суббота, 27 ноября 2021

Почему кашляют корова и теленок

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

ТеленокСтоит ли сильно переживать, если корова или родившийся теленок кашляет и что при этом делать? Конечно, нужно. Ведь такой недуг при отсутствии правильного лечения может привести к осложнениям. Причин существует много, поэтому стоит рассмотреть основные и самые частые из них.

Данная симптоматика распространена и означает защитную реакцию на посторонние предметы. Болезнь касается не только взрослых особей, но и молодняка. И поэтому следует ухаживать за всеми особями, чтобы избежать массового заражения.

Кашель — это процесс, который заложен на уровне физиологии. И он очень часто позволяет увидеть симптоматику того или иного заболевания. Для чего нужен механизм кашля в организме? Он существует, чтобы можно было освободить дыхательные пути от мокроты, потустороннего предмета. Если говорить о заболеваниях, то сюда стоит отнести раздражение трахеи, языка, плевры, глотки и многого другого. Часто кашель возникает из-за сдавливания перегородки в носовой полости, трахеи или гортани.

Почему кашляет корова

Сейчас можно выделить несколько видов кашля, которые наблюдаются у взрослых особей и у телят:

  • Незаразный.
  • С инфекцией.
  • Паразитарный.

Причина для первого случая — это попадание инородных предметов, повышенный уровень пыли в помещении, а также повреждение дыхательных путей.

Инфекционный кашель появляется из-за бактериальных заражений, а также вирусных заболеваний, которые передаются с едой или от других особей.

Часто его вызывают круглые черви. Они паразитируют в лёгких и способны привести к серьезным последствиям, которые затронут и другие органы.

Среди факторов, которые влияют на основные причины появления, стоит отметить:

  1. Нет достаточного количества солнечного света или он вообще отсутствует.
  2. Помещение с повышенной влажностью.
  3. Система вентиляции работает неправильно.
  4. Имеются сквозняки.
  5. В месте пребывания либо слишком низкая температура, либо слишком высокая.
  6. Ошибки при кормлении. Чаще всего бывает малое количество белка в корме. Если корова кашляет, то причины могут заключаться именно в этом.
  7. Уборка производится несвоевременно. Отсутствует любого рода дезинфекция и профилактические мероприятия.
  8. Нехватка витамина А в организме особей.
  9. У молодняка кашель может возникать, когда его разлучают с матерью, обезвоживается организм или происходит кастрация.

Факторы, влияющие на снижение иммунитета

Крепкий телёнок должен рождаться только от здоровой коровы. Но на иммунную систему бычка и телки будет влиять следующее:

  • Сложные роды коровы. Очень часто это сопровождается дефицитом кислорода и наличием стресса у нетели. Важным является то, чтобы место рождения было абсолютно чистым, сухим и проветриваемым.
  • Качество молозива. Очень часто многие производители не обращают внимания на его качество и достаточное количество. И если телята выживут при болезни или стрессе, то не смогут победить в последующем недуг.
  • Питание. Если корова тяжело дышит и кашляет, то причина чаще всего заключается в рационе. При рождении молодняк получает ограниченный запас энергии. Он нуждается в том, чтобы ежедневно пополнять его при помощи питания.
  • Заболевание кишечника. Здоровье часто зависит от иммунной системы кишечника. Тут можно встретить ротавирус и коронавирус, которые ведут к кашлю, рвоте и недержанию кала.
  • Окружающая среда. Иммунитет можно понизить из-за транспортировки, погодных условий, а также стрессовых ситуаций. Всё это является предрасполагающими факторами патологии органов и способно серьезно подавить его таким образом, что в дальнейшем особь даже погибнет. Животное должно содержаться в проветриваемом помещении, где нет сквозняков. Также там не должно быть большого или малого количества тепла, холода и дождя.Корова ест из ведра

Какие типы кашля бывают

Кашель оказывает роль защиты в организме коров и телят. Но также он позволяет диагностировать различные заболевания. В зависимости от того, какие признаки есть у кашля, можно рассмотреть любые патологические изменения.

Если присутствует влажный кашель, то чаще всего это означает скапливание экссудата. Он появляется в бронхах и альвеолах. Характеризует воспалительные процессы в лёгких, гортани и трахеях.

Если у теленка или коровы наблюдается слизистый экссудат, то чаще всего это пневмония. Особь будет часто кашлять. Двусторонний катар можно обнаружить как в состоянии покоя, так и при нагрузке. Вызывает кашель и лёгкие отхаркивания.

Если патологический процесс развивается, то часть жидкости из слизи испаряется. При этом, можно наблюдать появление липкого вещества изо рта и носа. Оно будет плотнее и при откашливании сложно отделяется.

Чаще всего можно наблюдать сухой и болезненный кашель. Этот признак будет характерен и для запущенного процесса. Если вовремя не начать лечение, то особь заработает пневмонию.

Диагностика характера кашля в зависимости от патологии

Где происходит Характер симптома Меры устранения
Область гортани с захватом трахей Громкий и ярко выраженный. Часто короткий, но сильный При помощи внешнего осмотра обнаруживается увеличение и наличие отеков. Пальпацией выявляется повышение температуры. Хрипы можно увидеть аускультацией.
Любая часть голосовых связок С хрипотой При помощи эндоскопа проводится внутренний осмотр. Это позволяет отметить изменения в голосовой щели (увеличение, которое не дает дышать), а также патологические процессы.
Область легких Глухой, но протяженный и тихий При помощи перкуссии отмечается притупленный звук на пораженных участках. Аускультация позволяет обнаружить хрипы.
Плевральная полость Подавленный или приглушенный звук Можно проводить прокол. При помощи перкуссии грудной клетки выявляется притупление звука.

Очень часто коровы и телята подавляют некий рефлекс. Но чаще всего это вызвано патологиями дыхательных путей и легких: коровы будут вытягивать вверх шейную часть, и мотать головой. Можно наблюдать стоны и мычание на протяжении длительного времени. Характерными признаками отмечают имитацию глотательных движений, а также возбуждение.

Это интересно

Если говорить о более запущенных стадиях, то угнетаются рефлексы и нарушается работа головного мозга. Чтобы проверить это, лучше всего вызывать искусственный кашель. Это выполняется при помощи сдавливания за нижней челюстью трахеи и закрыванием носа.

Помимо кашля, имеются еще и некоторые другие изменения:

  1. Увеличивается частота дыхательных движений.
  2. Имеются хрипы.
  3. Общее состояние становится хуже.
  4. Увеличивается пульс.
  5. Наличие истечений.

Поведение особи во время болезни

Правила поведения будут зависеть от того, какой кашель и какое заболевание. Первое, что вам нужно сделать, это изолировать животное. Если же этого не провести сразу, то можно заразить и других особей.

Туберкулез

Этот недуг часто считается неизлечимым, когда у телят сопли и кашель наблюдаются на протяжении длительного времени. Поэтому животное в незамедлительном порядке отправляется на убой.

Пневмония

Если наблюдается сухой кашель, то это означает, что организм пытается выводить и разжижать мокроту. Это позволит не скапливаться ей в лёгких. Для этого молодых телят до достижения возраста в 1 месяц следует поить теплым раствором соды. Хорошо помогают травяные отвары: чаще всего здесь встречается чабрец.

Также стоит воспользоваться и медикаментозным лечением. Одним из самых интересных методов считается новокаиновая блокада, однако ее необходимо использовать только под контролем ветеринара. Помимо этого, следует обеспечить специальный уход. Нужно делать различные процедуры для согревания и растирания. Могут помочь ингаляции.

Диктиокаулез

Устранять недуг можно обычными медикаментами. Прекрасно помогут препараты Панакур, Ивомек. Нужно не забывать, что каждый из них не обещает полного выздоровления по отдельности в своем применении. Некоторое время нужно подержать особь вдали от стада, чтобы не заразить всех остальных особей. Когда полностью устранятся все симптомы, его возвращают к привычной жизни.

Инфекционное заражение

Инфекции у животных появляются очень часто. Они передаются через пищу, с водой, а также при рождении от коровы к малышу. Чаще всего, чтобы устранить недуг, применяется карантин и лекарства, выписанные ветеринаров.

Сухой кашель

Этот симптом можно вылечить без проблем при помощи мукалтина. Если речь идет о телятах в возрасте до 30 дней, то применяется раствор соды, чабреца и иных травяных растений. Если это не помогает, то тогда нужно переходить к применению медикаментов.

Также следует применить растирания, ингаляции.

Попадание жидкости в дыхательные пути

Для этого следует применить новокаиновую блокаду и массаж. Можно воспользоваться и медикаментозным лечением, которое назначается только специалистом. Позаботьтесь о спокойном режиме и о своевременном выгуле.

Условия для профилактических мероприятий

Кашель — это симптоматика в категории респираторных заболеваний. Профилактические мероприятия связаны с методиками по устранению возможности возникновения пневмонии.

  1. В первую очередь нужно отметить периодичность и состав вакцинации. Чаще всего местные ветеринары обращаются в лабораторию, чтобы та провела диагностику. Это позволит разработать нужную вакцину. Часто встречаемыми средствами являются те, которые борются с сальмонеллезом, энтерококком, гриппом и коронавирусной инфекцией.Введение прививки корове
  2. Требования к микроклимату коровника. Все животные нуждаются в том, чтобы для них соблюдались подходящие условия проживания. Они должны присутствовать во влажности, которая не будет выше или ниже установленной нормы. Помещение должно быть оборудовано и хорошей вентиляцией. Ветеринар или фермер должен постоянно следить за уборкой и проводить дезинфекцию. Температура в коровнике следует поддерживать не ниже 14 градусов. Предельная отметка равняется +25. Если коровы мясной породы, то должен быть предоставлен доступ к воздуху и полноценное питание.
  3. Суточная норма витаминов A и D. Полноценное питание включает в себя продукты, которые помогут обеспечить организм необходимыми веществами. Там должны содержаться микроэлементы и витамины. Чаще всего коровы нуждаются в протеинах и в витаминах A и D. Если этого не обеспечить, то нарушится эпителий у респираторных органов.
  4. Периодичность дезинфекции. Каждый ветеринар обязан помнить об этом пункте. Дезинфекция должна производиться с особой периодичностью (несколько раз в месяц), чтобы в месте нахождения коров и телят не возникало инфекций. Для проведения используются специальные растворы, которые позволяют устранять возможность возникновения заболеваний. Аэрозоли могут быть абсолютно различными и приобретаются только в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках.

Правила карантинных обследований

Все новые животные должны подвергаться карантину на протяжении определенного времени. Здесь применяются особые мероприятия, которые будут направлены на выявление инфекционных заболеваний: анализы, питание, осмотр внешних органов. Чаще всего это проводится для туберкулеза.Также тут должны анализироваться и скрытые болезни. Чаще всего карантин проходит на протяжении одного месяца.

Правила формирования иммунитета телят

Все молодые особи обязаны быть исследованы на состояние иммунитета. Еще до рождения проводятся мероприятия, которые обеспечивают благоприятное вынашивание. Среди методик следует отметить вакцинации.

На следующем этапе отслеживается рождение малышей. Для этого должны быть обеспечены необходимые условия в виде сухого помещения с нормальной влажностью и без сквозняков. Тщательно нужно следить за полноценным питанием животного происхождения, лучше всего от матери. Оно позволяет находить новую энергию для ведения нормальной жизнедеятельности организмов.

Как действовать на ранних этапах заболевания

Важно

Если возникает недуг на ранних этапах, то нужно прибегнуть к помощи специалиста. Ни в коем случае не следует начинать лечение самостоятельно. Именно ветеринар сможет объяснить причину, почему корова начала кашлять, а затем назначит правильную терапию. Также не нужно забывать о профилактике.

Когда животные уже заболели, то тогда лучше начинать устранение симптомов на начальных стадиях.

Чаще всего диагноз ставится при помощи диагностического обследования и установления общей симптоматики. Если необходимо, то проводится УЗИ и рентгенография. Медикаментозные методики назначаются только по индивидуальному порядку и зависят от факторов, приведших к возникновению (бактерии, вирусы, инфекции — что явилось причиной). Они направлены на то, чтобы нормализовать общее состояние и восстановить все функции.

Также в лечении существуют и другие методы:

  1. Согревающие процедуры. Если теленок кашляет, и вы не знаете, чем лечить, то этот метод будет самым эффективным. Именно он позволяет устранить начальные симптомы и улучшить общее состояние. Применяется ИК-облучение, гемотерапия, озонотерапия. Используется также при хронической форме, а также во время обострения.
  2. Тёплые прогревания в виде компрессов.
  3. Ингаляция. Стоит применять натриевый гидрокарбонат, эфирные масла, различные виды трав. Они употребляются в виде ингаляции, отваров. Тут применяется мать-и-мачеха, чабрец, корень солодки и зверобой.
  4. Магнитотерапия. Проводится специалистами при помощи специального магнита по зонам грудной клетки и гортани.
  5. Травяные отвары. Настои могут обладать антисептическим и противовоспалительным действием. При помощи их отойдут мокроты, а также ускорится процесс выздоровления. Он активизирует защитные ресурсы любого организма, и может противостоять дальнейшему заражению. Средства помогают хорошо только на начальных стадиях, когда заболевание еще не достигло критических параметров. Также в раствор добавляют по 2 раза в день хлорид аммония или пищевую соду.

Выводы

Среди основных выводов следует отметить:

  • Появление симптомов кашля у коровы по утрам свидетельствует только о том, что она должна быть немедленно обследована для выяснения причин появления недуга. Ведь это могут быть как несерьезные факторы, так и довольно сложные, приводящие к летальному исходу.
  • Ни в коем случае не стоит прибегать к самостоятельному устранению симптоматики. Это может привести к худшим последствиям, вплоть до летального исхода.
  • Если обнаружено заболевание, то взрослых и молодых особей следует поместить в карантин. И только после полного устранения недуга можно будет вновь их объединить для совместного обитания.
  • Лечение должно быть комплексным, потому что по отдельности каждый метод не даст нужного результата.

Если соблюдать все рекомендации, то вы сможете сохранить здоровье своим питомцам и обеспечить им долгую жизнедеятельность.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности