понедельник, 10 декабря 2018

Что делать, если коза ест землю

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Козленок пасется Порой неопытные козоводы наблюдают, как коза ест землю, но ничего с этим не предпринимают. На самом деле такое с первого взгляда безобидное поведение может свидетельствовать о серьезном заболевании животного.

Причины поедания земли

Обычно таким образом питомцы пытаются бороться с каким-либо заболеванием. В дикой природе, например, козы, которым не достает витаминов, восполняют запас сами. На ферме же они таким образом неосознанно сигнализируют хозяину о своей болезни.

Авитаминоз

Самая частая причина изменения пищевого поведения ― это серьезный авитаминоз. Повинуясь давно забытым инстинктам, они пытаются восполнить недостаток минеральных веществ из земли. В таком случае животное начинает объедать все, что видит перед собой.

Иммунодефицит

Аналогичным образом коза ведет себя при иммунодефиците. Это заболевание также часто бывает вызвано недостатком витаминов и полезных веществ, скудностью рациона. Недополучая минералы, она старается восполнить их запас.

Познание мира

За поеданием земли бывают замечены совсем молодые козлята. В юном возрасте питомцы активно познают мир, пытаясь понять, что их окружает. Они пробуют все на вкус, определяя, что съедобно, а что ― нет.

Защита от воздействия патогенной микрофлоры

При заражении глистами и иными паразитами животное постоянно испытывает зверский голод. Оно начинает есть все подряд, стараясь удовлетворить потребность организма. При попытке отогнать особь от пастбища она становится агрессивной, пытается напасть на хозяина.

Выведение шерсти из организма

Порой земля заглатывается неосознанно, вместе с травой. Поедая зелень и дерн в огромных количествах, особь пытается вызвать рвоту, которая выведет комок шерсти, застрявший в желудке. Такое поведение встречается у разных видов.Козел ест листья

Почему поедание земли козами опасно

Когда-то давно поедание земли особями было вполне безобидным занятием. Но в современном мире почва загрязнена и периодически обрабатывается. В ней можно найти три группы опасных веществ, приводящих к серьезным отравлениям.

Пестициды

Это самые опасные вещества, часто применяемые при обработке почвы. Они опасны тем, что сохраняют свою токсичность даже спустя месяц после использования. Поражает лимфатическую и пищеварительную систему, влияет на почки и печень. В большой концентрации приводят к смерти.

Гербициды

При отравлении гербицидами у коз страдает сердечно-сосудистая система. Резко повышается температура. Они перестают давать молоко, периодически страдают от сильных судорог. Если ничего не предпринять, они просто погибают.

Нитраты

Самое опасное действие нитратов и нитритов ― это разрушение железа. Кровь теряет свои свойства, прекращает доставлять кислород к органам и тканям. Наступает гипоксия, постепенное отмирание всех систем организма.Изображение коз в траве

Проявления авитаминоза

Чаще всего рацион животных меняется из-за недостатка каких-то витаминов. Страдая от авитаминоза, они стараются восполнить запас при помощи необычных продуктов. Лучший выход из такой ситуации ― определить, каких веществ козе не хватает, и провести курс лечения.

Важно

Если своевременно не определить недостаток микроэлементов, особь просто погибнет.

Витамины группы B

Особь, страдающая B-авитаминозом, чувствует себя плохо. Она угнетена, неактивна, не играет с другими животными и лежит на месте. Характерны поносы и запоры, слабость в конечностях. При сильной нехватке витаминов возникают судороги.

Кальциферол

Помимо поедания земли козами наблюдается ярко выраженная слабость. И молодые, и слабые особи еле встают на ноги, периодически пошатываются. В тяжелых случаях наблюдается хрупкость костей, частые переломы. Шатаются зубы, нарушается очередность половых циклов.

Токоферол

У самцов при недостатке токоферола значительно снижается половая активность. Самки также перестают вести половую жизнь. Со временем у самок развивается бесплодие. Среди беременных козочек распространены аборты и эмбриональная смертность.Козел и коза отдыхают

Магний

Напрямую влияет на количество получаемого молока. Наблюдаются нарушения психики у животных. Они становятся нервными и агрессивными. Начинаются подергивания и судороги. Питомец лежит на боку, шевеля передними конечностями.

Железо

Замечается ослабление всего организма, бледность слизистых оболочек и кожных покровов. Пульс козы становится слишком быстрым. Замечается серьезная одышка. Часто животные перестают есть вообще, отказываясь даже от лакомства.

Марганец

У молодого потомства замедляется рост и развитие. Наблюдается искривление конечностей. Суставы, напротив, утолщаются, что влияет на походку. Она сильно худеет, хотя нормально ест.

Йод

Внешние признаки очевидны ― кожа становится достаточно сухой, образуются складки. Морда со временем немного удлиняется. Нарушается очередность линьки. Наблюдается половая дисфункция. Рожденный приплод в скором времени погибает.

Калий

Авитаминоз в первую очередь отражается на шерсти. Она начинает выпадать вне положенного периода. Наблюдается общая слабость, потеря аппетита. Характерны патологии роста и развития.Коза пасется на лугу

Безоарная болезнь

Под этим понимают наличие каких-либо комков из шерсти, мешающих нормальному пищеварению.

Признаки

Страдающее от нарушения животное отказывается от корма. Оно становится нервным, постоянно смотрит на других особей из выводка. Издает странные звуки, похожие на стоны. При попытке испражняться принимает довольно странные позы. Рубец на ощупь сильно вздут.

Профилактика

Необходимо пересмотреть рацион козы и молодняка. Стоит ввести в их питание больше витаминов и микроэлементов. Нужно сразу приучать молодняк к кормам высшего класса. Своевременно подстригать шерсть, не допускать ее сваливания.

Заражение глистами

Если причина поедания земли козами кроется в гельминтах, необходимо как можно скорее избавиться от паразитов. Насчёт таблеток лучше проконсультироваться с ветеринаром. Длительное заражение приводит к развитию еще более опасных заболеваний.

Признаки

Главный признак заражения гельминтами ― это нарушение пищевого поведения. Наблюдается сильный голод, при этом явное истощение. Особь становится слишком активной и вертлявой. Возможно появление поноса, рвоты и запоров.

Препараты

Чаще всего для лечения козоводы используют Альбен ― это самая эффективная и распространенная таблетка. Иногда используют Ивермек. Дешевый и эффективный вариант ― суспензия Альбазен.

Курс лечения

Дать препарат необходимо с утра, еще до выпаса. Дозу подобрать в соответствии с инструкцией и весом. Спустя две недели необходимо повторить процедуру, чтобы окончательно избавиться от паразитов.

Важно

Необходимо как можно быстрее обратить внимание на тревожные симптомы и помочь животному. Последствия могут привести к нарушению дисбаланса коз или даже к летальному исходу.

Как оптимизировать рацион

Чтобы не столкнуться с авитаминозом, вырастить здоровое животное с крепким иммунитетом, необходимо пересмотреть его рацион. Стоит добавить туда несколько полезных продуктов, а не гадать, почему козлята с козой едят землю.

Соль-лизунец

При помощи каменной соли особи самостоятельно восполнитят недостаток минералов в организме или почистить желудок. Необходимо купить специальный камешек и положить его рядом с кормушкой. Нужную дозу животные определяют самостоятельно.

Трикальцийфосфат

Позволяет восполнить недостаток фосфора в организме, укрепить иммунитет, поспособствовать правильному росту и развитию молодняка. Вещество лучше приобретать в виде обычной минеральной добавки, которую нужно подсыпать в корм.

Древесный уголь, дерн, костная мука

Пристрастие к древесному углю и дерну свидетельствует об опасном заболевании, список которых перечислен выше. Вместо того, чтобы потакать странным пристрастиям козы, лучше показать ее ветеринарному врачу.

Костную муку в небольших количествах добавлять в корм. Заменяется витаминами или минеральной добавкой. Способствует росту крепких костей, помогает восполнить недостаток кальция.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять