понедельник, 10 декабря 2018

Венгерские коровы: описание и главные характеристики

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Стадо Венгерских коров

Венгерские коровы широко известны за границами страны. Интересно, что Венгерская серая (также известна как степная) – настоящая изюминка и даже достопримечательность Венгрии, ее многовековая история и традиция.

Любой фермер считает гордостью разведение данного вида у себя в хозяйстве из-за необычных внешних характеристик породы и интересной истории происхождения. Более того, бык масти находится под охраной законодательства. Но стоит отметить, что теперь этих животных можно увидеть не только на зеленых лугах Венгрии, они равным образом распространены по всему миру, особенно в Европе. Что же так привлекает фермеров?

История и современность венгерской породы

Начнем с того, что в Венгрии сейчас занимаются разведением трех основных видов: пёстрой, серой и голштинской. Происхождение и дальнейшее развитие каждой масти нельзя считать безоблачными и стабильными. Неоднократно случалось так, что скот находился на грани исчезновения.

Ученые не могут с точностью назвать дату появления серой породы. Это произошло в середине девятнадцатого века. Существуют и другие теории. Например, некоторые историки, подробно изучив литературные источники своей страны, уверенно заявляют, что похожее животное описывалось еще в документах четырнадцатого столетия. Другие авторитеты науки смело утверждают, что венгерки были пригнаны еще племенами угров в десятом или одиннадцатом веке.

Тяжелым для выживания животных оказался поствоенный период, когда они оказались на грани полного исчезновения. В 1975 году осталось всего около 600 особей. В то время даже понадобилась опека на уровне государства, чтобы сохранить венгерский скот. В современном мире численность их – около 35000. Их разводят в Германии, Венгрии, на Закарпатье, в Украине, есть приблизительно 600 особей.

Венгерская пестрая появилась позже путем скрещивания с особью швейцарского симментальского вида. Целью выведения данной породы стало повышение мясной продуктивности страны. Сейчас эту масть разводят преимущественно в Венгрии и Германии.

Последний вид – голштинский – был выведен при скрещивании местных видов с европейскими особями. Перед учеными в то время поставили задание – увеличить молочную продуктивность крупного рогатого скота. Разводят данный вид во многих странах мира: в Нидерландах, Канаде, США, России.

Теленок Венгерской породы

Венгерская серая корова: основные характеристики

Представители имеют свои недостатки и свои преимущества, которые мы максимально подробно опишем дальше.

Она считается мясной породой, но мало даёт молока. Недостатки найти достаточно сложно, ведь животные очень выносливые и сильные. Фермеры по всему миру твердят, что особи приспособлены к, практически любым условиям: они нетребовательны к еде и не нуждаются в особо тщательном уходе. Продолжительность жизни составляет от 25 до 30 лет, забой для мяса происходит в возрасте от 20 лет.

Интересно

Телочка Венгерской породы набирает массу взрослой коровы к 4 годам. А вот быки набирают вес быстрее и готовы к осеменению в 2-3 года. Буренки рождают одного теленка.

Эти животные очень красивые, именно поэтому они считаются символом Венгрии. Как видно из самого названия, масть животного – серая с серебристым оттенком. Однако вокруг глаз и носа замечается немного черного окраса.

Особенности венгерских быков

Особь выделяется тем, что ближе к копытам шерсть у него переходит в темно-серый, почти черный окрас. Отличить от других этот вид можно по длинным рогам в форме полумесяца, устремленным вверх. Ноги у них короткие, но не стоит это считать недостатком, ведь эта особенность позволяет им спокойно передвигаться по горам и болотной местности. Животные характеризуются большой морозостойкостью – могут переносить температуры ниже 40 градусов.

Бык Венгерской породы

Внешние особенности и признаки

Рост, в среднем, 150 сантиметров. Взрослые быки могут достичь веса в 900 кг, а самки чуть меньше – до 600 кг. Корова дает до 1000 литров за лактацию, жирность которого не превышает 5%. Убойный выход мяса – до 58 %. Стоит отметить, что хоть это и небольшое количество, но мясо очень вкусное и упругое с тонкими жировыми прослойками.

Корм в летнее время – трава с солончаковых пастбищ, болот и горных лугов. Добавками их обычно не подкармливают. Зимой питание для них немного другое. Им предлагают солому, кукурузные стебельки и отходы после переработки зерна. Желудок скота приспособлен к усвоению большого количества даже грубого корма.

Стоит также отметить, что возраст зверя можно определить по массе его тела. Поскольку данную породу относят к позднеспелым, только в четыре года телочка достигает массы взрослой особи. Быки созревают раньше – уже в 2-3 года они готовы к осеменению. Специалисты отмечают очень хорошие репродуктивные показатели венгерской серой, минимальное время между двумя стельностями и высокий процент оплодотворяемости.

Важно знать, что самка рожает только одного теленка. Отелы, как правило, проходят без осложнений, поэтому особого ухода после них не требуется. Потомство сильное – смертность практически не фиксировалась.

Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям. Интересной особенностью, например, является то, что представители породы не болеют бешенством совсем.

КРС Венгерской серой породы

Пёстрая разновидность венгерской породы

Она также относится к мясному типу. Опять же, недостатков у породы практически нет, так как особых сложностей содержания они не требуют, однако стоит учесть, что ЖКТ у данного вида уже не настолько выносливый, как у серой особи, поэтому за едой нужно внимательно следить. Она нуждается в режиме кормления и сбалансированном питании с добавками. Жить пестрая корова может даже до 35 лет.

Отличить вид вы сможете по таким внешним характеристикам: пестрая рыже-белая масть у телочек, у быков же рыжие пятна кажутся немного даже красноватыми. У животных большая голова, массивная и короткая шея, а также широкие бока – в этом они похожи на симменталов.

Однако, в отличие от последних, у венгерской коровы длинные и крепкие ноги. Вымя имеет чашеобразную форму, с правильно расположенными сосками. Рост взрослой особи – до 150 сантиметров. Взрослый бык весит – 1 тонну, самка – 800 килограмм. Выход мяса – 65%. Оно сочное, с большим содержанием белка. Лактация может продолжаться до 300 дней. За этот период от коровы можно получить до 5000 литров молока с жирностью до 4-5%.

Особенности ухода

Уход за животными совсем несложный. Зимой животных содержат на привязи. Летом – пастбищное содержание. Венгерский скот более свободолюбивый. В стойло ставят только бычков для откорма.

Телята рождаются – до 42 кг: бычки всегда крупнее тёлочек. Самка приносит одного телёнка. Отёлы проходят без осложнений, специфического ухода после них не требуется. Молодые особи быстро набирает вес: ежедневно теленок полнеет на 1200 кг. Однако особи не считаются скороспелыми. Первое появление потомства может быть совершено в возрасте 3 лет. Быки могут осеменять в возрасте 1,5-2 лет.

Содержание скота Венгерской породы

Где купить и какая стоимость

Приобрести такую корову можно в Будапеште в ООО «Карпатикум», однако есть вариант и поближе и более удобный ­– филиал в Украине в Закарпатской области. На данный момент там находится два стада: в селах Реметы и Чикош. Цена варьируется от 800 до 1000 долларов.

Купить также можно, воспользовавшись услугами компании «Агро livestock», которая базируется в городе Ташкенте, в Узбекистане по улице Бабура, 77.

Отзывы

Анна Фёдоровна, 35 лет:

«Серые венгерские – рай для любого фермера. Они совершенно непривередливы и легки в уходе. Особенно спокойно относятся к кормлению – едят практически любой корм».

Виктор Андреевич, 44 года:

«Мясо очень нежное и вкусное. Хотя они считаются мясным типом, но молоко тоже дают отменное. Если сомневаетесь, какую корову приобрести – выбирайте эту. Она порадует и своим необычным и красивым внешним видом и продуктом, который можно получить».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять