понедельник, 10 декабря 2018

Сыр из творога с яйцами в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Разгуливая по разным супермаркетам в поисках полезных продуктов трудно выбрать состав без «подвоха». Чтобы завтрак стал действительно полезным, а гостей было не стыдно угощать, узнайте о приготовлении яичного сыра. Его нежная консистенция и натуральный сливочный аромат способен не только поднять настроение, но и подарить организму полезные вещества.

Преимущества перед другими сортами

Данный рецепт домашнего сыра настолько прост, что приготовить его сможет даже мужчина. А те индивидуумы, которые тщательно следят за своим здоровьем, останутся довольны составом продуктов. В отличие от многочисленных рецептов яичных сыров, наш не требует большого количества яиц. Их понадобится только две штуки на 1 килограмм «молочки». А значит, переизбыток холестерина вам не грозит.

И так, приступим к приготовлению, на которое уйдет около полутора часов, но только в первый раз. Далее при повторных приготовлениях дело пойдет гораздо быстрее и дойдет до 40 минут. А потраченное время окупится тем, что вы сэкономите и финансово и морально. Помните – еда, приготовленная своими руками, приносит неподдельную радость и удовлетворение.

Состав ингредиентов

Вот состав продуктов, которым нужно вооружиться:

  • 2 яйца;
  • 500 гр. творога;
  • 500 гр. молока;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1\2 чайной ложки соды пищевой;
  • 50 гр. сливочного масла.

По поводу молочных составляющих хочу предупредить, что «творожные продукты» и молоко не жирное незнакомого производства не берите, поскольку сыр из них не получится. Лично я беру молоко у частника, а творог выбираю дорогой и известной фирмы. Если вы живете в небольшом городе и там есть местный молокозавод – обратите свои стопы в их фирменный магазин. Жителям мегаполисов рекомендую покупать молоко не менее 3,2% жирности, творог тоже жирный без каких-либо примесей. Жителям сел и деревень стоит позавидовать в этом отношении.

Кроме съедобных вещей нам понадобится марля, сложенная в 2, 3 слоя. В нее мы откинем молочно-творожную массу, чтобы отделить сыворотку. Еще понадобится кастрюля для готовки на пару. Саму массу будем варить в сотейнике, либо в эмалированной чашке, как показано на фото. Припасите сито и накройте его марлей.

Процесс приготовления

Полкило творога перемешиваем с 500 гр. молока, скрупулезно разбивая комочки вилкой о край чашки. Когда убедитесь, что разбили все комочки, а масса стала однородной – ставьте чашку на средний огонь. По мере нагревания станет отделяться сыворотка, в среднем через 15 минут. В теплую массу высыпаем соль, регулярно при этом помешивая. Для отделения сыворотки откидываем полученную смесь в сито, покрытое марлей. Сито лучше поставить на тарелку, чтобы туда стекала жидкость. Для наилучшего отхода лишней жидкости рекомендую подвесить марлевый мешочек минимум на 15 минут. Можно немного надавить руками на верхнюю часть мешочка. Когда сыворотка перестанет капать, смело считайте, что все отжалось.

Тем временем аккуратно разбиваем яйца и перемешиваем их вместе с содой. На водяной баньке растапливаем сливочное масло. После отжатия молочно-творожной «каши» извлекаем комочек из марли и выкладываем в чашку (сотейник). Добавляем яйца и масло, все тщательно перемешиваем.

Теперь начинается самый ответственный момент. Необходимо варить дальше молочно-творожную смесь на пару столько времени, пока не произойдет «плавление». То есть на стенках посуды должно скапливаться небольшая плавленая корочка. Чтобы не подгорало дно, нужно периодически помешивать массу ложкой. В зависимости от консистенции смеси зависит время «плавления». Более жидкая масса требует длительного варения. Некоторые хозяйки предпочитают на сковороде с антипригарным покрытием в быстром режиме перетопить будущий сыр. Самое главное, чтобы масса была однородной и при помешивании оставляла бороздки, была более твердой, нежели до варения. Такое состояние готовности говорит о завершении процесса варки.

Сняв с огня, перекладываем наш сыр в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в холодное место (в холодильник) на 4\5 часов. Лучше готовить сыр вечером, и убирать в холод на ночь. Утром ваш яичный сыр готов. Приятного аппетита!

Визуальный пошаговый процесс:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Шаг 8

Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11

Шаг 12

Шаг 13

Шаг 14

 

Совет!

При желании сделать сырок более твердым, заверните его в марлю, положите в сито, а сверху накройте блюдцем. На блюдечко ложится груз, создавая так называемый гнет для получения плотной текстуры.

Результат

 

 

 

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять