воскресенье, 31 мая 2020

Джерсейская порода коров: характеристика буренок

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров начинает свою родословную с 1789 на острове Джерси, когда местные фермеры улучшали нормандские и британские виды. Буренки отбирались по молочной жирности. Поскольку импорт молочного скота местными властями был запрещен, порода сохранена в чистокровном состоянии.

Известность к скоту пришла к 1866 году, когда была опубликована племенная книга о породе. Высокая продуктивность буренок была оценена по всей Англии. В 1872 году джерсейский скот получил распространение в США, Новой Зеландии, Африке, Австралии. В настоящее время порода коров активно выращивается датскими, канадскими, французскими американскими фермерами.

В СССР немного этих животных появилось в 1947 году. Племенные особи были доставлены из Датского королевства в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Это были быки, которых скрещивали с черно-пестрыми коровами и получали высокопроизводительных самок.

Помеси были несколько меньшим весом чем обычно, давали немного молока. Но оно отличалось повышенной жирностью, в сравнении с той, что давали чистокровные черно-пестрые буренки. В настоящее время коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Характеристики КРС

Джерсейские телочки

Тип породы имеет молочное направление, поэтому особи характеризуются изящным небольшим телосложением. Пропорции туловища несколько угловатые, но в целом пропорциональные. Рост примерно 120 см, а вес достигает 400-500 кг. Быки обычно крупнее, поэтому к зрелому возрасту вытягивают 800 кг.

Преимущества масти в высоких показателях молочной продуктивности: молоко хорошего качества, обладает приятным ароматом, нежным вкусом. В свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

Высокая жирность молока и большое количество белка приносят выгоду фермерам, поэтому еще одним плюсом является экономичность. На буренок джерсейской породы нужно немного кормов. Затраты, в сравнении с содержанием тех же голштинов, меньшие.

Недостатки скрываются в плохих показателях по мясу. Мясных видов продукции с джерсеев получается очень мало. Поэтому для мясной фермы они совсем невыгодны.

Джерсейские телочки обычно небольшого размера, требуют особого присмотра и ухода после отела. На фермах, где телятам не оказывают должного внимания, наблюдается массовый падеж.

Значительным минусом для фермерских хозяйств становится их высокая цена.

Средний срок жизни коровы молочного направления – 20-25 лет.

Продолжительность зависит от:

  • климатических условий;
  • экологии;
  • пола животного (самки живут дольше бычков);
  • рациона питания;
  • качества ухода;
  • индивидуальных особенностей животного.
Интересно

В фермерских хозяйствах возраст стада сокращается наполовину, поскольку фермера интересуются только тем периодом жизни буренок, за который они могут давать молоко. Обычно это 10-12 лет.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

Качество и количество молока джерсейской коровы

Средний удой за 305 дней в литрах — 3000-3500. Это немного, в сравнении с показателями других пород молочного направления.Например, пеструхи выдают до 5000 литров молока за 305 дней лактации. Однако те же черно-пестрые буренки показывают жирность всего около 3-3,5%. Молоко джерсейских коров достигает 9%.

Подготовка к дойке телок должна начинаться в раннем возрасте.

Правильный раздой телки, родившей первого теленка, в будущем приведет к значительным показателям удоев особи.

У джерсеев хорошо развит материнский инстинкт, поэтому она должна обязательно первый раз сама покормить новорожденного.

Показать корове теленка можно уже через два часа после отела. А в дальнейшем важно правильно разработать вымя. Если его запустить, оно будет оставаться твердым и тяжелым.

Массажи и растирания улучшат отток молока. В первые дни после отела доить нужно через равномерные промежутки времени до пяти раз за сутки. Режим доений можно корректировать через две недели, а к месячному возрасту теленка переходят на трехразовые подходы.

Особенности содержания породы

К условиям содержания эта КРС неприхотлива. Буренки отлично себя чувствуют в разных климатических условиях. Стойкость к пониженным и повышенным температурам отличная.

Масть выведенп в мягких климатических условиях, но показывант хорошую приспосабливаемость. Среднегодовые островные температуры – +11 градусов. Летом воздух прогревается до +30, а зимой охлаждается до -15-20. Специфические требования к содержанию джерсеев отсутствуют.

Как и чем кормить

Виды кормов в зависимости от сезонности и отела должны быть специализированными. Подача еды животному должна быть умеренной. Свежая трава, комбикормы, сено и овощи составляют основной рацион особей. Аппетиты животных скромные. Но буренки активно будут поедать полезные и вкусные овощные добавки, но их нужно давать молочным коровам с осторожностью.

Как уже упоминалось выше, крахмал, который есть в овощах, негативно влияет на продуктивность. Еще фермеры отмечают необходимость ограничения питья. Телятам нужно давать не более 3-4 литров воды за одно поение, а коровам достаточно около 20 литров.

Суточный рацион:

Трава 20 кг
Сено 4 кг
Комбикорм 5 кг
Свекла 5 кг

Травы зимой нет, поэтому суточный рацион можно разнообразить сенажом. Он включает кукурузу и подсолнечник. Неплохим добавлением будут витамины и минералы в виде специализированных кормов.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Телята

Джерсейская нетель

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Джерсейский теленок

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Джерсейский бык

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Характеристики заболеваний джерсейской коровы

Особь унаследовала от своих предков высокий иммунитет от болезней. Несмотря на малый вес, животные отличаются крепкими конечностями. Им не страшны болезни ног, которыми страдают другие породы.

Вместе с водой особи получают такое заболевание, как гемонхоз. Оно попадает в организм вместе с личинкой нематоды, которая живет в водоемах, а ее активный период приходится на весну. Заглатывание личинок может произойти вместе с травой из луж и небольших канавок.

Далее они развиваются в организме и примерно через 20 суток у животного, проглотившего нематоду, наблюдается потеря аппетита, слабость.

В качестве профилактики болезни важно вовремя провести дегельминтизацию. О своевременных сроках знают ветеринары, также специалисты введут нужные антигельминтики.

Важно

Когда жарко и сухо, животных могут заразить личинки оводов, это начинается летом. Жуки беспокоят животных, из-за чего падает молочная продуктивность. Чтобы этого избежать, кожный покров животных важно своевременно обработать хлорофосом. Это жидкость без цвета, не нанесет вреда КРС.

Для профилактики рекомендуется перед выгулом на пастбища вводить антигельминтные препараты.

Где можно приобрести коров

На российских просторах нет профессиональных хозяйств, где можно было бы приобрести телку или бычка с родословными документами. Из-за редкости стоимость коровы джерсейской породы достаточно высокая.

Найти телочек и бычков можно только в частных хозяйствах центральных регионов страны.

О паспортах породности при таких покупках говорить не приходиться. Частные лица не могут предоставить документов.

Есть предложения о доставке особей партией из-за границы. Но родословных бумаг в этом случае также никто не предлагает. К этому прибавляется риск приобрести животных с различными заболеваниями.

Джерсейская корова с фото продается по объявлениям размещенным от частников из Москвы и Московской области: Менделеево, Щелково, Пушкино, Красногорск.

Есть единичные сведения о продажах из Тольятти, Анапы, Екатеринбурга. Буренки на снимках похожи на чистокровных представителей.

Средняя цена джерсейской породы коров

Стоимость не очень разнообразна, потому что объявлений о продажах мало. Нетелей частники предлагают от 70 000 за голову. Буренки трехлетнего возраста продаются по цене 1 300$. Полугодовалых телят мужского пола можно найти по 50 000 рублей. Маленьких недельных особей предлагают от 180 рублей за кг живого веса или 30 000 за животного без взвешивания.

Джерсеев можно привезти из Европы. Доставка возможна в Москву и область из Дании. Минимальная партия – один скотовоз, это примерно 30-33 штуки. Цена за взрослую особь – 150000 рублей.

Отзывы о содержании

Фермеры лояльно отзываются о джерсеях. Например, вот: описание джерсейской породы от пользователя Nik: «Они очень миловидны внешне, ласковые».

Этот же форумчанин отзывается о бычках, как о мелких особях. Когда приходит период половой зрелости, самок вроде Айрширок и Голштинок просто не достают.

Пользователь «Анна Тор» отмечает, что маленькие объемы джерсеев с одной стороны – хорошо, не нужно много места. С другой стороны – плохо, так как мелкая буренка может пролезть свободно в любую щель загона и уйти гулять на волю.

Пользователь «Светлана» отмечает суровый нрав джерсейских быков-производителей. Животные не подпускают близко других особей, а кур и прочих птиц, имеющихся на ферме, просто считают игрушками.

Пользователь «Мария» рассказывает, что бык на привязи просто хватает птицу, которая приблизилась к нему и подбрасывает ее через себя вверх, развлекается так. Чтобы привлечь внимание пернатой, просто берет кормушку с зерном и рассыпает корм вокруг себя.

Другие отмечают, что джерсейская порода КРС должна правильно воспитываться с раннего возраста, тогда никаких проблем с ней не возникнет.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности