суббота, 21 сентября 2019

Как определить стельность коровы в домашних условиях народными средствами

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Диагностика стельности коровы

Особенности стельности

Стельной корова называется в период от успешного оплодотворения до родов. При этом оно у нее должно быть не первым. Впервые оплодотворенную молодую особь называют нетелью. То есть стельная буренка уже родила теленка, а спустя какое-то время повторно забеременела.

В период стельности грамотные животноводы ведут специальный календарь, который подсказывает, как определить срок родов коровы. От правильности обозначения важных дат зависят качество приплода и продуктивность после родов. В календаре по месяцам разбиваются этапы развития плода. Персональная таблица для самки поможет лучше представить тонкости запуска стельных буренок. Он поможет правильно определить рацион.

Интересно

На первом месяце стельности для коровы практически ничего не меняется. Вес эмбриона небольшой — до 1 грамма, потому что как такового плода еще нет. Активный рост теленка начинается со второго месяца. В это время появляется плацента. Вес эмбриона достигает 20-30 грамм.

Полноценным теленком плод будет выглядеть к пятому месяцу. К этому времени он вырастает до 45 см, а весит около 50 кг. Шерсть и копытца на ножках формируются к 7-му месяцу беременности. Уже к самим родам образуются зубы и внутренние органы.

Весь период беременности коров растягивается на 285 дней. Если в календаре указать дату оплодотворения, удобнее считать дни до сухостоя и определить день отела.

Визуальное определение беременности

Признаки стельности определяются по:

  • поведению;
  • состоянию шерсти;
  • выделениям.

Внешнее поведение особи меняется примерно с 30-ого дня оплодотворения. Корова меньше мычит, больше осторожничает при перемещениях, имеет хороший аппетит. Состояния охоты не наблюдается.

Опытные доярки умеют определить беременность по состоянию шерсти. У беременной буренки она блестящая и гладкая. У яловой особи — топорщится. Выделения из влагалища будут наблюдаться первые полтора месяца после успешного оплодотворения. Выделяющаяся слизь заметна с внешней стороны половых органов. Иногда наблюдаются засохшие выделения на хвосте.

Еще один способ предполагает нащупывание плода руками. В этом мероприятии требуется особая осторожность. Для определения эмбриона, на ребро справа, чуть ниже «голодной ямки» помещается ладонь. Затем повторяется несколько толчков ладонью по брюшине. Для точности манипуляции лучше проводить с утра пораньше, до завтрака буренки. Эти способы основные, которые можно провести в домашних условиях и узнать, как определить стельность коровы.

Манипуляции с молоком

Диагностика беременности возможна по молоку. Существующих методов два:

  • с применением воды;
  • спирта.

По первому способу в сосуд, где налита чистая водопроводная вода, нужно поместить каплю только что выдоенного парного молока. Если оно от яловой коровы, то расплывается по жидкости облачком. Молоко от стельной буренки бесследно растворится.

По второму методу нужно одинаковое количество горячительного и парного напитка. Например, в 5-ти мл. спирта столько же молока сворачивается за 1-2 минуты. Если беременности нет, капля тоже свернется, но за больший промежуток времени, примерно за 20 минут.

По утверждению ветеринаров, действия с водой не приведут к точным результатам. Его чаще используют как дополнение вместе с другими видами проверок. А вот способ со спиртом точнее позволяет понять, как определить стельность коровы народными средствами. В 75% показаний он бывает более правильным.

Проведение анализов в лаборатории

Лабораторные исследования отличаются методиками проведения, которые предполагают:

  • анализ уровня прогестерона в молоке;
  • биохимический анализ крови;
  • по шеечно-влагалищной слизи;

Первый способ возможен на 19-21 день после успешного осеменения. Способ является экологически безопасным, а потому активно внедряется в практику современных ферм. Научным методом выявлена следующая зависимость прогестерона от стельности:

  • 10,1 нг/мл и более — стельная;
  • 6,1-10 нг/мл — сомнительная;
  • меньше 6,1 нг/мл — нестельная.

Изменения в балансе показывает биохимический анализ крови. Он может взят на 30 день после осеменения. Нормальные показатели включают следующее:

  • 2,5-3,13 — кальций мм/л;
  • 1,45-1,94 — фосфор мм/л;
  • 72-86 — белок г/л;
  • 0,4-1,0 — каротин мг;
  • 46-66 — щелочность, %.

В лабораторных условиях в тестовой пробирке находят еще и особые гормоны. Вначале беременности это будет прогестерон, а последующие периоды — релаксин. Анализ помогает узнать, что корова беременна и как показывают себя сроки.

В лабораторных условиях стельность определяют по влагалищной слизи. Для этого берут раствор медного купороса — 750 гр на 1 литр дистиллированной воды. Для исследования нужно 7 мл фильтрованной жидкости, которую наливают в 100 мл колбу. До этой отметки добавляют очищенной воды. В пробирку или стаканчик берут 10 мл слизи. Ее нужно вносить шприцем, который углубляют в раствор. Слизь нестельной буренки быстро всплывет на поверхность. Если буренка с теленком, проверяемый ингредиент утонет. Ветеринары считают этот метод достоверным на 80%.

Исследование стельности коровы

Использование тестов

Тесты на беременность коров сегодня популярны во многих хозяйствах. Самая популярная методика — на выявление прогестерона в молоке. Его количество резко увеличивается на 18-22 день беременности. Показатели устанавливаются при помощи специальных тест-полосок, которые можно купить в ветеринарной аптеке.

Существуют специальные препараты в жидком виде, которые можно смешивать с мочой или кровью. Диагностические емкости представляют собой флаконы по 2 мл. В ветеринарных аптеках препараты называются «Иммунологическими экспресс-тестами».

Вагинальное исследование

Исследование половых органов коров позволяет собрать следующий анамнез:

  • характер и продолжительность беременности;
  • возможные болезни;
  • подбор методов лечения к перенесенным заболеваниям.

Методика проведения предполагает наружное и внутреннее исследование. При первом способе осматривают круп, тазовые связки, внешнюю часть вульвы. При внутреннем осмотре эту часть раскрывают для доступа к слизистой. На ней проверяют наличие сыпи, травм, которые могут рассказать ветеринару о возможных заболеваниях. При необходимости проводят обработку дезинфицирующими растворами и мазями.

Важно

В качестве дополнительного инструмента ветеринары применяют влагалищное зеркало. Для осмотра оно должно быть чистым и смазанным стерильным вазелином. Инструмент позволяет увидеть изменение состояния матки со временем.

Например, в срок стельности коровы, равный 30 дням, влагалищная часть еще небольшого размера. Она отличается конической формой, а сам канал в матку еще закрыт плотной слизью. Слизистая бледного цвета, без блеска. Примерно такое же состояние шейки матки наблюдается и в двухмесячный срок. Только слизь более липкая, мутная.

Сгустки начинают светлеть примерно к 4-х месячному периоду беременности. К этому же времени слизистая оболочка матки темнеет, становится бархатистой, а ткани остаются в напряжении. На последних сроках слизь выглядит чистой, прозрачной, не такая густая. Через влагалище к этому сроку можно нащупать плод.

Если при осмотре слизистая пробка внутри отсутствует, а слизь выглядит слишком мутной — стельности нет. Слизистая влагалища у яловой коровы розовая, блестящая. У особей ветеринары проверяют положение яичников. Метод позволяет установить нарушение воспроизводительной функции животного. Например, в них могут быть желтые образования, которые называют кистами. Они требуют своевременного лечения. Исследование проводят руками, нащупывая нужный орган внутри. Это позволят точнее проверить подвижность, бугристость, величину. Если исследование не добавляет ясности к картине патологии, проводят еще один осмотр — ректально.

Ректальное исследование

Методика проведения осмотра широко применяется российскими врачами. Знание состояния репродуктивной системы позволяет выявить не только стельность, но и патологические состояния коровы. Исследование лучше проводить утром, до завтра, но когда буренка уже встала. В этот момент животное опорожняет кишечник, что существенно упрощает работу ветеринара.

Еще есть рекомендации по поддержанию особи на голодной диете перед ректальным осмотром. Специалист надевает на руку длинную перчатку и увлажняет ее водой. Пальцы можно обработать вазелином, мылом или ветеринарным кремом.

Доктор приступает к исследованию, удерживая одной рукой хвост животного, а другую постепенно проталкивает в анус. При этом для проникновения воздуха в толстую кишку пальцы нужно раздвинуть. В этот момент ожидается дефекция. Если не произошло, каловые массы извлекаются рукой. Чтобы нащупать матку, кисть должна пройти через расширение, после которого сразу же начинается суженная часть. В ней уже можно начинать изучение матки.

Манипуляции нужно проводить с крайней осторожностью. Если животное в напряжении, возможны разрывы прямой кишки. По технике безопасности двигать рукой можно только в момент сокращений. Обычно они периодические и с каждым разом имеют свойства удлинятся. В эти моменты ощупывают стенки матки, при необходимости захватывают яичники.

Технику важно проводить подушечками пальцев. Нервные окончания на них позволяют врачу лучше чувствовать, а также это исключить риск травмирования ногтями.

Для определения сроков стельности нужно обращать внимание на расположение матки. В этот период она смещается в брюшную полость. Сократительная функция органа подавляется, он находится в тонусе. Также она растянута в размерах, если внутри плод. Особенно сильно увеличивается так называемый рог матки. Плод обычно в нем и размещается.

К 3-му месяцу борозда, которая разделяет рог от основной полости, сглаживается, а маточные артерии пульсируют сильнее обычного.

Ректальное исследование даст 100% результат только, если ветеринар имеет большой опыт в своей работе. Состояние внутренних органов определяется по их размерам, плотности и консистенции тканей. Если есть подозрения на отклонения, лучше провести диагностическое УЗИ.

Диагностика беременности путем ощупывания

Мануальный способ предполагает несколько методик проведения. Простейший — осмотр контура живота, который изменяется в размерах ко второй половине беременности. Особенно сильно контуры становятся заметными с правой и левой сторон брюха.

На поздних сроках хорошо видна беременность обычным прощупыванием плода. Методику в отношении коровы принято проводить с правой стороны. Здесь нужно найти выдающуюся точку, которая обычно расположена в нижней трети под реберной дугой.

Еще один способ мануального обнаружения плода — пальпация. Он осуществляется через брюшную стенку в любое время дня, но более точные показатели обнаруживаются до кормления. Для процедуры нужно ослабить напряжение правой части брюшной стенки. Для этого голову животного поворачивают в нужную сторону.

Затем пальцами или кулаком правой руки делают быстрые, но короткие толчки. Движения не должны быть грубыми, иначе можно повредить плод. У глубоко стельной коровы он хорошо пальпируется, так как уже твердый и обычно подвижный. Если ничего не прощупывается, беременность не исключается. Возможно, еще ранние сроки.

Опытные ветеринары через брюшную стенку проводят аускультацию плода, когда на ощупь определяется разница сердечных ритмов теленка и буренки. Показатели плода — 120-130 ударов в минуту, а матери — 50-80 у/мин. Сердцебиение прощупывается справа в подвздошной области коровы. Слышимость плода будет лучшей, если использовать медицинский фонендоскоп или стетоскоп. Выраженность сердечных тонов связана с размещением плода в отношении брюшной стенки матери. В случае удаления от нее, сердцебиение может отсутствовать даже на поздних сроках беременности.

Ректальное исследование стельности коровы

Проведение УЗИ

Ультразвуковая методика диагностики одна из самых точных.

Оборудование для УЗИ широко представлены на рынке потребительских товаров в свободной продаже. Для приобретения устройств не требуется специального ветеринарного образования.

Характеристики изделий различные, например, простейшие модели снабжаются механическим секторным датчиком. В нем один вращающийся кристалл, который заполняется гелем.

Зафиксированные данные появляются в виде импульсного изображения на небольшом черно-белом мониторе. Прибор зафиксирует наличие плода и со 100% точностью подтвердит стельность коровы. Диагностировать патологии у заболевшего животного не удастся. О сроках беременности, если не зафиксирована дата оплодотворения, придется только догадываться. Профессионалы определяют их по цвету околоплодной жидкости.

Ультразвуковое исследование стельности коровы

Как выбрать

С точностью диагностики справятся приборы с электронными датчиками. Внутри них несколько кристаллов, которые суммируют полученные данные исследования и выводят на экран с лучшим разрешением.

Устройства отличаются формой датчиков, которые бывают линейные, круговые, конверсные. Этот момент не влияет на качество изображения, только на удобство в работе. Есть отличия датчиков по методу использования — ректально или наружно. Для первого варианта чаще применяются линейные, а для второго — круговые типы приборов.

Кроме датчиков, важно правильно выбрать размер и форму сканера. Устройства разделяют на стационарные и портативные. Первые устанавливаются на столе или тележке, вторые крепятся к животному. Портативные устройства отличаются меньшими размерами, чаще применяются частными ветеринарами, которые работают по вызову. В хозяйства приобретают стационарные аппараты, которые считаются более квалифированными.

Устройства чаще дополняются полезными функциями. Например, исследование на стельность позволяет определять возраст плода по его размеру. Для этого в сканере есть специальная программа, которая рассчитывает возраст в днях на основании полученных измерений.

Удобной функцией является возможность сохранения сведений, что позволяет проводить точный мониторинг. В последующие осмотры достаточно запустить данные с флешки и провести анализ развития плода.

Эхограммы бесплодной и беременной особей покажут результаты с отличительными признаками. Например, в месячный срок после осеменения в исследовании стельной коровы можно увидеть только плодные пузыри, которых не будет наблюдаться у бесплодной самки.

На начальных этапах диагностики лучше использовать цветные сканеры. На них будет видно, что пузыри отличаются желтоватым оттенком.

На первых этапах беременности будет наблюдаться рост эмбриона. УЗИ регистрирует его сердцебиение и движения. Они будут наиболее отчетливые примерно со второго месяца беременности. На эхограмме будет видно, как двигаются ножки. На 7-8 сроке уже можно рассмотреть расположение плода. Обычно он находится ближе к тазу, а на начальных сроках беременности теленок лежит внизу живота.

После подтверждения стельности

Стельная сухостойная корова — это особь на последних месяцах беременности.

Правильно организованная методика ухода позволит заложить продуктивность буренки на будущий год. Поэтому важна организация сбалансированного кормления и хороший уход.

Сам период предполагает плавное изменение режимов и рациона. Сухостойные сроки определяются физиологическим состоянием животного. Для крепкой и упитанной самки это обычно 60 суток. Для ослабленной и худой особи период может затянуться до 80 суток. Большие сроки сухостоя приводят к различным осложнениям после родов.

К запуску буренку целенаправленно прекращают доить. Как раз для остановки выработки молока и нужна смена рациона. При балансировке специалисты опираются на результаты биохимии крови. Методика предполагает увеличение количества сенажа и злаковых трав. Из питания сухостойных коров убирают бобовые и патоку. Если запуск пришелся на лето, сокращают время выпаса.

Еще одной хорошей методикой перехода является уменьшение количества питья. Буренок переводят с трехразового поения на двухразовое. Сухостойным самкам не возбраняется немного корнеплодов, соли и концентрированных кормов. Примерно за 20 дней до отела эти ингредиенты из рациона исключаются.

Ближе к родам некоторые особи теряют аппетит, как следствие, появляется дефицит энергии. Для исключения возможных осложнений рекомендуются энергетические добавки. Например, витаминно-минеральные комбикорма, включающие костную муку, рыбий жир.

Иногда сухостойным буренкам специально обеспечивают свободный доступ к сену, меняя способ содержания на беспривязный. Метод предполагает свободное перемещение животных в пределах загона.

При этом коровы лучше реализуют физиологическую потребность в движении.

Сенаж, солома, сено и другие корма просто складируются на отведенной площадке, а к поилкам подводится вода. Пол укрывают подстилкой, которую меняют к летнему или зимнему сезону. Главное, чтобы в отведенном загоне не было сырости и грязи.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять