вторник, 22 сентября 2020

Причины, симптомы, диагностика и лечение ацидоза рубца у коров. Доврачебная помощь

Подписаться
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Отказ от приема пищи, похудение, падение удоя говорят о заболевании коровы. Если нет видимых проявлений, таких как хромота, травма, сыпь или иных повреждений, то речь идет о внутренних заболеваниях.

Они могут быть инфекционного характера и незаразными. Ацидоз относится к последним и представляет собой заболевание пищеварительной системы.

Что это такое?

Желудок коровы имеет 4 камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. Ацидоз представляет собой заболевание рубца и отличается понижением уровня рН в кислую сторону.

Представители КРС не могут усваивать молочную кислоту. Из-за повышенной кислотности происходит резкое снижение иммунитета, а это может вызвать присоединение вторичных инфекций.

Нарушение пищеварения в рубце приводит к болевым ощущениям у коровы, потере аппетита и соответственно снижению веса и удоев.

Ацидоз не смертелен, но главное, вовремя начать лечение, чтобы не потерять животное. Ацидоз представляет опасность для беременных коров.

Нарушение развития плаценты позволяет поступать вредным веществам к плоду, что нарушает его иммунную систему. Рожденные телята либо умирают в первые сутки, или отстают в развитии.

Причины заболевания

Погрешности в питании приводят к появлению ацидоза. Чаще всего это происходит по вине владельца после резкой смены рациона. Основными причинами выступают:

  1. Некачественный силос или сенаж. Нарушение отбора и технологии заготовки этих кормов вызывает их порчу, что приводит к большому содержанию в них масляной кислоты.
  2. Наличие корма мелкого помола. Такая пища не задерживается в преджелудке животного и сразу поступает в сычуг. Прекращается жвачка, так как пища не возвращается в рот, и перестает вырабатываться слюна, которая нейтрализует кислоту.
  3. Избыток в питании свеклы, яблок, картофеля приводит к отравлению сахаром, брожению пищи.
  4. Нехватка грубых волокон в рационе. Грубая пища вызывает обилие слюны, которая необходима для качественного пищеварения.
  5. Отходы овощей в вареном виде приводят к снижению рН и повышению кислотности.
Важно! Нельзя допускать наличие корма у коровы в постоянном доступе.

Владельцам КРС необходимо учитывать, что микрофлоре рубца необходимо время, чтобы перестроиться под измененное питание. Переход должен быть постепенным, и лучше всего начинать его с небольших порций.

Симптомы

Чем раньше болезнь у коровы будет выявлена, тем быстрее ее излечат, и меньше негативных последствий заболевания придется исправлять. Для постановки диагноза необходимо знать симптоматику ацидоза, которая проявляется следующим образом:

  • Учащенное дыхание в первые часы. Каждые 15 минут дыхание восстанавливается, но затем снова сбивается. Это длится первые сутки.
  • Резкий и полный отказ от пищи. Может длиться до 5 суток.
  • Язык животного меняет цвет. Он приобретает серо-желтый оттенок.
  • Мутная слюна.
  • Спустя сутки от первых симптомов область рубца заполняется газами и болезненно реагирует на прикосновения.
  • Жидкий стул серого цвета с непереваренными остатками пищи и кислым запахом. Обычно начинается к концу первых суток от начала заболевания.
  • Корова постоянно лежит и не проявляет активности.
  • Проявляются признаки конъюнктивита — гнойные выделения из глаз.
  • Туловище животного дрожит, могут начаться судороги.
При своевременно проведенном курсе лечения поставить корову на ноги реально за 5 дней. Но если форма ацидоза приняла запущенную форму, то лечение может продлиться до 14 дней.

Существует три формы течения болезни. Для того чтобы правильно их диагностировать необходимо следить за общим состоянием КРС.

Острая стадия

При остром ацидозе все признаки заболевания проявляются через несколько часов после переедания. Корова ложится и не встает, перестает принимать пищу, тяжело дышит и может скрипеть зубами.

Температура тела остается в нормальных пределах, но животное дрожит. Если прощупать рубец, то в нем будет присутствовать уплотнение.

Если у КРС в течение острой формы заболевания начинаются судороги, то это указывает на опасное состояние скота.

При отсутствии активного лечения через сутки корова погибнет. Повышенный ритм сердцебиения, тахикардия, ярко выражены при острой форме ацидоза.

Субацидный вид недуга

Довольно часто в период после отела владелец скотины повышает дачу ей концентрата без планового перехода. Это и приводит к постепенному развитию субацидного ацидоза.

У скотины падает температура, понос принимает затяжной характер. В отличие от острой формы, корова продолжает принимать пищу, но в меньших количествах, из-за чего теряется вес, и снижаются удои. Если не провести лечение, возможен отек вымени, который превратится в мастит.

Перманентный

Перманентный или хронический ацидоз опасен тем, что не проявляет себя в течение длительного времени. Чаще всего встречается в многоголовых стадах, где КРС получает одинаковое питание вне зависимости от периода лактации и наличия беременности.

К проявлениям хронического ацидоза можно зачислить следующие признаки:

  • Низкие удои.
  • Снижение жирности молока.
  • Воспаление рубца.
  • Воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала заболевания.
  • Наличие гепатитов.

Болеющая корова быстро устает, имеет тусклую шерсть.

Хронический ацидоз у коровы не даст ей возможности выносить теленка. Все ее беременности сопровождаются выкидышами или рождением больных телят.

Перманентный ацидоз может развиться у КРС, получающего сбалансированный рацион качественных кормов, из-за индивидуальных особенностей организма.

Диагностика и лечение

Успешное излечение коровы зависит от правильно и вовремя поставленного диагноза.

  • Перманентный и субацидный ацидоз редко приводит к гибели КРС, и если владелец уверен в диагнозе, попытаться вылечить животное можно самостоятельно.
  • Острая форма требует обязательного вмешательства ветеринарного врача. 70% животных погибает от острого ацидоза без вовремя оказанной помощи.

Первичный диагноз можно поставить, точно зная о переедании животным некачественных кормов. Внимательный владелец заметит резкое сокращение жвачки у коровы и сообщит об этом факте ветеринару.

Для постановки точного диагноза, и для того, чтобы исключить схожие заболевания, ветврач сделает анализ содержимого рубца, мочи и крови скотины. У больной особи в моче обнаружится белок, будет повышена кислотность.

В крови проявится наличие молочной кислоты. Рубцовая жидкость, взятая на анализ, будет иметь неприятный запах и несвойственный ей цвет, из-за кислоты, присутствующей в ней.

Электрокардиограмма, назначенная врачом, покажет увеличенное количество сердцебиений, и в 80% случаев будет наблюдаться тахикардия. Для облегчения состояния скотины и ее выздоровления ветеринарный врач проведет следующие манипуляции:

  1. Промывание рубца. Через зонд, введенный в пищевод коровы, вводится щелочной раствор. Это может быть сода с водой, в пропорции 750 г соды на 5 л воды.
  2. Создание и поддержка водного баланса. Каждые 3–4 часа скотине вливают в пищевод воду с солью. Дополнительно можно ставить уколы с бикарбонатом натрия.
  3. Снятие симптомов лихорадки. Если у коровы наблюдаются судороги или сильный тремор, ей вводят противошоковый препарат — «Преднизолон» или вкалывают витамины группы В.
  4. Выпаивание щелочными растворами. Если у КРС заметно улучшение состояния, каждые 4–5 часов необходимо обеспечить ее теплым щелочным питьем. Для этого 100 г соды разводят в одном литре воды.
Важно! Если при промывании рубца через зонд пища не выходит, необходимо провести операцию по разрезанию брюшной стенки и промыванию рубца через разрез. Проводить такую операцию должен исключительно специалист.

При хроническом ацидозе оперативные методы лечения не требуются. Чтобы помочь животному необходимо:

  1. Исключить из рациона испорченные корма и обязательно дополнить пищу клетчаткой.
  2. Получить у ветеринара назначение на прием лекарств, направленных на борьбу с перманентным ацидозом.
  3. Назначение ферментов для улучшения пищеварения и восстановления его функций. Прием ферментов нужно продолжать в течение двух месяцев.

Мясо коров, забитых при острой форме ацидоза в запущенной стадии, употреблять в пищу не рекомендуется. Так как оно наполнено токсичными веществами, вырабатываемыми в последние дни жизни организмом животного.

Доврачебная помощь

Если владелец скотины уверен в диагнозе, знает точную причину возникновения ацидоза или нет возможности визита ветеринарного врача, можно оказать корове помощь самостоятельно.

  1. Для этого в нее требуется залить от 3 до 5 литров 15% щелочного раствора (750 г соды на 5 л воды). При этом важно держать голову буренки запрокинутой наверх, чтобы она проглотила питье.
  2. После этой процедуры таким же способом в животное вливается 1 л растительного масла в качестве слабительного средства.
  3. Если ацидоз протекает в хронической форме, КРС дают 100 г минеральных дрожжей в день. Это позволяет избавиться от закисания пищи, улучшает ее переваривание и способствует проходимости.

Главной причиной ацидоза выступает невнимательное отношение владельцев к количеству и качеству корма, поглощаемого скотиной. При верно составленном рационе, качественных кормах и невозможности животных выборочно поглощать пищу, это заболевание не коснется поголовья.

Лучшей профилактикой ацидоза является наличие у коровы обильной слюны. Ее выделению способствуют длинноволокнистые корма, которые необходимо ввести в ежедневный рацион питания.

Полезное видео

Видео-рекомендации о лечении ацидоза у коров:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
×
Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности