пятница, 13 сентября 2024

Причины возникновения мастита у коров, симптомы и виды. Лечение недуга

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:

Разберемся же, что такое мастит. Мастит — это воспаление молочной железы у коров. При этом может поражаться как одна, так и несколько долей, или же все вымя сразу. Заболевание способствует снижению удоя до 20–100 %, а при отсутствии своевременного лечения может привести к интенсивному истощению и гибели животного.

Какие причины провоцируют мастит у КРС (крупного рогатого скота) и на какие виды классифицируется заболевание? Как диагностировать патологию и какие методы лечения наиболее эффективны?

Причины заболевания и симптомы

Возникновению мастита способствует множество причин и факторов. Вот самые распространенные из них:

  • Нарушение санитарных норм содержания КРС (одна из самых частых причин). Под этим подразумевается сырость и отсутствие регулярной дезинфекции в помещении, где проживают коровы, большая скученность животных, загазованность воздуха, грязные лежанки и др.
  • Наличие большого количества разных концентратов в корме.
  • Травмирование вымени (в случае ударов, падения, резких толчков, укусов насекомых и т. д.).
  • Завышенный вакуум в аппарате для дойки (т. к. это тоже способствует повреждению вымени). Животное испытывает боль и дискомфорт, и постепенно развивается воспалительный процесс.
  • Нарушение гигиены молочной железы (когда дойный орган не обрабатывают до и после процедуры получения молока).
  • Длительный выход последа (после родов), на фоне чего развивается заболевание.
  • Плохой раздой после отела (когда молоко осталось в протоках, что спровоцировало воспаление).
  • Врожденная предрасположенность животного (если у матери был выявлен мастит, есть большая вероятность, что и у ее потомства будет диагностирована патология).
  • Недодой или передой.
  • Развитие эндометрита (воспалительный процесс в поверхностном слое матки).
  • Переохлаждение молочной железы (например, при купании в холодном водоеме или в случае лежания на холодном полу/земле).
Мастит проявляется во время лактации и в 60 % случаев на начальном этапе протекает в скрытой форме. При этом животное может заразиться от других больных особей.

Поэтому при обнаружении симптомов заболевания (изменение первоначального оттенка вымени, потеря жирности молока, покраснение сосков, повышение температуры тела, пассивное и вялое поведение, отсутствие аппетита) корову нужно изолировать от здоровых самок. И даже после полного излечения часть вымени может оставаться инфицированной на протяжении 10 месяцев.

Диагностика

Чтобы своевременно выявить патологию и в дальнейшем избежать осложнений, рекомендуется за два месяца до отела и через месяц после сдавать на анализ свежее молоко (из каждой четверти вымени). Диагностика проводится строго в лаборатории.

Но и в домашних условиях тоже можно провести исследование. Для этого нужно купить специальные лунки с растворами и в каждую из них влить по 1 мл молока, добавляя в него небольшое количество препарата «Мастидина» или «Димастина». Реакция проявится через полминуты (после перемешивания). Так, если жидкость приобретет однородный сиреневый цвет, животное здорово. Если же молоко потемнело и в нем появились сгустки, это говорит о развитии заболевания.

В запущенной стадии мастита у коровы сильно снижается аппетит, а из сосков выделяется гной с неприятным запахом. Чем раньше будет проведена диагностика и лечение, тем меньше последствий будет в дальнейшем.

Классификация: признаки и выявление

В зависимости от формы мастита, симптомы заболевания у КРС могут несколько отличаться между собой. Так, ветеринары выделяют следующие виды патологии у животных.

Субклинический

Субклинический мастит довольно тяжело определяется на начальном этапе. Выявить заболевание можно только по соответствующим анализам молока. На более поздних стадиях наблюдается отечность вымени и снижается качество продукта (в структуре появляются комочки и сгустки, а также происходит потеря жирности). В тяжелых случаях молочная железа становится горячей на ощупь, появляется краснота и у животного повышается температура тела.

Скрытый

Это одна из самых опасных форм болезни, т. к. симптоматика практически отсутствует. В результате чего патология переходит в хроническую форму и вызывает осложнения.

Серозный

Патология чаще всего развивается в послеродовой период и проявляется отечностью лимфоузлов, наличием уплотнений в вымени и появлением красноты.

Ввиду того, что корова испытывает сильную боль и дискомфорт, она не дает себя доить, всячески отталкивая уж привычную доярку. И это первый признак, на который стоит обратить внимание и принять соответствующие меры.

Катаральный

Катаральная форма заболевания в первую очередь характерна для КРС после первого в их жизни отела. Симптоматика становится очевидной примерно через полтора месяца после родов.

Основной признак — ухудшение вкуса молока, появление в нем гнойно-кровяных сгустков и хлопьев. Патология развивается в случае закупорки каналов молочной железы.

Геморрагический

Геморрагический мастит — это уже хроническая форма заболевания. Она характеризуется ухудшением аппетита у животного, повышением температуры тела и снижением качества молока (в составе продукта обнаруживаются кровяные сгустки). Периоды обострения сменяются ремиссией, и далее все повторяется по кругу.

Фибринозный

Данная форма заболевания развивается стремительно и считается одной из самых опасных. Вот ее основные симптомы:

  • резкое снижение удоя молока (в объемах);
  • повышенная потливость КРС;
  • животное прихрамывает при ходьбе и слегка подергиваются конечности;
  • повышается температура тела.

При отсутствии своевременного лечения наступает обезвоживание и самка быстро погибает.

Стафилококковый

Стафилококковая форма мастита развивается в два этапа:

  1. Механическая травма вымени (в процессе доения или в любых других случаях).
  2. Через молочный канал проникают патогенные бактерии и вызывают воспалительный процесс в области вымени (при несоблюдении правил гигиены).
Заболевание проявляется в виде таких симптомов, как выделение гнойного содержимого из одного или более сосков, а также общее ухудшение состояния животного (отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела, вялость).

Хронический

При отсутствии своевременного медикаментозного лечения любая из вышеперечисленных форм мастита может перейти в хроническую стадию. И главная опасность состоит в том, что даже после успешного восстановления животного возобновить прежние удои будет практически невозможно.

Лечение в домашних условиях

Ветеринары, как правило, применяют комплексный подход к лечению, пуская в ход антибиотики (в виде внутримышечных инъекций) и мази. В качестве дополнения к медикаментозной терапии можно использовать проверенные временем народные средства.

При подтверждении диагноза животное рекомендуется кормить сухими кормами и обязательно изолировать от остального стада, т. к. другие особи тоже могут подхватить инфекцию.

Препараты: антибиотики

Прежде, чем приступить к антибактериальной терапии, важно распознать вид инфекции (какие именно бактерии спровоцировали воспалительный процесс). Для этого нужно сдать свежее молоко или выделения из сосков на анализ. Далее на основании лабораторных исследований ветеринар назначит соответствующие препараты.

Вот способы введения лекарств:

  1. Внутримышечно («Нитокс», «Бициллин-5»). Препараты используют в случае общей интоксикации организма.
  2. Через катетер («Мастисан», «Мастицид»). Курс лечения составляет 3–4 дня.
  3. Интраммарные инъекции («Гамарет» или «Мастисан»). Препарат вводят непосредственно в вымя, предварительно освободив его от молока.

В случае мастита у коров назначают следующие виды антибиотиков:

  • «Бенстреп» — препарат воздействует на грамположительные бактерии.
  • «Пенмицин» — уничтожает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.
  • «Дорин» — обладает местным воздействием (т. е. в области молочной железы).
  • «Эритромицин» — оказывает бактериостатическое действие, подавляя способность к размножению у стрептококков, легионелл, бацилл и др.
  • «Пенициллин» — активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам ( в т. ч. к спирохетам, актиномицетам и др.).

В запущенных случаях животному могут назначить комбинацию препаратов (например, «Эритромицин» и «Стрептомицин», «Тетрациклин» и «Неомицин»). Так или иначе, растворы перед введением необходимо подогреть до температуры тела животного.

После антибактериальной терапии молоко не рекомендуется пить в течение пяти суток, т. к. лекарственные вещества еще присутствуют в организме.

Видео о применении препаратов и различных лекарств при лечении мастита у коров:

Как лечить мазями?

В совокупности с антибактериальной терапией используют следующие виды мазей:

  • Гепариновую.
  • Ихтиоловую.
  • Вишневского.

Средства применяют в виде компрессов: смазывают воспаленные доли или все вымя сразу (в зависимости от степени поражения), перебинтовывают (не очень туго) и оставляют на несколько часов. Компрессы рекомендуется делать два раза в день. Курс лечения устанавливает врач (или до полного выздоровления).

Если у коровы наблюдается гнойная форма мастита, делать массаж категорически запрещено (т. к. это может привести к распространению инфекции на другие участки).

Эффективные народные средства

В дополнение к основной терапии используют такие народные средства, как:

  • Рисовый или картофельный крахмал — его разводят в теплой воде (2 ст. л. на стакан), смачивают раствором стерильный бинт и прикладывают к больному вымени. Далее компресс закрепляют и оставляют на пару часов или больше.
  • Чайный гриб — в настое смачивают марлю и прикладывают к воспаленным местам на 5–6 часов.
  • Свекла с медом — сырую свеклу (1 шт.) натирают на мелкой терке и смешивают с медом в соотношении 3 : 1. Смесь наносят непосредственно на молочную железу и оставляют на 2–3 часа. Курс лечения составляет 20 процедур.
  • Глина (аппликации) — готовят травяной отвар из подорожника, крапивы и тысячелистника (по 1 ст. л. каждого на стакан кипятка), а затем смешивают его с красной и белой глиной. Полученное средство наносят на вымя на всю ночь, утром же промывают теплой водой или настоем из трав (одуванчик и крапива в равных пропорциях).
  • Репчатый лук — луковицу среднего размера запекают в духовке и измельчают в пюреобразную массу. Затем добавляют мед и облепиховое или льняное масло (по 1 ст. л. каждого). Смесь наносят на воспаленные доли и оставляют на несколько часов. Процедуру проводят два раза в день.

Животное после недуга

Даже после полного излечения последствия мастита могут наблюдаться еще в течение года. При этом заметно снижается объем молока, животное выглядит слабым и апатичным, ухудшается аппетит и др.

Молоко от переболевшей самки запрещено пить на протяжении 9–10 месяцев.

Профилактика

Во избежание болезни рекомендуется соблюдать следующие профилактические правила:

  • Мыть вымя теплой водой перед каждым доением, а также после процедуры.
  • Имеющиеся ранки или трещины на поверхности молочной железы необходимо обрабатывать перекисью водорода, а после йодом.
  • Периодически смазывать вымя увлажняющими кремами (во избежание сухости и в последующем травм).
  • Обеспечить ежедневный выгул животному (или животным).
  • Два раза в год сдавать молоко на анализ.
  • Использовать только качественные корма, в составе которых присутствуют пробиотики и ферменты.
  • Позволить корове кормить теленка после отела.
  • Приобрести современный препарат для доения.
  • Содержать животное в чистом помещении.

Мастит у коров — это серьезное заболевание, нередко влекущее за собой тяжелые последствия. Поэтому при обнаружении первых признаков патологии животное стоит показать ветеринару и сдать соответствующие анализы.

При подтверждении диагноза самку нужно немедленно изолировать от остального стада и в дальнейшем следовать рекомендациям доктора. Если же болезнь перейдет в хроническую стадию, корова будет постепенно слабеть и угасать, а молоко и вовсе станет непригодным в пищу.

Полезное видео

Видео о том, что такое мастит коров и какие методы лечения эффективны при данном недуге:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности