Корма – это специальные продукты, которые содержат питательные вещества в доступной для животных форме.
- 1. Разнообразие видов кормов
- 2. Что не стоит давать козе
- 3. Особенности кормления козлов
- 4. Распорядок кормления коз
- 5. Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона
- 6. Составление зимнего рациона
- 7. Питание в период окота
- 8. Заготовка и хранение кормов
- 9. Дополнительное обеспечение полезными веществами
Разнообразие видов кормов
Растительная пища это, прежде всего, сочные виды. Они включают большой ассортимент зелени: это и пастбищная трава, скошенная зеленая масса, даже водоросли. Состав и питательность связана со стадиями роста прорастающих культур. Если есть возможность круглый год содержать отару на пастбищах, то вопрос: как кормить коз летом, решается сам собой. Сочные корма оказываются самым дешевым и полезным вариантом питания даже в северных регионах.
Ценными считаются те луга, на которых произрастают:
- клевер;
- люцерна;
- донник;
- пырей;
- полынь.
Козы хорошо едят осоку, акации, другие полукустарники на пастбищах, которые обычно бывают альпийскими лугами и полупустынями. Если территория, планируемая под выгул, приближена к побережьям, в питании большое значение будут иметь зеленые, бурые, красные водоросли. Их вводят в свежем виде во влажные смеси. Географическое расположение участков важно выбрать для правильного выпаса коз.
Слишком высокая нагрузка на конкретную часть пастбища становится причиной эрозий, снижения урожайности. Чтобы сохранить сочные корма, их часто чередуют с высушенными: сушат ботву корнеплодов, которая остается после уборки. Вместе с ней скармливают листья капусты, ботву свеклы, моркови, репы, даже фруктовые отходы, чем и питается коза очень охотно.
Зеленые массы консервируют, получая силос. Это ценный корм, широко применяемый зимой. Готовый продукт получают в течение трех месяцев. За этот период он проходит такие стадии переработки как:
- скашивание;
- измельчение;
- загрузка в силосное сооружение;
- трамбовка и укрытие.
Сухие виды кормов – это зерновые культуры, которые чаще подаются в рассыпной форме. В смеси включают: ячмень, пшеницу, рис.
Ячменная мука незаменима при откорме животных для убоя. Для дойных коз и козлов производителей этот корм будет не очень полезным: набирая жир, матки будут давать меньше молока. Жирные особи мужского пола не смогут в полной мере справляться со своими обязанностями покрыть самок.
Пшеница широко используется в питании животных: в ней есть протеин, необходимые соли и минералы. В чистом виде пшеничная мука не очень эффективна. Ее обычно добавляют в состав с бобовыми культурами, которые считаются ценными добавками не только парнокопытным.
Какое зерно можно давать козам
Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.
Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.
Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства.
Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.
В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.
Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.
Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.
Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.
Что не стоит давать козе
Ядовитые растения, которые для употребления в пищу животным не подходят, нередко попадаются в травостое пастбищ. Больше вредных веществ в люпине: алкалоиды вызывают у коз конвульсии, страдают и репродуктивные органы. В растении есть токсичные вещества, которые повреждают печень.
Ядовитым считается и папоротник. При этом его нельзя давать ни в сушенном, ни в свежем виде. После его употребления появляются проблемы с координацией движения. Рост организма замедляется, или он вовсе не развивается.
Алкалоиды, влияющие на нервную систему содержит чемерица. При употреблении больших объемов наступает даже смерть.
Опасность для здоровья козы есть при поедании этих компонентов:
Корма, зараженные плесенью и гнилью
Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.
Корма, пораженные насекомыми
Это явление случается из-за неправильной гигиены хранения кормов. На растениях активно паразитируют:
- тля;
- белянки;
- гусеницы.
В амбарах водятся пауки, бабочки. Например, амбарный долгоносик выделяет опасное вещество, которое негативно влияет на пищеварительную систему животных. Ячмень, зараженный этим насекомым, вызывает сильные поносы у коз. Из-за клещей перемолотые пшеничные отруби становятся горькими и неприятно пахнут. Сильно зараженный корм вызывает выкидыши, иногда смертельным он становится и для взрослых особей.
Запасам немало вреда приносят бабочки. Развиваясь, они откладывают яйца, гусениц. Куколки используют для питания вещества из кормов, а из-за этого он превращается в переплетенные паутиной глыбы, чем и нельзя кормить козу.
В целях профилактики запасы советуют промывать водой и высушивать перед кормлением.
Зеленый картофель
Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.
Особенности кормления козлов
Состояние жизненных сил самца-производителя имеет значение для будущих поколений. Необходимые питательные корма большую часть времени самцы добывают себе сами, на пастбищах. Но даже в летние периоды скотоводы советуют добавлять в рацион концентраты: это может быть злако-бобовое сено или сочный силос. Примерный расход — 0,6-0,8 кг на одного козла в сутки. Производители должны быть не очень упитанными, но в хорошей форме.
Зимой они должны получать питательные рационы:
- злако-бобовое сено – 35-40%,
- сочные виды – 25%,
- концентраты – 40%.
В подготовительный период к случке расход примерно следующий:
- 2-2,5 кг сена;
- 1 кг корнеплодов (например, картофеля).
Кормление в период окота должно включать разнообразные виды кормов. От козлов не требуется усилий, но нужно набраться сил, поэтому концентратов должно быть достаточно — на одну особь нужно затрачивать до 1 кг в сутки.
Рацион самца должен составлять из:
- 2-2,5 кг сена;
- 1 кг картофеля;
- 1 кг концентратов.
Период случки обычно приходится на пастбищное кормление. Кроме травы, козлам рекомендуют добавлять:
- овес – 1 кг;
- жмых – 0,2 кг;
- отруби – 0,2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яйца – 1-2 шт.
Вместо воды производителям в период случки выпаивают обрат.
При большой нагрузке на козла – от трех и более особей женского пола — производителю добавляют:
- подсолнечниковый шрот – 0,1 кг;
- горох – 0,2 кг;
- свеклу – 1 кг.
Чтобы животные имели высокий иммунитет, в питание вносят химические витаминные добавки.
Распорядок кормления коз
Режим кормления нужно организовывать через одинаковые промежутки времени, оптимально — 6-7 часов. Лучше всего организовать трехкратное питание с последовательной подачей.
Чем кормить козу зимой? Вначале дают концентрированные виды, затем сочные, а в конце грубые. Например, в утренние часы лучше дать концентраты и корнеплоды, в обед — сено или силос, вечером — яровой соломы и веники.
Расход кормов на одну особь в сутки:
- комбикорма – 3 кг;
- сена – 10 кг .
Козам можно скармливать пищевые отходы, но лучше это делать в утреннее или дневное время.
Важно учитывать суточную потребность животных в энергии: на снижение жизнедеятельности влияет отсутствие минеральных добавок. Суточная потребность в перерасчете на один кг сухого корма:
- натрия – 2г;
- магния – 2г;
- серы – 1,5 г;
- меди – 10 мг;
- цинка – 0,75мг;
- йода – 0,2 мг.
Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона
Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.
Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.
Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.
Примеры рациона для увеличения надоев
Корма | Живая масса, кг | ||
45 | 60 | 75 | |
Сено клеверное | 1,5 | 1,8 | 2 |
свекла | 2 | 2,5 | 3,5 |
Отруби | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Соль, г | 3 | 4 | 4 |
Фосфаты, кальций, г | 10 | 12 | 12 |
Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.
Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.
При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии. Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики.
Составление зимнего рациона
Расход сена в зимний период на одну особь не затратный. Как правильно кормить коз зимой, можно рассчитать, зная, что на одно качественное кормление уходит до 2-х кг сена.
Если его давать дважды в день, получается 4 кг. Эту цифру нужно умножить на количество дней стойлового содержания. Если оно длится с осени до весны, это примерно 300 дней, получается 1200 кг сена на зиму на одну особь.
Стоит помнить, что козлы едят больше, в среднем около 5-6 кг сухой травы. Для самца-производителя потребуется около 1500 кг сена. Молодняку также нужна подкормка: козлята потребляют около 1,5 кг в сутки.
Лучший вариант заготовки — высушенная луговая трава. В таком сене будут клевер, ромашка, люцерна, которые очень подходят для питания.
Питание в период окота
Беременность влияет на внутренние органы козы, особенно большие изменения приходятся на вторую половину этого периода. Качество и количество питательных веществ перед окотом и и в первую половину роста плода отличается. Вначале периода коза может питаться как обычно.
После двух месяцев беременности плод становится больше, матка сдавливает рубец, потребление объемистых кормов становится невозможным. Это основная причина, которая приводит к необходимости изменения рациона. Кроме того, плод начинает интенсивно расти, поэтому важно в питание включать готовые премиксы. Качественное питание для маток лучше поделить для:
- сухостойных особей;
- дойных особей.
Первая группа может получать следующие виды кормов во вторую половину беременности (одна особь, питание на сутки):
- сено смешанное – 2 кг;
- комбикорм – 0,3 кг;
- корнеплоды – 0,5 кг;
- веник – 0,3 кг.
Рацион беременной дойной козы из расчета на одну голову в сутки:
- сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
- сено бобовое – 0,4 кг;
- солома из ячменя – 0,3 кг;
- силос из кукурузы – 2 кг;
- овес – 0,2 кг;
- шрот – 0,2 кг;
- витаминные премиксы – 0,1 кг.
В целях подготовки дойной особи содержание белковых и углеводных кормов нужно постепенно снижать. Например, концентраты и сено уменьшаются на 200 гр. Шрот и витаминные премиксы лучше вовсе убрать из рациона, так как они обладают молокогонными качествами.
Сколько раз кормить козу, когда рацион урезанный? Периоды кормлений должны оставаться прежними — 2 раза в сутки.
Беременным козам не рекомендуется солома, а также корневые плоды. Сочные картофель и морковь, присутствующие в питании, могут привести к отечности.
За сутки перед окотом матка и вовсе отказывается от еды.
Заготовка и хранение кормов
В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:
- общее количество питания на всех особей;
- количество дней выгула.
Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:
- общая потребность коз в корме — К;
- норма кормления на одну особь в день — А;
- длительность пастбищного выпаса — С.
Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.
Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.
Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.
Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.
Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.
Для нечерноземных зон используются следующие виды:
- ежа обыкновенная;
- двукисточник,
- костер,
- лисохвост луговой,
- мятлики болотный и луговой,
- райграс,
- пырей американский,
- клевер ползучий,
- люцерна посевная и серповидная.
В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.
Подготовка питьевой воды
Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.
Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.
Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.
Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.
Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.
Дополнительное обеспечение полезными веществами
Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов. Например, отсутствие витамина А влечет:
- снижение молочности,
- рождение слабых козлят;
- слезоточивость.
Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.
Признаки недостатка витаминов и минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте. Важные для козлят минеральные кормовые добавки:
- мел;
- поваренная соль;
- костная мука.
Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы. Например подберите из таких видов:
- витаминизированные добавки;
- включающие и витамины и минералы;
- минерализованные;
- витаминные, терапевтического действия.
В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.
Кроме витаминных добавок, в кормлении животных должны присутствовать заготовленные травяные вязанки. Обычно их нужно немного, поэтому составы желательно разнообразить. Как правило, для заготовок подходят веточки:
- тополиные;
- ивовые;
- осиные;
- орешниковые;
- рябиновые.
Качественными наполнителями для веников будут:
- вересковые травы:
- крапивные листья;
- таволговые травы;
- кипрей.
Вязанные веники хранят в темном, проветриваемом, крытом помещении. Перед тем как дать лакомство, веревки и стяжки с вязанки снимаются. Кормление козы в домашних условиях — это несложное занятие, поэтому подойдет начинающим фермерам.