Выбор направления продуктивности КРС связан с целями разведения животных. Содержание коровы в личном хозяйстве выгодно по молочным показателям. В сравнении с козами и овцами, они показывают рекордные удои — до 30 000 кг за лактацию. При откорме мясного молодняка КРС можно получить до 1 500 кг привеса в сутки.
У этого вида скота отличная выносливость и приспосабливаемость. Специфические особенности особей позволяют использовать для кормления различные виды трав и комбикормов. Продолжительность жизни самок достаточная, чтобы можно было использовать одну особь в хозяйстве 15-20 лет.
Определение целей содержания
Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.
Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:
- Абердин-ангусская;
- Бельгийская;
- Казахская;
- Калмыцкая;
- Красная луговая;
- Волынская.
Из молочных:
- Черно-пестрая;
- Джерсейская;
- Красная датская;
- Ярославская
Где содержать
Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.
Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз. В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ.
Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.
Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.
Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.
Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.
В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.
Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.
Чем кормить и поить
Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.
Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.
Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.
Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.
В загоне у КРС всегда должна быть вода. Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль. Она продается брикетами в специализированных магазинах.
Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:
Нормативы | Периоды лактации | Сухостой | ||
Отел | Стабилизация | Затухание | ||
Месяцы | Февраль-май | Июнь-август | Сентябрь-ноябрь | Декабрь-февраль |
Среднесуточный удой | 18-20 | 16-18 | 10-12 | – |
Свекла | 4-6 | – | – | – |
Жмых | 2 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Злаковые Концентрированные корма | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Соль | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,4 |
Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.
Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.
Выпас коровы
Правильность организации этого мероприятия связана с количеством пасущихся особей. Например, приемлем способ выпаса, когда единичное животное просто оставляется на огражденной площадке, которая оборудована навесом. Под ним можно установить поилки, в которых вода будет оставаться чистой.
Еще один способ выпаса, когда коров принято выгонять в стадо.
Обычно за животноводческими фермами закреплены пастбища, где следят за природным состоянием участков. Важное внимание уделяется экологическому состоянию территории, которое ухудшается из-за излишнего количество животных в стаде. Ведь за день одна особь способна съесть до 50 кг разной травы. Скот будет активней пастись на угодьях, где она выросла до 35 см, а низкая зелень считается травоядными недостаточно сочной.
Адаптацию к выпасу в стаде важно начинать рано утром. Для начала животное выводят на пастбище на 4-5 часов. После обеда в самую жару скот отправляют в загон. Там животные находятся до вечера, а затем отправляются в хлев. Такая пастьба приемлема первые 5-6 дней после выгона.
Со временем нахождение коровы на пастбище увеличивается до 8-10 часов. Например, скот можно выпустить после обеда — с 5 до 9 часов вечера. Дальше животных выгоняют примерно с 6-ти утра и пасутся они до 9-ти вечера. Стадо постепенно перемещается по территории пастбища, давая возможность вырасти новой траве.
Доение
Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:
Интервал, час | Разовый удой, кг | Появление молока за час, кг | |
1 | 1,2 ± 0,005 | 1,2 | |
2 | 2,4 ± 0,005 | 1,2 | |
3 | 3,5 ± 0,11 | 1,1 | |
4 | 4,2 ± 0,13 | 0,7 | |
5 | 4,8 ± 0,31 | 0,6 | |
6 | 5,3 ± 0,20 | 0,5 | |
7 | 5,9 ± 0,34 | 0,6 | |
8 | 6,4 ± 0,20 | 0,5 | |
9 | 7,1 ± 0,21 | 0,7 | |
10 | 7,6 ± 0,41 | 0,5 |
Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.
Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:
Интервал выведения молока, ч | Количество молока, л | Жир, % | Белок, % |
2 | 0,322 | 8,2 | 2,75 |
4 | 0,445 | 5,7 | 2,53 |
6 | 0,663 | 4,1 | 2,56 |
8 | 1,279 | 3,4 | 2,53 |
10 | 2,258 | 3,2 | 2,59 |
12 | 2,847 | 3,2 | 2,59 |
Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.
При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.
Правила проведения подразумевают следующее:
- Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
- Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.
Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.
Общие правила доения включают:
- подготовку вымени;
- аппаратов для дойки;
- доения;
- чистки аппаратов;
- мытья вымени.
С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.
Хранение молока
Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.
Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.
Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.
Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.
Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.
Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).
Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.
Как ухаживать
В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.
Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.
Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.
Как следить за здоровьем
Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.
Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.
Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.
Увеличение поголовья
Важно уметь определять готовность к охоте, особенно, если планируется продолжить разведение коров в домашних условиях с увеличением популяции. Кроме того, правильное понимание этого периода сказывается на продуктивности животных.
Важные признаки половой охоты скрываются в поведении самки. Буренка мычит, бодается, проявляет нервозность. Если осмотреть наружную часть половых органов, она окажется краснее обычного, набухшей.
В первые дни охоты выделяется немного слизи. В дальнейшие 2-3 дня ее количество увеличивается. На поздней стадии — еще через 2-3 дня, нервозность исчезает, припухлость спадает, количество слизи уменьшается. Если не обратить внимание на явные признаки, период можно упустить. Последующий наступит только через 20 дней. В результате можно не получить приплода к сезону, а затраты на содержание буренки возрастут.
Стимулировать охоту буренки можно различными способами. Самый доступный из всех методов — массаж матки, яичников. Процедура выполняется через прямую кишку, не более пяти минут. Для большей эффективности шейку матки перед этим обрабатывают сладкой водой или раствором соды.
Под контролем ветеринара возможна стимуляция медикаментами. Использование гормональных препаратов может привести к истощению буренки или к перевозбуждению.
Способы осеменения пришедшей в охоту буренки разделяют на искусственные и естественные. В последнее время фермеры отдают предпочтение осеменению при помощи спермы быков. Считается, что таким образом не передаются наследственные и инфекционные заболевания.
Готовить корову к стельности нужно с момента ее оплодотворения. Беременные буренки отличаются набухшими молочными железами, отекшим брюхом. Из-за гормональной перестройки кожа животного становится эластичной, шкура гладкой и блестящей.
Подготовка к стельности заключается в усиленном кормлении сеном и прогулках на свежем воздухе даже зимой. Длительность беременности продолжается около 9-ти месяцев. Здоровая буренка рожает сама, но иногда требуется помощь человека. Неприятности при родах могут возникнуть из-за неправильного положения теленка в утробе матери. В этом случае нужна помощь ветеринаров.
Как обращаться с быком
Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:
- выпаса;
- кормежки
Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.
Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.
Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.
Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:
- Переработку в биогумус;
- Переработку в биогаз;
- Гранулирование.
Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.
Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.