суббота, 21 сентября 2019

Корова переела дробленки и вздулся живот — что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Корова ест травуЖелудочно-кишечный тракт КРС — довольно непростая система. И даже небольшое ее расстройство способно привести к трудностям, которые нуждаются в скорейшем устранении. Если быстро не провести терапию, то пострадает удой, либо животное может погибнуть. Что делать, если корова обдулась? Прежде всего, контролировать рацион питания скотины и производить правильную заготовку сена. Об этом мы расскажем в статье.

В чем опасность переедания

Дробленка представляет собой частицы зерен, по размерам меньшие, чем мелкая крупа. Это довольно высококалорийная пища, приносящая пользу скотине, которой в основном кормят фермеры. Но, как говорится, все хорошо в меру. Ведь в случае переедания коровой дробленки фермера ждет масса проблем.

Пищеварительная система КРС отличается от человеческой. Корова имеет четыре желудка:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три сектора являются преджелудками, основная функция которых заключается в накапливании пищи, где она обрабатывается микроорганизмами, переваривании и усвоении продуктов распада в организме. Корм попадает в сычуг и перерабатывается желудочным соком, далее поступает в кишечник и через прямую кишку выходит наружу.

Это интересно

Однако в случае, когда еды очень много, бактерии не способны помочь переварить ее, из-за чего желудок перестает работать, следовательно, накапливаются газы (иначе — вздутие живота).

Далее происходит следующее: пища, находящаяся в желудке, начинает гнить, от этого пробуждается условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, и все полезные микроорганизмы умирают. Постепенно токсины проникают в кровь и отравляют организм.

Дробленка отличается большим количеством углеводов, которые при неправильной переработке выделяют молочную кислоту. Так происходит острый молочнокислый ацидоз рубца, отчего впоследствии разрушается печень.

Состояние скотины с каждым часом ухудшается: она не ест, постоянно лежит, издает скрежет зубами, нос сухой, при попытке встать стонет. Что делать, если корова объелась зерна или комбикорма? Нельзя пускать проблему на самотек и надеяться, что она пройдет со временем. Если не принять меры вовремя и не обратиться к ветеринару, скотина умрет в течение нескольких дней.Поедание коровой дробленки

Как определить переедание — остановка желудка, вздутие рубца и другое

Признаки расстройства желудочно-кишечного тракта при переедании проявляются по-разному, в зависимости от проблемы. Рассмотрим проявления при закрытии просвета пищевода инородными телами или кормовыми массами, остановке желудка и вздутии рубца.

Закупорка пищевода

Это закрытие пищевода кормом или мелкими предметами, попавшими в ротовую полость. Обычно появляется при употреблении неизмельченных корнеплодов (свеклы, картошки, репы и других).

Для него характерны следующие симптомы:

  • прекращение приема пищи;
  • беспокойство;
  • многократные глотательные движения;
  • мотание животного головой;
  • выделение слюны из ротовой полости.

Если закупорка полная, в скором времени у особи вздувается рубец. Вследствие этого провоцируется учащенное и затрудненное дыхание, частое сердцебиение, слизистые оболочки становятся синими.

Остановка желудка

Нередко при употреблении корма, сена, травы скотина заглатывает инородные предметы. Это могут быть камни, гвозди, проволока и прочее. Когда они попадают в пищевод, происходит воспаление, и он сужается.

При этой проблеме симптомы проявляются мгновенно. КРС перестает есть, становится пугливым, у него исчезает жвачка, прекращается отрыжка, которая свойственна скотине после каждого приема пищи. В итоге образуется вздутие, челюсти двигаются часто, при этом появляется пена изо рта. Происходит остановка желудка у коровы.

У теленка такое явление появляется при неожиданном сильном испуге, характеризующимся мгновенным стенозом пищевода. Нередко такие признаки могут говорить о наличии туберкулеза, лейкоза и других заболеваний.Приболевший теленок

Вздутие рубца

Тимпания у рогатого скота основана на усиленном газообразовании, что характерно при употреблении пищи, богатой углеводами, а также легкобродящего корма — клевера, испорченного сена, закисшего силоса и других продуктов.

Симптомы вздутия рубца у коровы:

  • животное становится тревожным;
  • ничего не ест;
  • жвачка отсутствует;
  • раздувается и напрягается живот;
  • появляется одышка;
  • торчит голодная ямка с левой стороны;
  • снижается сжатие рубца;
  • бледнеют слизистые;
  • иногда появляются колики.

Если случай запущенный, он влечет смерть от удушения.

Тревожные признаки: почему корова не жует жвачку

Буренка относится к жвачным животным. Этому процессу, называемому руминацией, свойственно большое выделение слюны (около 200 л в сутки), особенно при употреблении грубого корма. Слюна увлажняет, расщепляет пищу, а также нормализует кислотно-щелочной баланс в рубце.

Многие считают, что особь жует постоянно, беспрерывно. Но на деле это длится всего 1 час, после чего происходит отрыжка. Всего в течение дня может быть 16 таких циклов.

Если у коровы пропала жвачка, это говорит о нарушениях пищеварительного процесса. Признаки руминации бывают следующими:

  • Атония.
  • Тимпания.
  • Травматический ретикулит.

Атония

Почему корова не жует жвачку? Вследствие несбалансированного питания, преобладания грубой пищи в рационе, а также попадания испорченных продуктов происходит застой корма — он не переваривается, в результате чего образуется атония. Из-за этого заболевания перестает сокращаться мускулатура преджелудков. В особо острых формах они и вовсе не функционируют.

Буквально в течение 60 минут происходят токсичные процессы, выброс аммиака в кровь, пропадает отрыжка и жвачка у буренки, она становится вялой.

При вторичной атонии возможно попадание паразитов в организм, развитие мастита, эндометрита и других заболеваний.Корова на пастбище

Тимпания

Когда корова переела кукурузу, клевер или люцерну, у нее развивается тимпания. Как правило, от этого заболевания страдает все поголовье скота.

При переваривании корма выделяется большое количество газа, рубец растягивается, желудок прекращает свою работу, жвачка прекращается.

Тимпания часто встречается у молодняка, который перешел с молока на растительную пищу. Чтобы этого не произошло, первое время за телятами следят, сокращая время выгула до трех часов в день и устраивая его на довольно бедном поле.

Травматический ретикулит

Во время приема пищи в пищеварительную систему крупного рогатого скота могут попасть инородные предметы, такие как: камни, куски металлической проволоки, гвозди и другое. Они способны поранить стенки рубца животного, нарушить моторику. При травматическом ретикулите у особи жвачка то есть, то нет. Появляется температура, частый пульс, животное ведет себя беспокойно, в крови повышается содержание лейкоцитов.

Помимо этих заболеваний, на отсутствие жвачки влияют и роды с осложнениями: крупный плод, неправильное его положение в утробе, что воздействует на желудок матери. Он перестает правильно работать.

Как помочь запустить желудок у коровы

Корова объелась дробленки – что делать? Иногда при остановке пищеварения помогает элементарная прогулка. Животное следует хорошо погонять, чтобы запустить пищеварительную систему, усилить отхождение газов.

Но если этот вариант не помогает, надо обратиться к помощи специалиста. Однако, и он не всегда может быстро прийти на помощь. Особенно это касается отдаленных деревень. А время не ждет, особь может умереть за нескольких часов. Поэтому потребуется оказание первой помощи.

Как запустить желудок у коровы? Существуют медикаментозные средства и народные рецепты излечения.


К народным методам относятся:

  • Содовый раствор (развести 3 ст. л. пищевой соды в 1 л воды) — дают особе несколько раз в день. Этот метод помогает избавиться от кислоты в желудке.
  • Растительное масло — вливать большое количество несколько раз в день. После давать животному отвары ромашки, мяты.
  • Активированный уголь, оксид магния — для отхождения газов.
  • При тимпании корову купают в прохладном водоеме. Вода давит на ее тело и способствует улучшению газообразования. Если водоема нет, животное можно облить холодной водой.
  • Раствор марганца или водка с водой в соотношении 1:1 в объеме 1 л. Вводят через зонд. Избавляет от газов.
  • Клизма с солевым раствором или хозяйственным мылом.
  • В более тяжелых случаях — промывание рубца с помощью специального зонда или шланга. Он аккуратно вводится в пищевод и через него вливается 4 ведра воды.
  • Извлечение инородных предметов из пищевода с помощью зонда.
  • Прокол рубца — этот метод используется в крайнем случае. Для этого специальным хирургическим инструментом, троакаром, протыкают кожу и область голодной ямки и выпускают газы.

Также можно применять медикаменты, способствующие перевариванию корма:

  • Ферментные препараты «Мацеробациллин» и «Тетрациклин» (по 100 мг два раза в день) — антибиотики для устранения бактерий в ЖКТ. Желательно давать животному, которое болеет не один день.
  • Чемеричная вода и ветпрепарат тимпанол — рвотные средства.

Специалист в подобных случаях, как правило, назначает уколы тиамина и иногда капельницы с кальциевой солью соляной кислоты, глюкозой. Но что делать, если теленок объелся комбикорма? В этом случае дозировки и лекарства могут отличаться, потому что молодой организм может умереть от терапии взрослой особи.

Частая причины остановки желудка у молодняка — закупорка пищевода. Что делать, если у теленка вздулся живот? Это очень опасный симптом, так как желудок наполняется газами и давит на диафрагму. Ему тяжело дышать, и он может умереть от удушья. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, лучше пригласить профессионала для выяснения точной причины. Если в пищеводе застрял инородный предмет, его нужно вынуть либо вручную, либо через зонд. А если рубец вздулся, то следует выпустить газы путем прокола.

Что делать, если у теленка не работает желудок? Необходимо его запустить. Это возможно благодаря обильному питью и голодной диете. Далее постепенно можно вводить зеленую траву, измельченные овощи, сено.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить появление этих и других последствий от переедания дробленки, необходимо следовать нормам питания скотины и хранить корм только в труднодоступных для КРС местах.

Важно

Рацион коровы должен быть сбалансированным. Это значит, что в течение дня она должна получать и комбикорм, и жидкую пищу, и силос, и витамины. Поэтому следует со всей ответственностью относиться к заготовке и хранению корма, отбраковыванию испорченных продуктов. А также давать нужное количество воды, особенно в зимнее время года. Не стоит забывать и о ежедневном моционе КРС.

Немаловажно следить за порядком в коровнике — в нем регулярно должна производиться уборка. Корм для молодняка нуждается в тщательном измельчении. Не стоит надолго оставлять телят без еды, чтобы не возникло голода, и они не набрасывались на корм.

Часто заболевания желудочно-кишечного тракта появляются после пастбищного выгула. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • покормить скотину перед прогулкой грубым кормом;
  • выбирать бедное пастбище;
  • если травы много, то пасти животные около 1 часа, не более;
  • погонять скотину после еды;
  • обязательно отправить коров к водоему.

Если использовать данные способы профилактики, то вы избежите проблем с желудком и дыханием животного.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять