понедельник, 06 апреля 2020

Мясная казахская белоголовая порода коров – характеристика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Стадо белоголовых пород на лугуТолько из одного названия породы понятно, что КРС подходит для тех хозяйств, которые планируют продавать мясо, а не молоко. Российские фермы, занимающиеся разведением мясных чистокровных особей, работают с прибылью до 418 тыс рублей в год.

Хорошие показатели валового продукта зависят не только от условий содержания, кормовой базы, но и селекционной работы. Качественные характеристики мяса наследуются.

Эта порода – лучший местный представитель для мясного направления в животноводстве. Однако рентабельной ферма будет при условии разведения чистопородного скота.

Внешние характеристики масти:

  • Массивное туловище с мелкой головой;

  • Ровный спинной позвоночник;

  • Крепкий костяк;

  • Белые ноги (у герефордов конечности красной масти).

Поголовье показывает продуктивность мяса более 90%.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике. Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород.

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.Коровы Казахской белоголовой породы

Характеристики КРС

Казахская белоголовая порода обладает характерными чертами своих предков. Телосложение мощное, как у герефордов, а выносливость, как у калмыцкой коровы. Особенности животных заставляют фермеров пристальней рассматривать положительные и отрицательные характеристики КРС при покупке.

Преимущества породы

  • непривередливость в кормовой базе;

  • быстрая адаптация к новым климатическим особенностям (как в северных регионах, так и в южных);

  • скорость набора веса;

  • скороспелость телят, которые к 8-му месяцу жизни набирают массу до 250 кг;

  • говядина наилучшего качества, относится к мраморному типу;

  • возможность применения шкур на предприятиях, занимающихся выделкой пошивом вещей из кожи.

Недостатки породы

  • узкое туловище;

  • чрезмерный материнский инстинкт после отела;

  • потеря мраморности говядины, пока по не изученным причинам.

Важно

Средний срок жизни коровы – 23-25 лет в условиях домашнего содержания. На фермах животные живут меньше, так как для продуктивного животноводства особей постоянно осматривают и при необходимости выбраковывают.

Внешний вид казахской породы

Окраска красная. Новорожденные телята не чисто бурые, а с белой брюшиной, головой, а также ногами.

Замечательная особенность белоголовых – перемены в ворсистом покрове при содержании в холодных климатических условиях или с наступлением зимы. Подшерсток становится густым, длинным, часто волнистым. В обычных климатических условиях шерстяной покров выглядит, как у прочих видов.

Внешние особенности связаны с типом, так как это мясной вид, то:

  • туловище массивное, мускулистое, крупное.

  • чистокровное животное бочкообразной формы, прямое;

  • ноги пропорциональны туловищу, прямые, смотрятся немного коротковатыми;

  • крепкий костяк говорит о выносливости особей.

Казахская порода крс высотой обычно 120-130 см, ширина грудины – 45 см, а глубина около 60 см. При измерении туловища особи косой меркой должно получиться не менее 150 см. Если мерить за лопатками, будет около 190 см. Вес особей варьируется в зависимости от условий содержания. Живая масса новорожденных телят от 25 до 30 кг.Казахская порода коров на ферме

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.Бык Казахской породы на берегу

Особенности содержания белоголового скота

Коровы хорошо себя чувствуют в условиях полупустынной местности. Животные переносят длинные переходы на большие расстояния при палящем солнце.

При этом они не потеряют веса, так как у них природные существенные запасы жира. Особенности содержания предполагают свободный выгул на выпасах до тех пор, пока позволяют погодные условия.

На пастбища их принято переводить, как только весной появляется первая трава. Стойкость к пониженным и повышенным температурам у буренок высокая: взрослые особи могут содержаться на улице при температурах до – 40 градусов. Молодняк неплохо переносит температурные перепады, не страдает простудными заболеваниями.

Чем кормить буренку белоголовой казахской породы при разведении

В совокупности с частью зеленого корма коровам рекомендованы картофель, морковь, свекла, силосная заготовка, витаминные добавки. В хозяйствах особям выдают костную муку, соль. Зеленая масса в питании животных должна составлять около 65 процентов от всех прочих видов других кормов.

Бычкам-производителям дополнительно вводятся смеси зерновых и бобовых культур. Виды кормов варьируются в зависимости от сезона и времени отела. Примерный рацион взрослых особей может включать ячменную или пшеничную солому. При отсутствии сочных трав такой вид растительного сырья станет основным в питании.

Примерный рацион подрощенных телят обязательно должен включать витаминные корма в виде измельченных корнеплодов. Особых условий по кормлению новорожденного скота нет, так как первые месяцы теленок находится вместе с матерью. Такой подход облегчает задачу, связанную с поением молодняка.Белоголовые коровы питаются

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки. В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.Телята Казахской породы

Нюансы при приобретении казахской белоголовой

По многим характерным особенностям особи похожи на герефордов. Например, устойчивая белоголовость и белый цвет брюха. Герефорды обладают такой же выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Европейские эксперты даже называют породу Казахскими герефордами.

Однако местные селекционеры считают, что у животных есть свои особенности: состоянии рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени и суставов.

Они свободолюбивые, поэтому лучше растут не в стойлах, а в открытых загонах. В сравнении с герефордами, у казахских бычков чуть менее интенсивный набор веса, к полугодовалому возрасту они набирают в среднем 170-200 кг, а герефорды – до 250 кг.

Однако, к годовалому возрасту вес потомков уже превышает показатели герефордов. Среднесуточный прирост бычков выше сверстников на 200-300 грамм при одинаковом питании двух видов особей.

Интересно

Некоторые специалисты выделяют белоголовую от герефорда по внешним признакам, например, считается, что голова у первых меньше, цвет масти ярче, а рога длиннее и тоньше. Казахские помеси встречаются и вовсе без рогов. Многие заводчики отмечают, что герефорды более привередливы в еде.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;

  • инвазионные;

  • заболевания опорно-двигательной части;

  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.Теленок Казахской белоголовой породы

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Где можно приобрести

Племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистокровных КРС, находятся в Казахстане: ООО “Тренд Агро” – город Куртамыш. Частники торгуют животными в Волгоградской, Самарской областях, в Белоруссии, на Алтае.

ООО “БИЛИСТ” – г. Бийск, ООО “ГРИФ” – г. Барнаул, ООО “КАМАГРО ПЛЮС” – Набержные Челны, ГКФХ Крюкова Дарья Николаевна – г. Грязи, ООО ППСП “НИРИС” – Краснодар, ООО “АНДП” – Екатеринбург, ГКФХ Абдурахманов Азер Рамис Оглы – Самара. Телята казахских пород на Авито продаются от частников по стоимости за голову от 12000 рублей.

Средняя цена белоголовой масти коров

Бычки от 120 руб/кг у частников, телочки от 150 руб/кг. Хозяйства предлагают животных от 150 руб/кг. Фермеры об этом скоте отзываются по разному.

Отзывы о коровах казахской белоголовой породы

Например Елена Петровна на форуме “Веселое подворье” пишет:

“Буренка понравились с первого взгляда, видно что мясного направления и не в чем не уступает герефордам”.

Пользователь Мишанька отвечает:

“Выставочные и местные особи очень отличаются. Они далеко не идеал, и герефорд тоже хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям”.

Положительные упоминания фермеров связаны с быстрым набором веса при скудной еде. Казахская белоголовая порода коров (на фото) в сравнении с герефордами менее рентабельная из-за высокой цены на молодняк.

Стоимость телят ниже, так как в среднем за кг живого веса животного фермеры просят от 140 до 150 рублей, тогда, как герефордов не найти дешевле 200-х рублей.

Если бизнес на разведении КРС для продажи мяса на начальном этапе развития, в хозяйство лучше завести белоголовых. Уход за ними проще, а сами по себе животные выносливее. Покупка молодняка окажется прибыльней на 10-15 процентов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности