вторник, 22 сентября 2020

Все о мастите у коров: причины и симптомы, виды и диагностика, лечение и профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Мастит – одно из самых распространенных заболеваний у коров. Чаще всего оно развивается в течение первых недель после отела, но может быть и следствием неправильного кормления или нарушения условий содержания. Мы предлагаем подробно узнать о причинах возникновения болезни, ее разновидностях и способах лечения.

Причины такого недуга

Перед тем, как начать подбирать эффективное лечение воспаления молочных желез у коров, необходимо определить, почему такое заболевание могло возникнуть.

Если причина, которая спровоцировала болезнь, не будет выявлена, то невозможно будет сделать точные назначения для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и сохранить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Распространение патогенных бактерий и грибков (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад и т. д.) – наиболее распространенная причина мастита, которая отмечается в 85 % случаев. Незначительное количество микроорганизмов присутствует в организме даже здорового животного. Если же иммунитет коровы по каким-то причинам снижается, организм утрачивает способность противостоять вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие следов укусов насекомых и ссадин или микротрещин, появившихся в результате:

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

Через эти раны, в случае недостаточной гигиены, в организм животного проникают грибки и бактерии.

Внимание! Избежать вероятности получения укусов насекомых нельзя, но можно снизить риск травмирования, внимательно выбирая место выгула скота.

Физиологические

Среди физиологических аспектов, провоцирующих развитие патологии, отмечают:

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические

Ошибки в лечении обуславливают группу химических причин заболевания. Неправильный выбор медикаментов ведет к накоплению в организме животного токсинов и нарушению процесса обмена веществ. Прием антибиотиков способствует уничтожению не только патологических микроорганизмов, но и естественной микрофлоры, что приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению процесса пищеварения.

Самолечение и использование любых лекарственных препаратов без назначения ветеринара провоцируют развитие мастита.

Термические

Справка. В результате температурных колебаний, пребывания на сквозняке в жаркую погоду или снижения температуры воздуха у коровы простужается вымя и развивается острый мастит.

Чтобы защитить скот от непогоды и обеспечить ему комфортные условия, хозяева выбирают для выгула закрытые участки и устанавливают навес, призванный защищать животных от ветра и дождя.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от ее вида. Однако выделяют ряд общих признаков мастита:

  • снижение аппетита;
  • покраснение сосков;
  • уменьшение количества молока;
  • беспокойное поведение, обусловленное болезненными ощущениями при пальпации вымени, в том числе во время дойки;
  • наличие в молоке хлопьев или творожистых шариков в начале сдаивания;
  • отек всего вымени или отдельных долей;
  • повышение температуры;
  • изменение консистенции молока, присутствие в нем крови или гноя;
  • наличие уплотнений на вымени.

В некоторых случаях молочные железы меняют цвет и становятся пятнистыми.

Виды

Выделяют несколько разных видов мастит у коров. Разновидности заболевания различают в зависимости от факторов, провоцирующих воспаление.

Для того, чтобы правильно определить специфику болезни, необходимо провести лабораторную диагностику и симптоматику. Эти меры нужны для назначения схемы эффективного лечения животных, а также для исключения риска возникновения возможных осложнений.

Серозный после отела

Форма серозного (клинического), остро-серозного мастита развивается после отела, в результате травмы или неправильного доения и поражает только 1 часть вымени.

Симптоматика:

  • наличие в молоке хлопьев и комков;
  • отек, покраснение, болезненность пораженной части вымени;
  • снижение качества и количества молока;
  • увеличение лимфоузлов над выменем;
  • локальное повышение температуры и уплотнение воспаленного участка.

В случае тяжелой формы болезни наблюдается интоксикация организма, обуславливающая критическое состояние животного.

Важно! При серозном мастите молоко становится голубоватым.

Субклинический

Один из самых опасных видов, поскольку протекает бессимптомно и поддается только лабораторной диагностике, которая предполагает проведение анализа микрофлоры и подсчет соматических клеток.

Хронический со скрытым характером течения

Еще одна форма заболевания со скрытым характером течения, при которой провоцирующие болезнь бактерии находятся в тканях. Хронический мастит развивается на фоне невылеченного воспаления любого другого вида, когда за выздоровление принимают купирование симптоматики.

Диагноз устанавливают на основе исследования молока. Его тестируют, отстаивают и проводят визуальную оценку – оно водянистой консистенции и содержит хлопья. Отсутствие своевременной диагностики и надлежащего лечения ведет к переходу субклинического мастита в острую серозную форму.

Катаральный

Характеризуется воспалением молочных протоков и альвеол, развивается в результате механической травмы сосков и попадания в рану патогенной микрофлоры.

Симптомы:

  • появление небольших бугорков и узлов возле соска на 5-й день болезни;
  • снижение жирности молока, появление в нем хлопьев и сгустков;
  • уплотнение и закупорка соска творожистой жидкостью;
  • повышение температуры.

Как правило, катаральная форма поражает только 1 долю вымени.

Фиброзный

Чаще всего это осложнение катарального мастита, которое стремительно развивается. Признаки:

  • снижение количества молока;
  • жар, тремор и обильное потоотделение;
  • боль в вымени, приводящая к хромоте во время ходьбы;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение пораженного участка вымени, заметные кровоизлияния на нем;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойные выделения.

Фиброзный мастит характеризуется накапливанием в тканях белка фибрина, что ведет к нарушению кровообращения и некрозу.

Гнойный

Среди основных симптомов гнойной формы отмечают:

  • покраснение вымени, появление на нем твердых бугорков;
  • повышение температуры до 41 °C;
  • наличие хлопьев и гноя в молоке.
Справка. Гнойный мастит может привести к развитию абсцесса и флегмоны, после чего животное не восстановится.

В первом случае на молочной железе образуются гнойники, у животного повышается температура, пораженная часть вымени перестает функционировать, а в случае низкого иммунитета начинается метастазирование. При флегмоне в сцеженном из воспаленной доли молоке заметно большое количество гнойных сгустков.

Гнойно-катаральный

Гнойно-катаральный мастит – это осложненная форма гнойного мастита, которую вызывают гноеродные бактерии. При этой форме заболевания гной скапливается в альвеолах и молочных протоках.

Развивается болезнь в результате ненадлежащих условий содержания животных или из-за проблем половой системы. Спустя 3–4 дня с начала болезни видимая симптоматика проходит.

Геморрагический

Острая форма, часто возникающая после катарального или серозного мастита. Болезнь начинается резко, протекает стремительно и поражает большую часть вымени. Оно отекает, покрывается багровыми пятнами, слизистая в результате потери большого числа эритроцитов приобретает желтоватый оттенок, молоко становится красноватым или розоватым, в нем заметны сгустки крови.

Гангренозный

Патология развивается из-за нарушения кровообращения. Ткани пораженных участков вымени темнеют и отмирают, из сосков выделяется неприятно пахнущая бурая или зеленая жидкость с хлопьями. При распространении инфекции и поражении жизненно важных органов болезнь заканчивается летальным исходом.

Колимастит

Эта форма мастита практически не поддается лечению. Она проявляется в полном прекращении лактации, обезвоживании, резкой потере веса и повышении температуры до 42 °C.

Диагностика

При первых признаках мастита необходимо обратиться к ветеринару – только специалист может грамотно провести диагностику, определить вид заболевания и назначить подходящую схему лечения. На начальном этапе врач проводит визуальный осмотр, выясняет время появления первых симптомов, условия содержания животного, его рацион, узнает о способах доения, характере и количестве перенесенных заболеваний.

Методы диагностики:

  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Также ветеринар берет пробы молока, которые исследуют в лаборатории.

Тестирование молока

Существует несколько способов исследования молока:

  1. Определяют уровень pH и количество лейкоцитов. Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин.
    Внимание! Тест положительный, если смесь приобрела оранжевый цвет, желеобразную консистенцию или в ней появились хлопья.
  2. Для определения субклинического мастита используют контрольные пластины, в которых 4 черно-белых углубления с кольцевыми канавками. В них капают молоко и раствор «Димастина» (5 %) или «Мастидина» (2 %). На белых углублениях видна кровь и гной, на черных – хлопья и сгустки казеина.
  3. Смешивают раствор «Бромтимола» (0,5 %), дистиллированную воду и 1 мл молока. Если у коровы воспаление, жидкость приобретет желтый, ярко-зеленый или синий цвет.
  4. Заболевание выявляют, многократно измеряя электропроводность молока из всех долей вымени. Если показания меньше 450, корова здорова, 450–600 – есть риск возникновения мастита, более 600 – развивается клиническая стадия болезни. Погрешность «Маститона» более 30 %.
  5. Отстаивание. Из каждого соска в отдельные емкости сдаивают по 10 мл молока, на 17 часов помещают его в холодильник при температуре +10 °C, а затем внимательно осматривают при освещении, обращая внимание на цвет, осадок и толщину слоя сливок. Если молоко водянистое, а сливочный слой менее 5 мм, у коровы мастит.

Из-за недостаточной достоверности отстаивание используют только как дополнительное исследование.

Ниже представлено видео о диагностике мастита у коров:

Лечение в домашних условиях

При лечении мастита у коров необходимо применять комплексный подход. Прежде всего, процесс борьбы с заболеванием обязательно должен включать в себя медикаментозную терапию с использованием таких лекарственных средств, как антибиотики.

Для лечения мастита у коров применяют также физиотерапию и используют препараты местного воздействия в виде мазей. Кроме этого, существует ряд народных рецептов лечения данного заболевания.

Что делать: общие меры

Важно! Животное, у которого диагностирован мастит, отделяют от стада, исключив выгул и подготовив для него хорошо проветриваемое помещение с постоянной и комфортной температурой воздуха. Важно следить за чистотой и сухостью подстилки – это позволит избежать распространения бактерий.

Чтобы уменьшить выработку молока, корове дают меньше воды и сочного корма, а для снижения отечности, болезненности и вывода микроорганизмов минимум 4, а лучше 6 раз в день проводят сцеживание.

Все процедуры выполняют только одноразовыми инструментами и тщательно следят за стерильностью, в противном случае есть риск развития осложнений.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение предполагает использование гормональных и антибактериальных средств. В первой группе чаще всего используют препарат «Окситоцин» – его вводят в яремную вену после дойки для стимуляции сокращения гладкой мускулатуры. Для снижения отечности и боли применяют «Преднизолон».

«Окситоцин» не назначают стельным особям из-за стимуляции преждевременного отела.

Антибактериальные препараты («Мастиет-Форте», «Тетра-Дельта») вводят напрямую в вымя.

Чтобы снизить болевые ощущения, используют новокаиновую блокаду, в случае высокой температуры тела – жаропонижающие средства, для промывания вымени – раствор стрептоцида.

Использование препаратов

Справка. Антибиотики подбирают на основе результатов исследования микрофлоры, терапия длится 4–5 дней. В течение этого времени и 5 дней после прекращения лечения получаемое молоко употреблять нельзя.

Способы введения антибиотиков:

  • внутримышечно – препараты «Бициллин-5» или «Нитокс» (назначаются при катаральном и гнойном мастите);
  • через катетер – «Пенерсин», «Мастицид», «Мастисан»;
  • непосредственно в вымя после сцеживания молока – «Мастисан» или «Гамарет» (катаральное и гнойное воспаления).

При выявлении патогенных бактерий назначают:

  • «Бенстреп» – борется с грамположительными бактериями;
  • «Пенцимин» – для борьбы с различными патогенными микроорганизмами;
  • «Максимакс» – убивает стрептококки и стафилококки;
  • «Пенициллин» – активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • «Мономицин» – препятствует развитию простейших;
  • «Эритромицин» – против аэробных бактерий, стрептококка и стафилококка.

В запущенных случаях назначают комбинацию препаратов, например, «Пенициллин» и «Стрептомицин» или «Неомицин» и «Тетрациклин».

Витамины, пробиотики

Для восстановления естественной микрофлоры кишечника после применения медикаментов используют пробиотики – «Бацелл», «Моноспорин». Внутримышечное введение витаминов C, A, E, B12 призвано повысить иммунитет, улучшить перистальтику и вывести токсины из организма.

Как лечить народными средствами?

В качестве дополнения к основному лечению допустимо использование народных средств. Для облегчения симптомов мастита к вымени прикладывают:

  • капустные листы;
  • натертую морковь;
  • чайный гриб;
  • гель из алоэ вера;
  • листья мать-и-мачехи.

Аппликации из глины

Белую и красную глину смешивают с отваром на основе крапивы, тысячелистника и подорожника, смазывают вымя коровы полученной смесью и оставляют на ночь. Утром молочные железы промывают теплым настоем из крапивы и одуванчика.

Средство обладает антибактериальным эффектом, помогает бороться с катаральной и фиброзной формами мастита, способствует снятию отечности и обезболиванию.

Эвкалиптовая мазь

Смесь листьев эвкалипта, мыльной травы и японской акации (по 4 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят в течение 5 мин., настаивают и процеживают отвар, добавляют в него 100 г сливочного масла. Получившейся мазью смазывают вымя, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Важно! Запрещено прогревание и использование горячих компрессов – это способствует размножению микробов.

Массаж

Перед дойкой вымя аккуратно массируют. Техника массажа зависит от вида заболевания, но существуют общие правила:

  • движения должны быть плавными, применение силы недопустимо;
  • в области воспаления проводят круговые движения;
  • вымя разминают без надавливания и по всей площади;
  • соски массирую по отдельности, направляя их вверх.

Массаж запрещен при серозной, фиброзной и катаральной формах болезни – в этих случаях разбивание уплотнений ведет к распространению инфекции.

Физиотерапия

Для согревания вымени и стимуляции рассасывания сгустков молочные железы смазывают ихтиоловой и гепариновой мазями, в качестве компресса на вымя кладут мазь Вишневского, а при доении используют камфорное масло. Эффективно прогревание инфракрасной и ртутно-кварцевой лампой, электрофорез.

Ниже представлено видео о лечении мастита у коров, начиная с едва заметной, субклинической формы заболевания:

Профилактика

Меры профилактики мастита:

  • поддержание сухости и чистоты места содержания скота;
  • мытье рук и вымени перед каждой дойкой;
  • качественное питание, включение в рацион ферментов и пробиотиков;
  • использование препаратов, предупреждающих мастит («Уберол», «Мастипротект»);
  • плановые осмотры у ветеринара;
  • регулярная дойка и последующее дезинфицирование йодом;
  • контроль состояния вымени и своевременная обработка порезов и ран.
Внимание! Сразу после отела теленка не отнимают от матери, чтобы исключить риск скопления молозива.

Вакцинация

Существует 2 схемы вакцинации:

  • 3 : 3 : 3 – прививают все стадо одновременно, повторную вакцинацию проводят спустя 3 недели, затем каждые 3 месяца;
  • классическая – первая прививка делается за 45 дней до даты отела, вторая – через 35 дней после первой, а третья – спустя 62 дня после второй.

Самая популярная вакцина – «Стартвак».

Мастит – серьезное заболевание, которое может привести к выбраковке и даже гибели животного. Болезнь можно вылечить только в случае своевременного обнаружения симптомов, грамотной диагностики и надлежащего комплексного лечения, которое назначит ветеринарный врач.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности