочно кишечного тракта животного будут травяные отвары. Например, можно запаривать сухое сено, добавлять примерно по литру к питью. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды включают в рацион 2-х месячного теленка.

Нюансы при приобретении холмогорок

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов — важные приметы здоровой буренки. Их стоит учесть при покупке животного. Здоровая особь проявляет энергичность, отличается ясным взглядом. Молочная самка не должна быть слишком старой (до 5 лет).

В определении возраста помогут рога буренки. Достаточно сосчитать количество колец и добавить к полученной цифре два. Хорошей считается корова средних лет с двумя тремя отелами. Удои у нее большие, способность к рождению телят она уже доказала. Молодых особей с умением приучают к доению, а доверие животного нужно завоевать.

Холмогрские матки, являющиеся прародительницами современных представителей были разделены на три подвида. В Архангельской области выделилась помесь с голштинцами, которая была названа «Северной». В центральной части страны в большей степени развито местное скотоводство.

Сюда иностранные быки не завозились. Эта помесь называется «Центральная». В республике Коми повсеместно разводят другой подвид, который называется «Печорский». В местной системе племенного отбора использовались быки линий «Хлопчатника». Это чистопородный мясной подвид холмогоского скота. Животное белой масти, поэтому в стадах преобладают пестрые буренки с небольшими вкраплениями черных пятен.

Коровы с республики Коми показывают хорошую продуктивность как в мясном, так и молочном направлении скотоводства.

Болезни

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность. Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным. Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое – воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба. Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины.

Где можно приобрести

Холмогорский скот разводят в разных хозяйствах страны. Массовые поголовья наблюдаются в архангельских и кировских хозяйствах.

КРС можно купить как на племенных заводах, так и у частников. Удобно просмотреть объявления холмогорских коров по фото.

Например, контактное лицо по имени Ильмир предлагает буренок из Кировской области.

ООО «АГРОСНАБРЕСУРС» поставляет нетелей партиями из города Набережные челны.

ООО «КРС-Экспресс» из Коктебеля также занимается активной торговлей племенным скотом.

Найти породистых коров и быков с подтвержденными родословными можно в Пензе. Холмогорами занимается ООО «АГРОПОСТАВКА».Холмогорские коровы в помещении

Средняя цена холмогорской породы коров

Стоимость особи холмогорской породы варьируется от 30 000 до 140 0000 рублей.Такая разница из-за широкой распространенности буренок. Самые дешевые варианты можно найти в центральных регионах страны:

  • Воронежская область;
  • Псков.

Дорогие варианты есть в Дагестане, Татарстане, Алтайский край. Буренок содержат как частники, так и племенные заводы.

Мнения фермеров

Те, кто содержат скот холмогорской породы, по достоинству оценивают неприхотливость животных. Например, пользователь Денис из Пензы отмечает, что, в сравнении с зарубежными представителями, холмогоркам не нужны тепличные условия. Этот же фермер отмечает прожорливость породных представителей.

Пользователь Павел из Омска говорит, что приобрел холмогорок, так как цена на буренок была невелика. Фермер отмечает, что животное отлично адаптировано к сложным климатическим условиям. В сравнении с зарубежными породными представителями, лучше себя чувствует в сибирском регионе.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять