понедельник, 17 мая 2021

Все об отеле коровы и приеме теленка

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Новорожденный черный теленокСтельность (беременность) — период жизни коровы от времени зачатия и до родов. Хозяевам следует особо заботиться о животных в этот отрезок времени.

Многих владельцев интересует, как определить стельность коровы, сколько дней длится такой период. В основном это 285 суток, а о признаках расскажем в статье.

Как убедиться в стельности

Существуют разные способы диагностики беременности, такие как: УЗИ, мануальный, гормональный и ректальный. Последний остается наиболее популярным.

Не все методы являются оптимальными на разных стадиях стельности. На сроке до одного месяца есть возможность определить беременность «на глаз». У животного появляется хороший аппетит, оно становится более осторожным. На сроке в полтора месяца у буренки выделяется слизь, оседающая на половых органах. Шерсть стельной коровы будет шелковистой.

Спустя месяц изменяется гормональный состав крови. Теперь беременность можно определить с помощью лабораторных исследований.

Также на ранних стадиях стельности профессиональный ветеринар проверяет животных, введя руку в прямую кишку. Самку держат за рога, а тем временем специалист тщательно намыливает свою конечность в перчатке и засовывает в отверстие. У неоплодотворенной самки матка будет ровная и небольшая, а у стельной — увеличена.

При мануальном методе фермер или ветеринар ощупывает живот. Утром ладошку кладут на низ живота голодной коровы и немного толкают. Увеличенная матка должна прощупываться.

Ультразвуковое исследование проводится не на ранних месяцах из-за опасности выкидыша. УЗИ определяет сроки и выявляет патологии у будущего теленка.

Последний этап называется отелом. В зависимости от удоя и срока стельности, фермеры в это время переводят самок на сухостой.

В этот период хозяева тщательнее следят за животными, составив календарь отела коров. Примерная дата прекращения дойки (запуска) устанавливается при условии, если известны числа и месяцы случки и родов. Используется следующая формула:

Д= (Ч+11)/(Н-3)

Д – это дата родов;

Ч – число оплодотворения;

Н – номер месяца случки;

11 и 3 – неизменные.

Важно

Нужно помнить, если корову свели с быком в январе и феврале, то к номерам месяцев добавляют 12. Прекратить получение молока от самки стоит за 60-70 суток до появления теленка.

В период беременности особи дают витамины и минералы. Ухоженное животное прибавляет в весе примерно на полцентнера.

Буренки должны часто гулять, чтобы хорошо работали сердце, кишечник и кровеносная система. Во время запуска вымя становится сухим, большим и сильно спадающим. Половые органы обретают красный оттенок и набухают.

С вопросом запуска самки поможет разобраться таблица. В колонках написана дата случки и примерное число родов с отклонением +/– 10 дней.

Таблица отела коров (календарь)

Таблица отела коров

Особенности содержания в период вынашивания телят

Большую часть массы новорожденный получает в последние месяцы беременности коровы. Кормление и содержание животных в этот период очень важны. Для этого фермеры стараются урегулировать в пище содержание всех компонентов: микро- (медь, марганец, йод), макроэлементов (кальций, магний, сера) и витаминов (А, D и Е). Важно следить за питательностью еды (наличие сырой клетчатки, сахара, протеинов).

Из рациона сухостойного крупного рогатого скота исключают сочные корма (корнеплоды и силос) и концентраты.

После запуска самки должны получать только сено, а уже спустя 5-6 дней – рацион доводят к стандарту.

Стельных коров кормят 2-3 раза в день, не перекрывая доступ к воде. Им дают качественные продукты с расчетом живой массы, удоя и времени года.

Пример рациона стельных буренок весом 400 кг и годовым количеством молока 4000 кг:

  • луговое сено – 8 кг;
  • картофель – 5 кг;
  • морковь – 4 кг;
  • пшеничные отруби – 3 кг.

Также полезна сахарная свекла, предотвращающая болезни вымени после отела. Фермеры обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, особенно в холодное время года.

Срок беременности коровы — 9 месяцев. Чтобы не было осложнений при вынашивании и родах, стоит запомнить правило: если есть какие-то подозрения, то лучше всего обратиться к специалисту.

На 5 месяце стельности сокращается надой. Когда удается получить всего 4 л молока, беременную отправляют на сухостой. Здоровую буренку можно доить до 7 месяцев беременности, но не более.

Плохое питание отрицательно влияет на буренку и ее плод. Взрослое животное может выглядеть болезненно, скрипит зубами и у него появляется диарея. В таких случаях ветеринары рекомендуют использовать витаминные инъекции.

Организация родильных отделений

В фермах или молочных комплексах обустраивают родильные отделения, призванные уберечь маму и ребенка от различных инфекций. Существуют 4 блока для отела коровы:

  1. Дородовой — длина от 2 до 2,2 м, ширина — 1,5 м (размер стойла устанавливается по численности скотомест — 2,5–3%).
  2. Родовой — изолированные боксы, ширина которых от 3 м, длина — 3-3,5 м, высота — 1,7 м, водная дверь — ширина 1,5 м, высота — 1,7 м (расчет 2,5% от поголовья).
  3. Послеродовой — длина от 2 до 2,2 м, ширина — 1,5 м (доля скотомест — 4,5–6%).
  4. Профилакторий – до 8 вместилищ площадью от 30 до 70 кв. м с модулями до 20 индивидуальных клеток телятам.Корова с теленком в хлеву

Принципы санитарного состояния указанных помещений отвечают документу ОНТП-1-77. Зоогигиенические требования к родильным отделениям:

  • размер помещения на 1 представителя КРС — 25 куб. м;
  • температура — 16 °С;
  • разрешенная концентрация углекислого газа — до 0,15;
  • микробы — до 50 тыс. на 1 м куб.;
  • освещенность — 300 лк;
  • содержание аммиака — до 10 мг на 1 м куб.;
  • влажность — примерно 70%;
  • сероводород — 5 мг на 1 м куб.

В профилактории допускается не более 20 тыс. на 1 м куб микроорганизмов, а градус тела должен быть от 17 до 20 °С.

В секциях работает персонал, который обслуживает животных и круглосуточно ухаживают за телятами.

Стельных коров приводят в предродовой блок примерно за 10 дней до начала процесса: обрабатывают в душевой комнате. В секции их обследуют на предмет заболеваний и воспалений.

При выявлении у особи припухлости вымени из питания исключаются сочные корма. Каждый день в родильном отделении телки едят концентрированную пищу с витамином А (200–250 тыс. ИЕ), С (2-3 г), D (20-25 тыс. ИЕ), Е (0,5-0,6 г), монокальций (50-60 г). Таким образом, активизируются необходимые процессы.

Изменения в организме коровы и развитие будущего теленка

Период стельности условно делится на несколько фаз:

  1. Зародышевая — от времени оплодотворения яйцеклетки до прикрепления клетки к стенке полого органа.
  2. Эмбриональная — внедрение плодного яйца в маточную стенку, у зародыша появляются системы организма (срок – 2 месяца).
  3. Плодная фаза — образуется плацента, увеличивается масса, развиваются функциональные группы.

В первые месяцы беременности у коровы меняется поведение, а из матки выходит слизь.

Ближе к родам из вымени вытекает бесцветная жидкость, далее появляются белые шарики. Молозиво говорит о скором отеле.

Гормональные перестройки организма коровы происходят на всем периоде беременности. Повышенный уровень биологически активных веществ наблюдается со 2 по 5 месяц. Под действием прогестерона животное не хочет спариваться.Корова беременная

Плод тем временем развивается и набирает вес. После оплодотворения масса организма составляет 1 грамм. В конце второго месяца зачатия прибавляются еще десятки граммов.

К 90-му дню нерожденный теленок весит примерно 400 г, а к 120-му — 2,5 кг.

Малыши появляются на свет массой от 30 до 40 кг (в некоторых случаях — до 50 кг).

Ложная тревога

Симптомы, говорящие об успешной случке, не гарантируют беременность животного. После осеменения у коров может выделяться кровь, что часто говорит о ложной стельности.

Признаки беременности (налитое вымя, рог матки увеличивается, появляются выделения) могут обманывать животноводов. Для точного определения стельности используются различные методы. Если беременность оказалась ложной, то это говорит о следующих причинах:

  • гормональные сбои — в матке не может закрепиться оплодотворенная яйцеклетка;
  • просчет дней спаривания — яйцеклетка не проходит процесс слияния из-за неимения овуляции, при этом есть признаки отела коровы;
  • отклонение эндокринных желез — плохая работа щитовидки с симптомами ошибочного перенашивания плода;
  • малоустойчивость (эмоции и трудовые нагрузки) — нет стандартной выработки ферментов.

Течение мнимой беременности, когда эмбрион рассасывается, похоже на настоящее. Только опытный специалист и ветеринарные исследования помогут поставить точку.

Это интересно

По окончании ложной беременности вместо теленка из коровы выходит жидкость. Спустя несколько часов фермеры осторожно начинают раздой.

Готовимся к родам

В преддверии родов тщательно подготавливают место для коровы и будущего потомства. В стойло периодически подсыпают свежего сена. Животному обрабатывают копыта специальной эмульсией (креолином). Скотоводы обеззараживают навоз известковой смесью.

Беременную самку каждый день чистят соломенным шнуром и щеткой. Грязные места животного омываются водой и вытирают ветошью. Нужно не забывать о прогулках, укрепляющих организм.

По окончании срока беременности начинается отел коровы признаки, которого следующие:

  • соски стали больше, вымя наполняется;
  • наблюдается припухлость вульвы;
  • выделяется молозиво, слизь и прозрачная жидкость;
  • глубина голодной ямки увеличивается.

Последовательность родов такова:

  1. Животное укладывается на бок. У фермеров есть 3-4 часа, они подготавливают миску с теплой водой, чистые тряпки (полотенца), разведенную марганцовку 0,1%, йод 5%. Самке подкладывают под голову мешок с соломой, моют зад с мылом и теплой водой.
  2. У буренки начинаются и учащаются схватки. Далее расширяется шейка матки.
  3. Отходят воды и вытекает слизь. После этого появляется плодный пузырь с теленком.
  4. Выходит послед со слизью.

В некоторых случая плацента не лопается, в связи с чем ее разрезают.

Если корова рожает не впервые, то весь процесс может пройти стоя. Другое дело обстоит с нетелью — ей следует уделить особое внимание и оказать помощь.Корова на цветочной поляне

Скотоводы перед самими родами подготавливают мыло, йод и раствор марганца. Также в работе нужны несколько полотенец. Животному готовят питье: 100 мл 10% хлористого калия, 200 г сахара и 50 г соли растворяют в 8 л теплой воды.

Роды у первотелок проходят медленнее, в отличие от «опытных» самок. Нужно следить, чтобы процесс протекал в укромном месте. Животное гладят и ласково с ним разговаривают.

Признаки отела у первотелки:

  • подпухлость половых органов;
  • вымя становится больше;
  • живот опускается;
  • ослабляются связки в районе корня хвоста;
  • растет боязливость.

При появлении предродовых симптомов корове обмывают половые губы марганцем, а потом прокипяченным маслом. Далее зад животного моют мылом и водой.

Нормальное положение плода

Рис. Нормальное положение плода перед отелом

Плод выходит передними конечностями, потом появляется голова, туловище и задние копытца — все это означает успешность процесса.

Когда теленок выходит неправильно, ветеринар может перевернуть его. Для этого специалист заталкивает плод обратно и устанавливает нужное положение.

Помощь необходима и коровам со слабыми потугами. Ветеринары вытягивают малыша веревкой при соблюдении времени схваток.

Самкам также делают гормональные инъекции. Манипуляции помогают спасти теленка, которому не хватает кислорода.

Главное — соблюдать гигиену. Руки специалиста должны быть чистыми, вымытыми мылом и обработанные карболовой кислотой или спиртом. Только тогда родовспоможение у коров принесет пользу маме и ее ребенку.

Осложнения при отеле

Такой процесс ослабляет корову. Иногда животное не в состоянии встать на ноги и начинает ползать. Проблемы могут возникнуть из-за недостатка витаминов, повреждения седалищных нервов и воспаления.

Чтобы не возникало осложнений, перед родами за состоянием стельных животных следят.

  • Фермеры должны проводить витаминизацию.
  • На этапе сухостоя в организме самки необходимо создать запасы полезных веществ. В это время у беременного КРС усиливается энергетический обмен.

Кормление отражается на развитии вымени и на будущем малыше.

Буренок в полной мере обеспечивают одними из важных витаминов (А, D, Е) и минералов. Неполноценное питание приводит к вялости и истощению, влияет на продуктивность и снижает иммунитет.

В частности у КРС от недостатка кальция начинается парез. Недуг может развиваться до отела, а признаки видны после. Особенно болезни подвержены первотелки.

Признаки родильного пареза:

  • нет аппетита;
  • уставший вид, медлительность либо слишком большая активность;
  • понижение температуры;
  • шаткие шаги.

После родов болезнь может принять две формы: легкую и тяжелую.

В первой напрягается область шеи, а голова склоняется к задней части тела. Корова будет подниматься на ноги.

Во второй — выпадение языка, рассеянное зрение, пересыхание роговицы. У животного начинаются проблемы с ЖКТ, наблюдается паралич конечностей.

Осложнением отела считается, если послед не выходит в течение примерно 24 часов. Оставшаяся оболочка приведет к болезням матки. Также некоторые животные съедают послед, что чревато проблемами с желудком. Опытный хозяин всегда следит за ситуацией.

Признаки задержания последа:

  • часть оболочки свисает, загрязняется и разлагается;
  • появляется зловоние, в матке начинается воспаление, происходит заражение крови;
  • повышается температура, нет аппетита, количество молока уменьшается;
  • взъерошенная шерсть, корова горбится.

Также у самок может выпасть матка. Главные признаки:

  • Животное будто ощущает колики и начинает волноваться.
  • Из половых органов выступает масса кругообразной формы, иногда вылезающая вместе с мочевым пузырем или прямой кишкой.

Матку можно вправить как специалистам, так и опытным фермерам, но самим лучше этим не заниматься.

Последствия выпадения: метрит, сепсис с пери- и параметритом, гнойный эндометрит. Благодаря вовремя оказанной помощи заболевания остаются в стороне, и корова не станет бесплодной.

Прогулки, хороший уход, соблюдение норм содержания, витамины, минералы — такие профилактические меры обязан принимать каждый фермер. Тогда роды коровы пройдут без проблем, и она ответит хорошей производительностью.Роды у коровы

Восстановление после родов

После отела начинается раздой КРС. Питание подбирается в соответствии с массой самки и количеством получаемого от нее молока. В рационе животного весом 400 кг и удоем 8 кг значится 8 кормовых единиц. Питание меняют раз в 2-3 дня, чтобы увеличить надои.

В 1 день одну самку кормят от 3 до 5 кг сена или от 8 до 10 кг свежей травы. На следующие сутки прибавляются отруби. Каждый последующий день увеличивают от 2 до 3 кг еды. Нетель переходит на полный рацион спустя 20-30 суток.

Также активно в питание приплюсовываются витамины В и Е и РР.

Уход за новорожденным

Плод должны принять на чистую плотную ткань. Тягучая масса изо рта и ноздрей теленка убирается чистой тряпочкой. Далее скотоводы обтирают новорожденному глаза и морду. При необходимости обрезается пупочный канат. Мама вылизывает дите, чем чистит ему поры.

Когда малыш обсохнет, его переносят в другое светлое и нежилое помещение.

Каждый день скотоводы следят за сухостью и чистотой подстилки, а его шерсть расчесывают.

В первый день теленку до пяти раз дают примерно по 0,7 л теплого молозива. Далее в потреблении такого продукта не ограничивают.

Кроме того, от 10 до 15 дней новорожденного поят молоком 4-5 раз в сутки. Затем сокращают количество поения до 3.

Это интересно

Эксперты настаивают, что малышу нужно давать теплую кипяченую воду. Ею поят спустя пару часов после молока. Особенно жидкость необходима, если у теленка расстройство желудка.

На 16 день животное приучают к сену. А обильные соком корма (по 100-200 г) появляются в рационе к 30 суткам. После уменьшения дозы молока теленку дают пищевую соль, смеси и мел (от 5 до 10 г). Летом малышей выпускают на моцион уже с 3-5-дневного возраста, а зимой — с 15-20.

Отел коровы и прием теленка — ответственный этап для каждого фермера. Здоровая буренка при хорошем уходе редко болеет и дает хорошее потомство. Однако в любом случае наследственность может внести свои коррективы.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности