пятница, 26 апреля 2024

Мясная герефордская порода коров: характеристика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Две коровы герефордской породы Первое научное упоминание герефордской мясной породы коров относится к 1846 году. Она выведена на основе мастей британских КРС красного окраса. Описал её Б. Томкинс в 1742 г. (гр. Херефордшир, Великобритания), владелец 2 тёлок и 1 быка (родоначальники породы). Основное направление селекции было направлено на:

  • увеличение размеров корпуса;

  • наращивание мышечной массы (источник мяса);

  • нетребовательность к кормам;

  • способность к быстрому приросту;

  • нагуливание веса на одной траве;

  • увеличение силы (тягловые быки).

Для создания породы местных херефордширских производителей скрещивали в основном с шортгорнами.

Содержание скрыть

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Отличительные черты герефордской мясной породы крупного рогатого скота

Целью селекции было формирование потомства большого размера. Для этого заводчики использовали полезные естественные мутации, а также применяли при выведении скрещивание животных с представителями абердин-ангусской породы. Главная примета герефордов – белая голова.

Классический английский тип имеет рога, их селекционеры сохраняют. Сформирован генетический банк герефордов с целью выведения и улучшения различных мастей.

Это мясной тип КРС.Бык герефордской породы

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.Коровы герефордской породы на лугу

У герефордской породы есть и недостатки.

Среди них:

  • заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

  • глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

  • ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

  • солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

  • выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

  • наличие гена, вызывающего карликовость;

  • не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.

Важно

Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская мясная порода – стандарты

Описание

Животное мощное, несколько приземистое

Корпус

Напоминает бочку

Подгрудок

Хорошо развит

Голова

Крупная

Шея

Короткая

Конечности

Короткие и крепкие

Рога

Белые, с темной верхушкой. Направлены вниз или вперед. Разновидность из США комолая.

Вымя

Малого размера, молочные железы слабо развиты.

Кожа

Толстая

Окрас

Туловище: оттенок ближе к красному. Есть пегий окрас в нижней части тела, допустимо слияние с пятнами на голове. Белая полоса вдоль хребта не считается браком. Имеет белые пятна (голова и шея). В белый цвет окрашены губы, нос, живот и кисточка хвоста

Отёл

Ежегодно, начиная с 2-3 летнего возраста.

Высота (в холке)

1,25-1,30 метра

Размер обхвата груди

1,95-1,97 метра

Косая длина

1,53 метра

Растянутость

1,22 метра

Обхват пясти

20 сантиметров

Уровень костистости (индекс)

16

Особенности скелета (костяк)

Хорошо выдерживает большую мышечную массу животного

Репродуктивный период

С 3 до 18 лет

Созревание

Первое покрытие – 17-18 месяцев, бычки созревают к 2,5-3 годам

Бык герефордской породы на выставкеДинамика набора веса молодняком:

Вес в момент рождения

25,5-35 кг

Вес теленка в 2 месяца

100 кг

Вес молодняка к началу второго года жизни

350-500 кг

3 года

Корова: 651-850

Бык: от 1000 кг и более

Выход мяса

В среднем: от 58 до 62 процентов

Максимум: 70 процентов

Среди герефордов встречается тип комолого скота (закрепление мутации). Он удобен в разведении при стадно-пастбищном содержании. Комолые животные (за исключением отсутствия рогов) сохраняют стандарты классического типа герефордов.

Скрещивание животных этого типа с другими породами КРС привело к появлению черного типа. Характеристики его идентичны классическим. Исключение – окрас корпуса животного (черный).

Мясо скота герефордской породы

В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.

Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.

Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:

  • витамины группы В;

  • фосфор;

  • сера;

  • цинк;

  • другие элементы.

При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.Изображение быка породы герефорд

Разновидности стейков по степени прожарки

Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.

Вид стейка

Температура внутри стейка при подаче °С

Время приготовления (мин)

Blue (Raw)

45

1-2 (плюс 10 мин в фольге)

Rare

49-55

5-6 (плюс 10 мин в фольге)

Medium rare

55—60

5 (плюс 10 мин в фольге)

Medium

60

6-7 (плюс 10 мин в фольге)

Medium Well

65

7-8 (плюс 10 мин в фольге)

Well Done

70

8-9 (плюс 10 мин в фольге)

Справка по содержанию герефордских коров

Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.

Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.

Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна – время линьки.

Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.

Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.Стадо коров породы герефорд

Чем кормить эту породу

Герефорды неприхотливы. На пастбище они съедают не только сочную, но и грубую траву. Если нет пастбища, то основной корм – сено с добавлением соленого ячменя. Коровам после отёла предпочтителен силос в смеси с грубыми кормами и необходимыми минеральными добавками. В их числе должна быть костная мука, а также фосфаты.

Быкам требуются кальций, бобовые растения, злаки, белки, концентраты. Кормление зависит от климата, в котором содержатся животные, и особенностей содержания.

Стельные бурёнки требуют особого рациона. Суточная норма должна состоять из высококачественного сена/сенажа, если отёл апрельский или майский, то весной и летом лучше кормить животных зеленой травяной массой с добавкой сена. Для одной особи – три килограмма сена в сутки.

Важно

Из-за чувствительности к ультрафиолетовому облучению (когда стадо находится на выпасе) в корма не добавляют компоненты, усиливающие реакцию на солнечные лучи (гречишная солома).

Рацион на основе сена

Компоненты рациона

%

Сено

28,9-30,6

Яровая солома

14,0-14,3

Кукурузный силос

36,7- 37,9

Концентраты

17,6-18,4

Сенажно-силосный рацион

Компоненты рациона

%

Сенаж

37,4-40,4

Кукурузный силос

18,2 — 20,0

Сено

13,1-15,7

Солома

12,2

Концентраты

13,0-14,2

Кормовая патока

1,7-2,0

Уход за молодняком после отёла

Герефордские телята должны находиться на естественном вскармливании достаточно долго, приблизительно до трех-трех с половиной месяцев. Их отлучают от матери, когда вес особи будет более 2 центнеров.

Кормовые добавки: хорошие концентрированные корма и сено можно давать телятам в возрасте пятнадцати-двадцати дней.

Естественное и смешанное кормление: до возраста 7,5-8,0 месяцев.

Телята должны находиться вместе с коровами.

Ветеринары, как правило, назначают молодняку пробиотики.

Корма, добавки лучше использовать высококачественные.Молодой бычок герефордской породы

Весенняя и осенняя схемы откармливания

Весенние телята: молодняк пасется вместе с коровами, естественное вскармливание плюс зеленая масса, допускается подкормка концентратами.

Осенние телята: естественное вскармливание плюс ранний подкорм растительными кормами, телята находятся в стойле с бурёнками.

Герефордская порода: характеристика размножения и отёла – размеры и количество телят, смертность среди молодняка

У коров-герефордов выражены сезонные половые циклы. Нетелей покрывают с 17,5-18 месяцев. Спустя два месяца после этого ветеринар осматривает животное и проверяет на стельность. Более ранние проверки повышают риск спонтанного аборта.

Заметим, что подобное осложнение возможно и при некачественном кормлении телок. Плохое выкармливание бурёнок вызывает отклонения в развитии плода, ранний падеж телят.

Наиболее оптимальный срок для рождения телят – весна, когда коровы могут питаться свежей травой, увеличивая молочность порой до 200 кг. Как правило, рождается один малыш. При правильном кормлении бурёнок смертность телят низкая.

Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание

Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

  • саблистость задних конечностей;

  • икс-образность задних конечностей

  • размет передних конечностей;

  • провислость спины;

  • перехват за лопатками;

  • узкозадость.

Выбор теленкаТеленок породы герефорд

  • Прощупываем пупок (не должно быть припухлости). При осмотре телочка или бычок должны вести себя спокойно. Наличие припухлости говорит о возможной инфекции, которая приведет к перитониту и гибели животного.

  • Если пупок более 1,8 см (в основании), то теленок заболеет с вероятностью 90 процентов.

  • У телят-герефордов обязательно смотрят возможность образования пупочной грыжи. Такой молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке.

  • Следите за тем, как теленок дышит. Если частота дыхания более 20, возможно отклонение в дыхательной системе.

  • Попросите погонять телят минут 5-6. Если они кашляют, насторожитесь! Это свидетельствует о заболевании легких. Тогда нащупайте дыхательную трахею, нажмите двумя пальцами, потяните к земле и резко отпустите. Животное кашляет? Слышен хрип? Скорее всего, оно больное.

  • Положите теленку в рот два пальца. Он начнет сосать (чем активнее – тем лучше). Выбрать нужно самого активного «сосальщика». Если сравнить нескольких телят, вы можете почувствовать, что у некоторых ротовая полость более горячая – это, возможно, воспалительный процесс вызвал повышение температуры.

  • Молодняк, пролеченный препаратами-антибиотиками, плохо растет и плохо набирает вес. У них есть залысины в области хвоста и задней части корпуса.

  • Чтобы проще было продать теленка, продавцы обрезают пуповину. Проверьте!

  • Смотрим зубы (таблица)

Возраст теленка-герефорда

Молочные зубы (число)

0-7 дней

4 резца

7-14 дней

+ 3-я и 4-я пара резцов

14-21 день

+ 3-я пара коренных зубов

3-4 месяц жизни

Все резцы развиты

4-5 месяц жизни

Стачиваются зацепы.

Стачиваются внутренние средние зубы. Формируются постоянные коренные (задние) зубы.

Внимание! От стресса при перевозке и смене климата телята могут заболеть. Держите приобретенных животных на натуральном молоке, в тепле, применяйте электролит и сенной настой.

Где купить герефордских

  • Компания «Экофазенда», Московская область, г. Малое видное, Ленинский район, бывший пейнтбольный клуб «Батион»: +7 (964) 772-00-79 и +7 (926) 077-16-00.

  • ООО «Кам Агро», республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Академика Рубаненко, д.4.

  • Ферма «Наше ранчо», Тульская область, Веневский район, д. Ажовка: +7 (916) 219-12-92.

  • «Тренд Агро», Магнитогорск (Челябинская обл., РФ): +7 (906) 871-83-83

  • Вятские Поляны (Кировская обл., РФ): +7 (965) 596-04-09, герефорды из Австралии

  • Т «Агро», Пермский край, 614000, г.Пермь, ул.Г.Хасана, 29: (342) 293-50-48, 8-902-47-51-110Изображение пасущейся герефордской породы коров

Средняя цена герефордской породы коров

Продаются герефорды оптом и в розницу, от этого зависит цена.

В среднем стоимость товарных бычка или телочки от 110 до 160 руб/кг.

Племенные нетели — от 200 до 270 руб/кг.

Коровы герефордской породы — от 115 руб/кг.

Зарубежные племенные бычки и телочки продаются по договорной цене, стоимость от 160-200 руб/кг.

Могут быть варианты, в зависимости от возраста (подсосный молодняк или на общей системе питания), взрослая телка, которая уже дважды приносила потомство, может стоить от 300 руб/кг.

Отзывы о содержании коров

Светлана Мышина, с. Красное

“Содержать мясной скот легче, чем молочный. Но быки, как правило, очень агрессивны. Не раз наблюдала, как они гоняли людей и скот, даже травмы были. Герефорды – исключение. Можно ходить рядом, ветеринары осматривают быков-герефордов совершенно спокойно. Имею опыт по содержанию этой породы. Мы брали несколько голов на откорм. Потом еще и на развод. Качество говядины великолепное. Единственный недостаток – молока мало, при этом плохо доятся, не приучаются. Но это поправимо, мы купили у соседки молочную телочку: семья и с молоком, и с мясом”.Изображение коров породы герефорд в загоне

Семен Трубников, хутор Новая Станица

“Скотину в основном беру для себя и городских родственников. Но жена уговорила взять двух-трех бычков откармливать, потом продавать мясо. Мне кум посоветовал купить на откорм герефордов. Показалось – дорого. Хотя то, что рассказывали о том, как они быстро нагуливают вес и что мяса дают много, понравилось. Сомневался долго, думал сначала купить не племенного, подешевле. Но решил попробовать. Появились у меня два бычка герефордской породы. Удивительно спокойные. У соседа бык сарай разнес, а мои спокойные, как нибелунги. На бойню когда отправлял, решил, что буду брать только эту породу. Жене очень мясо их понравилось. Правду пишут, необычное, вкусное. Продал мясо быстро, дорого. Выгодно их брать. Теперь у меня еще два подрастают. Хочу производителя завести”.

Стася, Пермский край

“Герефордов для молока брать не за чем. Телята долго около коровы задерживаются. Молока с гулькин нос. Пробовала, смысла нет, хотя в нашем климате они приживаются хорошо”.

Настя, Троицк

“Привет всем! Решили купить герефордов – смотрите, что берете. Я первый раз когда покупала, оба теленка были бракованные. Ищите надежных заводчиков”.

Карина Ошмарина, Алтайский край

“Я зоотехник, разводила герефордов в Новосибирской области и на Алтае. Порода мне очень нравится. Еще на практике попала в маленькое хозяйство. Там впервые и встретилась с герефордами. Они хорошо в весе прибавляли, не болели. Несмотря на то, что скот выращивали на сене и добавляли пшеничную дробленку (правда, животные наедались хорошо) и пили коровы из речки, а зимой прямо из проруби.

Жили тёлки в загонах. Меня удивило, что даже при морозе до -40 бурёнок держали под навесом. Некоторые телились прямо в снегу. Ветеринаров почти не вызывали. На Алтае расстояния большие, сложно постоянно дергать специалистов. Но вес теленочка маленький, поэтому осложнений при отёле не было. Те, кто выбрал эту масть, не ошибся. Только знайте, что чем дольше держите молодняк на подсосе, тем быстрее они вес наберут. Да и болеть не будут. И ветеринарам, и зоотехникам порода нравится, поскольку спокойная . Да, кстати, мясо очень быстро продается – вкусное. У нас многие герефордов разводят, некоторые даже зарубежных бычков привозят”.Молодняк герефордской породы коров

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности