суббота, 21 сентября 2019

Порода коров лимузин: полная характеристика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова породы лимузин пасетсяПорода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве. Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках. Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте. Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире. Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии. Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны.

Крупный рогатый скот, его характеристика

  КРС этой масти– мясной тип с привлекательным экстерьером. В среднем срок жизни – около 15-17 лет при правильном содержании и хорошем уходе.

  По характеристикам лимузинской породы, корова имеет ряд преимуществ:

  • телята набирают массу очень быстро, ежедневный прирост велик;

  • процент мяса после убоя один из самых показательных относительно других пород (описан ниже);

  • большая физическая сила, выносливость;

  • силен в репродукции;

  • крепкий иммунитет;

  • материнский инстинкт развит;

  • легок в уходе и содержании;

  • стоек к высоким и низким температурам, не боится даже сильных морозов;

  • отел проходит легко, без активной человеческой участи.Изображение коровы лимузинской породы на водопое

Существуют и недостатки:

  • осеменение проводится штучно из-за отсутствия половой охоты со стороны телки. Бык-производитель – обязательное условие для разведения;

  • агрессивность как коров, так и быков, особенно при наличии теленка.

Характер у этих особей крут. Явно выраженная агрессия появляется у быков после года или первые несколько дней с момента выгула на пастбище после зимнего пребывания в стойле. Телки очень агрессивны, когда рядом находится теленок. Нужно быть очень осторожным в такой период. Чужому человеку, особенно при отсутствии хозяина, подходить к опасно. Бычки лимузинской породы непредсказуемы.

Молочный удой

Лимузин – мясная, не молочная масть. Молока она дает мало, в среднем 1500-1800 литров в год. Жирность большая, около 5 %. Содержание белка – 4,3 %. Хотя по сравнению с другими мясными видами, такое количество молока не так мало.

Мясная характеристика и его вкусовые качества

Корова породы Лимузин выведено непосредственно под убой на мясо. Оно достаточно нежное, волокнистое. Волокна не жесткие, тонкие. Жира в туше практически нет. Убойный выход – 65 % мяса. На килограмм костной части приходится 7 кг мясной.

Некоторые фермеры практикуют забой телят в возрасте 8 месяцев. Это связано с быстрым набором веса с рождения. Телята рождаются около 40 килограмм, ежедневно набирая в среднем 900 грамм. К 8 месяцам они достигают 400-450 килограмм живого веса.Изображение быка лимузинской породы

Содержание и уход

 Тут есть некоторые особенности:

  • коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;

  • место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;

  • наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;

  • настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;

  • размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;

  • оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;

  • на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;

  • уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;

  • каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;

  • главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Важно

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Лимузинское питание

Редкие, особенные корма не нужны. Коровы довольствуются травой, сеном, комбикормом. Главным условием является снабжение в весенне-летний период максимальным количеством микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Для этого нужно производить выгул на экологически чистых пастбищах, желательно в течении всего дня.

Каждый день животное съедает 70 килограмм пищи. Это способствует быстрому набору веса. Летом основой питания является трава. Важно при выборе места выгула выбирать участки без мусора и всевозможных предметов. В противном случае это чревато попаданием в пищеварительную систему и ее раздражение.

Помимо травяной пищи, в рационе должны присутствовать и другие продукты. Идеальное сочетание – по 3 килограмма сена и комбикорма на голову, а также картофель, морковь, свекла, топинамбур. Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены, желательно их проварить.

Обязательным условием при содержании любого животного является чистая питьевая вода. На одну особь в сутки приходится до 90 л воды, зимой – 50 литров. При пастбищном выгуле поят коров 2-3 раза.

Зимой, когда нет свежей травы, кормят сеном. Нужно соблюдать нормы, на одно животное приходится не больше 9 кг сена. Его можно смешать с соломой из овса. Лимузин ее любит.

Бычки, которых готовят на скорый убой в годовалом возрасте, живут в отдельно отведенных местах без активного передвижения, но с частым выгулом. Питание состоит из сена, бахчевых культур, комбикорма 5 кг в сутки.Коровы породы лимузин в хлеву

Отел и его особенности

Оптимальными месяцами для случки считаются летние и весенние месяцы. Телята, родившиеся в этот период, быстро набирают вес, питаясь травой. Отелившиеся самки также быстро приходят в форму. Питание является важнейшим фактором при отеле, поскольку с его помощью корова и теленок набираются сил, энергии, полезных веществ, минералов и витаминов для полного восстановления. Возраст для отела в 20 месяцев считается оптимальным. На протяжении 7-8 лет репродуктивность не падает.

За две недели до планируемого отела следует подготовить отдельное помещение (денник), застелив его соломой. Оно должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. При плохой погоде за неделю до отела самку переводят в денник и держат там еще 8 дней после появления теленка на свет.

Первый признак родов – состояние. Она беспокойна, постоянно встает и ложится. При нормальном протекании родов теленок родится передними ножками вперед, на которых лежит голова. Бурёнка облизывает головку теленка. Пуповина обрывается самостоятельно. Если этого не случилось, требуется обрезать ее стерильными ножницами.

Спустя полчаса корову следует напоить водой с солью (10 л). Это поможет восстановиться, сбалансирует водный обмен, как профилактика болезни вымени. Нужно убедится, что теленок может сам сосать вымя. Если он очень ослаблен, помогите ему встать. Применимы витамины A, D, E.

Важно

Необходимо, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Важно, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.

Телята породы Лимузин

Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.

Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

  • Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.

  • Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.

  • Болезнь Ауески. Она же – ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.

  • Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.

  • Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.

  • Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.

  • Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.

  • Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.

  • Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.Бык породы лимузин на лугу

Точки продажи лимузинской коровы, средняя стоимость породы Лимузин

  • Компания «Тренд Агро», г. Челябинск, тел. +7 906 871 83 83;
  • Сергей Юрьевич, г. Санкт-Петербург, тел. +7 964 393 74 87;
  • Максим, г. Уфа, тел. +7 917 344 50 10.

  Средняя стоимость за одно животное – 100 000 рублей. Расчет ведется исходя из веса. Цена за 1 кг живого веса – 180-300 рублей.

Отзывы заводчиков

Заводчики остаются довольными данной породой, их отзывы тому примером:

«Коровки красивые, мясные! Отличный прирост живой массы. Молока хватает для себя или выкармливания телят.»

«Продуктивность молока высокая, как для мясного вида. Мясо вкусное, нежное»Коровы лимузиновой породы на привязи

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять